Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Двухуровневая система образования необходима, если мы хотим стать полноправными участниками Болонского процесса : интервью председателя совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимира Васильева

Председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики профессор Владимир Васильев убежден в том, что бакалавр должен стать полноправным участником рынка труда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Васильева, пока еще среди петербургских выпускников бакалавров не более 1%, но ситуация изменится.

ИА REGNUM: Владимир Николаевич, на ваш взгляд, в чем будет заключаться самая большая проблема внедрения двухуровневого образования? Где, собственно, место бакалавра? И нужен ли он в принципе?

Двухуровневая система необходима, если мы хотим к 2010 году стать полноправными участниками Болонского процесса, но нам, прежде всего, надо будет приучить российского работодателя к тому, что человек, получивший степень бакалавра в вузе по той или иной специальности, - полноправный участник рынка труда. Пока же у нас в Санкт-Петербурге, где двухуровневая система фактически уже существует 15 лет, среди выпускников вузов бакалавры составляют не более 1%.

ИА REGNUM: Невозможно как-то даже представить выпускника-медика с дипломом бакалавра.

Безусловно, вы правы. Ряд специальностей - медицинские, те, которые связаны с безопасностью государства, так называемые тяжелые технологические специальности, связанные со сложными технологиями оборонно-промышленного комплекса, сохранят сквозную подготовку специалитета. Число таких специальностей, думаю, будет небольшим. В 2007 году Министерство образования и науки РФ планирует создать государственные образовательные стандарты третьего поколения. А это требует и определенных законодательных изменений. Лишь после этого будет выпущен в свет перечень направлений подготовки специалистов. Но, так или иначе, основная часть студентов все же пойдет по линии бакалавров.

ИА REGNUM: Известно, что в США в магистратуру поступают обычно не более 30% выпускников бакалавриата.

Пока мне тяжело что-то говорить в процентном отношении. Это должен сказать рынок, экономика. Для меня очевидно, что бакалавриатом будут охвачены социально-экономические и гуманитарные системы подготовки, часть естественно-научных и инженерно-технических специальностей, те, которые связаны с подготовкой эксплуатационников, так называемых линейных инженеров, которые не принимают стратегических решений. Думаю, более 50% подготовки в высшем образовании страны уже реально может быть двухуровневой.

ИА REGNUM: 15 февраля 2007 года было подписано соглашение между советом ректоров вузов Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским отделением Российского союза промышленников и предпринимателей. Есть ли уже конкретные результаты работы в рамках этого соглашения?

Самое главное в соглашении - фиксация того, что мы - руководство вузов и работодатели наших выпускников - работаем совместно. Вряд ли мы могли такое подписать даже три года назад, когда предъявляли друг другу взаимные претензии - "вы не так учите", "а вы не говорите, кого вы хотите получить после университетской аудитории". Первый важнейший и принципиальный вопрос решен - только совместными усилиями вузовского профессорско-преподавательского сообщества и работодателей мы сможем подготовить востребованных специалистов. Второе - в соглашении прописано, что и крупные предприятия, и ассоциации малого и среднего бизнеса будут отныне принимать участие не только в традиционной студенческой практике, принимая у себя будущих специалистов, но и реально входить в учебный процесс, помогать вузам материально, ориентировать соответствующих будущих специалистов на те или иные конкретные рабочие места. У нас создан и координационный совет - 10 человек от совета ректоров и 10 - от союза промышленников и предпринимателей. Причем принципиально в этот совет вошли первые лица - ректоры и руководители предприятий. Сейчас мы разрабатываем план конкретных мероприятий нашего соглашения, который должен быть готов к 10 апреля. Временные рамки соглашения мы обозначили до 2011 года, причем до 2008 года это будет первый этап, когда мы скорректируем наши решения в связи с изменением законодательства и рынка, а потом, ближе к полноправному вхождению России в Болонский процесс, конечно, будет еще корректировки работы. Но в итоге мы поставили перед собой довольно понятную и достижимую задачу - чтобы через пять лет после подписания соглашения около 50% выпускников петербургских вузов после получения диплома работали по выбранной специальности. Пока эта цифра в Санкт-Петербурге достигает лишь 30%.

