Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Эдуард Абрамян: Таты - исчезающий этнос в Азербайджане

ИА REGNUM продолжает публикацию цикла материалов об истории, нынешнем состоянии и перспективах национальных меньшинств Закавказья. Цикл подготовлен экспертом Аналитического центра "Кавказ" Эдуардом Абрамяном. Ниже приводим очередную статью автора в этой серии.

Таты: исчезающий этнос в Азербайджане

На протяжении сотен лет Римская империя, Армения, Персия, скифы, сарматы путем периодических набегов, религиозной и культурно-мировоззренческой экспансии активно влияли на этноконфессиональное развитие народов как Кавказа и его окрестностей, так и Ближнего Востока и Средней Азии.

Руководствуясь политикой "мягкого" умиротворения кавказских провинций, где проживали различные кавказские народы, персидские династии вели продолжительную политику иранизации путем постепенного заселения Кавказа или персидскими народностями, или же тюркоязычными шиитами, что в конечном итоге стало основой для формирования нынешней этнополитической карты Кавказского региона.

После периодических восстаний иберских, албанских и армянских народов против иранского владычества в V, VI, а также в XVI и в XVII веках, руководство иранского государства начало активное заселение повстанческих регионов так называемыми иранскими народами. Примечательным фактом является то, что многие историки в изменении демографической карты исторической Кавказской Албании, расположенной к северу от реки Кура и простирающейся до Апшеронского полуострова, основным виновником считают персидского шаха Шаха Аббаса I (1571 - 1629 гг.), однако это не так. Дело в том, что целенаправленные демографические изменения в регионе начались еще со времен правления Сасанидских царей.

Так, в VI веке правитель Ануширван из иранской династии Сасанидов начал постепенно заселять северо-восточные территории Кавказской Албании, а впоследствии и Ширвана, где до Апшеронского полуострова компактно проживали лезгиноязычные народы, ираноязычным населением из глубин страны (1), которое впоследствии получило название "таты" (первоначально "татами" тюркские кочевые племена, которые вторглись из Средней Азии в Персию, а затем и на Кавказ, называли всех оседлых представителей ираноязычных народов региона).

В дальнейшем, в период правления пятого шаха династии Сефевидов Шаха Аббаса I, численность татов в Ширване увеличилась, не только путем переселения, но и в результате массового выселения лезгиноязычных народов из региона. Кроме того, во время своего знаменитого похода в Кахетию, Шах Аббас частично уничтожил и выселил представителей всех горских народов с пространства от Шеки до Кварелии и заселил опустошенный регион лояльными в то время тюркоязычными шиитами. Этот шах также является "автором" депортации армянского населения с северных берегов Аракса вглубь Персии (впоследствии эта депортация приняла массовый характер и затронула армян по всей территории Восточной Армении, включая Арцах, Сюник и Утик).

Таким образом тюркоязычные шииты (впоследствии азербайджанцы) и таты появились на Кавказе и значительно расширили ареал своего обитания.

Религиозная жизнь ираноязычного населения Ширвана также является сложным объектом исследования. На сегодняшний день таты разделяются на три группы: таты-мусульмане (шииты), таты-монофизиты и таты-иудаисты. Последних очень часто называют горскими евреями, однако отметим, что, несмотря на схожую религию, с евреями в антропологическом и в языковом плане таты не имеют ничего общего. Более того, у всех татов, несмотря на религиозные различия, есть общие традиции, язык и схожая культура.

Татский язык принадлежит к индо-иранской группе языков и разделяется на три говора. Северный говор распространен в Кубинском, Дявичинском и Исмаиллинском районах Азербайджана, на нем говорит около 60% татов республики, а также основная часть татов Южного Дагестана. На так называемом "центральном" говоре татского языка говорят лишь в трех татских селениях Сиазаньского района Азербайджана - в селах Арискюш, Дегкушчю и Яныхалаяз. Южный говор, который на сегодняшний день находится в стадии вымирания из-за ассимиляционной политики Азербайджана, распространен в Хызыском и Сиазаньском районах, а также на Апшеронском полуострове. Письменность татов на протяжении десятков лет была на основе кириллицы. На сегодняшний день в Дагестане, в отличие от Азербайджана, она сохранилась. В Азербайджане же действуют единичные начальные школы татов.

