Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Заявление общественных деятелей и правозащитников: идея вернуть Россию в 1913 год опасна

Большая группа общественных деятелей и правозащитников 1 августа распространила заявление в поддержку письма академиков РАН Евгения Александрова, Жореса Алферова, Гарри Абелева, Льва Баркова, Андрея Воробьева, Виталия Гинзбурга, Сергея Инге-Вечтомова, Эдуарда Круглякова, Михаила Садовского и Анатолия Черепащука, направленного против клерикализации системы образования и государственной жизни России. Напомним, что открытое письмо ученых президенту России, озаглавленное "Политика РПЦ: консолидация или развал страны?" было распространено 22 июля и вызвало активную дискуссию в обществе.

Обращение академиков "никоим образом не навязывает ни атеизма, ни чего-либо другого. Оно не направлено против веры как такой. Это очевидно каждому, способному объективно анализировать текст. Ученые выступили в защиту основ России как светского государства, обратили внимание общества на серьезную опасность атакующего Конституцию клерикализма", - отмечается в заявлении.

"Прежде всего, мы считаем необходимым отметить такое важное обстоятельство - принудительное навязывание изучения религиозных догматов и текстов никогда не несут в общество нравственность. Именно культура стала источником моральных ценностей современного мира. А церковные организации, религиозная философия - неотъемлемые части культуры, социальной и интеллектуальной жизни - не меньше, но и не больше.

Еще в начале XX века в Европе для учащихся подростков изучение религиозной догматики и священных текстов мировых религий было обязательным почти повсеместно. Это не помешало ни возникновению в Европе жесточайших диктатур, ни массовому террору, ни яростным антирелигиозным кампаниям, сотрясавшим прошедший век - и, как многие полагают, во многом стимулировало их появление.

Не будем и забывать о том, какой кровавый характер приобретали конфликты, происходящие и на религиозной, и на национальной почве, в предшествующие эпохи, когда именно религия определяла духовную жизнь общества, - подчеркивают авторы заявления. - Поэтому представления о том, что насаждение религиозных понятий через систему образования способно гарантировать общественную мораль, исторически неверно".

"Россия - это не просто государство-нация, у нее очень своеобразная цивилизация, возникшая именно как союз самых различных культур, народов и религиозных конфессий. Ее основой может только общая для всех приверженность праву и демократическим свободам - говорится далее в заявлении. - Превращение одной из конфессий в эквивалент государственной идеологии, пусть и в замаскированном виде, это - прямой путь к уничтожению демократии и к распаду страны.

Люди, которые полагают, что, требуя вернуть православной церкви ее былой, досоветский статус, они помогают возрождению нации, на деле возвращают нас к тому общественному и духовному кризису, который уже сыграл роковую роль в жизни России 90 лет назад. Утопическая идея "вернуть Россию в, условно говоря, в 1913 год" опасна и тем, что за Тринадцатым годом тут же последовали Четырнадцатый и Семнадцатый". Авторы заявления также отмечают, что преподавание в государственных и муниципальных учебных заведениях, которое по закону носит исключительно светский характер, и построено на научной картине мира, не является "насаждением атеистической идеологии". "Это ведь проблема самих богословов, что они не могут "совместиться" с современной наукой. Опыт и западных, и восточных цивилизаций показывает, что и естественнонаучные, и гуманитарные дисциплины вполне могут сосуществовать и с религией, и с приверженностью традиционным ценностям" - говорится в заявлении.

Констатируя, что "основной упор власти делают на поддержку в первую очередь Русской Православной церкви Московского патриархата", авторы заявляют, что "вынуждены говорить именно о ее стремлении выйти за пределы конфессиональной жизни, влиять на образование и на общественно-политическую жизнь".

"Мы видим, как под видом религиозного возрождения, в нашей стране, по сути, формируется новая национально-религиозная идеология, пронизанная отрицанием демократии, ксенофобией и культом власти, - пишут они. - Даже официальное, "центристское" направление в РПЦ категорически выступает против универсальности прав человека, против плюрализма и принципов современного гуманизма.

