Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

ЕГЭ с коррупцией не справился?

Претензий к контрольно-измерительным материалам, организации Единого государственного экзамена, к сохранению секретности много, проблемы надо решать - заявила 9 июня ИА REGNUM заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова ("Единая Россия"), комментируя ситуацию вокруг ЕГЭ.

Предполагалось, экзамен должен был стать неким единым стандартом оценки качества знаний выпускников, дать возможность школьникам из регионов поступить в лучшие вузы, снизить коррупцию в вузах. Однако начало реализации идеи оказалось не столь успешным. Единый экзамен, по мнению экспертов, вопреки заявлениям экспериментаторов, так и не уравнял шансы молодежи на поступление в престижные вузы. Более того, отмечают специалисты, ЕГЭ стал очередным полем для коррупции, которая переместилась с традиционного вузовского уровня на школьный.

Корреспондент ИА REGNUM изучил ознакомительную версию единого экзамена с ответами и нашел, что некоторые формулировки заданий в силу своей некорректности могут отразиться на оценке сдающего единый госэкзамен. Эта версия была предоставлена Минобрнауки депутатам Госдумы еще в 2006 году.

Отметим, что работа, на которую отводится три часа, состоит из трех частей. В первой части к каждому из 33-х заданий дается четыре варианта ответа, из которых верный только один. Во второй части - 10 заданий, и школьникам предлагается дать краткий ответ в виде одного-двух слов, сочетания букв или цифр. А вот третья часть состоит всего из семи заданий, но при их выполнении требуется записать уже развернутый ответ в свободной форме.

Итак, первая часть, вопрос: "В канун Великой Отечественной войны СССР был исключен из Лиги наций за..." - и далее предлагается выбрать правильный вариант ответа. Конечно, за "нападение на Финляндию", а вовсе не за "участие в конфликте у озера Хасан", или "в гражданской войне Испании", или "за введение войск в Польшу". Но формулировать вопрос как "нападение на Финляндию" не совсем верно. Нападения не было, была Советско-финляндская кампания. Потом в горбачевские годы это событие стало называться Советско-финляндской войной, и сейчас оно официально в истории, в энциклопедиях идет именно под таким названием.

Другой вопрос: "Какие преобразования государственно-политической системы СССР произошли в период перестройки?". "Проведение выборов на альтернативной основе" - да. "Образование Государственной Думы" - нет. "Образование ряда новых политических партий" - да. "Учреждение съезда народных депутатов" - да. Далее следует: "Создание Совета Федерации" и "Образование Совета Министров". "Создание Совета Федерации" в распространенной версии не обозначено как правильный ответ. Авторы, очевидно, предполагают, что "Создание Совета Федерации" не относится к периоду перестройки. Но это не так. Созданный во времена Михаила Горбачева Совет Федерации хоть и выполнял другие функции, нежели нынешняя верхняя палата парламента, но существовал именно под таким названием.

На устном экзамене школьник свою позицию смог бы обосновать, но ЕГЭ - это тест, работа сканируется компьютером, и никаких "заметок на полях" он не принимает.

"Чем более образованным является выпускник, тем труднее ему сдать ЕГЭ по гуманитарным предметам. Многие талантливые педагоги-новаторы выступают против введения ЕГЭ именно по этой причине", - отмечает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ).

В министерстве образования и науки считают, что тест дал возможность детям из регионов поступать в престижнейшие вузы столицы. "После введения Единого государственного экзамена в регионах количество детей из сельской местности, которые поступают в вузы, стабильно увеличивается. Так мы даем шанс тем детям, у которых до этого таких шансов практически не было", - отмечает бывший статс-секретарь Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Однако, по словам Смолина, ЕГЭ увеличивает приток абитуриентов в столичные вузы незначительно, дело еще и в том, на какие средства прожить студенту, ведь разница между уровнем дохода в том регионе, откуда он приехал, и столицей может отличаться в разы.

Как отмечают специалисты, вузы сталкиваются с тем, что абитуриентов с явно завышенными оценками с каждый годом становится больше. Как отмечают эксперты, только на первый взгляд кажется, что система не позволяет узнать, какие тесты пришли в регион и, тем более, заранее найти ответы на вопросы. В самом начале эксперимента по введению ЕГЭ специалистами отмечались случаи, когда материалы экзамена в региональных органах руководства образованием просматривались, подвергались минимальным изменениям и порой рассылались в местные школы под видом обычных контрольных работ - выпускники не протестовали против хороших результатов.

Конечно, серьезно повлиять на результаты ЕГЭ практически невозможно. Руководители регионального образования знают, что компьютер в Москве тщательно отслеживает статистические отклонения результатов единого госэкзамена. Но если информация поступает к "своим" выпускникам или детям начальства, то от силы пять-шесть человек с одинаковыми результатами на несколько десятков тысяч выпускников, сдающих в регионе ЕГЭ, не позволят компьютеру в Москве сделать вывод, что на региональном уровне произошла утечка информации. Статистика просто не оперирует такими незначительными числами.

В едином госэкзамене попытались объединить выпускные экзамены и вступительные, поэтому все хотят получить как можно более высокий балл. Но если над тем, как защитить ЕГЭ от фальсификаций, ломают головы сотни людей, то над тем, как обойти правила, - сотни тысяч. Так что объективность единого госэкзамена остается под большим вопросом. Кроме того, по словам ректора Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, количество брака по результатам последних лет уже приблизилось к 10 процентам, и эта цифра растет. Растет и число поддельных сертификатов.

Ольга Зенькович, корреспондент ИА REGNUM в Государственной думе

Page created in 0.09323 seconds |