Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

В Молдавии царит правовой беспредел : интервью гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи

Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи 31 января 2008 года был освобожден из заключения по амнистии. Молдавский суд принял решение об освобождении правозащитника в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении него стало возможным применение амнистии. Иван Бургуджи рассказал 5 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM об обстоятельствах своего ареста и заключения, а также дал оценку тем политическим процессам, которые в настоящее время происходят на территории Гагаузии, Молдавии и Приднестровья.

ИА REGNUM: После задержания, вам было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", потом молдавская прокуратура "переквалифицировала" это обвинение в "хищение бюджетных средств". Что, на ваш взгляд, послужило реальной причиной вашего ареста?

Когда в декабре 2006 года я отправлялся в Гагаузию на выборы главы автономии, то был уверен, что задерживать меня никто не будет. Тогда, перед поездкой, я получил письменное уведомление от прокуратуры Гагаузии, что против меня нет никаких обвинений. В поездке этот официальный документ с печатью прокуратуры был у меня на руках, но я даже не мог предположить, что в итоге буду арестован. Получилось, что эта отписка прокуратуры была для другого употребления, например, с ней можно было сразу идти в туалет. В итоге 17 декабря 2006 года при въезде в город Чадыр-Лунга Автономного территориального округа (АТО) Гагаузия я был задержан, а вернее сказать похищен представителями правоохранительных органов Молдавии. Меня заковали в наручники с применением грубой физической силы: били по позвоночнику и по голове, хотя никакого сопротивления я не оказывал, кинули в машину и доставили в Кишинев. На вопрос о том, в чем меня обвиняют, мне ответили, что необходимо дать показания, что к работе представительства Гагаузии в Приднестровье, а также к моей общественной деятельности на территории этой республики причастна российская сторона и что финансовую поддержку мне оказывал лично Модест Колеров, который в то время был начальником управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Кроме того, от меня требовали показаний, что в Приднестровье под началом президента Игоря Смирнова совершаются крупнейшие экономические преступления. Мотивировали все это тем, что доказательства уже имеются, но, тем не менее, необходимы еще и показания отдельных лиц. Мол, нужны различные примеры того, что Россия вмешивается во внутренние дела суверенной Молдавии. В случае моего согласия на эти действия, мне гарантировали свободу уже через час, даже были готовы подвезти к тому месту, возле которого меня арестовали. Когда я попытался объяснить, что они зря меня взяли, так как я не имею никакого отношения к данным обвинениям, мне пообещали, что сидеть я буду долго. Свое обещание они сдержали - мне предъявили "хищение бюджетных средств в особо крупных размерах". Прокуратура возбудила уголовное дело, и меня взяли под стражу вопреки здравому смыслу и в нарушение норм действующего законодательства, на основании одних лишь неподтвержденных обвинений и предположений. И лишь после этого обратились в судебную инстанцию столицы Гагаузии города Комрат с просьбой предоставить подтверждающие документы по уголовному делу о том, что я похитил 81,9 тыс. молдавских леев, направленных на содержание представительства Гагаузии в Приднестровье. Таких документов комратской судебной инстанцией представлено не было, да и не могло быть, поскольку этих денег никто не похищал. Тем не менее, меня не отпускали, прокурор мне тогда так и заявил, что свою непричастность к данному обвинению я буду доказывать год или полтора. В принципе так и получилось, меня отпустили спустя 14 месяцев со дня ареста.

ИА REGNUM: Ваш адвокат и родственники неоднократно выступали с заявлениями о том, что за время пребывания под стражей у вас ухудшилось состояние здоровья, а также СМИ сообщали о том, что вы объявляли голодовку. Что было причиной вашей голодовки?

Если поначалу, во время ареста и в первые дни после задержания, со стороны молдавских полицейских ко мне применялась физическая сила, то потом, когда я находился в изоляторе временного содержания в системе МВД Молдавии, меня хотели сломать морально. И способы были действительно изощренные. В декабре меня выводили в холодное неотапливаемое помещение, продуваемое со всех сторон, заставляли раздеваться до гола, и босиком на бетонном полу держали по 45-60 минут. После, когда приказывали одеваться, оказывалось, что моя одежда лежит в емкости с отходами и испражнениями. И это при условии, что другого одеяния у меня не было, и стирать эту одежду также было негде. На мои возмущения прокурор отвечал, что это профилактические методы, и он вмешиваться не будет. Хотя это было настоящее издевательство. Только после того, как я объявил голодовку, меня перевели в следственный изолятор системы министерства юстиции Молдавии. И там уже было совершенно другое отношение, никто не измывался и не проводил так называемых профилактических методов.

ИА REGNUM: Вас освободили после того, как обвинение было переквалифицировано с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "служебную халатность". Это результат работы адвокатов или следствие самостоятельно пришло к такому выводу?

Адвокаты изначально ходатайствовали о том, чтобы уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Но в таком случае прокурор должен был бы разбираться в причинах моего ареста и содержания в заключении, и тогда уже пришлось бы возбуждать дело против самого органа обвинения. В этом случае суд принял, так называемое соломоново решение, чтобы, как говорится, и волки были сыты и овцы целы. С меня сняли обвинение в хищении и переквалифицировали в "служебную халатность". И уже в соответствии с новым обвинением, я был освобожден по амнистии 2004 года. Хотя решение самого суда мне до сих пор на руки не выдали. Основные моменты я запомнил на слух из того, что говорил переводчик с молдавского. Хочу отметить крайне низкое качество перевода, так как передается только основная суть слов судьи. А ведь все должно воспроизводиться слово в слово, так как это уголовное дело, здесь каждая запятая может сыграть решающую роль. Лично я не доволен исходом дела. Сейчас все документы я готовлю для отправки в Европейский суд по правам человека, хотя там, в Страсбурге дела рассматриваются и решаются крайне долго.