Судьбы трех религиозных групп одного народа на протяжении примерно ста лет развивались по-своему. Таты-монофизиты, или, как называли азербайджанские чиновники в 1950-60-х гг., "армяно-таты", составляли меньшинство в регионе, проживая лишь в трех небольших селениях. На сегодняшний день полностью не ясно, каким образом в "море" мусульманской религии в Ширване появились островки Армянской Григорианской церкви. По мнению ряда ученых, в селе Кильвар, где до 1989 г., проживали таты-монофизиты, в конце XIX - начале XX веков проходили интересные этнокультурные процессы. Есть мнение, что в эти селения добрались беженцы-армяне, и таты приняли от них христианство армянского типа.

С началом антиармянских процессов в Азербайджанской ССР таты-монофизиты, имея в некотором роде двойное самосознание, вместе со многими армянами республики начали постепенно покидать родные края и перебрались в основном в Армению и НКР.

Что касается татов-мусульман и так называемых горских евреев (татов-иудаистов), то на сегодняшний день руководство Азербайджана ведет по отношению к ним особую политику. Еще с 1940-х гг., в этнологической науке был введен термин "горские евреи", что преследовало несколько целей:

1. Бакинское руководство вело политику "азербайджанизации", т.е. ассимиляции нетюркских этносов, которые по некоторым данным составляли 30-40% от общего населения страны.

2. Советское руководство с 1945 г., когда постепенно начал появляться израильский фактор на Ближнем Востоке, путем "евреизации" некоторых субъектов РСФСР и народностей попыталось использовать израильский фактор, исходя из предположений о том, что еврейское государство Израиль при активной помощи СССР может стать надежным партнером и успешным проводником советской политики и распространителем коммунистических идей на Ближнем Востоке и в Африке.

Более того, довольно часто посредниками между руководством СССР и Израиля становились как евреи Украины и России, так и горские евреи. Ни для кого не секрет, что в период становления Азербайджанской Демократической Республики в 1918 г. немаловажную роль сыграли таты-иудаисты, которые считались активно урбанизирующимся и зажиточным этническим элементом на юго-восточном Кавказе. Иными словами, таты-иудаисты стали частью азербайджанской элиты в 1918-1920 гг., сохранив свое имущество и посты после советизации страны.

В отличии от татов-мусульман и татов-монофизитов, таты-иудаисты, по данным на 1945 г., в основном проживали на Апшеронском полуострове. Частично тюркизированные и евреизированные, они составляли около 80% сельского населения Апшерона. В частности, многие азербайджанские историки признают, что еще в конце XIX в. из 40 апшеронских поселков 33 являлись татскими.

Отметим также, что у татов-иудаистов есть два имени и фамилии - татская и еврейская. К примеру, общественно-политический деятель Азербайджанской Демократической Республики, известнейший сторонник пантюркизма Хан Хойский также являлся горским евреем по национальности, а его еврейское имя было Хакан Сулайф.

Роль горско-еврейской общины в общественно-политической жизни Азербайджана довольно своеобразна. Отметим, что, по некоторым данным (с этим также соглашаются и сами горские евреи), два первых секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР по происхождению также являлись горскими евреями - Нариман Нариманов и Мир-Джафар Багиров.

В течении всего советского периода таты-евреи, численность которых, по разным данным, колебалось от 15 до 25 тыс., из-за образовательных реформ только отдалились от своих корней и на сегодняшний день в языковом и культурном аспекте сильно отличаются от татов-мусульман.

