Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Глава таможни Кузбасса: Приказ ФТС о товарах лесной группы позволит навести порядок в процессе экспорта леса

11 марта 2008 года вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы (ФТС) России "О местах декларирования отдельных видов товаров", которые определяет места таможенного оформления лесоматериалов. Теперь декларирование необработанной древесины и древесины незначительной степени обработки производится на 128 российских таможенных постах, в том числе 22 сибирских таможенных постах, имеющих достаточную оснащенность для контроля товаров данной специфической группы. Но Кузбасский таможенный пост, имевший право на оформление "лесной группы" товаров в Кемеровской области, не включен. О том, какие изменения произошли в этой сфере, как они отразятся на работе таможенников и предприятий области, участвующих во внешней экономической деятельности, в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник Кемеровской таможни, полковник таможенной службы Вячеслав Матюхин.

ИА REGNUM: Какие конкретно изменения внес приказ таможенной службы о товарах "лесной группы"?

С 11 марта вступил в силу приказ ФТС России, который определяет места декларирования товаров "лесной группы". Данный документ должен стать государственным рычагом к наведению порядка в экспорте российского леса: повысить качество таможенного оформления и контроля лесоматериалов, снизить временные и ресурсные затраты как участников внешнеэкономической деятельности, так и самих таможенников.

Под действие приказа попадает необработанная древесина или древесина незначительной степени обработки: пиленая, колотая, строганная, шлифованная. В нем также определены места декларирования товаров, классифицируемых в товарной позиции 4 401 (древесина топливная, опилки, древесные отходы), 4 403 - необработанные лесоматериалы, 4 404 (бондарная древесина, расколотые бревна, грубо обтесанные лесоматериалы, сваи, столбы), 4 406 - шпалы - и 4 407 (пиломатериалы непрофилированные). Места декларирования остальных товаров, включенных в группу 44 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности России (в основном - полуфабрикаты и изделия из древесины), остаются прежними.

В настоящее время российские таможни, где осуществляется таможенное оформление и декларирование лесоматериалов, иногда достаточно далеко удалены от мест загрузки древесины в транспортные средства. В связи с этим мы не можем осуществить полноценный контроль. Довольно часто целые вагоны загружаются с перегрузом, пересортицей и досмотреть такие вагоны, оценить, то ли загружено, что декларируется - очень сложно. Нововведение позволит навести порядок в процессе экспорта леса и усилить государственный контроль в лесной промышленности.

ИА REGNUM: Почему Кузбасский таможенный пост больше не может декларировать необработанную древесину? И как теперь будет проходить эта процедура для областных предприятий лесной промышленности?

Реестр таможенных органов, которые могут проводить фактический контроль необработанных и незначительно обработанных лесоматериалов, сформирован по предложениям региональных таможенных управлений, в частности, и Сибирского таможенного управления, которые учли наличие мест для погрузочно-разгрузочных работ и соответствующих технических средств таможенного контроля. Кузбасский таможенный пост Кемеровской таможни, который имел право на оформление "лесной группы" товаров, в этот реестр не включен из-за малой доли данной категории товара в экспорте региона. Поэтому, кузбасским лесопромышленникам придется осуществлять декларирование соответствующих грузов в таможенных органах соседних областей России. Большинство из них уже оформляют экспорт лесоматериалов у географических соседей: в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Иркутской областях.

ИА REGNUM: Каков объем экспорта товаров этой группы в регионе?

По данным Кемеровской таможни, в 2007 году в суммарном экспорте Кемеровской области - $6,9 млрд - доля лесоматериалов составила всего 0,1% или почти $4 млн. По сравнению с показателями 2006 года, его объем сократился вдвое - на 55% или $4,8 млн. Существенное уменьшение экспорта древесины и изделий из нее обусловлено значительным сокращением вывоза необработанных лесоматериалов.

В целом лесным бизнесом в Кузбассе занято только 16 участников внешнеэкономической деятельности, тогда как всего в 2007 году в регионе деятельности Кемеровской таможни всего зарегистрировано 525 участников ВЭД. Экспорт древесины осуществлялся в 14 стран мира, причем стоимостной объем вывезенных в страны дальнего зарубежья товаров этой группы составляет 93,2%, в страны СНГ - 6,8%. Экспорт древесины в страны дальнего зарубежья сократился по сравнению с 2006 годом на 56,6%, в страны Содружества - на 9,8%. Страны с наибольшим стоимостным объемом экспортных операций: Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Италия, Польша, Киргизия, Казахстан, Греция, Кувейт, Узбекистан, Корея (Республика). Стоимостной объем древесины и изделий из нее (товарная группа 44) вывезенных за текущий год в Китай, составил более $2,2 млн (55,7%), в ОАЭ - $822,6 тыс. (20,8%).

