Business

Business and Finance

Business: Markets

В Молдавии царит правовой беспредел : интервью гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи

Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи 31 января 2008 года был освобожден из заключения по амнистии. Молдавский суд принял решение об освобождении правозащитника в связи с переквалификацией обвинения с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "халатность", вследствие чего в отношении него стало возможным применение амнистии. Иван Бургуджи рассказал 5 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM об обстоятельствах своего ареста и заключения, а также дал оценку тем политическим процессам, которые в настоящее время происходят на территории Гагаузии, Молдавии и Приднестровья.

ИА REGNUM: После задержания, вам было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", потом молдавская прокуратура "переквалифицировала" это обвинение в "хищение бюджетных средств". Что, на ваш взгляд, послужило реальной причиной вашего ареста?

Когда в декабре 2006 года я отправлялся в Гагаузию на выборы главы автономии, то был уверен, что задерживать меня никто не будет. Тогда, перед поездкой, я получил письменное уведомление от прокуратуры Гагаузии, что против меня нет никаких обвинений. В поездке этот официальный документ с печатью прокуратуры был у меня на руках, но я даже не мог предположить, что в итоге буду арестован. Получилось, что эта отписка прокуратуры была для другого употребления, например, с ней можно было сразу идти в туалет. В итоге 17 декабря 2006 года при въезде в город Чадыр-Лунга Автономного территориального округа (АТО) Гагаузия я был задержан, а вернее сказать похищен представителями правоохранительных органов Молдавии. Меня заковали в наручники с применением грубой физической силы: били по позвоночнику и по голове, хотя никакого сопротивления я не оказывал, кинули в машину и доставили в Кишинев. На вопрос о том, в чем меня обвиняют, мне ответили, что необходимо дать показания, что к работе представительства Гагаузии в Приднестровье, а также к моей общественной деятельности на территории этой республики причастна российская сторона и что финансовую поддержку мне оказывал лично Модест Колеров, который в то время был начальником управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Кроме того, от меня требовали показаний, что в Приднестровье под началом президента Игоря Смирнова совершаются крупнейшие экономические преступления. Мотивировали все это тем, что доказательства уже имеются, но, тем не менее, необходимы еще и показания отдельных лиц. Мол, нужны различные примеры того, что Россия вмешивается во внутренние дела суверенной Молдавии. В случае моего согласия на эти действия, мне гарантировали свободу уже через час, даже были готовы подвезти к тому месту, возле которого меня арестовали. Когда я попытался объяснить, что они зря меня взяли, так как я не имею никакого отношения к данным обвинениям, мне пообещали, что сидеть я буду долго. Свое обещание они сдержали - мне предъявили "хищение бюджетных средств в особо крупных размерах". Прокуратура возбудила уголовное дело, и меня взяли под стражу вопреки здравому смыслу и в нарушение норм действующего законодательства, на основании одних лишь неподтвержденных обвинений и предположений. И лишь после этого обратились в судебную инстанцию столицы Гагаузии города Комрат с просьбой предоставить подтверждающие документы по уголовному делу о том, что я похитил 81,9 тыс. молдавских леев, направленных на содержание представительства Гагаузии в Приднестровье. Таких документов комратской судебной инстанцией представлено не было, да и не могло быть, поскольку этих денег никто не похищал. Тем не менее, меня не отпускали, прокурор мне тогда так и заявил, что свою непричастность к данному обвинению я буду доказывать год или полтора. В принципе так и получилось, меня отпустили спустя 14 месяцев со дня ареста.

ИА REGNUM: Ваш адвокат и родственники неоднократно выступали с заявлениями о том, что за время пребывания под стражей у вас ухудшилось состояние здоровья, а также СМИ сообщали о том, что вы объявляли голодовку. Что было причиной вашей голодовки?

