Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Депутат углядел в содержании гимна области бездуховность и язычество : обзор архангельских СМИ

Обзор прессы Архангельской области с 29 октября по 4 ноября

Политика

У Архангельской области появился свой гимн. Для этого пришлось принимать соответствующий областной закон. Первое чтение состоялось еще в апреле 2005-го, и все эти два с половиной года прошли в "творческом поиске". Как пишет "Правда Севера", "теперь, наконец, подходящее произведение найдено. И после этого Северный русский народный хор грянул перед депутатами песнь (слова и музыка народной артистки СССР Нины Мешко), которой суждено было спустя несколько минут стать гимном. Ничего особенного, мелодия а-ля протяжные северные напевы, почти не запоминающаяся, текст - сплошная патетика. "Край наш поморский богат и прекрасен", - гласит первая строчка, а дальше, собственно, идет перечисление, чем же это он так богат (тут и недра, и космос...). Словом, гимн как гимн. К исполнению ни у кого из депутатов претензий не возникло - понятно, профессионалы. А текст и музыка устроили далеко не всех. Депутат Николай Кашин недоумевал, где кончается этот самый "край наш поморский", ибо, по его мнению, южные районы области Поморьем можно назвать с натяжкой. Депутат Юрий Гусаков углядел в содержании песни "бездуховность и язычество": "Нет ни слова о православии!" Но Таскаев предложил воспринимать произведение с точки зрения "нравится - не нравится". Понравилось 35 депутатам - их голосование "за" и решило вопрос с гимном".

Кроме гимна, много копий было сломано вокруг возможного изменения кворума областного Собрания. "Автор проекта председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый ссылался на федеральный закон, согласно которому допускается кворум числом в половину депутатского корпуса. Это значит, что для нашего Собрания можно узаконить кворум всего в 32 депутата... Депутат Николай Исаков возмутился первым. По его мнению, если уменьшить кворум, все законы будут приниматься на грани фола. Снижать требования к самим себе не согласился и депутат Юрий Романов. Действительно, люди же осознанно шли в депутаты, никого в Собрание насильно не тащили. Ах, вы очень занятые руководители предприятий? Так и руководите ими, зачем вам депутатство, если вы свои силы и время рассчитать не можете? "Правые" депутаты Виктор Казаринов и Константин Журавлев углядели в предложении Второго политическую подоплеку. Низкий кворум, на их взгляд, на руку только тем, кто "входит в состав единой и направляющей силы". В итоге кворум, достойный настоящих депутатов, удалось отстоять. Спорные изменения в Устав не были приняты. При необходимом квалифицированном большинстве (две трети депутатов) "за" проголосовали лишь 35".

На этой же неделе собирались и архангельские городские депутаты. Как пишет "Российская газета", депутаты "собрались на внеочередную сессию исключительно для того, чтобы преодолеть вето мэра. Градоначальник наложил его на решения о проведении публичных слушаний по Уставу города, а также по городскому бюджету на 2008 год. Сессия длилась рекордно короткое время - около семи минут ("Правда Севера" считает, что сессия длилась пять минут). Вето было преодолено по обоим решениям единогласно, со стороны мэрии также возражений не поступило. Напомним, решения о проведении обоих публичных слушаний депутаты приняли на последней сессии горсовета. Сразу после этого документы отправили на подпись мэру. 26 октября градоначальник вернул решения в горсовет неподписанными. На одном из документов от руки было добавлено: "Вето! Выдать в СМИ. Срочно. Сейчас. Эти решения нецелесообразны, необоснованны и преждевременны". На решение о проведении публичных слушаний по уставу мэр накладывает вето уже во второй раз. Но депутаты также дважды преодолели его. Поэтому, как сообщил корреспонденту "РГ" спикер горсовета Дмитрий Юрков, сейчас мэр обязан в течение семи дней подписать документ - таково требование федерального законодательства. Впрочем, находящийся в СИЗО городской глава может и отказаться ставить подпись на документе без объяснения причин. Не подпишет - решение нельзя будет опубликовать, но если оно не выйдет в свет, слушания не могут состояться. Ну, а без публичного обсуждения ни о каких изменениях "городской конституции" речь идти не может. Как сообщила "РГ" начальник муниципально-правового департамента мэрии Жанна Миндер, в этом случае останется один вариант - подавать в суд на бездействие мэра. Но сложно представить, как заставить Александра Донского поставить свою подпись: не за руку же держать. Впрочем, считает Миндер, предлагаемые для обсуждения поправки в устав не имеют большого значения для горожан. В частности, в документе предлагается прописать право депутатов регулировать численность чиновников мэрии. Но у горсоветчиков уже есть такая возможность - через утверждение в городском бюджете расходов на содержание аппарата городской администрации. Иное дело - слушания по проекту бюджета, которые планируется провести впервые. Логика отказа подписать документ неясна ни чиновникам, ни депутатам. "58 процентов доходов городской казны составляют поступления от налога на доходы физических лиц. Люди должны знать, на что предлагается потратить деньги налогоплательщиков", - считает Дмитрий Юрков".

