Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Выборы в Эстонии. Пейзаж после битвы

Прошедшие 4 марта выборы в парламент Эстонии комментировались наблюдателями и политологами по нескольким направлениям. Говорили о "расколотом" эстонском обществе, намекая на то, что центристы и реформисты практически пришли к финишу ноздря в ноздрю, говорили о проигрыше "русских партий" и о том, какое будет правительство, договорится ли Ансип с Сависааром или все-таки нет.

На самом деле, прошедшие выборы обозначили еще несколько интересных моментов, которые практически не затронули в своих комментариях наблюдатели.

Во-первых, не хотелось бы однозначно говорить о крахе так называемых "русских партий". Да, они не попали в парламент, более того Конституционная партия (КП), наследница ОНПЭ, даже не повторила результата 2003 года с 2,2%, но если внимательно посмотреть по тому, как за нее голосовали по регионам Эстонии, то можно обнаружить, что практически во всех уездах пусть хоть десятые доли процента, но она получила. И это при отсутствии эфиров, финансирования, рекламных площадей и четкой программы, и при наличии всего лишь единственного "конька" - "Бронзового солдата". А это значит, что партия, как минимум, уже имеет представительство на местах, пусть с маленьким, но все-таки активом, и это значит, что если она учтет ошибки прошлых выборов и сосредоточит свою работу на подготовке к выборам в местное самоуправление, то у нее есть шанс закрепиться на политическом поле Эстонии, в отличие от предвыборного новичка - партии "зеленых", во многом виртуального проекта правых сил.

Еще одним итогом этих выборов может быть формирование в Эстонии объединенной левой партии. Интересное сообщение прозвучало из уст лидера КП Андрея Заренкова. Сразу после выборов он заявил, что партия начинает процесс объединения с левыми политическими силами, не прошедшими в парламент ("Левая партия" и "Русская партия Эстонии"). При этом он заявил о том, что намерен вести переговоры об объединении с "Народным союзом", который на этих выборах получил всего 6 мест и явно останется за бортом "большой" эстонской политики. Заявление однозначно заслуживает внимания, особенно если учесть, что контакты между "Народным союзом" и КП велись активно и до выборов, при этом одному из "флагов" КП - Георгию Быстрову из "Народного союза" - не раз предлагалось идти на выборы в парламент по спискам этой партии. После проигрыша "Народного союза" такое объединение на базе народников, с подключением всех левых сил, вполне возможно. И если это произойдет, то, имея мощную региональную составляющую "Народного союза", плюс крикливость и политическую настойчивость КП, при выработке и формулировке внятной левой платформы и повестки дня, подобная партия способна занять свою устойчивую нишу в политическом спектре Эстонии. Правда, может возникнуть проблема с наличием действующего договора между Центристской партией и "Народным союзом". Ни для кого не секрет, что лидер центристов, Эдгар Сависаар, на дух не переносит КП, считая, что именно эта партия отрывает у него "русский электорат", что не позволяет ему добрать тех самых желаемых голосов для победы на выборах. Соответственно, новая консолидированная партия, играя на левом поле, автоматически попадает в разряд конкурентов Сависаара, и, следовательно, существование такой партии ему невыгодно.

Есть и еще причина, по которой Сависаар будет стараться не допускать усиления еще одной партии, играющей на "русском" фланге. Это - отношения с Москвой. Политический бизнес центристов строится на том, что в Москве они продают себя как защитники русских в Эстонии и парней, которые способны решать вопросы по транзиту в Эстонии. У себя на родине они продают себя русскоязычной аудитории, как лучшие друзья российских политиков (рекламные ролики с Грызловым, Степашиным, Левитиным, поездки в Москву, отдых московских гостей на Сааремаа и так далее), а для эстоноязычной аудитории - как ловкие политики, способные выдоить из русских денег на развитие экономики независимой Эстонии. В отсутствие конкурентов на "русском" поле, Сависаар и центристы практически монополизировали эту тему. Заренков, лидер КП, появляясь в Москве, пытается разрушить эту монополию, разъясняя - иногда успешно, иногда нет - такую центристскую политику "двойных стандартов". Но пока он набирает мизерные проценты и политический вес его не достаточен, Сависаар по-прежнему остается монополистом. И этой монополии он, естественно, лишиться не хочет.

