Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Международная Амнистия обобщила факты нарушений прав человека в России за 2006 год

Как ранее сообщалось, сегодня, 23 мая международная правозащитная организация Amnesty International (Международная Амнистия) представила ежегодный доклад о ситуации в области прав человека в мире. В разделе доклада, посвященном России, в частности, говорится о том, что в 2006 году в России усиливалось давление на правозащитников и независимое гражданское общество. В докладе также отмечается, что власти России оказались неспособны должным образом противодействовать расизму и дискриминации на почве национальной принадлежности или сексуальной ориентации, а также массовому домашнему насилию над женщинами.

Отмечены в докладе также случаи применения сотрудниками милиции пыток к задержанным, дискриминирующие действия милиции в отношении лиц неславянской национальности и, в частности, жесткая антигрузинская кампания сентября-октября 2006 года.

"В северокавказском регионе, в частности в Чечне, продолжались внесудебные казни, насильственные исчезновения и похищения, пытки, в том числе в незаконных местах содержания под стражей, и произвольные задержания, - говорится в докладе. - В Чечне безнаказанность нарушителей прав человека по-прежнему оставалась обычным явлением. Искавшие правосудия подвергались запугиванию, им угрожали расправой. Европейский Суд по правам человека постановил, что Россия нарушила право на жизнь, свободу и безопасность, на уважение к частной и семейной жизни и на эффективные средства защиты, а также запрет на пытки. Правительство отказывалось в полной мере сотрудничать с международными правозащитными механизмами, занимающимися предотвращением пыток".

В качестве примеров подавления инакомыслия в России в докладе приводятся ограничения на свободу выражения мнений и собраний в виде поправок федеральным законам "О закрытых административно-территориальных образованиях" и об "Об общественных организациях и о некоммерческих организациях", а также поправки к закону 2002 г. "О противодействии экстремистской деятельности", которые расширили определение экстремизма, перевели в разряд уголовных преступлений публичное оправдание терроризма и клевету в отношении правительственных должностных лиц. "Возникла угроза того, что деятельность общественных организаций и других критиков правительства подвергнется ограничению и наказанию", - отмечается в докладе.

Особо отмечены в докладе нападения на журналистов, их запугивание и беспочвенное преследование в уголовном порядке. Что касается убийства Анны Политковской, то, по предположению авторов доклада, оно было связано с ее журналистской деятельностью и, в частности, с жесткой критикой нарушений прав человека в Чечне, насилия и коррупции в армии. В докладе также упомянут разгон пикета памяти Политковской 16 октября 2006 г. в Назрани (Ингушетия) был жестоко разогнан.

Еще один эпизод, вызвавший тревогу Amnesty International - осуждение нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского, который был 3 февраля 2007 года приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года за разжигание "расовой ненависти", после того как опубликовал статьи лидеров чеченских сепаратистов, по оценке правозащитников не содержавшие призывов к расизму или насилию, и закрытие по решению суда возглавляемого Дмитриевским "Общества российско-чеченской дружбы".

Анализируя ситуацию со свободой собраний в России, Amnesty International констатирует: "Многие запреты на демонстрации нельзя было назвать законным и соразмерным ограничением свободы собраний. Участников мирных протестов задерживали, несмотря на то, что власти были уведомлены об их намерении провести демонстрацию, как того требовал закон". В качестве примеров таких действий указано на задержания антиглобаглистов, направлявшихся на Второй Всероссийский социальный форум, проходивший в Санкт-Петербурге во время подготовки встречи "Большой восьмерки" в июле 2006 года а также применение избыточной силы при разгоне сотрудниками ОМОН акции протеста жителей Дагестана, протестовавших против коррупции в органах местной власти. В результате этого разгона один человек был убит и несколько получили ранения.

Традиционное внимание правозащитников привлекает ситуация на Северном Кавказе. По мнению экспертов Amnesty International, в 2006 году "конфликт в Чечне, иногда характеризуемый как мятеж, не утихал, несмотря на попытки нормализовать ситуацию, в том числе посредством широкомасштабных восстановительных проектов". Отмечено применение в течение года тяжелых вооружений со стороны федеральных сил, а также нападение вооруженных отрядов боевиков на сотрудников милиции и колонны федеральных сил, минирование автомобилей, убийства должностных лиц, случайных прохожих, родственников жертв, в том числе детей, и их охранников. "Присутствие многочисленных военизированных формирований, произвольность их действий и отсутствие должной ответственности затрудняли установление личности виновников серьезных нарушений прав человека".

Как отмечается в докладе, по оценкам международных агентств, в прошедшем году в Чечне 80 тыс. человек из-за конфликта по-прежнему оставались вынужденными переселенцами, из них около 37 000 человек были зарегистрированы в центрах временного размещения. При этом в ряде случаев закрытие центров временного размещения, где они, по сообщениям, жили в плохих условиях. По состоянию на конец 2006 г., в Ингушетии и Дагестане из-за чеченского конфликта находилось еще почти 25 тыс. вынужденных переселенцев.

Отдельным пунктом в докладе выделена судьба бывшего узника тюрьмы в Гуантанамо Расула Кудаева, который после возвращения в Россию был отпущен на свободу, а вновь арестован по обвинению в преступлениях, связанных с терроризмом, и в настоящее время находится в заключении в Кабардино-Балкарии.

Кроме того, Amnesty International отмечает принудительную выдачу Россией Узбекистану беженца Рустама Муминова, произведенную вопреки решению Страсбургского суда. Рустам Муминов намеревался просить политического убежища в России, однако он был депортирован в Узбекистан, хотя там ему грозили пытки.

Серьезной проблемой России, по мнению экспертов Amnesty International является развитие расизма, ксенофобии и нетерпимости. "Власти оказались неспособны обеспечить защиту пострадавших либо провести результативные расследования по фактам многочисленных нападений на расовой почве, в том числе убийств, - говорится в докладе. - Небольшие успехи в уголовных делах по преступлениям, связанным с расовой ненавистью, а также локальные инициативы, такие как усиление работы милиции, не соответствовали масштабу проблемы. В стране отсутствовала комплексная программа по борьбе с расистскими и ксенофобскими идеями и идеологией".

Amnesty International также выражает обеспокоенность в связи с несправедливыми судебными процессами, состоявшимися в российских судах в 2006 году, в частности, касавшимися дел Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Михаила Трепашкина.

Page created in 0.04352 seconds |