В Северодвинске октябрьская сессия городского Совета депутатов так и не была доведена до конца. "Северный рабочий" подробно описывает вопросы, которые на ней рассматривались, а затем описывает ключевой момент: "Сессия остановилась на вопросе "Об аппарате Совета депутатов". Депутаты фракции "Содружество" считают, что этот вопрос до конца не проработан с точки зрения закона. Однако большинство народных избранников решили все-таки включить спорный вопрос в повестку. Поэтому депутаты "Содружества" перед его рассмотрением покинули зал... Почему депутаты "Содружества" выступили против этого проекта? Возможно, подоплёка в том, что комиссия по законности и регламенту (а именно депутаты Новиков и Кириллова) предлагает новый регламент деятельности Совета. По мнению члена фракции "Возрождение Севера" Юрия Широкого, новый регламент ограничивает полномочия депутатов и, наоборот, расширяет функции администрации: "Этого не должно быть, только при равных условиях двух ветвей власти рождаются оптимальные решения". В любом случае о новом регламенте можно спорить, в каком виде он нужен и нужен ли вообще. Пока же приходится констатировать, что из-за сорванного заседания ряд целевых программ, которые надо было принять до рассмотрения бюджета, отложены, видимо, до ноябрьской сессии. Также не дошла очередь до вопроса о повышении родительской платы за детсад, прогнозном плане приватизации муниципального имущества... Председатель Совета Иванов обратил внимание прессы - довести информацию о поведении депутатов фракции "Содружество" до избирателей: "Это шантаж меньшинства".

В Верхнетоемском районе на депутатской сессии главным стал вопрос о состоянии дорог. Как пишет "Заря", "629 километров дорог районного значения, которые и дорогами-то порой назвать трудно, скорее, просто направлениями, требуют огромного вложения средств. В этом году в ведение района перешли от "Двинлеса" дороги на Белореченский, Палово, Ухменьгу. 7 млн рублей в этом году будет потрачено на ремонт и содержание. Есть возможность получить дополнительно ещё 1,8 млн, однако от поселений "Выйское" и "Афанасьевское" до сих пор нет документов, подтверждающих использование средств на ремонт дорог, а без полного отчёта область деньги не торопится выделять. Дороги разбиты лесовозами, водители которых, как правило, не обращают никакого внимания на знаки, ограничивающие грузоподъёмность, а пост ГИБДД на каждом направлении не поставишь. "Ситуация не просто плохая, катастрофическая, хуже некуда", - сказал Назарьин. Масла в огонь подлил глава МО "Верхнетоемское" Филиппов, который обвинил администрацию района в неспособности решить этот вопрос, в отсутствии нормативно-правовой базы, а депутатов - в том, что не выходят с законодательной инициативой в областное Собрание. На вопрос Мужикова, есть ли в МО "Верхнетоемское" такая база и можно ли ею воспользоваться, он отвечать не стал. Зато не выдержала начальник отдела экономики Дементьева, которая сочла нужным сказать, что недавно в администрации района проводилось совещание, на котором присутствовали все лесопользователи, обсуждался вопрос о вкладе каждого из них в ремонт и строительство дорог. Но этот вопрос будут решать собственники предприятий, которые зачастую находятся далеко за пределами Севера, поэтому к решению этой проблемы подключился департамент ЛПК области. Но депутаты хорошо знают, что никто из пользователей не кинется завтра же ремонтировать дороги, что для этого нужны или мощные рычаги давления, или действительно чёткая законодательная база. Поэтому депутат Шарапова предложила перестать переливать из пустого в порожнее, и сообщение главы или принять к сведению, или подготовить решение по данному вопросу, которое вылилось в такие пункты: ограничить нагрузку и усилить контроль".

