Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Мнение: О том, чего всегда не хватает

У крупных отечественных предпринимателей теперь достаточно денег. Им, как и украинским чиновникам, не хватает стратегического мышления, пишет Дмитрий Тузов в журнале Корреспондент.


Под Киевом, в районе Белой Церкви, идет строительство нового сталепрокатного завода. Заметьте, не Силиконовой долины, где можно собрать программистов, которые уже годика через через два завалят Европу интеллектуальной продукцией. Очередная стройка века, согласно проектной документации, будет выбрасывать в небо 1.600 т промышленных отходов ежегодно. Специалисты говорят, что это не много - всего 0,7% от допустимой нормы, и местное население не пострадает.

Очень бы хотелось в это верить. Потому что рядом совсем другие примеры. Вам приходилось наблюдать коричневые хлопья, которые словно снег, сыпятся на головы людей в Кривом Роге? Или пытаться дышать в окрестностях химического комбината где-нибудь в Славянске, где от пылевых выбросов не спасает даже респиратор? А может быть, бывали в Дрогобыче, где люди пьют воду из колодцев вперемешку с бензином, потому что рядом знаменитый НПЗ Галичина? Или в Желтых Водах, где добывают урановую руду, доводилось измерять природный радиационный фон?

А все это надо бы не просто увидеть, но и сопоставить с уровнем детской смертности, количеством отклонений у новорожденных, продолжительности жизни взрослых людей. Уверяю, факты вас впечатлят. Жить в прошлом опасно. Однако мы, похоже, будем. Потому что на сей момент продукция тяжелой промышленности доминирует в структуре нашего экспорта и приносит наибольшие деньги. Не зря в списке журнала Forbes большинство наших миллиардеров - "металлисты". Да, во времена Отто Бисмарка металл был главной составляющей экономической и военной мощи. Тогда же родился политический императив: "Есть железо - есть государство". Да и Европейское Экономическое Сообщество начиналось с договора по стали и углю - наиболее ценнейшим ресурсам на тот момент в индустриальном мире.

Есть железо - есть государства: Украинские чиновники и бизнесмены до сих пор руководствуются постулатами, изложенными Отто Бисмарком еще в XIX веке (Фото Дмитрия Никонорова, Корреспондент)

Что же происходит сейчас? Приведу цитату одного из основателей японской электронной промышленности Акио Морите: "Когда вам с детства говорят, что металлический предмет, который вы держите в руках, сделан из железной руды, добытой в далеких странах, привезенной в Японию за большие деньги и загруженной в доменные печи, в которых сжигаются газ и уголь из других государств, то такой предмет кажется очень дорогим". Можно предположить, что металл к ним приехал из Украины, а газ (или нефть), скажем, российские. Как говорится, кто на что учился...

Москва договорилась о строительстве нового нефтепровода через территорию Болгарии и Греции. В Афинах не скрывают своей радости: благодаря трубе, балканское государство появится на энергетической карте мира. В Европе и США встревожены: Россия усиливает свое энергетическое влияние на Европейский Союз.

Что делают в Брюсселе? Пытаются подстрелить сразу двух зайцев. Принимают решение о поэтапном снижении выбросов углекислоты на 20%. На первый взгляд, решение явно "экологическое". В странах Евросоюза уже просчитывают последствия глобального потепления - часть континентальных и островных территорий может оказаться под водой, часть превратится в пустыню. С другой стороны, "под шумок" - решение явно экономическое, сигнализирующее промышленникам о новых стандартах. Прекрасный момент для того, чтобы в очередной раз модернизировать свою экономику и уменьшить энергозависимость путем инвестиций в новые технологии.

Например, европейские автомобильные компании уже больше года тестируют модели автомобилей, которые расходуют 1 литр бензина на 100 км пробега. В свое время нефтяная истерика 1973 года создала новую экономику в Соединенных Штатах, Западной Европе и Японии.

У нас борьба с энергетическим кризисом пошла по другому пути. Не утруждая себя вопросами энергосбережения и закупкой (разработкой собственных) технологий, мы сходу втянулись в общенациональную дискуссию о том, какое из возможных правительств сможет договориться о меньшей цене на газ. И вслед за этим "заболели" следующей интригой - сдадут или не сдадут один из элементов независимости - газовую трубу. Такая себе национальная викторина - все с интересом наблюдают: отдадут или не отдадут и кто на этом заработает.

При этом многие понимают, что если так и дальше пойдет, то, несмотря, на принятые законы, форму сдачи (скажем, многосторонний консорциум, в котором объединятся интересы продавца с покупателем, оставив страну-транзитера в состоянии миноритарного акционера) придумают. Полезнее было бы не в Поле чудес играть, а создавать в стране энергетический рынок. Инициаторы формирования Единой государственной системы мониторинга (ЕГСМ) энергоресурсов вот уже несколько лет блуждают между высокими кабинетами. Они пытаются говорить и о том, что нужно сделать для того, чтобы в трубах разного диаметра не растворялись в неизвестном направлении энерго- и бюджетные ресурсы либо деньги населения, которые идут на оплату коммунальных счетов. По законам больших чисел - это настоящий Клондайк. Упорядочить его и попытаться сделать хотя бы немного прозрачнее еще никто и не пытался. Или не хотел? То, что выгодно государству, не всегда выгодно тем, кто контролирует его активы. Анатолию Любаревичу, руководителю группы разработчиков ЕГСМ, никто не говорит "нет". Ставят визы - мол, дело нужное, просьба рассмотреть и доложить. И, как правило, отправляют дальше, в следующие кабинеты.

А в целом хорошо, что наших в мировом рейтинг-листе миллиардеров становится все больше и больше. Богатые люди стране нужны. И вовсе не для того, чтобы оплачивать за бедных коммунальные платежи. Богатые люди должны создавать рабочие места, платить зарплату и предлагать квалифицированной рабочей силе инструмент, с помощью которого все еще бедное население очень плавно будет перемещаться в сторону среднего класса. А по ходу пьесы опровергать известный анекдот о том, чем украинский олигарх отличается от российского? Тем, что у украинского нет денег. Нет, деньги у нас есть. Нам пока другого ресурса не хватает...


Эта колонка опубликована в журнале Корреспондент 11 от 24 марта 2007 года

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kppublications.com

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале Корреспондент, запрещена.

Page created in 0.04173 seconds |