Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Мнение: Плевок в будущее

Развал спортивных секций и кружков по интересам в Украине ведет к деградации здоровья нации и кадровому голоду в разных сферах, пишет главный редактор телеканала Тонис Дмитрий Тузов в своей колонке в украинском журнале Корреспондент.


Тему статьи мне подсказал недавний сон. Такие "документалки" снятся не часто.

Я вернулся в секцию авиации и космонавтики, в которой учился в старших классах средней школы. Все было так, как много лет назад. Вот тренажер истребителя МиГ-19, который двигается в трех плоскостях. И позволяет с очень высокой долей реальности (даже болтанку самолета в грозовом фронте имитировал) отрабатывать взлет, полет по маршруту и даже заход на цель и стрельбу по фотоэлементу, который вспыхивал после поражения огнем "бортовых пушек".

Тогда, 15-летними пацанами мы представляли, что рвем в клочья
разрисованные тузами мессершмиты. На борту тренажера даже нарисовали знаменитый нотный стан и скрипичный ключ - все как у капитана Титаренко, командира второй "поющей" эскадрильи. Здесь же рядом группа мальчиков и девочек укладывает парашюты. Десантный купол Д-5 серии 2М я и сегодня уложил бы с закрытыми глазами.

А на земле тем временем тренировали вестибулярный аппарат на "колесах" по программе самого настоящего летного училища. В которое и ездили на практику - тренировались вместе с курсантами черниговского ВВАУЛ, осваивая более современный истребитель МиГ-27.

Одним словом, к окончанию школы многие уже были готовыми пилотами и впоследствии летали на сверхзвуковой технике. Либо пошли в авиаконструкторы и участвовали в создании гордости украинского авиапрома - гигантских "грузовиков" Ан-225 Мрия и Ан-124 Руслан.

Но авиационная тема для меня в те дни была не единственной. Я занимался фотографией и боксом. Один из лучших фотографов в бывшем Союзе, преподаватель давал мне свое фоторужье с прекрасной оптикой, и мы с помощью его удостоверения и громкого имени проникали в самые разные места - на феерические игры киевского Динамо, когда стадион с бумажными факелами в руках приветствовал своего чемпиона, в театр и на балет.

И секцию бокса помню так же отчетливо. Особенно запах пота, крови (носы-то разбивали регулярно, от чего бинты на руках были темно-бордового цвета) и кожи, из которой были сделаны "груши" и перчатки.

Нет, это не ностальгия. То, чем я занимаюсь сейчас, не менее интересно, чем то, что было в детстве. Журналистика, по-моему, дает фору всем остальным профессиям. Просто после настолько реалистичного сна я впервые за много лет прошелся по знакомым с детства местам.

Конечно, я не питал иллюзий увидеть законсервированное прошлое. Внутренне я был готов к тому, что на месте фотостудии обнаружу красивую частную аптеку. Там, где была секция "юный спартаковец" - коммерческий магазин. А уникальный тренажер истребителя давно списан на металлолом, впрочем, как и знаменитый Ан-2, который стоял во дворе Дворца пионеров и из которого мы тренировались правильно отделяться от воздушного судна.

Дополнил картину следующий факт: мой сын до недавнего времени занимался футболом. В его команде было все, как у взрослых, - футболки, гетры, турниры, кубки, тренировки, красивые поля и грунтовые площадки. Пацаны в грязи и на снегу. Горящие глаза и желание когда-нибудь играть в Динамо, Милане или Манчестере. И разумеется - за сборную Украины. Он и сейчас спит в сине-желтой футболке. Так вот, команда закрывается. Не успели к новому сезону найти очередного спонсора. И - все на улицу.

Туда, где в холодных темных подъездах валяются шприцы и упаковки от трамадола. И вот в чем парадокс: государство и люди, его населяющие, готовы палить миллиарды, скажем, во время выборов. И при этом не оставляют возможности выбора для тех, кто лет через десять должен будет подменить у главного штурвала и миллионов маленьких штурвальчиков старших профессионалов.

Для меня было настоящим откровением, что уже сейчас на наших внутренних авиалиниях, на наших самолетах летают иностранцы.
Своих не хватает, уровень их профессионализма и опыта не устраивает. И так - куда не ткни пальцем. В том числе и в сфере управления - бизнесом, предприятиями, страной в конце концов. Конечно, в бюджете "забиты" какие-то протокольные цифры, якобы направленные на развитие "подрастающего" поколения, чиновники с экранов любят поговорить о программе молодежного кредитования или трудоустройства.

А на практике - спортзалы и секции закрываются. На днях в Луганске юные боксеры устроили тренировку-протест на открытом воздухе - хозяева спортзала попросили их очистить помещение. Подобные проблемы у гимнасток, футболистов, пловцов, хоккеистов, астрономов, будущих космонавтов (если такие мечтатели еще остались). И главное - полное отсутствие базовой подготовки будущих профессионалов.

Пока политики разыгрывают свои сценарии и плетут интриги, главная цель которых - захват власти, страна в долгосрочной перспективе деградирует. К чему это приведет? К тому, что уже через десяток лет
Украина ощутит такой кадровый голод на профессионалов разных уровней, что сейчас и во сне не приснится. Возможно, нами будут управлять иностранцы, равно как и строить нам дороги, отели, делать телепрограммы, развивать бизнес. А любимое киевское Динамо превратится в подобие некой сборной легионеров со всех концов света. Что, впрочем, не гарантирует ярких побед на континенте. Люди и государство, не инвестирующие в собственное будущее, попросту плюют в него. И обязательно получат то же самое в ответ. В свое время. От поколения, которое занимается самообразованием на бетонных ступенях темных подъездов. Это закон причины и следствия. Мы еще можем на него повлиять.


Эта колонка опубликована в журнале Корреспондент 43 от 10 ноября 2007 года.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kppublications.com

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале Корреспондент, запрещена.

Page created in 0.06850 seconds |