Экономика

"Правда Севера" и "Российская газета" рассказывают об общественных слушаниях, посвященных бюджету Архангельской области на 2008 год. Основные параметры бюджета-2008 таковы: доходы (вместе с Ненецким автономным округом) составят 31,45 млрд. рублей, расходы - 36,45 млрд. Собственные доходы планируются в сумме чуть более 20,2 млрд. рублей, в том числе от налогоплательщиков НАО - 7,45 млрд рублей. Обе газеты приводят мнения участников слушаний о том, что бюджет носит ярко выраженную социальную направленность и ориентирован на дальнейшее экономическое развитие области. "Например, на социальную сферу планируется израсходовать более половины всех бюджетных доходов. В два раза увеличен объем адресной инвестиционной программы (почти 4 млрд. рублей). Основные направления вложений средств - строительство и ремонт жилых домов, объектов социальной сферы, развитие инфраструктуры. Ещё около 3 млрд. рублей будет направлено на расширение и улучшение качества сети автомобильных дорог. Рост объемов промышленного производства прогнозируется на уровне 12,9 процента, прибыли - на 16,8, зарплаты - на 18,5 процента. По оценке директора Архангельского филиала ВЗФЭИ доктора экономических наук Альберта Сметанина, законопроект действительно привлекает своей социальной направленностью, взвешенностью и реалистичностью подходов к решению главных проблем, ориентацией на энергичный импульс экономического развития области", - пишет "Правда Севера".

"Российская газета" отмечает, что в полтора раза увеличится объем средств, направленных на летнюю оздоровительную кампанию, продолжится строительство типовых школ. "Бюджет области сформирован с учетом отсутствия договора между Архангельской областью и Ненецким автономным округом. Это значит, что областная администрация намерена взяться за исполнение 28 полномочий на территории НАО. На это в бюджете региона запланировано 4 461 миллион рублей. Директор областного департамента финансов Елена Усачева утверждает, что средства позволят сохранить на уровне не ниже текущего года условия оплаты труда и меры соцподдержки, установленные законодательством Ненецкого округа и действующие в 2007 году", - заключает "Российская газета".

"Бизнес-класс. Архангельск" продолжает публиковать материалы, посвященные анализу инвестиционной привлекательности Архангельской области. В этот раз газета дает слово заместителю директора Института управления, права и повышения квалификации Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор кафедры общего и специального менеджмента Вере Степановой. "По мнению Веры Степановой, экономическое развитие Архангельской области характеризуется как неравномерное и недостаточно стабильное, что объясняется двумя основными причинами: крайне неустойчивой динамикой ВРП и недостаточно регулируемыми структурными сдвигами отраслевого и институционального характера. Первый анализ инвестиционной привлекательности профессор делала еще в 2005 году. Сейчас те выводы о развитии области и современный анализ состояния экономики позволяют говорить о некоторых очевидных тенденциях. Так, индекс промышленного производства в 2005 году по отношению к 2004 году составлял 106%. И хотя по этому показателю Архангельская область опережала своих соседей - Республику Коми и Мурманскую область, главным фактором формирования индекса был и остается рост специфического промышленного производства. Фактически этот индекс растет в основном в Северодвинске, где он увеличился почти в два раза. "Однако подобный прирост объясняется длительностью технологических циклов и не гарантирован ежегодно. В большей степени такая динамика зависит от государственных судостроительных заказов", - считает Вера Степанова. В 2006 году индекс промышленного производства составил только 100,4% (к уровню 2005 года). Так, добыча нерудных строительных материалов в 2006 году возросла на 21%, а обработка древесины и производство изделий из нее дали индекс в 93,6%, в том числе производство пиломатериалов сократилось на 8,5%. "При такой скачкообразной динамике показателей объемов производства в целом экономический рост в 2006 году оказался незначительным, но все же составил 137%. Увеличились инвестиции в основной капитал, строительство жилых домов, оборот розничной торговли, - говорит Вера Степанова. - Концентрация населения в городах, сочетающаяся с редкозаселенностью огромных "межгородских" пространств, и критически низкая плотность путей сообщения характеризуется как негативный параметр". Эксперт подробно останавливается на финансовом секторе экономики, инвестиционной привлекательности региона (и в частности на строительстве газопровода Нюксеница-Архангельск), проекту строительства глубоководного порта в районе острова Мудьюг и делает вывод: "Мы идем, но медленно, и за теми, кто бежит, не успеем". Вера Степанова убеждена - приближающееся 300-летие великого помора Михаила Ломоносова, пожалуй, единственный шанс быстро раскрутить область. Потому что кардинально изменить базовые факторы, влияющие на инвестиционную активность, искусственно не удастся"...