Эти идеи постоянно используются властями для обоснования сворачивания демократии, оправдания милитаризации. А радикальная церковная и околоцерковная оппозиция вообще нередко стоит на позициях, которые очень сдержанно можно охарактеризовать, как полуфашистские".

Характеризуя учебные пособия, которые формально относят к православной культурологии, в частности учебник Аллы Бородиной "Основы православной культуры", авторы заявления отмечают, что они "содержат уничижительные высказывания в адрес религиозных и национальных меньшинств", а также вынуждают учащихся "давать ответы на вопросы, носящие исключительно вероисповедный характер, что прямо нарушает Конституцию РФ и законодательство".

"Подобное "гламурное православие" трактует сложную и драматическую историю Русской церкви почти что в духе печальной памяти "Краткого курса истории ВКП(б)", содержит некритическую апологию власти" - подчеркивается в заявлении.

"Мы убеждены, что "теология", которая по определению является системой обоснования религиозного учения; комплексом доказательств истинности догматики, религиозной морали, правил и норм поведения верующих и духовенства - не может считаться научной дисциплиной, - продолжают они, касаясь еще одной темы письма академиков. - Та часть богословия, которая носит объективный, внеконфессиональный характер, полностью содержится в религиоведении, истории религии, философии этики. Теология не является интегральной частью российской университетской традиции. В отличие от старейших западных университетов, возникших именно как богословские центры, и потому сохранившие теологические факультеты, наши университеты были созданы как очаги светского просвещения. В современных условиях теология в России сразу превратится в официально признанное насаждение православно-националистической идеологии". "РПЦ имеет собственные вузы, предназначенные для подготовки грамотных священнослужителей - зачем же еще претендовать на светские государственные учебные заведения?" - задаются вопросом авторы заявления.

Они также выступают против "стремления некоторых высокопоставленных представителей Московской Патриархии, объявивших Россию "православной цивилизацией", добиться от государства - под предлогом борьбы с разжиганием межконфессиональной и межнациональной розни - поддержки религиозно мотивированных ограничений и запретов в совершенно иных, чем религия областях культуры (изобразительное искусство, литература, кино, театр, политика, гражданские акции)". Такое стремление, по мнению авторов заявления противоречит не только основам конституционного строя Российской Федерации, но и исторической реальности. "Современное общество и современная культура являются "конгломератом" различным образом маркированных: культурно, политически, социально, этически, административно, законодательно, религиозно - институтов и социальных пространств. Проект по превращению России в "православную цивилизацию" и установлению религиозно-церковного единства российского общества и российского государства не только утопичен, но и очень опасен, поскольку, также как и "коммунистический проект" не может осуществляться без насилия", - утверждают они.

"Сегодня Россию пытаются превратить в плацдарм для атаки на ценности просвещения и гуманизма, которые развиваются уже четверть тысячелетия. Речь не идет о противостоянии религии и атеизма, речь идет о защите конституционных прав и свобод - и для верующих, и для неверующих. Только при условии полного отделения от государства церковь сможет действительно способствовать тем целям, о которых она заявляет - улучшению морального климата в стране, хотя бы среди своих прихожан, - резюмируют авторы заявления. - Важно подчеркнуть, что религиозные конфессии и организации - это неотъемлемая часть гражданского общества. Мы будем рады видеть их в качестве наших партнеров и даже союзников - при защите гражданских и социальных прав, в работе по решению гуманитарных проблем".

Заявление подписали, в частности, правозащитники Сергей Ковалев, Лев Пономарев, Юрий Самодуров, Эрнст Черный, Юрий Бровченко, Владимир Ойвин, Ильдар Исангулов, Василий Гуслянников, Василий Мельниченко, Руслан Бадалов и др., а также академик РАН Юрий Рыжов, писатели Виктор Шендерович и Вадим Белоцерковский.

Page created in 0.11908 seconds |