Если поначалу, во время ареста и в первые дни после задержания, со стороны молдавских полицейских ко мне применялась физическая сила, то потом, когда я находился в изоляторе временного содержания в системе МВД Молдавии, меня хотели сломать морально. И способы были действительно изощренные. В декабре меня выводили в холодное неотапливаемое помещение, продуваемое со всех сторон, заставляли раздеваться до гола, и босиком на бетонном полу держали по 45-60 минут. После, когда приказывали одеваться, оказывалось, что моя одежда лежит в емкости с отходами и испражнениями. И это при условии, что другого одеяния у меня не было, и стирать эту одежду также было негде. На мои возмущения прокурор отвечал, что это профилактические методы, и он вмешиваться не будет. Хотя это было настоящее издевательство. Только после того, как я объявил голодовку, меня перевели в следственный изолятор системы министерства юстиции Молдавии. И там уже было совершенно другое отношение, никто не измывался и не проводил так называемых профилактических методов.

ИА REGNUM: Вас освободили после того, как обвинение было переквалифицировано с "хищения бюджетных средств в особо крупных размерах" на "служебную халатность". Это результат работы адвокатов или следствие самостоятельно пришло к такому выводу?

Адвокаты изначально ходатайствовали о том, чтобы уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Но в таком случае прокурор должен был бы разбираться в причинах моего ареста и содержания в заключении, и тогда уже пришлось бы возбуждать дело против самого органа обвинения. В этом случае суд принял, так называемое соломоново решение, чтобы, как говорится, и волки были сыты и овцы целы. С меня сняли обвинение в хищении и переквалифицировали в "служебную халатность". И уже в соответствии с новым обвинением, я был освобожден по амнистии 2004 года. Хотя решение самого суда мне до сих пор на руки не выдали. Основные моменты я запомнил на слух из того, что говорил переводчик с молдавского. Хочу отметить крайне низкое качество перевода, так как передается только основная суть слов судьи. А ведь все должно воспроизводиться слово в слово, так как это уголовное дело, здесь каждая запятая может сыграть решающую роль. Лично я не доволен исходом дела. Сейчас все документы я готовлю для отправки в Европейский суд по правам человека, хотя там, в Страсбурге дела рассматриваются и решаются крайне долго.

ИА REGNUM: Вас арестовали более года назад, во время выборов башкана (главы) Гагаузии, 16 марта 2008 года состоятся выборы в Народное собрание. Как вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию в Гагаузии?

После выборов главы Гагаузии в декабре 2006 года, сейчас, спустя год, в самой автономии о каком-либо улучшении или позитивном преобразовании говорить не приходится. Как во внешние, так и во внутренние дела Гагаузии постоянно вмешивается Кишинев. От демократии теперь только одни разговоры и остались, а в реальной жизни в Молдавии царит правовой беспредел. По моему мнению, власти сделали все, чтобы я не мог баллотироваться кандидатом в депутаты на нынешних выборах в Народное собрание. Регистрация проходит до 14 февраля 2008 года, и у меня есть большие сомнения по поводу того, что я успею сделать это. Даже молдавский прокурор, который вел мое дело, говорил, что "мы не допустим, чтобы ты каким-либо образом участвовал в политической жизни Гагаузии". Тогда он мне заявил, что я являюсь генератором сепаратистских идей, и, мол, "нам такие не нужны". Вот так мне видятся те политические процессы, которые в настоящее время происходят в Гагаузии. Каждое изменение как во внутренней, так и во внешней среде этой автономии неразрывно связано особым мнением молдавской стороны. Убежден, что свои права нужно лелеять и крепко держать. Если каждый день понемногу поступаться своими правами, то в итоге у тебя ничего не останется. Нужно уметь четко отстаивать свои позиции и не бояться, что тебя начнут в чем-то упрекать. А этого и не будет, если ты будешь действовать по закону. По сути дела, в законе об особом правовом статусе Гагаузии заложено очень много полномочий, но они никак не реализуются. В Молдавии, разумеется, заинтересованы в том, чтобы эти полномочия не исполнялись, а в Гагаузии просто не осмеливаются их выполнять.

