Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Мнение: Отмените приговор

Упразднение срочной службы освободит всю страну от скрытых налогов. И главное - подарит выходцам из малообеспеченных семей простую человеческую свободу, - пишет издатель журнала Корреспондент Джед Санден в авторской колонке, опубликованной в новом номере издания.


Из всего разнообразия пунктов предвыборной программы Юлии Тимошенко у параграфа об отмене воинской повинности больше всего шансов ощутимо повлиять на жизнь украинцев. Если, конечно, он будет реализован.

Проще говоря, если Тимошенко положит конец принудительной воинской повинности украинских юношей, она каждый год будет освобождать 50 тыс. человек от годового "заключения", приговора, полученного ими только за то, что они - украинцы.

К сожалению, складывается впечатление, что пункт об отмене института армии сгинет на поле политических баталий. Возможные союзники Тимошенко по коалиции - представители блока НУНС - утверждают, что упразднение призыва до 2011 года обойдется стране слишком дорого. Хуже того: Партия регионов отнесла отказ от срочной службы к "проискам заговорщиков", которые пытаются заставить Украину вступить в НАТО.


На последней пресс-конференции регионал Валерий Коновалюк заявил: "Политика тотального сокращения Вооруженных сил привела к их плановой деградации и полнейшей небоеспособности. Эти процессы в значительной степени относились к идеологии тех заокеанских стратегов, которые любой ценой видели Украину в НАТО и которые понимали, что чем слабее будут [украинские] Вооруженные силы, тем активнее будет продвигаться такая политика".

Оппоненты этой идеи не видят самой важной причины, по которой Украина должна отказаться от принудительной службы. Как заметил когда-то великий экономист и политический деятель Милтон Фридман, "нет никакого оправдания демократическому правительству, которое практикует срочную службу в мирное время".

В своей книге Капитализм и свобода он написал, что, в соответствии с законами свободного рынка, в мирное время государство должно нанимать мужчин на службу. Призыв - несправедлив и серьезно ограничивает свободу юношей. Все, что Фридман писал об армии США 1960-1970-х как нельзя лучше подходит сегодняшней Украине. Воинская повинность в Украине - принудительный и немалый налог с самого бедного и наименее образованного слоя населения.

Ни для кого не секрет, что те ребята, которые сейчас служат в армии, - выходцы из малообеспеченных семей с наименьшими возможностями. Заметьте: ни Виктор Янукович-младший, ни сын Президента Виктора Ющенко Андрей не исполняли свой долг защитника отечества. Я готов поспорить: вы не найдете ни одного сына политического деятеля, который бы служил в армии. Что касается Виктора Януковича-младшего, то от исполнения воинской повинности его освободила справка о травме позвоночника, которую он якобы получил в детстве. Но странно, что Янукович-младший не вспомнил о своей страшной травме, когда указал в резюме на сайте dovidka.com, что вейкбординг и футбол - его любимые хобби.

Подкуп докторов для получения освобождения от срочной службы - довольно распространенная практика среди украинцев с тугими кошельками. Но согласитесь, это не выход для большинства бедных сельских ребят, которые, между прочим, и составляют костяк Вооруженных сил.

Пример президентского сына свидетельствует о том, что финансовые возможности (вуз с военной кафедрой и т. д.) могут освободить кого угодно от необходимости маршировать в обычном строю.

Лишь наиболее бедные и наименее образованные части населения остаются без свободы выбора, к тому же вынуждены еще и платить налоги со своих и так небольших заработков, фактически работая задаром. Вновь процитирую Фридмана: "Когда парень вынужден служить за $ 45 в неделю (включая стоимость его содержания и униформы), в то время как он может вне армии получать $ 100 в неделю, можно сказать, что за это время он оплачивает скрытый налог в размере $ 55".

Но есть и налог, который платит общество. Подсчитывая те расходы, которые ложатся на плечи молодого призывника, Фридман подчеркивал: "Прибавьте к этим цифрам потери университетов и колледжей, деньги на поселение, развлечения и присмотр за молодыми людьми, которые могли бы вместо этого плодотворно работать. К этому - потери предприятий, которые юношам призывного возраста дают только временную работу, и не могут эффективно инвестировать в их профессиональную подготовку. А еще - расходы мужчин, которые рано женятся и рано заводят детей, и т. д. Если суммировать все вышесказанное, то, на мой взгляд, нет сомнений в том, что расходы на контрактников будут намного меньше, чем суммы, которые мы тратим на Вооруженные силы".

Через три десятилетия после того, как США перевели вооруженные силы на профессиональную основу, Америка смогла стать одной из лучших стартовых позиций на пути к успешной карьере для ее небогатых граждан.

Ради привлечения молодых людей в армии учредили тренировочные программы, помощь в дальнейшем трудоустройстве и достойную плату. Таким образом, служба превратилась из короткого периода принудительной работы в надежный путь к карьерному подъему для тысяч людей, которые не могли бы достичь его другим способом.

У Украины также есть шанс открыть широкие возможности для малообеспеченных слоев населения, сэкономить деньги из военного бюджета и значительно улучшить качество военной подготовки. Экономия за счет продуктивного свободного труда, она сделает главное - освободит граждан от принудительной службы.

Это похоже на идею, которую мог бы поддержать каждый.


Эта колонка опубликована в журнале Корреспондент 43 от 10 ноября 2007 года.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kppublications.com

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале Корреспондент, запрещена.

Page created in 0.11285 seconds |