Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Мнение: Крепче за баранку

Борьба с нарушениями правил дорожного движения бессмысленна, пока она не направлена против привилегированного класса с блатными номерами, - пишет редактор рубрики Бизнес журнала Корреспондент Александр Пасховер в одноименном журнале.


От того, что я это напишу, а вы это прочитаете, ничего не изменится. Если, конечно, один из нас не Юрий Луценко. Он, разумеется, может, точнее, мог, когда был министром внутренних дел, покончить с так называемыми блатными автомобильными номерами, нередко мелькающими в дорожно-транспортных происшествиях. Тем более что Луценко обещал навести порядок на дороге путем усмирения автомобилистов, номерные знаки которых дают им эксклюзивное право безнаказанно превышать скорость, проезжать на красный свет
и вылетать на встречную полосу.

Но запал министра был сильно истощен политической борьбой, и блатные номера - с "пометкой" ВР, ОО или просто с тремя цифрами от 001 до 194 и трезубцем - никуда не делись. Так что владельцы "меченых" номеров могут спать спокойно. Даже за рулем.

Вся эта нумерология не имела бы никакого значения, если бы не ужасная статистика, которая на этой неделе вызвала гнев Президента
Украины. В прошлом выпуске Корреспондент писал, что смертность на дорогах страны в этом году удвоилась.

В качестве мер, предохраняющих граждан от ДТП, Виктор Ющенко потребовал от МВД увеличить штрафы за нарушения правил дорожного движения, провести нормальные разметки на дорогах, а также подготовить для трансляции на гостелеканалах образовательных телепрограмм об этих самых правилах.

Гаишники в беседе с Корреспондентом уверяют, что ситуация на дорогах уже такова, что требует вмешательства Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). И даже говорят, что будут рекомендовать Президенту выносить этот вопрос на заседание СНБО. Это они по адресу. Этим силовым ведомством сейчас руководит Иван Плющ.

Я уверен, что Николай Гоголь именно о нем писал: "Какой русский не любит быстрой езды". И не важно, что Плющ не русский. Мне как-то довелось съездить с ним в Черниговскую область. К счастью, мы были в разных машинах.

Дело было в декабре, дороги покрыты тонкой ледяной коркой. Авто Плюща неслось со скоростью истребителя МИГ-29. Пересекая Бровары, автомобиль тогда еще народного депутата быстро менял полосы с первой на третью и обратно перед носом у обезумевших водил. Светофоры значения не имели. Не знаю как Плюща, но нас плющило не по-детски. В конечном итоге, я попросил водителя отказаться от этой Формулы 1.

Каким чудом Плющ не привез на своем капоте к конечному пункту половину населения города Бровары, Шумахер его знает. Когда мы ехали обратно, добродушный гонщик решил нас уже не ждать, просто на прощание бросил, что если нас остановит ГАИ, чтобы мы сказали, что едем с ним. Нас, к счастью, не остановили. И, насколько
мне известно, Ивана Степановича тоже. А все потому, что у этого уважаемого человека на автомобиле правильные номера. Любой нормальный инспектор постарается вовремя отвернуться.

Но вернемся, как говорится, к нашим баранам, то есть к ГАИ. Это не я их так окрестил, а Президент. 12 ноября он назвал работу Госавтоинспекции "бездарной, непрофессиональной". В итоге Ющенко потребовал от руководства МВД в 30-дневный срок сформировать общенациональную программу безопасности дорожного движения.

Я не могу спокойно смотреть на эти милицейские муки, и потому подготовил Президенту свою краткую программу.

Виктор Андреевич, записывайте. Первым делом отберите права у личного шофера Плюща. Далее наведите порядок с блатными номерами. То есть штрафовать, отбирать права, невзирая на лица, вернее - цифры на авто.

Как только правила дорожного движения станут общими для всех, и для Ивана Степановича, и Ивана Ивановича, ручаюсь, Украина станет Швецией. В мае тамошний король Карл XVI Густав и его дочь принцесса Мадлен возле ресторана неправильно припарковали свои BMW и Lexus и тут же получили квитанции - по $ 63 на каждую корону.

Ясно, что в стране, где штрафуют даже Его Величество, челядь принимает правила как закон. В наших пенатах ничего не изменится, пока кому-то закон не писан. Вот из последних наблюдений моей коллеги, сотрудницы KP Media: "Дорога была пустая, никого, а тут какие-то сволочи начали на скорости выпихивать мое авто с моста Южный. Спасла реакция - увидела номер первой машины, три цифры и герб (в базе ГАИ номер значится за губернатором одной из областей) и сразу поняла, что уроды на Лексусе - охрана. Масса моей Мицубиши Лансер для них на один зуб, скинут и не заметят. Ударила по тормозам. Пронесло".

Согласитесь, господин Президент, с этой "сицилией" пора кончать. Вы спрашиваете как? Я недавно вернулся из Грузии. Там происходит реальная реформа дорожного движения. И хотя грузины все еще водят свои авто по законам гор, но дорожный патруль штрафует их уже по законам времени. Президент Грузии Михаил Саакашвили провел радикальную реформу Госавтоинспекции. Это признают даже его оппоненты.

Высшее руководство ГАИ отправлено кто в отставку, кто в тюрьму. Среднее звено на условиях конкурсного отбора заменено новыми сотрудниками. Президент грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели, уже дважды оштрафованный (один раз за то, что ехал не пристегнутый, второй - за превышение скорости), рассказывал мне, что теперь платит штрафы и он, и все другие нарушители правил дорожного движения. Иных вариантов нет.

Теперь я предчувствую читательский вопрос. Зачем ты, Пасховер, все это пишешь? Ведь ничего не изменится. Если вы так думаете, то я не ошибся - вы действительно Юрий Луценко.


Эта колонка опубликована в журнале Корреспондент 44 от 17 ноября 2007 года.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kppublications.com

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале Корреспондент, запрещена.

Page created in 0.08973 seconds |