Обзор прессы Архангельской области с 9 по 15 июля
Политика
Главные темы недели - визит в Архангельскую область полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова и последовавшая за этим публикация скандального 46-минутного фильма о похождениях лиц очень похожих на губернатора Николая Киселева и бывшего директора ОАО "Севергаз" Владимира Гудовичева.
Илья Клебанов прилетел в Архангельск в пятницу 6 июля для предварительных консультаций, как пишет "Независимый взгляд", "по кандидатуре главы администрации Архангельской области Николая Киселева, представившего в администрацию президента РФ документы, необходимые для решения вопроса о доверии. Напомним, что полномочия нынешнего губернатора истекают в апреле 2008 года. Полпред встретился с представителями региональных общественных организаций и с депутатскими фракциями областного собрания депутатов. Как признался сам Илья Иосифович, кандидатуру Киселева они поддержали". "Правда Севера" пишет о том, как поддерживали: "Александр Шпилевой, председатель правления Союза промышленников и предпринимателей Архангельской области положительно оценил работу Николая Киселева в должности губернатора, в этом его поддержали и другие участники встречи. Галина Добрунова, генеральный директор межрегионального Ломоносовского фонда... "С помощью Николая Ивановича... удалось сохранить уникальный промысел - холмогорскую резьбу по кости. Решен вопрос о создании Ломоносовского дома в Архангельске". Гумяр Нургалиев, руководитель торгово-промышленной палаты, сказал, что "команда Киселева сейчас на взлете и не надо обрубать ей крылья". Ветераны-северодвинцы отметили, что Николай Иванович большое внимание уделяет проблемам города: "Мы чувствуем поддержку со стороны областной власти". Да и партийные фракции выразили поддержку действующему губернатору".
"Правда Севера" цитирует слова полпреда, произнесенные на пресс-конференции: "У регионального руководителя должна быть уверенность в том, что федеральная власть ему доверяет. Мы Николаю Киселеву доверяем. Надеюсь, Владимир Путин вынесет на утверждение депутатов облсобрания его кандидатуру. И хватит играть в игры "кто будет губернатором", давайте работать вместе с Николаем Киселевым". Ну а сам губернатор среди прочих слов сказал: "Сегодня немалые областные и федеральные средства, в том числе и по нацпроектам, направляются на реализацию в регионе различных важных для людей программ. Эти процессы, считает губернатор, надо жестко контролировать. "И мы никому не позволим разворовывать деньги, отклоняться от курса, выбранного в стране и области".
Наступило ощущение, по меткому выражению "Северного Комсомольца", "полной и незыблемой стабильности". Ну а в понедельник вечером мэрия Архангельска разместила на своем официальном сайте видео, на котором человек, похожий на губернатора Николая Киселева, берет деньги от человека, похожего на бывшего директора ОАО "Севергаз" Владимира Гудовичева. Собственно так описывают пленку большинство газет. "Правда Северо-Запада" публикует стенограмму разговора, многие публикуют комментарии. Пожалуй, единственная газета, которая смогла "расшифровать" невнятные речи собеседников - это "Правда Севера". "Сорокаминутный разговор с обилием матерной лексики вертится вокруг строительства газопровода Нюксеница - Архангельск, с которым главным образом и связана деятельность Гудовичева в нашей области. "Ролик" датирован 5 августа 2005 года, то есть относится к промежутку между первой (неудачной) и второй (успешной) попыткой Николая Киселева заручиться поддержкой депутатов и сделать руководителя "Севергаза" своим заместителем и куратором договоров с "Газпромом". Суть "ролика" сводится к следующему. "Посетитель" просит "чиновника" посодействовать в строительстве отвода газопровода до поселка Савинский в интересах местного цементного завода: "Газпром", мол, планирует дотянуть магистраль до Плесецка, и точка. "Чиновник" вроде как соглашается, но с условием, что завод в ответ сделает что-нибудь полезное для области. К примеру, поможет с реконструкцией санатория в Сольвычегодске (один из "любимых" объектов губернатора). Пока, добавляет "чиновник", газопровод не принес жителям области ничего, кроме разбитых дорог и нескольких кое-как построенных домов в Урдоме. "Посетитель" в свою очередь жалуется, что "Севергазу" стоит неимоверных усилий получить с "Газпрома" деньги за уже сделанные работы, а в случае любой задержки на строительстве Москва тут же начинает шуметь о "саботировании". Вторая сюжетная линия "фильма" - подготовка папки с рекомендательными документами "по Гудовичеву для депутатов" (так в записи), в чем тоже, дескать, требуется помощь "чиновника". Уходя, "посетитель" оставляет на столе несколько свертков, напоминающих пачки денег. Оставшись один, "чиновник", стараясь не прикасаться к сверткам руками, во что-то заворачивает их и кладет в ящик стола. Если это и взятка, то утверждать, кому именно она предназначена, картинка не позволяет. Очень возможно, что этот материал - подделка от начала до конца", - пишет в среду "Правда Севера".
