Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Все наше богатство это леса, да камень с песком : заместитель губернатора Псковской области Алексей Сапрыкин

В работе XI Петербургского международного экономического форума принимала участие делегация Псковской области. О том, что удалось ей сделать на форуме и об основных направлениях экономического развития Псковской области, корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель губернатора Псковской области, кандидат физико-математических наук Алексей Сапрыкин.

ИА REGNUM: Каковы итоги поездки делегации Псковской области на форум в Санкт-Петербурге?

На XI экономическом форуме в Санкт-Петербурге у нас была плодотворная встреча с китайской делегацией провинции Цзилинь. Она носила, в основном, ознакомительный характер. Будем надеяться, что их заинтересует наш регион. Цзилинь - это северо-восточный регион Китая, где базируются основные предприятия автомобилестроительной промышленности. Как известно, в России сейчас существует определенный бум на строительство японских и европейских автомобильных заводов. Может быть, на нас посмотрели как на одного из претендентов на строительство китайского автомобильного завода или завода производящего автокомпоненты. Они достаточно подробно выясняли, на чем специализировалась область в советское время, какие есть кадры, возможно ли участие иностранной рабочей силы. Мы подтвердили нашу заинтересованность и заявили им, что с удовольствием примем китайскую делегацию для более тесного знакомства с областью.

В настоящее время Минэкономразвития России курирует три форума - в Краснодаре, в Санкт-Петербурге и в Иркутске. Все они имеют статус международного, но, к сожалению, ни в коей мере не учитывают интересов депрессивных регионов. Можно сделать один общий вывод: участие депрессивных регионов на этих форумах не предусмотрено, формат для них не создан, соответственно и результат от поездок на такие форумы практически нулевой.

Условия для участия в форуме у всех одинаковые. Такому региону, как Псковская область, поучаствовать на таком форуме в полном формате практически невозможно. Для полноценного участия необходимо затратить не менее 1 млн. рублей. Все презентационные и информационные материалы стоят огромных денег, которых у нас в области для этих целей просто нет. Мы уже высказали предложение, что для наших регионов должен быть другой формат участия. Практически, вместо инвестиционных проектов должна выставляться некая ярмарка инвестиционных идей. У нас много идей, но оформить их надлежащим образом мы просто не в состоянии.

ИА REGNUM: В чем причины того, что многие инвесторы "не замечают" Псковскую область?

"Не замечают" не только Псковскую область. Есть много других регионов в России, которые имеют такой же инвестиционный потенциал, но пока не привлекают потенциальных инвесторов. Первоначально в поле зрения всегда будут столицы и города милионники, а уже потом все остальные. Они придут, но придут позже. Уже сейчас в этом виден прогресс. За пять месяцев мы получили 16 инвестиционных предложений.

ИА REGNUM: Расскажите об основных направлениях экономического развития Псковской области?

Мы определили стратегию экономического развития Псковской области. К сожалению, Псковская область не богата, все наше богатство это леса, да камень с песком. Нами выделено три основных направления развития, по которым мы и строим свою работу.

1.Глубокая переработка леса. В настоящее время нами сопровождается три инвестиционных проекта, которые практически закрыли вопрос об освоении расчетной лесосеки. 1 млн.200 тысяч кубометров осины заберет завод по производству целлюлозы в Дедовичах. Завод по производству древесно-композиционных материалов, который будет строится в Новосокольниках будет забирать от 100 до 300 тысяч кубометров низкосортной древесины и лесозавод в Пскове, который будет строится на базе лесозаготовительной кампании "Сорбонна". Он будет производить пиломатериалы из деловой древесины.

2. Производство строительных материалов. Мы провели инвентаризацию всех карьеров песчано-гравийных материалов в Псковской области. В постсоветское время они разрабатывались хищническим образом и их практически закопали. Мы уже восстановили два карьера и до 2009 года планируем восстановить еще 6 карьеров. Песок и щебень широко востребованы и в Москве и в Санкт-Петербурге. Сейчас мы занялись вопросом инвентаризации месторождений известняка. Это сырьё для цементной промышленности. Некоторые крупные кампании уже изучают возможность строительства в Псковской области цементных заводов. В Псковской области имеются так же запасы легкоплавких глин. При применении современных технологий в районе Новосокольников и Пыталово могут быть построены кирпичные заводы.

3. Вовлечение объектов культурного наследия в туристический оборот. Одним из направлений такой работы станет передача памятников в концессию частным фирмам. Это позволит восстановить памятники, вовлечь их в туристический оборот, и после определенного времени, вернуть в государственную казну. Вторым направлением этой работы станет придание самым значимым памятникам Псковской области статуса объектов всемирного наследия с внесением в список ЮНЕСКО на постоянной основе. Псковский Кремль и Изборская крепость уже внесены в предварительный список. Эта работа будет проводиться при помощи одной из программ ТАСИС. Процесс привлечения специалистов ЮНЕСКО, сама оценка памятников и включение в список всемирного наследия вполне реально в этом и в течение следующего года.

