Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Участники Кубка России по рафтингу доказали, что рафтинг может стать олимпийским видом спорта

На Горном Алтае на реках Катунь и Чуя с 1 по 3 сентября состоялось одно из наиболее зрелищных спортивных мероприятий этого года. За Кубок России по рафтингу и Кубок Катуни-2007 боролись 28 команд из разных регионов России. В соревнованиях принимали участие мужские и женские коллективы на рафт-6 и рафт-4. Мероприятие организовало Министерство туризма, предпринимательства и инвестиций Республики Алтай совместно с Федерацией рафтинга России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Алтайский край на этом престижном турнире представляли спортсмены из г. Бийска (команда "Белуха") и из г. Барнаула: "Местер-Сплав", "Ак-тур", "Юнтур" и "Рафт-Премьер". (Последняя команда знаменита еще и тем, что в августе 2003 года именно инструкторы "Рафт-Премьера" "сплавляли" по Чарышу Владимира Путина/, - прим. ред. ИА REGNUM).

"Правая греби, левая табань!" (из сленга рафтингистов)

1 сентября. Утреннее построение команд. Напутственные слова одного из организаторов - и главного судьи соревнований председателя Федерации рафтинга России Алексея Румянцева: "Думаю, вы не опустите планку "Чуя-ралли" и соревнований, состоявшихся в прошедшем году, и выступите достойно". Ритуал поднятия флагов. Через час спортсмены уже стартовали.

Зрители и болельщики приготовились к захватывающему зрелищу, за которым стоят сила, выносливость и слаженные действия всей команды спортсменов. Одним из самых экзотичных болельщиков была большая белоснежная лайка - Сэм, прибывшая на соревнования с кем-то из алтайских спортсменов. Говорят, животное это имеет свой собственный спасжилет и даже каску, потому что любимое занятие Сэма - это сплав.

Первыми (согласно проведенной жеребьевке) выступили барнаульцы - команда "Рафт-Премьер". "Идти первым номером всегда тяжелее - потому что нет возможности посмотреть на прохождение со стороны, и учесть ошибки соперников", - поделился впечатлениями капитан этой команды Андрей Дудник.

Как уже сообщалось, по оценке судейской коллегии, в этом году общий уровень подготовки спортсменов намного выше, чем в предыдущем. Вначале это показал квалификационный заезд, а затем - 3 сентября - и марафонская, 70-километровая дистанция супермарафона.

Фавориты определились сразу - горно-алтайские команды спортсменов: "Алтай-рафт" и ГАГУ (Горно-Алтайский государственный университет выставил несколько команд - и на рафт-4, и на рафт-6/, - прим. ред. ИА REGNUM). После первого этапа соревнований в вероятных победителях кубка уже мало кто сомневался.

По оценке самих участников, порог Большой Ильгумень достаточно сложен для тех, кто постоянно на нем не тренируется. И вот, уже в ходе первого дня соревнований, с одной из спортсменок команды БЗКО (рафт-6) произошло ЧП: прямо во время выступления она сломала руку, и команда снялась с дистанции.

На Катуни уже предлагают установить светофор

"Нам нужно приумножить усилия и сделать так, чтобы на алтайские соревнования приезжало больше иностранных участников. Для рафтингистов главное ваше преимущество в том, что на Алтае существуют аналоги всех рек, по которым проводятся сплавы", - заявил Алексей Румянцев после завершения первого дня соревнований. Руководитель Российской федерации рафтинга считает, что направление для развития инфраструктуры для рафтинга на Алтае выбрано верное. Кстати, по словам самих иностранных спортсменов - команды из Чехии, которая практически каждый год сплавляться по горным рекам Алтая, - дальнее расстояние их вовсе не пугает.

Дорога очень красивая, и даже расстояние в 500 км. от Барнаула не кажется проблемой, - говорят сами спортсмены. (В этом году они не выступали: но вволю посплавлялись на каноэ, и, как всегда, остались полны впечатлениями об Алтае/, - прим. ИА REGNUM).

