Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Новые известия: Невозвращенцы

Минуло больше года после подписания указа, а о своем желании вернуться на родину заявили лишь около 20 тыс. человек, причем от желающих переехать из Украины принято всего около полутора тысячи анкет, пишут журналисты Новых известий Алексеев Андреев и Ирина Барамидзе в статье, опубликованной 2 августа.


Минуло уже больше года после подписания указа президента "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Однако Россия так и не ощутила наплыва репатриантов - по данным МИД РФ, о своем желании вернуться на историческую родину заявили пока лишь около 20 тыс. человек.

Причем от наших соотечественников, желающих переехать из Молдавии, Украины, Казахстана и Узбекистана принято всего около полутора тысячи анкет.

Чиновники, отвечающие "за соотечественников", настроены оптимистично. На этой неделе начальник Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин уверенно заявил, что реальные результаты курируемой им программы будут ощутимы уже в следующем году, а к 2012 году около 300 тысяч наших соотечественников смогут вернуться в Россию. Причем в первую очередь репатриантов из стран ближнего и дальнего зарубежья будут переселять в районы Сибири и Дальнего Востока, русского Севера, и упор будет делаться на возвращении квалифицированных специалистов.

На вопрос о том, а кого вообще можно считать "соотечественником" "НИ" удалось получить ответ в МИДе РФ: "Национальность желающего участвовать в программе решающего значения не имеет. Это же не программа по переселению в Россию этнических русских. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии".

Спорная цифирь

О каком числе потенциальных переселенцев вообще идет речь сказать пока еще трудно. Высшие чиновники, начиная с председателя Совета Федерации Сергея Миронова, говоря о соотечественниках в странах СНГ (до остальных руки, видимо, вообще еще не дошли), оперируют цифрой в 20 млн. человек, что само по себе уже вызывает вопросы. Как сообщила "НИ" заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская, подобная статистика основана на данных 1989 года. По ее словам, за 18 лет на территории бывшего СССР произошло столько демографических перемен, что сегодня можно говорить от силы о 16 млн. соотечественниках. "Часто приходится слышать, например, о десяти миллионах русских на Украине. Но факт есть факт: на последней переписи населения в соседней республике (2003 год) два миллиона русских записались украинцами, и вряд ли у кого из них появится желание покинуть свою фактическую родину. В прибалтийских государствах проживают немало наших соотечественников, но особого рвения вернуться в Россию среди них не наблюдается: они уже мыслят категориями жизни в Евросоюзе. А что делать с теми, кто уже вернулся самостоятельно? Тем более что несколько сотен тысяч человек до сих пор еще живут у нас, да и в ряде других республик СНГ, с советскими паспортами и ни в какие национальные переписи не попадают". Руководитель Гуманитарного центра помощи беженцам и вынужденным переселенцам Юрий Федяев настроен куда более радикально. По его мнению, власти "ищут черную кошку в темной комнате": "Число людей, подпадающих под определение соотечественников, в странах СНГ не превышает 5 млн. человек. Но надо думать о тех, кто уже вернулся из бывших братских республик, а это порядка 15 млн. человек (по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и перемещенных лиц (УВКБ)). Причем только треть из них имеют регистрацию. А нет регистрации - нет и жилья. Вот о ком надо думать в первую очередь".

Лучше помогите материально

Как сообщили "НИ" в ФМС РФ, у программы возвращения соотечественников практически целый год продолжался организационный период. Сложилась парадоксальная ситуация: государство призывало людей возвращаться на историческую родину, не создавая для этого практически никаких реальных условий. Поражает, например, тот факт, что около года понадобилось на решение вопроса о процедуре оформления документов для багажа.

Очень долго обсуждались размеры контейнеров, в которых будет перевозиться имущество репатриантов. В итоге решено предоставлять один пятитонный контейнер при наличии в семье трех человек, и два пятитонника, если семья больше. Кстати, в соседних республиках к этому относятся довольно иронично. Как рассказал "НИ" один из сотрудников главного транспортного управления в Астане (Казахстан), "гора, скорее всего, родит мышь. Специалисты российского происхождения, в том числе в транспортной сфере, проживающие у нас, предпочитают все-таки участвовать в новых проектах в Казахстане, чем перебираться куда-то на Чукотку. Размеры контейнеров вряд ли играют для них большую роль".

Объем материальной помощи репатриантам зависит от того, куда переезжает человек. "НИ" уже писали о том, что разница в выплатах связана с демографической политикой и крупными инвестиционными проектами в разных регионах нашей страны. К территориям категории А отнесены в первую очередь приграничные зоны (например, Калининградская область), где демографическая и кадровая проблемы наиболее остры. Переезжающий в эти края специалист получит единовременное пособие в 60 тысяч рублей, члены его семьи - по 20 тысяч. К территориям категории Б отнесены регионы, в которых разворачиваются крупные проекты, требующие большого привлечения высококвалифицированной рабочей силы (Красноярский край, скажем). Переезжающие сюда могут рассчитывать на пособие в 40 тысяч рублей, члены семьи - по 15 тысяч. А категория В вообще не подразумевает выплаты единовременного пособия. Дескать, все можно решить за счет ипотечного кредита. Один из потенциальных переселенцев, инженер из Душанбе Александр Б. (по вполне понятным причинам он пожелал сохранить анонимность), прямо заявил "НИ", что ни в какие ипотеки он не верит: "Любой банк, узнав, что я из Таджикистана, станет как рентгеном просвечивать всю мою подноготную. А подо что мне брать кредит? В Москве обещают дать сертификат на 23 тысячи рублей - на строительство. И что мне строить на эти копейки?"

Грузинский акцент

Показателен грузинский пример. Число желающих переселиться в Россию из этой страны насчитывает чуть более одной тысячи человек (заметим, что в стране проживают порядка 60 тысяч русских). Как сообщил "НИ" консул посольства РФ в Тбилиси Иван Васильев, "заявки поступили от жителей разных городов страны, в том числе Тбилиси, Батуми, Рустави, Кутаиси, Марнеули. Однако работа практически еще только начинается".

По наблюдениям консула, среди жителей Грузии, подавших заявки на переселение в Россию, превалируют этнические русские. Имеются заявки и от смешанных семей. "Фактор межнационального брака не имеет решающей роли. Если глава семьи решил переезжать, то что ж тут поделаешь?" - пожал плечами г-н Васильев. Динамика продвижения программы переселения соотечественников здесь полностью зависит от Москвы. По словам советника посольства РФ в Грузии Александра Травина, получение утвержденных инструкций от Федеральной миграционной службы пока только ожидается".

Page created in 0.13078 seconds |