Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Мнение: Миша, не уходи!

Противникам Саакашвили стоило бы протестовать у дома его предшественника. Ведь нынешний грузинский президент лишь исправляет ошибки прошлого. И очень неплохо, - замечает шеф-редактор проекта Великие украинцы Вахтанг Кипиани в авторской колонке, опубликованной в новом номере журнала Корреспондент.


Митинговая волна в Тбилиси то взрывается, то идет на спад. И, как мне кажется, слава богу, если на спад. Слишком часто в новейшей истории Грузии судьбу страны, точнее, очередной исторический поворот определяла толпа. Да, часть народа - но самая бедная, экзальтированная и несдержанная в словах.

Пусть никого не смущает обилие пафоса, плакатов и требований. На самом деле цель одна - чтобы он ушел. Он - это Саакашвили или Миша, как несколько фамильярно его называют. Ну, вы понимаете, Миша это Юля - только в брюках.

По мнению оппозиции, уйти 40-летний глава государства должен прямо сейчас. Под улюлюканье и не дожидаясь очередных выборов, которые, кстати говоря, Михо не отложил - как многие политические лидеры - а приблизил. Причем решение об этом подтверждено парламентом, поэтому крики о личной диктатуре и узурпации власти, мягко говоря, несправедливы.

Конечно, сегодняшняя Грузия отнюдь не может считаться образцом демократии. Все как у людей - и авторитарные замашки, и безудержный популизм, и покраска-побелка заборов за пять минут до проезда высокого гостя, и восточная лукавая лесть придворных СМИ. Но при этом существует свободная пресса. Шпильки украинских журналистов в адрес Ющенко или Януковича по сравнению с откровенной руганью в адрес Саакашвили - просто гламур.

Да, градус выяснения отношений в грузинской политике по определению высок. Да, здесь практически нет так называемых "центристов", политического болота. Третьего не дано: ты или за независимость или за СССР, за православие или враг церкви, за Звиада (Мишу, Зураба, Ираклия, Эдуарда - как говорится, нужное подчеркнуть) или его однозначный враг.

Нынешние "непримиримые" - это такой набор людей, по сравнению с которыми крыловские Лебедь, Рак и Щука могут без преувеличения считаться командой Формулы 1: левые и правые, республиканцы и монархисты, сторонники парламентской и президентской модели управления, "западники" и члены движения АнтиСорос. И говорить не приходится об их едином видении ближайшего будущего страны. Они разругаются и предадут друг друга анафеме не позже, чем президент Саакашвили выйдет из своего кабинета.

Правда, оснований полагать, что Миша собирается уйти на политическую пенсию, нет. Чтобы ни говорили, он остается самым популярным политиком в стране. Ни один из его нынешних оппонентов и близко не дышит ему в затылок. Привезенный из Швейцарии в качестве альтернативы сын первого президента Звиада Гамсахурдиа откровенно слаб и неспособен повести за собой людей. Конкуренцию Саакашвили при желании могла бы составить лишь спикер парламента Нино Бурджанадзе, но она и не пытается стать президенту поперек дороги.

Если Михо все же уйдет в отставку под давлением - страну неминуемо ждет хаос. Иногда кажется, что организаторы митингов, многие из которых, вполне очевидно, руководствуются благими намерениями, живут как завещал незабвенный мушкетер Портос - "дерусь, потому что я дерусь".

Любой иностранец, приехавший после нескольких лет отсутствия в Тбилиси, Батуми, Мцхету, Сигнаги и другие грузинские города, признает, что внешние изменения просто феноменальные. Дороги, фасады, 5-звездочные гостиницы (если не ошибаюсь, в миниатюрной Грузии их больше, чем в Украине), с иголочки одетая англоязычная полиция. Помня о том, какое наследство оставил "розовым" оппозиционерам Шеварднадзе, хочется поставить саакашвилиевской команде "молодых реформаторов" высокий балл.

Но дров тоже немало наломали - мама, не горюй. Пополнение бюджета и все визуальные изменения реализуются на заемные деньги. Казна пополняется в основном деньгами от приватизации. И так не первый год. Скоро уже продавать будет нечего. Осталось только заложить или продать - конкурентно, с аукциона, - символы Грузии: Кавкасиони, гору Мтацминда, долину Боржоми.

Обвинять Саакашвили в том, что народ бедствует, по меньшей мере нечестно. Да, пенсии и зарплаты - нищенские, а цены - не ниже киевских. Но почему все забыли, что когда Миша принял страну, то цены были уже мировые, а пенсии - в разы меньше?

Саакашвили не идеален. Михо сегодня - это Кучма образца-2004. Он не настолько плох, но он многих "достал" - в Грузии, и уж точно - в Москве, Сухуми и Цхинвали. Но решать должен весь народ на выборах, а не только те несчастные, у кого, увы, нет другой работы, кроме как с утра до ночи протирать штаны, сидя на ступенях дома правительства.

Мировой да уже и украинский опыт свидетельствует - победа улицы, как правило, приводит к власти политиков, у которых нет ни одной идеи, кроме как взять и поделить. И не важно - идет ли речь об очередной Криворожстали, телеэфире или еще одном налоге на средний бизнес.


Эта колонка опубликована в журнале Корреспондент 43 от 10 ноября 2007 года.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kppublications.com

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале Корреспондент, запрещена.

Page created in 0.09778 seconds |