Мировые Новости! |
Seo |
---|
Home RSS Email Stat |
---|
Seo |
Навигация |
Информационный портал ! | Информация. |
---|
|
---|
Мнение: Не все зло, что ГМО"К трансгенным овощам в Украине относятся как к ночным кошмарам: их гонят от себя, не пытаясь разобраться в сути", пишет Руслана Радчук, научный сотрудник Лейбниц института растительной генетики и исследований культурных растений в Гатерслебене в колонке, опубликованной в последнем номере журнала Корреспондент. Утренний просмотр отечественных интернет-изданий вызвал у меня выброс в кровь солидной порции адреналина. Снова на глаза попала замусоленная тема - генетически модифицированные организмы, то есть ГМО. В этот раз это был резонанс в связи с принятием нового закона для перспективного вступления Украины во ВТО. Собственно, в статьях не было ничего нового: старые страшился, касающиеся генетического здоровья нации (как я "люблю" эту фразу!), ссылки на более рассудительную Европу и упоминание об американских агрессивных акулах империализма, у которых только сверхприбыли на уме.
Обычный интернет-поиск по ключевому слову "генетически модифицированные организмы" в 95% дает подобные статьи, и только 5% - с попытками хоть немного разобраться. С одной стороны, это хорошо, что тема не игнорируется СМИ, беда в том, что из этого получается. На самом деле разобраться не так уж сложно: ГМО - это организм, генетический материал которого изменен. Не слушайте тех, кто говорит, что это неестественное явление. Фактически, все инструменты генных инженеров существуют в природе. То есть "ножницы" и "клей", которыми генные инженеры монтируют наследственную молекулу, а также система, в соответствии с которой эти молекулы встраиваются в геном организма, и принципы, на которых это все базируется, - все взято у природы. Природа и сама любит поиграться с генной инженерией, причем в своих играх куда неразборчивее и даже брутальнее. К примеру, человеческий геном содержит производные бактериального и вирусного генетического материала, который когда-то попал в организм и так и остался в нем. Идея создания первых ГМО состоит в улучшении технологий выращивания и сохранения продуктов. Но со временем требования традиционной селекции перекинулись на стойкость к воздействию всевозможных негативных факторов - то, что волновало селекционеров и генетиков на протяжении долгого времени. В свою очередь, стойкость растения к болезням и вредителям означает существенное уменьшение воздействия на него разными ядохимикатами, которыми посыпают, опыляют и поливают поля.
Каковы же реальные риски от использования ГМО? Более всего в этом отношении люди почему-то боятся за наследственный материал будущих поколений. Но если бы на уроках биологии доступнее объясняли, что наши наследственные молекулы никак не страдают от съеденного хлеба, колбасы, то есть трансгенных или нет свинины или перемолотой пшеницы, всем нам жилось бы намного спокойнее. Второй страх, беспокоящий людей, - их собственное здоровье. Потребителя ГМО в первую очередь пугают возможными аллергиями. Однако перед выпуском на рынок трансгенный продукт сначала тестируют на наличие потенциальных аллергенов. Так, в Европе процедура этого тестирования максимально приближена к выпуску новых лекарств. При этом при выходе на рынок новых сухариков со вкусом креветок, пива или дешевого растворимого кофе результатов подобных тестов никто не требует. Вы понимаете, к чему это я? Но как не присматриваются к ГМО, как их не тестируют, сегодня не зафиксировано ни одного достоверного случая негативного воздействия генетически модифицированных продуктов на здоровье человека. Подчеркиваю: ни одного. В отношении ГМО есть еще один аспект - экологический или, научным языком, горизонтальный перенос генов. Имеется в виду, что гены передаются не только от родителей их детям. В качестве примера ссылаются на возможную опасность переноса генов стойкости к антибиотикам, и при этом - на генетический прием, которым уже лет десять никто не пользуется.
Пока мы с криками в парламенте и в прессе согласовываем свои законы с Европой, она продолжает двигаться вперед. Недавняя встреча немецких промышленников и ученых с руководством страны завершилась декларацией того, что до 2030 года выращивание трансгенных растений в Германии станет стандартом, и ГМО-культуры будут составлять до 20% по стране. И, наконец, еще более свежая свежая новость: европейский министр сельского хозяйства на днях подписал в Брюсселе новые поправки к закону о допуске экологически чистых (так называемых organic) продуктов на европейский рынок. Эта поправка допускает даже в экологически чистых продуктах добавки трансгенов до 0,9% - столько же, сколько и в обычных продуктах. А это значит, что украинский АПК, даже если вдруг решится переориентироваться на экологически чистую продукцию согласно европейским стандартам, не пострадает.
Эта колонка опубликована в журнале Корреспондент 24 от 23 июня 2007 года. Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kppublications.com Перепечатка колонок, опубликованных в журнале Корреспондент, запрещена.
|
---|