Мировые Новости! |
Seo |
---|
Home RSS Email Stat |
---|
Seo |
Навигация |
Информационный портал ! | Информация. |
---|
|
---|
Мнение: Подвешенные за.. ."Судьи до сих пор не считают себя независимой ветвью власти. И от этого могут проиграть не Ющенко или Янукович, а мы", пишет журналист Юрий Луканов авторской колонке в журнале Корреспондент. Честнее ли судья Конституционного Суда Сюзанна Станик, нежели покойная Мать Тереза, или, наоборот, в ее распоряжении находится весь жилфонд столицы и Большой Ялты - в нынешней ситуации эти факты имеют второстепенное значение. Какой бы ни была реальность - все равно половина страны, или около половины, в нее не поверит. Или если поверит, то не захочет принять. Потому как "своих" политиков нужно поддерживать - поддерживать не потому, что правы, а потому, что свои.
А потом мы себя спросим: неужто Генеральная прокуратура - неавторитетная организация? А она буквально через пару часов после заявления СБУ поспешила заверить общественность, дескать, спите спокойно, уважаемые соотечественники, ничего такого досточтимая Сюзанна Станик себе не позволяла. Мало того, она и от другой стороны тоже взятку не брала и чиста, как сама Богородица. А с третьей стороны еще одно сомнение появится: непонятно, как это Генпрокуратура успела так быстро прокрутиться и столь серьезные факты исследовать. А потом с четвертой стороны мы вообще вспомним весьма странное решение Виктора Януковича совместить должность главы правительства с должностью пресс-секретаря Конституционного Суда Украины и сообщить о том, что глава Суда собирается в отставку. Конечно, уважаемые политологи с правоведами пытаются осмыслить ситуацию, мол, и судьи не те, и суд не такой, и вместо специалистов по конституционному праву, там представители от партий, и что-то там еще не так. И они, конечно, правы в своем стремлении установить истину - флаг им в руки и ветер в спину. Но ведь дело не в суде как таковом. По форме он у нас, как у людей. Судьи даже в мантиях заседают - выглядят авторитетно. Так ведь и мы внешне на цивилизованных людей похожи, даже галстуки носим, кое-кто на иностранных языках балакать научился, а наши избранники "котлы" по 50 штук "зеленых" журналистам демонстрируют. Но при этом ковырнешь в их и наших мозгах - там товарищ Петренко, кандидат в члены КПСС, так и остался. Короче, до сих пор - совок совком. И вот эта вся история с Конституционным Судом является лишь зеркальным отражением состояния совковых умов.
Но вот независимость настала. Мы провозгласили преданность демократическим принципам, заявили о необходимости создания трех независимых ветвей власти. Даже создали их формально. И назначил президент Кравчук в Лутугино своего представителя. Вы думаете, он чем-то отличался от компартийного начальника? Да нет! Заявил товарищ, что в регионе одна власть - его, и все ему должны подчиняться. Правда, сказано это было не для электората, а для государственных чиновников. То есть гражданин начальник не ощущал внутренней потребности в демократии, считал, что все это для навешивания лапши на уши гражданам. А за какое место предлагал президент Кучма подвешивать судью - это уже наша классика, это даже повторять не нужно, это все знают. Ладно, если бы это были только пустые угрозы. Но решение Конституционного Суда о том, что один срок Кучмы, плюс еще один его срок равняется одному сроку, дает основания для предположений, что судьи осознавали реальную возможность быть подвешенными, потому и принимали решение, которое от них ждал самый влиятельный политик страны. Не откажу себе в удовольствии процитировать свою собственную эпиграмму по этому поводу: У Суд Конституц йному сам прагматики, запровадили закон в сфер математики: результати додавання таблиця множення мають бути з Кучмою повн стю узгоджен . Но вот времена изменились. Началась политическая реформа. В Украине нет больше политика, который бы мог диктовать свою волю всем прочим. Но мозги-то остались прежними. Наши вельможи воспринимают власть не как сотрудничество, а как доминирование. Вот они и дальше борются друг с другом. А суд продолжает оставаться не инструментом урегулирования общественных проблем, а оружием, если не уничтожения, то, по крайней мере, подчинения политического оппонента. При этом страна разделилась и, затаив дыхание, следит за поединком, словно за футбольным матчем, скандируя: "Шайбу! Шайбу!" И все ли граждане понимают, что гол в этой ситуации может быть забит только в наши общие ворота? Что, если политики подчинят себе друг друга, то они за нас примутся? И что, в конце концов, мы все проиграем, кто бы ни выглядел поначалу победителем? И к счастью, у меня складывается впечатление, что, несмотря ни на что, наше общество очень быстро осознает эти очевидные истины.
Эта колонка опубликована в журнале Корреспондент 15 от 21 апреля 2007 года Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kppublications.com Перепечатка колонок, опубликованных в журнале Корреспондент, запрещена.
|
---|