Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Араз Ализаде: Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибёт!

Интервью сопредседателя оппозиционной Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араза Ализаде. ИА REGNUM: Г-н Ализаде, на днях сразу четыре оппозиционные партии Азербайджана не явились на круглый стол, посвященный обсуждению возможных изменений в Избирательном кодексе и в составе избирательных комиссий. Мероприятие было организовано Венецианской Комиссией Совета Европы и Международным фондом по избирательным системам (IFES). Кроме того, ваша партия вышла из достаточно широко разрекламированного в местных СМИ Совещательного совета оппозиции. Разъясните суть и причины данных событий - привели ли они к каким-либо изменениям на внутриполитическом поле страны?

Начну с ответа на вторую часть вашего вопроса. Никакого Совещательного совета как политической структуры не существовало. На самом деле, несколько месяцев назад шесть граждан Азербайджана, занимающихся политикой, в числе которых был и я, решили регулярно встречаться, чтобы советоваться и проводить обмен мнениями по текущим вопросам. Мы действительно осуществляли наше намерение на протяжении некоторого времени, а потом я сделал вывод, что мы уже обсудили всё, что представляло взаимный интерес. Кроме того, мы знакомы друг с другом достаточно давно и за время обсуждений убедились, что сдвигов ни в чьих позициях не произошло. Поэтому мы и решили, что нет необходимости в дальнейших регулярных встречах, но если таковая возникнет в будущем, то можно будет снова собраться для консультаций.

Теперь по неявке представителей четверки (партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), "Мусавата", а также Либеральной (ЛПА) и Демократической партии (ДПА)). Это их решение, которое практически не повлияло на ход обсуждений. Напомню, перед этим они сделали достаточно странное заявление о том, что в ЦИК, в состав которой входит 18 человек, должен быть установлен паритет между правящей партией "Ени Азербайджан" (ПЕА) и оппозицией. Причем, к последней "Мусават", ПНФА, ЛПА и ДПА причислили лишь самих себя. Они не учитывали, что такой комиссии не будет доверять электорат СДПА или, скажем, центристских партий. К примеру, на предыдущих выборах я не раз наблюдал несправедливости, допущенные представителями как ПЕА, так и указанной четверки. Приходится констатировать, что все разговоры, связанные с составом ЦИК, не более чем мышиная возня. На последних парламентских выборах все представители оппозиции, за исключением Энвера Алиева, который представлял Партию национальной солидарности, получив деньги и должности, перешли на сторону властей.

И потом. Разве вопрос проведения справедливых выборов зависит от ЦИК? Никак нет - всё зависит от первого лица государства! На сегодня очевидно, что президент страны Ильхам Алиев далеко оторвался по рейтингу от всех других конкурентов, заявивших о намерении баллотироваться в будущем году на высший пост в Азербайджане. То есть Алиеву невыгодно допускать какую-либо фальсификацию итогов выборов. Другое дело, что всё могут испортить некоторые чиновники на местах или отдельные лица в президентском аппарате, деятельность которых, построенная на стремлении выслужиться любой ценой, подпадает под поговорку "Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибёт!".

Кроме того, как показали последние выборы, тем, кто хотел победить, не было нужды в фальсификациях со стороны участковых избирательных комиссий. Прекрасно действовал механизм подкупа избирателей! В начале голосования несколько наученных людей брали бюллетени, заходили в кабинку для голосования, прятали их и выходили получить "заработанные" деньги. На улице в этих бюллетенях ставился крестик напротив фамилии нужного кандидата, и они передавались следующим двум избирателям. Те кидали в урны для голосования принесенные с собой бюллетени, а пустые прятали и, получив деньги после выхода из участков, передавали бумаги очередным "честным" избирателям. Мои представители не раз ловили таких людей за руку, когда я баллотировался по Сумгаитско-Апшеронскому избирательному округу. Однако замечу, что были не только пряники, но и кнуты. Например, в школах (это обычно практиковалось на периферии) родители были просто обязаны проголосовать "как надо", чтобы не нажить неприятностей своим учащимся чадам.

Возвращаясь к заявлению "четверки", могу сказать, что эти партии еще раз доказали, что являются зеркальным отображением азербайджанских властей.