Говоря об экстремальном спорте, журналисты задали вопрос и о том, как Румянцеву видится решение проблем с травматизмом на воде. На что бывший спортсмен-водник отметил вполне определенно: необходим жестко приписанный устав правил для водных инструкторов, в которых во главу угла будет поставлена безопасность туристов. Также, по его словам, необходимо решение вопроса с профессиональным обучением тех, кто занимается сплавами. "Гидов нужно гораздо больше, чем спортсменов. Только представьте, на Нижней Катуни уже светофор нужно ставить во избежание столкновений различных плавсредств", - поделился оригинальной идеей Румянцев.

По его словам, его федерация уже давно лоббирует вопрос о включении рафтинга в национальные виды спорта, которые входят в программу олимпийских игр. И подвижки в этом вопросе имеются.В случае положительного решения вопроса спортсмены получат финансирование, и будут иметь больше возможностей экипироваться и проводить необходимые тренировки.

В Алтайском крае зарегистрировать Федерацию рафтинга и водных видов спорта намерен Андрей Дудник. По его словам, в этом вопросе тоже появился свой лоббист.

Марафонская гонка и симпатии зрителей

Второй день, 2 сентября - оказался сложнее. Наиболее зрелищной стала дистанция "Слалом". Это личные соревнования, которые проводятся на короткой трассе с воротами. Командам было дано по 2 попытки пройти 12 ворот, установленных на пороге Большой Ильгуменский. Причем их часть предстояло пройти против течения. Здесь не обошлось без переворотов рафта, и просто смешных ситуаций. Барнаульский пивоваренный завод вручил свой приз зрительских симпатий (это элементы снаряжения водников) спортсменам "Рафт-Премьер" - команде, поневоле устроившей шоу для зрителей со "смывом" спортсменов из рафта практически на финише слалома.

Болельщики уже радовались, что вторая попытка прохождения трассы командой была лучше первой, как произошло неожиданное: пятерых из "шестерки" смыло в воду. А потом и вовсе произошло интересное: вместо того, чтобы причалить в финишу, барнаульские рафтингисты почему-то поплыли дальше по течению. "Это они своим ходом в Барнаул на базу отправились", - смеялись и хлопали в ладоши зрители, комментируя действия "Рафт-Премьер".

Прошло около 20 минут. Соревнования шли своим чередом. Как вдруг, гребя вверх по течению, выплыли "Стеньки Разина полки". Впоследствии ребята пояснили, что приняли максимально верное решение в сложившейся ситуации.

3 сентября спортсменов ждало еще одно испытание - марафонская гонка. Лучшее время на дистанции от порога Турбинный до порога Большой Ильгуменский - 70 км - составило 2 часа 48 минут (На рафт-6 участвовали 8 мужских команд и 2 - женских. На рафт-4 - только 3 мужских).

Как и ожидалось, все призовые места получили команды из Республики Алтай. По словам главного секретаря соревнований Ирины Половинкиной, в этом году особенностью марафона стало то, что хотя гонка и была тяжелой, но жесткой борьбы между собой команды не вели. Примечательно, что женские рафты на этом заплыве даже выиграли у нескольких мужских команд. В следующем году на Алтае решено возобновить проведение знаменитых состязаний по водному многоборью "Чуя-ралли".

P.S.: Для Сибири с развитием туристических рекреационных зон "Двух Алтаев" такой экстремальный вид спорта как рафтинг, набирающий все большую популярность стараниями алтайских спортсменов, уровень подготовки которых все чаще получает самую высокую оценку на российских и на международных соревнованиях, может превратиться из самородка - в золото высшей пробы. Особенно после того, как сплав по горным рекам станет олимпийским видом спорта - предпосылки для этого есть. Также есть вероятность, что в скором времени в Барнауле зарегистрируют Алтайскую федерацию рафтинга и водных видов спорта. И одна из первостепенных задач, которую ставят перед собой водники - содействие в решении проблемы участившихся трагических случаев на воде в Горном Алтае. Так что рафтинг может приносить Алтаю не только олимпийское "золото".

Светлана Шаповалова

Page created in 0.12186 seconds |