Любопытные комментарии по поводу произошедшего публикует "Правда Северо-Запада". "Глава фракции КПРФ в областном Собрании депутатов Александр Новиков: "Я никак не могу прокомментировать это событие, ибо услышал о нем только что - от вас. Но если, как вы говорите, это появилось из мэрии, понятно, почему: продолжается возня с Донским. У них с Киселевым там своеобразное соревнование идет - кто кому больше нагадит... Вице-спикер облсобрания Елена Вторыгина: "Мне буквально только что об этом сообщили... Если это правда, то я вообще ничего не понимаю: как с этим жить?!".
"Трудовая Коряжма" приводит слова депутата Госдумы и одновременно секретаря политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Валерия Мальчихина: "Крайне важно, чтобы область не потеряла управляемость. Я призываю членов партии "Единая Россия", лидеров других партий сделать все возможное, чтобы сложившаяся ситуация не отразилась на жизни людей, не нарушила стабильность территорий. Это не тот случай, когда на скандале нужно зарабатывать политические дивиденды. Политсовет регионального отделения возьмет ситуацию под общественный контроль. Под этим я подразумеваю, прежде всего, право жителей области на достоверную информацию. Даже в том случае, если она окажется горькой и нелицеприятной для органов управления субъекта Федерации, люди должны знать правду. Надеюсь, правоохранительные органы понимают, сколь важна сейчас истина, и будут открыты для прессы. Если это провокация, ее инициаторы должны быть наказаны строго по закону - они посягнули на вертикаль власти, на ее подрыв. В этом случае я призываю Николая Ивановича Киселева к выдержке: за ним область и интересы ее жителей. Если видеозапись отражает реальный факт, губернатор должен найти в себе мужество объясниться перед избравшим его народом, перед партией".
"МК в Архангельске" не верит, что пленка правдивая, называет сюжет "видео-пасквилем", а подводит итог заметки словами: "Ох! И что это за проклятое место - Архангельск. То Баринова посадили, то Донскому "дела шьют". Теперь вот Киселёва настигла та же участь. Неужели здесь все негодяи? Сколько можно гадить и лгать!? Недавняя "показуха" на сайте не иначе, как политическая провокация. Серьёзнее нужно быть, господа информаторы! Всё это дурно пахнет и запах оный архангелогородцам знаком. Как пела группа "Крематорий": "Северный ветер - дым из трубы, Плач природы - смех сатаны". В общем, Сульфатом понесло".