Но у нас есть и конкретный пример согласованной позиции и сотрудничества работодателей и ректоров. Еще до утверждения правительством РФ перехода на двухуровневую систему образования Минобрнауки РФ планировало провести эксперимент по подготовке бакалавров в средних специальных учебных заведениях - ссузах. Эта идея даже была озвучена на ежегодной коллегии Рособразования. И после этого мы - совет ректоров и Санкт-Петербургский союз промышленников и предпринимателей - выступили с единой позицией: мы написали в Минобрнауки письмо, в котором заявили, что подобный эксперимент не только противоречит существующей нормативно-правовой базе, но и снижает качество высшего образования. Потому что бакалавриат - это уровень высшей школы. К тому же это противоречит Болонскому процессу. Мы не получили ответа, но пока о подобном эксперименте ничего не слышно и, надеюсь, слышно не будет.

ИА REGNUM: Вуз, который вы возглавляете - Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), в этом году стал одним из победителей конкурса инновационных вузов в рамках национального проекта "Образование". Расскажите о ваших инновационных программах.

Наш проект, с которым мы вышли на конкурс, носит название "Инновационная программа подготовки специалистов нового типа в области информационных и оптических технологий". На первый взгляд, слова "информационные" и "оптические" не стыкуются. Но оптика, свет - это физическая основа для информационных технологий. Кроме того, наш вуз готовит специалистов мирового уровня по разработкам программного обеспечения. За два года мы в рамках инновационного проекта должны будем подготовить 15 новых магистерских программ, связанных именно с этими областями. Мы разработаем эти программы и в электронном виде для системы дистанционного обучения, что крайне важно не только для нашего университета, но и для других вузов. Программы будут созданы в тесном сотрудничестве с работодателями - с профессиональными ассоциациями как в области оптики, так и в области разработки программного обеспечения. Кроме того, аккредитация и сертификация наших выпускников также будет проводиться работодателями, помимо государственных дипломов, они будут получать и профессиональные сертификаты от внешних экспертов, как это делается на Западе.

На создание этих программ мы объявим открытый конкурс. В конце апреля опубликуем его условия на нашем сайте. Кроме того, в рамках проекта мы планируем стажировки преподавателей не только в России, Европе и США, но и в Южной Корее, Японии, на Тайване - там многому можно научиться в плане инжиниринга и внедрения разработок. Стоимость проекта в целом 700 млн. рублей, 582 млн. - это федеральные средства, остальные - привлеченные нами.

ИА REGNUM: Ваш вуз уже давно славится как кузница программистских кадров и чемпионов мира по программированию. Отражен ли в инновационном проекте поиск талантливой молодежи?

Да, поэтому второе, что мы планируем, - это создание системы сквозной непрерывной подготовки, начиная со школьников. У нас уже есть богатый опыт по поиску по всей России будущих талантливых программистов через интернет-школу, Академию информатики и программирования, работу с конкретными школами. Но сейчас мы решили в создание этой системы добавить еще один серьезный элемент - мотивационный, привлечь к этому работодателей. Сейчас ситуация такова, что рынок в области информационных технологий далеко не насыщен. Да, мы отбираем почти 100% будущих талантливых разработчиков. Но есть еще те школьники, которые могут пойти к нам, а могут с тем же успехом пойти учиться на юриста или экономиста, они не определились. Поэтому мотивационный элемент важен, мы должны уже на этом этапе - предпрофильной подготовки в школе, этапе выбора вуза продемонстрировать возможности будущей карьеры, работы. Третье - наш проект ориентирован на внедрение научных и опытно-конструкторских разработок в ту или иную продукцию или услуги, в их коммерциализацию. Для этого на базе университета мы уже создаем инкубатор малых предприятий в области информационных и оптических технологий, в будущем инкубатор должен носить, безусловно, межвузовский характер. Ребят надо научить, что такое рынок, что такое маркетинг, составление бизнес-плана, юридическим и экономическим тонкостям, продвижению на рынке помимо того, что эти студенты станут специалистами в области IT.

ИА REGNUM: С какого курса студент может прийти в инкубатор и начать работать на малом предприятии?

В 2007-2008 годах мы рассчитываем инкубировать около 30 малых компаний общей численностью порядка 300-400 человек. Опыт показывает, что самой младшей командой, которая может прийти и предложить интересные с точки зрения коммерциализации проекты, могут быть студенты 4-5 курсов.

Page created in 0.06624 seconds |