Происшествия

В Коноше впервые за всю историю поселка устанавливают светофоры. Как пишет "Коношский курьер", "В целом, процесс установки долгий. Необходимо вывесить светофоры, натянуть трос и повесить на него кабель. И только потом подключают все светофоры к контроллеру, который предварительно устанавливают на ближайшей опоре линии электропередачи. Там же устанавливают счетчик. Хотели справиться до субботы, но не вышло. Первый Коношский светофор начнёт работать на этой неделе. Наш мэр сдержал слово".

"Аргументы и факты в Архангельске" пишут о смене увлечений архангельского бомонда. Если раньше "дяди с толстыми кошельками" предпочитали теннис, то теперь покупают лошадей. "По мнению архангельских лошадников, еще десять лет назад никто и не мог представить, что солидные люди, проводящие все свое свободное время на теннисных кортах, пойдут учиться верховой езде. Тогда этим видом спорта и отдыха интересовались только подростки. Сейчас все поменялось. Дети сели за компьютеры, их родители - на лошадей. Сегодня в Архангельской области два-три раза в год проводятся зрелищные соревнования по конкуру (преодоление препятствий). Между конными клубами, а их в городе три, развернулась нешуточная борьба. Чаще всего победу одерживают рысаки из "Клуба любителей лошадей", что на острове Краснофлотский. Занятия верховой ездой - увлечение достаточно дорогостоящее. Для взрослых одно занятие обойдется в 250-300 рублей, в некоторых клубах для детей делается скидка. Там одно занятие обойдется в 80 рублей. Сегодня только в "Клубе любителей лошадей" дети имеют возможность бесплатно научиться тонкостям верховой езды. Кстати, специалисты не сразу усаживают наездника на лошадь. Этому предшествуют несколько занятий - знакомств с животным. С начинающими наездниками нередко работает психотерапевт. Ведь поначалу человек, как правило, зажимается, пугается. А когда он перед тренировкой с лошадкой пообщается, хвостик ей почешет, гриву в порядок приведет, почистит, оседлает подопечного, уже не так страшно. И все бы хорошо, но только нашим толстосумам мало время от времени посещать ипподром. Породистых рысаков они предпочитают покупать. В Архангельске скакуна можно купить за 20-30 тысяч рублей, в Москве - от 50 тысяч рублей. "Но надо помнить, что за лошадью нужен ежедневный уход, - рассказала коневод конно-спортивного клуба "Терра" Жанна Никитина. - Например, она ежедневно должна проходить от пятнадцати до тридцати километров. А ведь у нас часто бывают случаи, когда люди покупают и держат животное в сарае, в гараже. Это совершенно недопустимо. И вообще, прежде чем купить любое животное, не только лошадь, надо все тщательно взвесить и понять, что удовольствие это достаточно дорогое".

Из зала суда

В Ломоносовском суде Архангельска рассматривается дело архангельского мэра против прокурора области и редакции газеты "Архангельск" "за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию мэра", - пишет "Правда Севера". "Ни сам истец Донской, ни ответчик Владимир Бакун на заседании не присутствовали. Суду была представлена справка о том, что мэр не может принимать участие в процессе, так как находится под стражей. Первоначально в качестве ответчика был привлечен лишь прокурор Бакун, но по решению суда главный редактор газеты "Архангельск" Александр Мозговой стал соответчиком как автор статьи.

Александр Донской требовал взыскать в качестве компенсации морального вреда 100 тысяч рублей с Владимира Бакуна и 50 тысяч рублей с газеты "Архангельск". Теперь от материальных претензий к газете истец отказался. В случае признания сведений, опубликованных в интервью недостоверными, сумму придется выплатить Александру Мозговому".

Page created in 0.22536 seconds |