Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Мнение: Украина как старший брат России

"За невероятно короткий срок Киев построил демократию и начал быстрое движение в Европу. Время взять в дорогу младшего брата - Москву", отмечает Збигнев Бжезинский в колонке, которую публикует в свежем номере журнал Корреспондент.


Необходимо поздравить украинский народ с политической зрелостью, которую он вновь продемонстрировал на недавно прошедших выборах. Украинцам действительно есть чем гордиться, потому что они - часть универсальной политической культуры демократии, то есть способности соглашаться, не соглашаться и яростно дискутировать, но - в рамках прочного конституционного процесса.

На самом деле Украина не должна стесняться сказать своему младшему брату, России, что последней стоит поучиться у нее политической культуре.

"Младший брат?" - спросит кто-то. Да, Россия - младший брат Украины для любого, кто знает историю. И в политическом смысле Украина показала зрелость и способность к нахождению компромисса, которым России предстоит научиться.

Посмотрите на президентские и парламентские выборы в обеих странах с точки зрения одного очень простого теста на демократию: если вы точно знаете, кто победит, и если ваше предсказание оказывается неправильным, можете быть уверены - это демократия. Не составляет большого труда предсказать, кто победит на предстоящих выборах в России, и это о многом говорит.

Так что пора младшему брату поучиться у старшего. Когда Украина только становилась на демократический путь, было полно ужасных предсказаний. Некоторые довольно компетентные аналитики уверяли, что страна расколется на две части, что она в своей основе нестабильна, что Западная Украина в результате окажется независимой, но остальная часть, скорее всего - нет.

Но модели голосования все больше размывают региональные отличия: во время последних выборов Юлия Тимошенко добилась убедительного успеха на востоке, в то же время Виктор Янукович получил некоторое количество голосов на западе.

Украина добилась успеха в строительстве государства. Нет никаких сомнений в том, что Украина - часть Европы. Это реальность, с которой каждому в Европе придется свыкнуться.

Нация становится нацией, когда у нее есть глубокое историческое самосознание. Страна без памяти - как человек без мозгов, неспособный к самоанализу. Главный помощник президента Леонида Кучмы не знал о массовых захоронения в Быковне, когда несколько лет назад я выразил личное соболезнование по поводу трагедии. И я подозреваю, что многие украинцы также не знают о Быковне. Такие вещи необходимо знать, это важно. Вот почему резолюция Верховной Рады о Голодоморе как акте геноцида - это политическая и историческая веха. Она напоминает людям о важности независимости, об ответственности за собственную страну. И это то, что происходит сегодня в Украине.

Сейчас лидеры страны должны доказать свою зрелость демонстрацией четкого понимания ответственности за свои политические решения и программы. Собственно, сейчас время окончательно определиться, в чем же главная идея демократии - в соревновании программ и политических лидеров, или их ответственности за свои слова.

У Президента Виктора Ющенко есть реальная возможность создать серьезную и эффективную систему ответственности политиков, основанную на большинстве и меньшинстве. Большинство может быть коалицией двух партий, или даже больше, если некоторые члены оппозиции захотят присоединиться. Но в любом случае это не должно быть правительство, которое пытается размыть ответственность между партнерами в коалиции или вовсе переложить часть ответственности на другие силы с альтернативными программами. Отсутствие четких границ ответственности ведет к политическому цинизму. Когда народ начинает противопоставлять понятия "нации" и "элиты", это говорит о том, что элита коррумпирована и ее невозможно привлечь к ответственности.

После впечатляющей народной поддержки на выборах у Тимошенко есть возможность показать, что она - истинный лидер нации. У нее есть шанс возглавить правительство и доказать, что она - не предвыборный популист, а ответственный лидер, который может формировать политику на длительный срок - без эмоций, но с обязательствами, жестко, но без политической мести. Она продемонстрировала потрясающий политический талант. Сейчас у нее появилась возможность превратить его в устойчивое лидерство.

У Януковича есть возможность показать себя ответственным лидером оппозиции, а не предпочтительным вариантом для большой соседней страны. Он может показать себя настоящим лидером нации, который принимает участие в походе Украины в Европу. Не только на словах, но и на деле.

У всех трех политических лидеров сегодня есть историческая возможность доказать, что Украина - сформировавшаяся нация, которая постоянно уменьшает пропасть между собой и Европой. Эта пропасть - не вина Украины. Это - последствие долгих лет коммунизма и отсутствия свободы и независимости - как в СССР, так и в империи. Если задуматься о масштабах причин, создавших эту пропасть, остается лишь поражаться тому, насколько узкой она стала сейчас.

Можно до бесконечности рассуждать о проблемах и критериях, стандартах и недостатках, но непреложный факт состоит в том, что страна на правильном пути. И Европа также меняет свое отношение к Украине. Если еще 15 лет назад о ней в США и Европе практически ничего не знали, то сейчас ситуация изменилась радикально, и представление об Украине как нормальной европейской стране становится все более доминирующим.

У всего вышесказанного есть более широкий и обнадеживающий контекст. Поскольку Украина движется в сторону Европы, имперские амбиции России ослабевают, и у нее остается только один путь - следовать за своим старшим братом. У России просто не будет другого выбора - из-за ее огромных территорий, демографического кризиса и растущей силы восточных соседей. Если Россия не будет двигаться в Европу, сбудется другое предсказание, высказанное однажды аллегорично, но ставшее зловещим географическим определением теперь. Я имею в виду слова генерала Де Голля о том, что "Европа - это территория до Уральских гор".

Идея России в Европе до самого Владивостока может казаться привлекательной для россиян. Но если они не будут стараться воплотить ее в жизнь, то столкнутся со страшной неопределенностью. Так что Украина предлагает России не просто урок, а путь полный надежд. Путь, по которому, как все мы на Западе должны надеяться, Россия и пойдет.


Збигнев Бжезинский - политолог, консультант Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон). Колонка Специально для Корреспондента на основе речи, произнесенной на круглом столе в Вашингтоне в конце октября.

Эта колонка опубликована в журнале Корреспондент 44 от 17 ноября 2007 года.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kppublications.com

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале Корреспондент, запрещена.

Page created in 0.04223 seconds |