Еще один любопытный момент прошедших выборов - это победа правых. Конечно, если суммировать голоса "Рес Публики" и "Союза отечества" на прошедших выборах, то в сумме они, конечно проиграли, поскольку потеряли 16 мест. Но не стоит забывать предвыборные рейтинги партии "Рес Публика", которая после стремительного взлета с нуля в 2003 году (24%), к 2006 году опустилась к 5%, и ничто не предвещало ее реинкарнации на этих выборах. Так что говорить о проигрыше правых было бы преждевременно. "Союз отечества" смог не только выжить, получив на прошлых выборах всего 7,3% (7 мест), после чего многие аналитики предсказывали его поглощение "Рес Публикой", ходившей тогда в победителях предвыборной гонки, но и поглотить своих более удачливых "конкурентов" на выборах 2003 года. Остатки "Рес Публики" "Союз отечества" практически на своих плечах втащил в новый состав парламента, получив 17,9% (19 мест). Что позволило этому объединению стать третьей по величине силой в парламенте и участвовать в правительственной коалиции.

Что касается еще одних возможных участников коалиции - социал-демократов, - то во многом их успех был обусловлен наличием действующего президента - выходца из их рядов. Парадокс эстонской политики в том, что формально левые социал-демократы по всем важнейшим вопросам блокируются в парламенте с правыми партиями, против левоцентристских партии Центра и "Народного союза". И это позволяет говорить о том, что при выборе своих политических союзников соцдемы руководствуются не идеологией, а очевидно какими-то иными мотивами. Что лишний раз подтверждает их желание войти в право-либеральное правительство, формируемое после выборов Ансипом на базе своей партии и правого объединения "Союз Отечества - Рес Публика". Любопытно, что в коалицию пригласили именно их, а не тех же "зеленых" (6 голосов), которые не скрывают своих особых отношений с правыми. Такой выбор во многом может быть обусловлен как предвыборными договоренностями правых и реформистов с Ильвесом, так и тем, что "зеленых" оставляют в качестве запасного игрока, если вдруг соцдемы выйдут из коалиции или что-то не заладится при ее создании.

Отдельного комментария заслуживает голосование на северо-востоке Эстонии, где центристы получили 55,2% голосов. Напомним, что нигде и даже в таллинском районе Ласнамяэ (населен русскими) центристы не получили такого подавляющего преимущества. Даже аутсайдер - Конституционная партия - в этом регионе Эстонии смогла набрать 2,2% (по стране - 1%). Такие результаты позволяют говорить об особой политической обстановке в Ида-Вирумаа, где компактно проживает русскоязычное население. Такая политическая позиция может еще "аукнуться" этой русской части Эстонии при распределении бюджетного финансирования новым правонационалистическим правительством. Любопытно будет посмотреть: вправду ли жителей этого региона эстонское правительство считает такими же своими соотечественниками, как и эстонцев, как об этом неоднократно заявлял Ильвес. Хотя загадывать рано. Вполне возможно, что внутренняя антироссийская предвыборная истерика пойдет на спад. Возможно даже памятник павшим во Второй мировой войне ("Бронзовый солдат"), ставший символом предвыборной борьбы, оставят в покое. Дело в том, что перед Эстонией стоят более значимые проблемы - как в экономике, так и в социальной сфере, которые практически не обсуждались в ходе предвыборного угара, но, тем не менее, которые надо будет решать будущему правительству.

И, наконец, хорошо или плохо однозначное поправение эстонской политической машины для российско-эстонских отношений? Конечно, усилится внешнеполитическая антироссийская риторика. Россию будут клеймить, призывать к ответу, требовать компенсаций и переживать за судьбы финно-угров. Но для российского политического истеблишмента наконец-то появляется шанс осознать, что попытки заигрывания с "нашими сукиными сынами" не приводят ни к чему хорошему для России (разве что только для отдельных представителей экономико-политической элиты). Те, кто ходит голосовать на выборы (а на этих выборах основную массу голосов составляли эстонцы) прекрасно уяснили, что Россия - "виновата во всех бедах маленькой, но гордой нации, что с неё можно требовать деньги, что те, кто "дружит" с российскими политиками - строят на этом свой бизнес и что Россия поощряет это, а положение соотечественников Российское государство беспокоит только в риторическом плане". Все угрозы санкций со стороны России - миф, поскольку не будет же Россия наказывать собственных предпринимателей и детей чиновников, имеющих виды на жительство в Эстонии. А значит и впредь можно поддерживать тех политиков, кто не мыслит себя вне противостояния с Россией. И отсутствие внятной позиции России на политическом поле Эстонии, и попытки заигрывания с отдельными партиями только усиливают эту тенденцию.

Сергей Артеменко - эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве

Page created in 0.06719 seconds |