ИА REGNUM: В каком направлении будет развиваться сельское хозяйство Псковской области?

Псковская область получила 2,5 миллиарда рублей субсидированного кредита. Это означает, что Минсельхоз будет гарантированно субсидировать две трети ставки рефинансирования по кредитам, которые будут использоваться для строительства объектов сельского хозяйства. У нас уже заложена ферма на 1200 голов в Гдовском районе, совместно с Великолукским молочным комбинатом будет заложено еще три фермы на юге области. Будут создаваться фермы мясного направления. Их планируется построить в Палкинском районе. Возможно, в Псковской области будет построено два свиноводческих комплекса.

По рапсу - у российских инвесторов нет опыта выращивания этой культуры и производства рапсового масла. Россия просто этим никогда не занималась. Интерес к этому вопросу достаточно велик, но пока что дальше разговоров дело не идет. Реальных производителей я пока не встречал. Посеять рапс довольно просто, но это достаточно технологичная культура, его надо еще вырастить с нужной урожайностью и правильно собрать.

У области есть богатый опыт по выращиванию картофеля. Сейчас в администрации Псковской области рассматривается проект одной из компаний Санкт-Петербурга, которая собирается на 30 тысячах гектарах восстановить производство картофеля.

ИА REGNUM: Каким Вы видите развитие фермерских хозяйств в Псковской области?

Я не вижу перспектив развития в Псковской области фермерских хозяйств. У крестьян, которые выросли при Советском Союзе, нет предпринимательской жилки. Она утеряна. Надо, что бы сменилось поколение крестьян. К сожалению, у нас не осталось кадров. В деревне утеряна предпринимательская инициатива. Сегодня у нас есть понимание, что фермерские хозяйства не станут основой в АПК Псковской области. Мы сделали упор на большие предприятия, о которых я уже говорил. Создается инфраструктура для реализации программы, уже открыт один офис Россельхозбанка. В скором времени будет открыто еще шесть. У них достаточно гибкая система выдачи кредитов. Но для того, что бы сельхозпроизводителю получить кредит, он должен доказать, что умеет что то производить и имеет хоть какой-то стабильный доход. А таких, не так много. Те люди, которые доказывают Россельхозбанку свою состоятельность, кредит получают.

Условия для развития фермерских хозяйств были созданы только в прошлом году. Как известно Псковская область занимает первое место в России по смертности населения. И основная доля умерших приходится на село. Там живут одни старики. Не кому работать. Практически все люди, которые что-то реально делают на земле, уже получили помощь. Но этих людей очень мало. Они всю землю не поднимут. А это 2 миллиона гектаров сельхозугодий (по данным на 1991 год). 1 миллион гектаров земли уже зарос. Из оставшейся земли примерно 10 процентов раскупили для спекулятивных операций. У нас нет выбора, нам надо срочно раздать или продать землю реальным сельхозпроизводителям. Под реальным сельхозпроизводителем мы понимаем такого производителя, который способен доказать, что он умеет обрабатывать землю, у него есть подобные производства, финансовая состоятельность и кадровый состав, который будет здесь работать. Из десяти обратившихся, только одна-две кампании соответствуют этим критериям.

ИА REGNUM: Расскажите о ситуации с трудовыми ресурсами в Псковской области?

Если говорить по городам, то в Пскове еще есть невостребованные кадры. Но в Великих Луках кадровый состав исчерпан. Мы даже не смогли разместить в этом городе деревоперерабатывающий завод. После консультаций со специалистами по кадрам, мы переориентировали это производство в Новосокольники. Как оказалось, что там, за счет сокращений на железной дороге, еще можно набрать 100 - 150 специалистов. В будущем, это будет один из существенных тормозов социально-экономического развития Псковской области. Мы вплотную столкнемся с этим через три - четыре года. Уже сейчас, запустив в Пскове два-три новых производства, предложения на рынке труда будут исчерпаны.

Псковская область активно участвует в программе переселения соотечественников. Мы являемся пилотной областью для этой программы. Но здесь есть большая проблема. В соответствии с федеральным законом мы можем пригласить людей, дать им подъемные, предоставить временное жилье. Но на временное жилье никто из Эстонии и Латвии не поедет. Эта схема может работать на южной границе. Если бы мы переселенцам, с достатком ниже среднего, предоставили квартиры, (пусть даже однокомнатные и в дешевом доме), это дало 80 процентов успеха программы переселения. Все те, кто мечтает вернуться в Россию, прекрасно понимают, что работу они здесь найдут, подъемные получат, но купить квартиру они будут не в состоянии, даже если продадут за границей все свое имущество. Наверное, на границе с ЕС надо предоставлять людям более привлекательные условия.

Page created in 0.05607 seconds |