Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Камилжан Каландаров: Россия - Туркменистан: визы лучше отменить

Статья Председателя подкомиссии по национальным вопросам Общественной палаты РФ, Председателя общероссийского общественнного движения "Наша Россия", доктора философских наук Камилжана Каландарова (публикуется в авторской редакции)

Отрадно наблюдать в самое последнее время небывалую активность России в отношениях с Туркменистаном. После визита премьер-министра Фрадкова, очень скоро последовал визит главы российского МИДа в повестке дня которого - визит в Туркменистан президента России. Отрадно наблюдать, что наши отношения не ограничиваются только дипломатическим протоколом и ритуалом. Так, например, по последним сообщениям российский Газпром объявил тендер на строительство в Ашгабате собственного офисно-делового центра, а, также школы на 800 мест, и детского сада на 160 мест. Красноречивое свидетельство того, что дипломатия может служить не только большой политике, но и гражданскому обществу.

Активность России на туркменском направлении - серьезный залог ее будущих успехов в этом регионе. Но на этом пути нельзя забывать о вещах может и незначительных на первый взгляд, где-то даже формальных, но могущих стать серьезными помехами для будущих взаимоотношений между нашими странами. Например, визовый режим существующий сегодня между Российской Федерацией и Туркменистаном.

В современной международной практике визовый режим существует между странами очень слабо интегрированными между собой в политическом, экономическом и социокультурном плане и там, где представляется возможным, его если не отменяют вообще, то, по крайней мере, максимально либерализуют. Понятно, что визы для поездок граждан стран, ранее входивших в состав сверхинтегрированного СССР, выглядят если не нелепостью, то уж точно излишеством. Сегодня у России со странами бывшего СССР визовый режим существует со странами Балтии, Грузией и Туркменистаном. В отношении Балтии понятно: эти страны стали членами НАТО и ЕС, структур, в которые Россия не интегрирована. Визовый режим с Грузией был введен в контексте откровенно недружелюбных действий руководства этой страны по отношению к России. Для введения визового режима с Туркменистаном столь серьезных оснований не было.

Еще 23 декабря 1993 года, между Москвой и Ашхабадом было подписано соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства. Данное соглашение обеспечивало возможность этническим русским, а также другим гражданам бывшей Туркменской ССР иметь наряду с туркменским также и российское гражданство. Однако 10 апреля 2003 года Владимиром Путиным и прежним президентом Сапармуратом Ниязовым был подписан протокол о прекращении действия двойного гражданства. Насколько было логичным соглашение, по сути фиксирующее реалии отношений между российским и туркменским народами, сложившиеся в советский период, настолько же нелогичным представляется денонсация этого соглашения.

Тогда многие говорили, что Туркменбаши нажал на Россию и выторговал визовый режим в обмен на гарантию соблюдений газоэкспортных соглашений. Но автору этих строк несколько лет тому назад во время одного из последних визитов президента Туркменистана в Москву удалось в кулуарах Кремля побеседовать с Сапармуратом Ниязовым. На вопрос о том, почему предпринято введение визового режима, отмена соглашения 1993 года и некоторые другие меры, только ставящие помехи в отношениях между нашими странами, туркменский лидер как-то грустно взглянул и сказал:" Министры приходят и уходят, а народы остаются". Тем самым, думается, он как бы давал понять, что в решении этих вопросов он оказался заложником окружения и собственной бюрократии, среди которых, как сегодня ясно, были и непорядочные люди.

После отмены соглашения обладатели двойного гражданства, составлявшие довольно значительную часть населения, были вынуждены определиться только с одним из них и как следствие попадали в сферу визового режима при въезде в Россию или Туркменистан. Интересно, что с формальной международно правовой точки зрения соглашение о двойном гражданстве продолжает действовать поскольку протокол о его денонсации не был, как это предписывалось, ратифицирован парламентами России и Туркменистана.

То, что визовый режим создал серьезные помехи для внешней деятельности Туркмении, можно проиллюстрировать несколькими фактами. "Встала" начавшая было активно формироваться туристическая индустрия Туркменистана, в которую были вложены изрядные средства и которая была нацелена на турпоток именно из России и других стран СНГ. Однако из-за жесткого визового режима эти туристы, а также гости из дальнего зарубежья при посещении Центральной Азии отдают предпочтение Узбекистану и Казахстану, где визовый режим куда либеральней, а для граждан бывшего СССР виз вообще нет. Другой пример более красноречив. Сегодня консульский сбор за российскую визу в посольстве РФ в Ашхабаде составляет примерно 70 долларов. Это при том, что доход большинства граждан Туркменистана едва дотягивает до 26 долларов в месяц. В туркменском посольстве в Москве с визой также часто возникают сложности и неоправданные препятствия бюрократического характера.

Поэтому сегодня, в контексте активно идущих перемен в отношениях между Москвой и Ашхабадом, наиболее целесообразным видится отмена визового режима между нашими странами. Именно отсутствие, а не наличие такого режима наиболее объективно соответствует уровню и духу отношений между нашими странами. В конце концов, даже если исходить из того, что консульские сборы за визу являются одним из источников пополнения казны, то можно в качестве первых шагов существенно снизить стоимость виз, выдавать их по прибытии в аэропорту и т.п. И для этого шага нужна даже не столько сильная политическая воля, сколько здравомыслящее понимание нынешней ситуации.

Page created in 0.09047 seconds |