Важную роль в этом процессе сыграла закулисная политика Азербайджана с первых дней обретения независимости. У горских евреев достаточно важная роль в азербайджано-израильских взаимоотношениях. Дело в том, что официальный Баку активно использует их не только в попытках сближения с Израилем как с потенциальным союзником, но и пытается противопоставить татов-евреев армянскому лобби, интегрируя горско-еврейскую общину в общееврейский социум. Таты-иудаисты являются идеальным антиармянским "оружием", пусть и не решающим, но способным сыграть весомую роль в еврейском мире.

Исходя из этих соображений, Азербайджаном и Израилем совместно финансируются различные организации горских евреев как в Азербайджане, так и в Израиле и в США. Представителям еврейской общины намного легче дослужиться до руководящих постов в Азербайджане, нежели другим представителям этнических меньшинств.

Для азербайджанского руководства выгоднее еврейское самосознание татов-иудаистов, нежели собственно татское. На сегодняшний день в Баку действуют еврейско-азербайджанские школы, еврейский культурный центр и т.д. Кроме того, небольшая часть горских евреев проживает в городе Куба, в предместье Красная Слобода, заселенном исключительно евреями.

Горские евреи также понимают свою привилегированность по сравнению с другими этническими меньшинствами. Еврейская община Азербайджана является самой политизированной и активной в регионе. Периодически организуются культурные и прежде всего политические мероприятия, которые, с одной стороны, способствуют развитию азербайджано-израильских взаимоотношений, а с другой стороны дискредитируют Армению. Кроме того, очевидна дистанцированность горских евреев от других общественных, политических и культурных организаций национальных меньшинств страны, чем и объясняется их активное сотрудничество с руководством Азербайджана не только во внешнеполитическом, но и прежде всего во внутриполитическом аспекте.

Горские евреи стали "визитной карточной" религиозной и этнической толерантности Азербайджана, которая периодически рекламируется через еврейские религиозные, политические и общественные лица, имеющие большой авторитет не только в Израиле. Кроме того, сотрудничество руководства страны с еврейской общиной дало свои результаты и в вопросе развития экономики. Через горско-еврейскую общину в Израиле организуются азербайджано-израильские или азербайджано-американские бизнес-форумы, осуществляются инвестиции в нефтяную отрасль страны. На сегодняшний день самые крупные компании сотовой связи страны - "Azercell Telekom" и "Aztekecom" находятся в руках израильских и горско-еврейских бизнесменов.

Кроме того, для более активной деятельности в мировом масштабе в Израиле в 2003 г. был учрежден Всемирный конгресс горских евреев, который на сегодняшний день является одним из главных инструментов лоббирования азербайджанских позиций во внешнеполитических вопросах. Одновременно эта структура активизирует и консолидирует азербайджанскую диаспору в Европе и США. Более того, в последний период руководство Азербайджана через азербайджанских горских евреев начало активно работать и с дагестанскими горскими евреями - возможно, для большего усиления своих позиций в республике.

Положение татов-мусульман на фоне процветания и благополучия горских евреев плачевно, исходя из сегодняшней политики Азербайджана, традиционно продолжающейся с 1918 г. Таты-мусульмане периодически в документах по переписи и расселению народов в Азербайджане или исчезали полностью, или же представлялись в качестве горских евреев.

В действительности, таты-мусульмане, в отличие от горских евреев и татов-монофизитов более или менее сохранили свой этнокультурный быт, традиции и язык и даже менталитет, свойственный иранским народам. Точная численность татов-мусульман в Азербайджане точно не известна. По материалам советской переписи населения 1989 г. число татов официально составило около 10 000 человек. По материалах азербайджанской переписи 1999 г. численность татов практически не изменилась. По некоторым другим данным, реальная численность татов, которые пока еще сохраняют свой родной язык, составляет примерно 60-70 тысяч человек.

Таты-мусульмане являются успешными земледельцами, а также работниками промышленности, в частности, в Бакинской нефтяной промышленности (апшеронские таты-мусульмане). В сельском хозяйстве они занимаются земледелием, садоводством, виноградарством, в меньшей степени скотоводством. Районы, заселенные татами-мусульманами, принадлежат к садоводческой зоне Азербайджана и Дагестана. Поселения татов-мусульман относятся к категории нагорных. Селения их обычно большие. Дома - преимущественно каменные с плоскими земляными крышами, что отличается от традиционных азербайджанских домов и сближает их с лезгинскими.

