Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Мнение: Линия разлома

"Опыт Китая и России доказывает, что для экономического подъема хорош и авторитаризм. Это не пугает их бизнес-партнеров в странах развитых демократий", - замечает Федор Лукьянов - главный редактор журнала Россия в глобальной политике в колонке, опубликованной в новом номере журнала Корреспондент.


Общечеловеческие ценности, Европа без разделительных линий, конец идеологической конфронтации, континент мира и процветания то ли от Атлантики до Урала, то ли - совсем уж глобальный замах - от Ванкувера до Владивостока (в смысле пространства единой цивилизации). Торжественная передача представителям американского Госдепартамента подробной схемы жучков, которые КГБ установил в здании московского посольства США. В общем - конец истории, окончательная и бесповоротная победа свободного общества и рыночной экономики над тоталитаризмом и геополитикой...

Автор этой самой идеи о "конце истории" Фрэнсис Фукуяма недавно побывал в России. От тогдашнего озарения он давно открестился - уж очень бурно история начала развиваться после ее объявленного "окончания". А присутствие Фукуямы на Санкт-Петербургском экономическом форуме стало символом того, в каком направлении движется это развитие.

Проповедник ценностей демократии участвовал в одной панели с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, президентами, не отличающимися приверженностью либеральным моделям, но находящимися в центре всеобщего внимания
Проповедник ценностей демократии участвовал в одной панели с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, президентами, не отличающимися приверженностью либеральным моделям, но находящимися в центре всеобщего внимания.

А сразу после них представители крупного западного бизнеса соревновались в выражении восторгов по поводу достижений и невероятных перспектив России. Любопытно, что присутствовавшие там британские магнаты спешили отмежеваться от заявления премьера Тони Блэра. Он предупредил, что бизнес Альбиона может уйти из России, если там не будут соблюдаться демократические нормы. "Денежные мешки" гневно отвергли подобное предположение.

В последнем номере влиятельного американского журнала Foreign Affairs Азар Гат, специалист по проблемам безопасности, профессор Тель-Авивского университета и автор книги Война в истории цивилизации, замахивается на лавры эдакого "анти-Фукуямы". Он предрекает наступление эпохи, лидерами которой будут не западные демократии, а страны авторитарного капитализма. Прежде всего, Китай, но также Россия и, возможно, какие-то еще государства из тех, что восприняли рыночную экономическую модель, но не либеральную политическую.

Статья Гата крайне спорна, однако ставит фундаментальную проблему. До недавнего времени неразрывная связь понятий "рынок" и "демократия" считалась залогом успеха и процветания. Сегодня в мире хватает бедных и очень "проблемных" демократий (полноценных диктатур вообще осталось крайне мало). Зато режимы, экономически вполне успешные, уживаются с имитационной демократией или даже с коммунистической монополией на китайский или вьетнамский манер.

Международные отношения отмечены наметившимся противостоянием между странами, которые объективно имеют схожие интересы перед лицом одних и тех же угроз. Так, очевидно, что и Россия, и Великобритания - мишени исламистского террора
Международные отношения отмечены наметившимся противостоянием между странами, которые объективно имеют схожие интересы перед лицом одних и тех же угроз. Так, очевидно, что и Россия, и Великобритания - мишени исламистского террора. Но "дело Литвиненко" спровоцировало острую конфронтацию между Москвой и Лондоном, которая, без сомнения, скажется и на сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Нам предстоит лихой "обмен любезностями" по рецептам шпионских скандалов холодной войны - с взаимными высылками, разоблачениями и соответствующей риторикой.

При этом линия реального разлома в XXI веке, скорее всего, проходит совсем не там. И пока "белые люди" бодаются друг с другом, все больше трясет Пакистан - ядерную державу, где вполне реальна перспектива прихода к власти исламских фундаменталистов.

То же и с системой безопасности. Захватывающее занятие - наблюдать за баталиями России и НАТО вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Только все это отдает абсурдом, поскольку обсуждаемый документ отражает ситуацию 1990 года и исходит из бесконечно далеких реалий. Вопрос надо ставить не о том, кто и как соблюдает договор, а о том, насколько ДОВСЕ вообще адекватен современному миру и не заложена ли в нем идея давно закончившейся конфронтации?

Усилия Запада направлены на то, чтобы зафиксировать момент триумфа, когда показалось, что история достигла кульминации и закончилась. "Остановись мгновенье, ты прекрасно!" Хочется закрыть глаза на все, что было потом
Усилия Запада направлены на то, чтобы зафиксировать момент триумфа, когда показалось, что история достигла кульминации и закончилась. "Остановись мгновенье, ты прекрасно!" Хочется закрыть глаза на все, что было потом. Россия, напротив, из кожи вон лезет, чтобы доказать: "провал" 1990-х годов, когда Москва утратила возможность влиять на формулирование правил игры, был досадным эпизодом.

В результате мы возвращаемся к "норме". Пока, слава Богу, не к идеологической конфронтации, а к конкуренции. Но вера в "авторитарный капитализм" способна заменить отсутствующую идеологию. Россия, правда, тогда оказывается в компании, где ей не светит быть на первых ролях. Потому что ни по степени авторитарности, ни по уровню развития капитализма нам Китай не догнать, а от Запада мы отгородимся очередной химерой.


Эта колонка опубликована в журнале Корреспондент 28 от 21 июля 2007 года.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kppublications.com

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале Корреспондент, запрещена.

Page created in 0.05097 seconds |