ИА REGNUM: Вас арестовали более года назад, во время выборов башкана (главы) Гагаузии, 16 марта 2008 года состоятся выборы в Народное собрание. Как вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию в Гагаузии?

После выборов главы Гагаузии в декабре 2006 года, сейчас, спустя год, в самой автономии о каком-либо улучшении или позитивном преобразовании говорить не приходится. Как во внешние, так и во внутренние дела Гагаузии постоянно вмешивается Кишинев. От демократии теперь только одни разговоры и остались, а в реальной жизни в Молдавии царит правовой беспредел. По моему мнению, власти сделали все, чтобы я не мог баллотироваться кандидатом в депутаты на нынешних выборах в Народное собрание. Регистрация проходит до 14 февраля 2008 года, и у меня есть большие сомнения по поводу того, что я успею сделать это. Даже молдавский прокурор, который вел мое дело, говорил, что "мы не допустим, чтобы ты каким-либо образом участвовал в политической жизни Гагаузии". Тогда он мне заявил, что я являюсь генератором сепаратистских идей, и, мол, "нам такие не нужны". Вот так мне видятся те политические процессы, которые в настоящее время происходят в Гагаузии. Каждое изменение как во внутренней, так и во внешней среде этой автономии неразрывно связано особым мнением молдавской стороны. Убежден, что свои права нужно лелеять и крепко держать. Если каждый день понемногу поступаться своими правами, то в итоге у тебя ничего не останется. Нужно уметь четко отстаивать свои позиции и не бояться, что тебя начнут в чем-то упрекать. А этого и не будет, если ты будешь действовать по закону. По сути дела, в законе об особом правовом статусе Гагаузии заложено очень много полномочий, но они никак не реализуются. В Молдавии, разумеется, заинтересованы в том, чтобы эти полномочия не исполнялись, а в Гагаузии просто не осмеливаются их выполнять.

ИА REGNUM: В конце 2007 года ряд экспертов и политиков в Молдавии, Приднестровье, России и на Украине вели дискуссию о возможности признания событий 1990 года в Молдавии попыткой геноцида гагаузов. Как вы считаете, можно ли события тех лет характеризовать как "геноцид гагаузского народа"?

Действительно в конце 80-ых - начале 90-ых гг. ХХ века был осуществлен самый настоящий геноцид гагаузского народа. Тогда на стенах парламента Молдавии - высшего законодательного органа страны - висели плакаты: "Дадим гагаузам два метра земли для могилы", "Лучший гагауз - мертвый гагауз", и так далее. Скажите, пожалуйста, в каком демократическом обществе вы еще такое видели? Достаточно также просто вспомнить движение волонтеров в сторону Гагаузии, которое было организовано правительством Молдавии. Населенные пункты Гагаузии в буквальном смысле слова стирались с лица земли бульдозерами. Это разве не геноцид? Это самое яркое подтверждение истребления нации. Разумеется, я всецело поддерживаю предложение о том, что международному сообществу уже давно пора дать соответствующую оценку тем событиям. (В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР - прим. ИА REGNUM).

ИА REGNUM: Как бы вы охарактеризовали молдавско-румынские отношения на современном этапе? Каким образом их развитие в том или ином направлении может отразиться на Гагаузии?

На постмолдавском пространстве, когда Молдавская ССР объявила о прекращении своего существования, образовалось три государства: сначала Гагаузия, за ней - Приднестровье, и уже только после этого появилась Республика Молдова. Другое дело, что мировое сообщество посчитало нужным признать третье государство - Молдавию. Румыния признала Молдавию в первые же сутки после ее самопровозглашения, но вместе с тем, между Молдавией и Румынией до сих пор не подписан базовый политический договор и договор о границе. В настоящее время население Молдавии в массовом порядке принимает гражданство Румынии, во многом это мотивировано возможностью облегченного доступа в страны Евросоюза. Но в вопросе объединения Молдавии и Румынии все будет зависеть от политической воли руководства самой Молдавии. Меня беспокоит другой вопрос. Даже если это объединение когда-либо произойдет, Гагаузия в этом участвовать не будет. В законе четко зафиксировано, что если Молдавия лишится суверенитета и независимости, то Гагаузия имеет право на внешнее самоопределение. Так или иначе, Гагаузия никогда не пойдет в Румынию.

ИА REGNUM: Какими вы видите перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта?

На вопросе так называемой приднестровской проблемы Молдавия просто делает бизнес, причем в чистом виде. Достаточно обратить внимание на то, какие суммы на решение молдавско-приднестровского урегулирования выделяют страны Запада и США. Думаю, что уже сейчас кредитов набрано столько, что еще два-три последующих поколения будут их выплачивать. У молдавской стороны было много возможностей решить вопрос приднестровского урегулирования: это и подписание Меморандума Козака, и соблюдение тех многочисленных соглашений, которые были подписаны ранее, и непринятие закона об особом правовом статусе Приднестровской Молдавской Республики, и многое другое. (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). Переговоры в тупик загнала сама Молдавия, так как до сих пор не желает признавать Приднестровье равноправной стороной в переговорном процессе. Думаю, что если бы ПМР и Молдавия все-таки сели за стол переговоров при участии стран-гарантов и посредников, то определенное решение, либо какой-то компромисс обязательно были бы найдены.

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

Page created in 0.09124 seconds |