ИА REGNUM: В конце 2007 года ряд экспертов и политиков в Молдавии, Приднестровье, России и на Украине вели дискуссию о возможности признания событий 1990 года в Молдавии попыткой геноцида гагаузов. Как вы считаете, можно ли события тех лет характеризовать как "геноцид гагаузского народа"?

Действительно в конце 80-ых - начале 90-ых гг. ХХ века был осуществлен самый настоящий геноцид гагаузского народа. Тогда на стенах парламента Молдавии - высшего законодательного органа страны - висели плакаты: "Дадим гагаузам два метра земли для могилы", "Лучший гагауз - мертвый гагауз", и так далее. Скажите, пожалуйста, в каком демократическом обществе вы еще такое видели? Достаточно также просто вспомнить движение волонтеров в сторону Гагаузии, которое было организовано правительством Молдавии. Населенные пункты Гагаузии в буквальном смысле слова стирались с лица земли бульдозерами. Это разве не геноцид? Это самое яркое подтверждение истребления нации. Разумеется, я всецело поддерживаю предложение о том, что международному сообществу уже давно пора дать соответствующую оценку тем событиям. (В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР - прим. ИА REGNUM).

ИА REGNUM: Как бы вы охарактеризовали молдавско-румынские отношения на современном этапе? Каким образом их развитие в том или ином направлении может отразиться на Гагаузии?

На постмолдавском пространстве, когда Молдавская ССР объявила о прекращении своего существования, образовалось три государства: сначала Гагаузия, за ней - Приднестровье, и уже только после этого появилась Республика Молдова. Другое дело, что мировое сообщество посчитало нужным признать третье государство - Молдавию. Румыния признала Молдавию в первые же сутки после ее самопровозглашения, но вместе с тем, между Молдавией и Румынией до сих пор не подписан базовый политический договор и договор о границе. В настоящее время население Молдавии в массовом порядке принимает гражданство Румынии, во многом это мотивировано возможностью облегченного доступа в страны Евросоюза. Но в вопросе объединения Молдавии и Румынии все будет зависеть от политической воли руководства самой Молдавии. Меня беспокоит другой вопрос. Даже если это объединение когда-либо произойдет, Гагаузия в этом участвовать не будет. В законе четко зафиксировано, что если Молдавия лишится суверенитета и независимости, то Гагаузия имеет право на внешнее самоопределение. Так или иначе, Гагаузия никогда не пойдет в Румынию.

ИА REGNUM: Какими вы видите перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта?

На вопросе так называемой приднестровской проблемы Молдавия просто делает бизнес, причем в чистом виде. Достаточно обратить внимание на то, какие суммы на решение молдавско-приднестровского урегулирования выделяют страны Запада и США. Думаю, что уже сейчас кредитов набрано столько, что еще два-три последующих поколения будут их выплачивать. У молдавской стороны было много возможностей решить вопрос приднестровского урегулирования: это и подписание Меморандума Козака, и соблюдение тех многочисленных соглашений, которые были подписаны ранее, и непринятие закона об особом правовом статусе Приднестровской Молдавской Республики, и многое другое. (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). Переговоры в тупик загнала сама Молдавия, так как до сих пор не желает признавать Приднестровье равноправной стороной в переговорном процессе. Думаю, что если бы ПМР и Молдавия все-таки сели за стол переговоров при участии стран-гарантов и посредников, то определенное решение, либо какой-то компромисс обязательно были бы найдены.

Справка ИА REGNUM: Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Молдавии при въезде в гагаузский райцентр Чадыр-Лунга, куда он направлялся из родового села Кириет-Лунга, которое Бургуджи посетил для того, чтобы проголосовать во втором туре выборов башкана (главы) автономии. По словам советника городского совета Чадыр-Лунги Сергея Бузаджи, во время задержания Ивана Бургуджи сотрудники полиции избили родственников правозащитника, пытавшихся помешать аресту, и его самого - Бургуджи получил сильное сотрясение головного мозга. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи. По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось.

Page created in 0.18741 seconds |