Несмотря на продолжительные попытки уничтожить этот этнос путем мягкой ассимиляции, азербайджанское руководство на сегодняшний день пытается столкнуть татов с лезгинами в вопросе этнокультурной автономизации - пытаясь представить "мятежных" лезгин и лезгиноязычных будухцев и хиналугцев как "сепаратистов", которые нанесут вред в первую очередь местным татам-мусульманам. Дополнительным фактором, используемым Баку по отношению к своим северным провинциям, является вековая проблема шиитов и суннитов в регионе. Дело в том, что в мировоззрении лезгин северных районов Азербайджана их отличие от азербайджанцев состоит не только в национальном, но и в конфессиональном плане, а таты-шииты из-за этого противопоставляются лезгинам.

Исходя из вышесказанного, необходимо также отметить, что, несмотря на периодические попытки Баку противопоставить против лезгин татам, таты Кубы в последнее время все чаще сближаются с лезгинами в общеполитических и мирровозренческих аспектах, нежели с азербайджанцами. Даже запрещенный топоним "Южный Лезгистан" все чаще звучит из уст татов Кубы: тем самым демонстрируется их политическая ориентированность именно на север (т.е. Россию), а не на Баку. Исходя из этого, руководством Азербайджана создаются трудные условия для сохранения самобытности и самосознания татов. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что таты-мусульмане - это, фактически, исчезающий народ, а точнее - активно азербайджанизирующийся.

Политика ассимиляции и тюркизации татов продолжается с 1930-х гг., когда принятием законодательной нормы о том, что в Азербайджанской ССР государственным языком является азербайджанский, татам и многим другим этническим меньшинствам были навязаны азербайджанские школы, в результате чего для татов-мусульман литературным языком стал азербайджанский. Более того, в научной сфере целенаправленно вытесняли и азербайджанизировали культурные и религиозные памятники, имевшие татское происхождение. Одновременно практически полностью азербайджанизировались десятки тысяч представителей этого древнего ираноязычного народа.

До 50-х годов XX века только в Кубинском районе Азербайджана в 52 селах действовали 5 средних, 20 семилетних и 27 начальных татских школ, которых позже были закрыты.

Отметим, что целенаправленная политика ассимиляции татов осуществлялась десятилетиями, а методы периодически усовершенствовались. Активным образом в регионы компактного проживания татов расселялись азербайджанцы из различных районов страны, которые, в отличие от местного населения, часто имели более высокий социальный статус и пользовались различными сельскохозяйственными льготами. В итоге азербайджанские селения процветали, а аулы татов опустошались и впадали в упадок.

Для того, чтобы полностью представить политику официального Баку по отношению к татам страны, в известном 2-м томе сборника "Народы Кавказа", изданного в 1962 г., можно прочитать заключающую часть о татах Азербайджана, которую написал известный в то время историк-этнограф, азербайджанец Г.А. Гулиев (2). Он пишет: "Все более интенсивно идет процесс естественного, добровольного слияния татов с азербайджанской социалистической нацией". Как видно, г-н Гулиев довольно красиво и лаконично представляет всю сущность государственной политики по отношению к татам.

Все это в очередной раз подтверждается в материалах советских переписей населения разных лет, где численность татов-мусульман доводится до минимума, а согласно данным азербайджанской 1999 г., татов-мусульман в стране вовсе нет, есть только их этнические собратья - горские евреи.

В мире же численность татов-мусульман довольно большая: по некоторым данным, от 350 000 до 500 000 человек. Необходимо отметить, что этнические таты-мусульмане проживают и в южной части Дагестана.

1. Бакиханов А.К. Гюлистани Ирам. Баку 1991г., стр. 20.

2. Народы Кавказа., т.2, М., 1962 г., с. 186.

Page created in 0.21285 seconds |