Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Эстонский эксперт: противостояние с Россией дорого обойдется всем жителям Эстонии

Ректор Института экономики и управления Эстонии, доктор экономики профессор Ханон Барабанер дал интервью шеф-редактору ИА REGNUM Оксане Чернышевой. Ханон Барабанер является действительным членом-академиком Международной академии биосферных наук, в 70-90-х годах он был экспертом ООН по проблемам экономики и энергетики.

ИА REGNUM: Господин Барабанер, в последнее время все аналитические агентства Европы предупреждают о финансовом кризисе, грозящем странам Прибалтики, в том числе Эстонии...

Давайте конкретизируем. Речь идет прежде всего о возможном банковском кризисе, который связан с тем, что в Эстонии, Литве и Латвии за последние годы было выдано слишком много потребительских кредитов - в частности, на покупку жилья, и эти кредиты могут быть не возвращены. Но этот кризис может инициировать далее социальный кризис.

ИА REGNUM: Почему? Ведь зарплаты в Эстонии, да и в других прибалтийских странах, все время растут?

Потому что растут и проценты на выданные кредиты, причем темпы роста процентов обгоняют темпы роста зарплат. Вполне может получиться так, что люди просто не смогут выплатить взятые кредиты, и, соответственно, может начаться определенный банковский кризис. Больше того, люди начнут продавать уже купленное жилье - следовательно, возможен кризис в сфере недвижимости: в настоящее время очевидны рост спроса и цен на жилье, но в случае резкого сброса, то есть продажи, недвижимости также резко начнут падать цены. В сочетании с возможными банковскими катаклизмами это уже серьезное потрясение в экономике. Впрочем, все это лишь опасные предположения. Европейские экономисты и банковские аналитики естественно обращают внимание на эти процессы, поскольку банковская система Эстонии (давай говорить о том, что мне ближе) - шведская. Большинство местных банков - филиалы или дочерние структуры иностранных банков. И кредиты - это прежде всего европейские деньги, так что волнение далеких собственников понятно... К тому же в Европе сейчас тоже бум потребительских кредитов, так что банкиры стали жестко считать деньги.

ИА REGNUM: Странная получается ситуация: банковская система в Эстонии - шведская, транзит, от которого во многом зависит экономика, - российский, а что свое, эстонское?

За последние почти двадцать лет эстонская экономика, на мой взгляд, пережила несколько периодов. После распада Советского Союза так называемая "большая" промышленность Эстонии остановилась, поскольку она была плотно связана с бывшим СССР - как поставками сырья, так и потребителями производимой продукции. Судите сами. Завод "Двигатель" в Таллине относился к системе военно-промышленного комплекса. Что это означало в период распада Союза, объяснять, наверное, не надо. Химико-металлургический комбинат в Силламяэ потерял одновременно и поставщиков сырья (из России и Казахстана) и потребителя продукции - космическую и оборонную систему некогда мощной державы. На самом деле этот комбинат выпускают продукцию, равной которой практически нет в мире (тантал, ниобий, ванадий), однако в середине 90-х годов он почти встал. Заводы "РЭТ" и "Тондиэлектроника" в Таллине занимались электроникой - потеряли сырье и потребителя - встали. Машиностроительный завод и завод им. Вольта в Таллине выпускали двигатели и прочее оборудование для энергетики - потеряли потребителя, то есть советские электростанции - встали. Сланцеперерабатывающий завод на северо-востоке Эстонии выпускал большую номенклатуру продуктов из сланца, но Эстонии не нужно было столько сланцевого масла - завод приостановился. Что еще было в Эстонии? Энергетика. Однако маленькой стране не нужно было столько электроэнергии, сколько вырабатывалось на наших электростанциях: из 19 млрд. киловатт-часов вырабатываемой электроэнергии Эстония потребляла 5-7. Так что производство уменьшилось в несколько раз. Сельское хозяйство: поголовье скота упало в пять раз! Причина та же - потеря сырья, в данном случае кормов, которые поставлялись из других республик СССР, и потребителя - масло, молочные продукты и прочая продукция всегда уходили в Санкт-Петербург (Ленинград) и в Москву. Но границы закрылись, а Европе наши продукты были совсем не нужны.

ИА REGNUM: Получается, что к концу 90-х годов встало все. И началась безработица.

