Business

Business and Finance

Business: Markets

Мне показалось, что это отличное название для сайта

Спасибо всем за поздравления, нам очень приятно. Но мы не будем зацикливаться на себе и продолжим работать для вас. Итак, поехали!

В гостях у ПС автор замечательного блога, доказывающего всем неравнодушным до хорошего чтения, что горит все. Встречайте, Елизавета Пономарева, автор блога ВТОПКУ.РУ.

Мы с Лизой знакомы лично, даже книги вместе жгли (в кармане до сих пор, хоть я и не курю, лежит зажигалка с названием ее проекта), и мне уже давно хотелось взять у нее интервью.

Взял, читайте.

Как пришла в голову идея запустить блог про книги, которые не стоит читать? Почему именно про “плохие” книги? И вообще почему про книги, ведь ты юрист по образованию, насколько я помню?

Один мой израильский френд (hoholusa), как-то задался вопросом, почему бы не сделать такой сайт о книгах, где каждую оценивали бы два человека. Один бы отмечал достоинства, а другой недостатки. Идея мне очень понравилась, но очевидно было, что реализовать ее будет сложно. Я стала изучать "предложение". Книжные сообщества в ЖЖ? Завалены повторяющимися рецензиями на мейнстрим. Стендэлоны? Их тогда было еще немного. Англоязычные сайты - вот тут оказалось все куда интереснее. Но нигде я не нашла сайта, на котором бы книги только ругали. Мысли мои как-то сами собой отправились в этом направлении, и я поняла, что надо занимать нишу. Тем более, я с детства читаю все, что попадается под руку. Когда-то меня еще ругали за это родственники. По образованию я, действительно, юрист, но уже давно отошла от юридической практики, и работаю редактором в журнале.

Название “втопку.ру” сразу придумалось или были еще какие-то варианты?

Других вариантов не было. Это выражение сразу меня покорило.

Откуда корни у названия? Интернет-жаргон?

Когда я обсуждала свою идею с подругой-юристом, мы стали представлять себе рецензии написанные в стиле "падонки.орг". Кг/ам, розовый высер, убей себя ап стену и так далее. И, естественно, в какой-то момент прозвучало выражение "фтопку!". Мне показалось, что это отличное название для сайта, я немедленно проверила - и оказалось, что такое доменное имя не занято.

Судя по регулярным заметкам в блоге - читаешь ты много, причем не только книги, да?

Много, постоянно, начиная с этикеток на геле для душа, заканчивая исследованиями рынка товаров для животных в Южной Америке.

Откуда время на чтение? Читая твой ЖЖ, создается впечатление, что вся неделя расписана по минутам.

Я читаю за едой, в транспорте, перед сном и в любое свободное время. Читаю очень быстро, по диагонали (если, конечно, книга не "зацепила"). В принципе, чем больше ты читаешь - тем быстрее ты это делаешь, и тем легче понимаешь написанное. Это биология.

Неделя действительно расписана, но я стараюсь постепенно избавиться от лишних дел. И смогу тогда читать еще больше.

А попадаются “хорошие” книги? О них не хочется написать? Ведь многим хочется знать мнение блоггера (твое мнение) обо всех книгах, которые ты читаешь, а выбранный формат не позволяет писать про то, что нравится. Дилемма?

Да. Это даже необходимость. После того, как прочитаешь две-три отстойные книжки, просто хочется сделать передышку. Иногда я возвращаюсь к старым, любимым книгам. Беру классику, что-то написанное хорошим языком. Иногда ищу новинки. Потом их откладываю и говорю себе "Надо написать о них". В ru books или у себя в журнале, или, может, в текст эксперт, наконец. Но никак не успеваю.

Когда я узнал про “Абзац“, то, честно сказать, слегка позавидовал. Как удалось скооперироваться с “Книжным обозрением”?

Для меня это был огромный сюрприз. Мне написала девушка из "КО" и буквально за несколько дней мы подготовили список номинантов: пришлось перерыть весь блог. Некоторые дурацкие книги просто вылетают из памяти. Мне теперь интересно, выйдут ли со мной на связь в следующем году.

Никто из авторов, “обиженных” твоим блогом, не писал злобных писем или комментариев?

Только комментарии, и то редко. Приходил Колышевский, например. А пара авторов, напротив, порадовались отрицательному отзыву - потому что это, в любом случае, лишнее упоминание. Чаще появляются недовольные фанаты. Например, поклонники Паланика и Олди были крайне недовольны.

А среди тех, кто еще не попал под прицел “втопку.ру”, не было таких, которые предлагали деньги за позитивное мнение? Вообще, пошла бы ты на такую сделку?

Не зная книги - нет. Возможно, я бы могла взять деньги за молчание. Есть еще такие книги, о которых легко можно написать и положительный и отрицательный отзыв. В сторону положительного меня может склонить личная симпатия к автору, но тогда я не возьму денег и размещу отзыв на своей личной странице.

Просто с предложениями о платных постах не обращаются? Как обстоят дела с монетизацией блога?

С vtopku.ru - никак. Сайт вообще никаких денег не приносит, только отнимает. Наверное, слишком узкая тематика для платных постов. Как-то кто-то из моих авторов (я ведь не одна пишу) написал о пикаперской книге. Немедленно посыпались комментарии в духе "Круто!", "Обязательно куплю, спасибо". Я поняла, что кто-то пытается превратить пост в рекламный, и удалила его.

Не так давно в твоем блоге появилась обложка книги, где напечатан твой отзыв. У тебя спрашивали разрешения или просто украли цитату? Хотя не суть важно - это в принципе настоящий прорыв: литературные блоги на обложках книг.

Меня специально попросили - издательству нужны были отзывы от людей с какими-либо литературными “титулами”. Оказывается, vtopku.ru - вполне себе имя (с улыбкой). Аннотация, цитата на обложке - жанр странный. Ведь писать обычно приходится о книге, которая еще не издана. Я составляла свое впечатление по отрывкам, выложенным автором в сети. Подозреваю, что многие аннотаторы не читают “своих” книг вообще.

А хотелось бы далать обзоры для периодических изданий? Для Афиши или для Книжного обозрения? Может быть Литературка сподобится когда-нибудь…

Да, хотелось. Мне нравится “Книжное обозрение”. Правда, специально я ни к кому не обращалась с предложением таких услуг - работы много и собственный сайт не хочу забрасывать.

А как тебе идея сервисов типа Моя библиотека или LiveLib? Пользуешься ими?

Не пользовалась, но теперь буду заглядывать. Обычно по обложке, аннотациям, паре выхваченных их контекста фраз, удается в магазине составить достоверное впечатление о книге и понять, в топку она отправится или на полку. Но полезно знать и чужое мнение. И мне кажется, что отзывов, мнений (самых разных) в интернете все еще очень-очень мало.

И последний вопрос, или даже просьба. ВТОПКУ.РУ в мае отметит свой первый день рождения, что хотела бы пожелать блогу и себе?

Блогу? Дизайн!!! Где водятся дизайнеры? Покажите мне их! А мне, по такому поводу - наконец, заказать домой стеллажи для библиотеки.

Page created in 0.17034 seconds |