В четверг "Правда Севера" написала, что "прокуратура Архангельской области "вняла настояниям" губернатора Николая Киселева и мэра Архангельска Александра Донского: занялась изучением скандального видеоматериала, опубликованного в понедельник на официальном сайте городской администрации. Назначена проверка..." и публикует избранные места из московских газет. "Коммерсант" в материале "Архангельский мэр снял губернатора" цитирует управление ФСБ Архангельской области, в котором изданию пояснили, "что спецслужбы к скандальной видеозаписи никакого отношения не имеют: "Скорее всего, она сделана службой безопасности какой-то крупной бизнес-структуры". Лариса Смирнова, пресс-секретарь Николая Киселева, ограничилась кратким комментарием: "Губернатор не совершал того, в чем его обвиняют политические оппоненты. Это делается исключительно для дискредитации главы, момент выбран соответственно", - пишет газета.
Кстати, "5 августа 2005 года (так датирован скандальный материал) Николай Киселев был в Вельске с рабочим визитом, в ходе которого газификация региона была одной из главных тем. На следующий день по приглашению коллеги Вячеслава Позгалева он уехал в Вологодскую область", - заключает четверговый материал "Правда Севера".
"Северный комсомолец" приводит любопытный комментарий советника губернатора Александра Преминина": "Всю эту историю я воспринимаю как некие политтехнологи. И мне кажется, что у нас, россиян, есть такое качество - мы слишком эмоциональны. Во-первых, надо разобраться подлинная ли пленка. Одно время я руководил телевидением, знаю, что часто это сразу не могут определить даже профессионалы. Наверное, многие помнят скандал, связанный с Ельциным, когда было неясно - он выступал в нетрезвом виде или так пленку "растянули". даже технари разделились во мнении. Поэтому я не стал бы судить, не имея информации, знаю только, что 3,4,5 августа 2005 года губернатора не было в Москве. Он был в командировке. Конечно, можно сказать, что дата на камере могла быть изначально установлена неверно, но с юридической точки зрения мы уже видим несоответствия. Например, когда речь идет о поездке в Татарстан, это было совсем в другое время. Вопрос в том, кому это выгодно? И в какой период? Обострение пошло, когда формировались списки "Единой России", а потом усилилось по приезду Ильи Клебанова, когда речь шла о переназначении губернатора. Также мы понимаем, что у Донского этих записей не могло быть. Значит, он их от кого-то получил. И мы понимаем, что это большие силы. И им мешает Николай Иванович с точки зрения развития экономики области". Ну а в авторской колонке главный редактор подводит итог всем обсуждениям: "скандальную видеозапись признают подлинной или поддельной в зависимости от того, какая на то будет политическая воля".
"Правда Севера" освещает другой конфликт месяца. Как известно, мэр Архангельска не ладит не только с губернатором, полпредом и "Единой Россией", но и с депутатами (как городскими, так и областными). На этой неделе председатель Архангельского городского Совета депутатов Дмитрий Юрков сделал заявление по поводу наложения мэром Александром Донским вето на ряд решений 21-й сессии. "Неподписанными остались принятые депутатами во втором чтении решения о создании территориального общественного самоуправления на территории Архангельска. К сожалению, подобные действия главы городской исполнительной власти уже не вызывают удивления. Мэр регулярно принимает решения не в соответствии с законом или требованием времени, а на основе личных амбиций и вопреки существующим нормам. С начала этого года депутатами совместно с администрациями округов проведена серьезная работа по формированию территориального общественного самоуправления. На Кегострове все готово для образования первого в Архангельске органа ТОС, огромное желание создать ТОС есть у жителей Краснофлотского острова. Подобные инициативы появились в Талагах. Стоит ли повторять, что именно такие формы самоуправления отдаленных городских районов смогли бы во многом облегчить бытовые и коммунальные проблемы горожан. Сгнившая канализация или отсутствие нормальной дороги - как раз то, до чего у местной власти руки доходят крайне редко. В рамках ТОС горожане могли бы не только определить, что в их округе требует замены или ремонта, но и получить на решение проблемы деньги из городской казны, другими словами, здесь и сейчас менять условия жизни в лучшую сторону, а не ждать годами, когда власть повернется к ним лицом. Ни в коем случае нельзя считать население глупее себя, т.е. власти, и думать, что муниципалитет знает, что, где и когда ремонтировать. Но именно так себя ведет сегодня глава города, наглядно показывая, как теперь "нам здесь жить". Отклонив эти решения, мэр к тому же нарушает требования 131-го федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". Затем спикер вкратце напоминает об основных претензиях к мэру со стороны депутатов: кулуарное распределение последней оставшейся городской земли, отказ строительства детских дворовых площадок, хотя деньги на их строительство выделены (так как это инициатива депутатов, а не мэра), мэр сопротивляется строительству жилья для молодежи, а решения горсовета не публикуются в печати.