Это было в середине 90-х годов. А безработица оказалась очень своеобразной и с большими социальными последствиями для Эстонии. В связи с ситуацией в экономике на улице оказались, прежде всего, русские люди, точнее русскоязычное население. Исторически сложилось так, что эстонцы (по национальности) занимались сельским хозяйством или управлением, а промышленные предприятия в Эстонии строились после войны и сюда приезжали работать переселенцы, то есть в основном люди славянских национальностей. Кроме того, предприятия территориально, анклавно располагались на северо-востоке Эстонии - ближе к Ленинграду и Москве, и в Таллине, то есть в столице. Вот так и получилось, что столичные жители и люди на северо-востоке остались без работы. А поскольку середина 90-х годов это - всплеск эстонского национализма, обоснованного распадом СССР, то у людей в сознании отразилось, что они остались без работы потому что они - русские. Ведь тогда был принят закон "О гражданстве", поражающий людей в праве получения гражданства, тогда начал внедряться в сознание лозунг "Эстония - для эстонцев!" и т.д. Все это сказывалось на восприятии людьми ситуации, хотя объективно основные причины потери работы были все-таки экономические.

ИА REGNUM: Но покинувшая Советский Союз Эстония не осталась одна - как и другим странам Прибалтики Эстонии начали помогать европейцы и американцы.

Помогать - по совершенно своим причинам, среди которых, в том числе, и экономические. Соседи - финский и шведский капитал - получили возможности для развития. И в Эстонию пришли деньги. Этому активно способствовали и руководители страны, которые тогда стояли у руля экономической власти - Эдгар Сависаар, Тийт Вяхи и другие создали новое эстонское законодательство, чрезвычайно удобное для инвестиций. За короткое время в стране была создана современная финансово-банковская система, появились возможности для лизинговых схем и капитальных кредитов как юридическим, так и физическим лицам. Под небольшие проценты можно было взять кредит для открытия своего дела. И начал развиваться мелкий и средний бизнес, без которых, на самом деле, не имеет перспективы ни одна экономика в мире. Так было создано эстонское экономическое чудо.

ИА REGNUM: Но сегодня люди, особенно молодые люди, уезжают из Эстонии на Запад!

Да, к сожалению, уезжают в более развитые страны. Но не все находят себе достойную работу, и многие возвращаются. А в Эстонии сейчас - дефицит кадров. Причем обратите внимание, каких кадров - не хватает слесарей, токарей, строителей... Почему? Потому что возрождается та самая "большая советская промышленность", о которой мы говорили чуть раньше. Завод "Двигатель" начинает работать и всюду печатаются объявления о приеме на работу рабочих. Химико-металлургический комбинат в Силламяэ выкуплен группой бизнесменов во главе с бывшим премьером Тийтом Вяхи. Он точно знал, что у завода есть перспективы, первоначально было найдено сырье где-то в Южной Африке, а теперь заключены выгодные контракты с Россией, Казахстаном и другими странами. Продукция "Силмета" может составлять до 10% от мирового производства соответствующей продукции (редких и редкоземельных металлов). Заводы "РЭТ" и "Тондиэлектроника" еще несколько лет назад выкуплены "Nokia" и опять занимаются электроникой. Судоремонтный завод, кстати, был выкуплен одной из первых крупных судостроительных компаний, которая работает в разных странах Прибалтики и на Украине. Сланцеперерабатывающий завод на Северо-Востоке осваивает новые технологии, успешно развивается. Есть проблемы у швейной фабрики Кренгольм, но шведский собственник давно владеет этим предприятием и, видимо, им были совершенны некоторые менеджерские ошибки. Но в целом промышленность Эстонии фактически восстановлена, она не потеряла своей специфики, и я думаю, в ближайшие годы мы получим плоды этого восстановления в виде стабильного развития именно эстонской экономики.

ИА REGNUM: Если этому не помешает политика...

Правительство и мыслящие политики в Рийгикогу не заинтересованы в том, чтобы промышленность опять упала. Так что, надеюсь, идеологические причины не позволят до такой степени изменить экономическое законодательство, что собственникам станет невыгодно иметь в Эстонии работающие предприятия.

ИА REGNUM: Однако именно идеологические причины уже приводят к определенным экономическим проблемам с Россией. Пока в основном на уровне риторики, но она звучит из очень высоких уст...

На мой взгляд, экономические проблемы во взаимоотношениях с Россией могут очень плохо сказаться на экономике нашей страны. По разным данным, в настоящее время транзит, прежде всего российский транзит, составляет от 10 до 20 процентов эстонской экономики. Это очень много! И нестабильность в этом вопросе может дорого обойтись в итоге всем эстонским жителям. Кроме того, могут снова начать рушиться наладившиеся связи с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции в России. За большими цифрами транзита мы как-то забываем о том, что из России сюда еще идет круглый лес, что позволяет успешно развиваться эстонскому деревообрабатывающему производству. А готовая продукция идет снова в Россию. Кроме того, в Россию идет электроника, с Россией связан "Силмет" и так далее, так далее. Зачем же рубить сук, на котором мы сидим? Только из идеологических соображений? Надеюсь, до этого не дойдет, и позитивные тенденции возьмут верх как в эстонской экономике, так и в политике. Надеюсь, что и в России возьмут верх экономические подходы, а не идеологические шоры.

Page created in 0.12753 seconds |