Всего в 2007 году было оформлено 151 грузовых таможенных деклараций (ГТД), учитываемых в статистике внешней торговли, в том числе: пять ГТД - на Прокопьевском таможенном посту и 146 - на Кузбасском таможенном посту. На Кузбасском таможенный посту было оформлено 99% стоимостного объема экспорта древесины и изделий из нее в зоне деятельности Кемеровской таможни. По сравнению с 2006 годом, количество учитываемых в статистике экспортных ГТД сократилось на 273 штук или на 64,4%.

Среди важнейших участников ВЭД по объему экспорта древесины и изделий из нее можно отметить: ООО "Сибэл" с удельным весом 24,8% стоимостного объема экспорта древесины; ООО "Сусловский леспромхоз" - 23,1%; ООО "Тяжинлеспром" - 12%; ООО "Аверс" - 8,7%; ООО "БРУС КБ" - 7%; ООО "Бильдау и Буссман Россия" - 6,1%; ООО НПО "Аверс" - 4.6%; ООО "Марлес" - 4,3%; ООО "Компания Кедр" - 2,8% и ООО "Строй - Стэк" - 2,4%.

ИА REGNUM: А какая конкретно продукция лесопромышленности вывозится из Кузбасса?

Основную часть вывозимой древесины составляют лесоматериалы необработанные (товарная позиция 4 403). Их стоимостной объем за 2007 год составил почти $2,2 млн, физический - 27 тыс. кубических метров. В 2006 году эти показатели соответствовали около $8,3 млн и 120,2 тыс. кубометров. Удельный вес необработанных лесоматериалов в 2007 году составляет 54,7%.

Второй по стоимостному объему стала товарная позиция 4 407 - лесоматериалы обработанные. Стоимость вывезенных обработанных лесоматериалов увеличилась с $388,2 тыс. в 2006 году до $1,2 млн в 2007 году, а физический объем - с 4,7 тыс. кубических метров до 6,4 тыс. кубометров. Удельный вес обработанных лесоматериалов в 2007 году составляет 30,2%.

ИА REGNUM: Экспорт леса из Сибири остается наиболее криминогенной сферой внешнеэкономической деятельности? Что делают таможенные органы, чтобы исправить данную ситуацию?

Да вы правы. Об этом же говорит и статистика минувшего года говорит о том, что актуальность проблемы сохраняется. В 2007 году таможенными органами Сибирского федерального округа возбуждено 662 дела об административных правонарушениях и 10 уголовных дел, связанных с незаконным перемещением леса и лесоматериалов.

Таможенники регулярно выявляются факты занижение стоимости и сортности вывозимой древесины, перегруз железнодорожных вагонов, использование недействительных либо просроченных фитосанитарных сертификатов, вывоз фирмами-однодневками, созданными по подложным документам, на подставных лиц.

Проблему теневого оборота леса можно решить только при жестком контроле с момента заготовки до его реализации. Для этого необходимо тесное взаимодействие таможенных органов, других контрольных и правоохранительных органов, железных дорог и администраций субъектов Российской Федерации. И в этом направлении ФТС России уже действует: проводится работа по минимизации таможенных формальностей в пунктах пропуска через государственную границу. Совместно с руководством железных дорог таможенниками обустраиваются железнодорожные пункты пропуска современными техническими средствами, которые значительно сокращают время проведения таможенного контроля. Хотя пока в Сибири действует один такой пункт, чего явно недостаточно.

Кроме того, для контроля экспорта леса принимаются и меры законодательного характера. Первые запретительные меры на вывоз необработанной древесины были приняты правительством РФ в прошлом году. С 1 июля 2007 года пошлины на вывоз увеличились на 20%. С 1 января 2008 года они возросли еще на 40%, с 1 апреля текущего года пошлины на вывоз кругляка повысятся 80%, а в планах до 2010 года - увеличить пошлины на вывоз необработанной древесины до 100%. Если сравнивать начальную ставку в 6,5% с новой ставкой в 80%, то разница существенная. Ставка в 80% - так называемая заградительная пошлина - должна помочь наведению порядка в лесной промышленности нашей страны.

Page created in 0.04999 seconds |