Экономика
"Плесецкие новости" пишут, что с "пусковой установки 1 площадки 132 Государственного испытательного космодрома "Плесецк" боевыми расчетами Космических войск под руководством начальника космодрома А. Башлакова успешно осуществлен пуск ракеты-носителя "Космос-3М" с немецким космическим аппаратом (КА) "SAR-Lupe". Общее руководство пуском осуществлял командующий Космическими войсками генерал- полковник Поповкин, прибывший на космодром для контроля хода подготовки и проведения пуска. Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. После выведения на целевую орбиту КА "SAR-Lupe" передан на управление заказчику. Это уже второй запуск космического аппарата "SAR-Lupe", осуществленный с космодрома Плесецк. Согласно договоренности, Россия в период до 2009 года выведет на орбиту комплекс космических аппаратов "SAR-Lupe". Жители отдаленных деревень и поселков смогут смотреть больше телевизионных каналов. Обрадовала селян региональная вкладка "Российской газеты". "Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) готова выкупить контрольный пакет акций предприятия, собственника телевизионной вышки, которая уже несколько лет неиспользуемая простаивает вблизи областного центра. Цена вопроса - 200 миллионов рублей. В сентябре правительство страны примет новую концепцию развития телесети. Акцент будет сделан именно на распространение технологий цифрового и мобильного телевидения. Архангельская область благодаря тому, что здесь построена новая телевышка, - один из перспективных регионов. По итогам встречи с генеральным директором РТРС Геннадием Скляром губернатор региона Николай Киселев дал своим заместителям поручение создать рабочую комиссию, которая займется внедрением в области цифрового телевещания. Также будет сделан финансовый расчет, чтобы включить предстоящие расходы в проект областного бюджета на 2008 год. Сегодня 86 процентов территории Архангельской области охвачены трансляцией телеканала "Спорт", в ближайшее время связистам предстоит продвинуть также канал "Культура". В планах уже на следующий год - обеспечить уверенный прием шести основных каналов в каждом населенном пункте Архангельской области, потом расширить зону вещания до десяти каналов и позже перейти на неограниченное число ТВканалов".
"Устьянский край" пишет, что в 2007 году в районе введут в эксплуатацию 8524 кв. метров жилья, "в том числе по программе "Социальное развитие села" - 1200 кв. метров, по плану индивидуальной застройки - 3668 кв. метров (предприятия и предприниматели). Согласно программе "Ветхое жилье", в этом году должно начаться строительство двух двенадцатиквартирных домов в Шангалах и Киземе. Проектная документация по киземскому объекту уже готова: ею занималось устьянское предприятие - ООО "Проектстрой". Жилой дом в Шангалах проектирует архангельская группа "Архитектура-дизайн". Работа завершается, и в июле будет объявлен конкурс на выбор подрядчика. Следующий этап реализации президентской программы - строительство многоквартирных домов в п. Октябрьский - на ул. Ломоносова и пер. Шангальский. Оно начнется в 2008 году, а в плане нынешнего года - конкурс на проектирование объектов. Один дом будет арболитовый, другой - каркасно-панельный. В сентябре начнут забивать сваи нового 40-квартирного жилого дома в п. Октябрьский".