ИА REGNUM: Тем не менее, существует ли у СДПА собственный рецепт достижения объективности ЦИК, где сегодня, как и прежде, имеется по 6 представителей от правящей партии, оппозиции и так называемых "независимых", которые, мягко говоря, чересчур лояльны к ПЕА?

Да. Кстати, на последнем заседании круглого стола выступил представитель президентского аппарата и сказал, что и они не хотят видеть монополию в ЦИК со стороны какой-либо партии. В то же время он дал понять, что так называемый паритет попросту заблокирует работу ЦИК. Я от имени СДПА предложил следующий вариант. Президент страны и Милли меджлис назначают председателя и исполнительного секретаря ЦИК. Под их руководством работают штатные юристы и другие исполнители, которые занимаются приемом и проверкой документов кандидатов. Если документы в порядке, они регистрируются. А в противном случае недовольный кандидат обращается в Апелляционный суд, который дает ответ на его жалобу не позже, чем через 24 часа с минуты ее подачи. И вот, когда, наконец, пройдут регистрацию 10 или 15 кандидатов в президенты, ЦИК формируется на паритетных основах между ними. В таком случае ни одна политическая сила не будет иметь преимущества в ЦИК, поскольку, как говорится, "все будут контролировать всех". Можно добавить в эту комиссию по одному представителю от президента и правой и левой оппозиции.

ИА REGNUM: Но в случае формирования ЦИК на паритетной основе между кандидатами, правящая партия может выставить 8-10 кандидатов и тем самым получить преимущество в ЦИК...

Теоретически, такое возможно, но практически исключено. Ведь в этом случае каждый из остальных партийных кандидатов может отобрать у первого то или иное количество голосов, что ПЕА никак не допустит.

ИА REGNUM: Каковы ближайшие цели СДПА, и намерена ли партия принять участие в президентских выборах? Если да, то выставит ли партия кандидатуру своего лидера, находящегося много лет в Москве экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, или поддержит чью-то другую?

Есть решение ЦК нашей партии об участии ее членов во всех выборах. Участие Муталибова в предстоящих президентских выборах зависит от того, сможет ли он вернуться на родину или нет. Если он вернется, то СДПА выдвинет и будет поддерживать его кандидатуру. А если нет, то... будем думать.

ИА REGNUM: Намерена ли СДПА, учитывая свою левую платформу, направить в Милли меджлис предложения по усилению социальной защиты наиболее уязвимых категорий граждан страны? Ведь 16-17% годовой инфляции съедают повысившуюся часть пенсий и пособий...

Увы, нет. Потому что в парламенте не рассматривается ни один законопроект, исходящий от оппозиции. Такие инициативы, как правило, не собирают достаточное количество подписей других депутатов. И потом, народу однажды объяснили, что о его социальной защите непрестанно думает господин президент.

ИА REGNUM: И.о. председателя Коммунистической партии Азербайджана Рустам Шахсуваров заявил, что СДПА перестала быть социалистической партией и сейчас находится на платформе либерализма. Из его слов выходит, что в стране по-настоящему левой является лишь КПА. А как полагаете вы?

Не удивлюсь, если вскоре этот господин обвинит и Коммунистическую партию СССР в том, что она не была левой организацией. А заодно и Компартию Российской Федерации, хотя бы потому, что они отказались признать то крыло расколовшегося КПА, которое возглавляет Рустам Шахсуваров, а предпочли иметь дело с лидером другой ее части. Добавлю лишь то, что не комментирую заявления члена нашей партии, который, не выходя из ее рядов, возглавил другую.

ИА REGNUM: Несколько лет назад господин Шахсуваров на пару с Маликом Гаджиевым претендовал на то, чтобы возглавить СДПА, обосновывая, судя по тогдашним публикациям в ряде СМИ, свои претензии тем, что у него в руках вскоре очутится партийная печать.

Так он же потом, после исключения съездом из наших рядов, вернулся, провел пресс-конференцию, извинился перед партией, написал заявление, вступил в СДПА заново. А еще позже он оказался в руководящих структурах уже компартии, так и не выйдя из нашей. Пользуясь случаем, я хотел бы предложить ему вернуться, сдать партбилет СДПА, а потом возглавлять какие угодно партии.

Page created in 0.11527 seconds |