Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

В Единой России разошлись мнения о необходимости принятия нового закона о малом и среднем бизнесе

Малому бизнесу нужна не поддержка, предлагаемая, в том числе, в законопроекте депутатов- единороссов, а управление на уровне федерального центра. Такое мнение, как сообщает ИА REGNUM, на заседании дискуссионного клуба "Единой России", Центра социально-консервативной политики, 19 мая высказала член совета директоров Института независимых социально-экономических исследований Наталья Журавлева.

"Чем выживает малый бизнес? У него постоянные издержки, но они самые небольшие, и это везде, кроме России. Сегодня о политическом администрировании надо говорить. Есть очень страшная штука - вступление в ВТО (Всемирная торговая организация - ИА REGNUM): придет экономика с низкими издержками, и она положит 50% малого бизнеса, об этом и говорить нечего", - отметила Журавлева. "Если рынок свободной конкуренции не будет сформирован, они через 10 лет не будут конкурентоспособны, даже экспортно-ориентированный сектор. Мы инфляцию не сможем удержать, если не будет нормальной конкурентной среды. 3-5% компаний, которые контролируют отрасль, не сделают ее разумной для потребителя", - сказала она.

По ее мнению, в России должна быть создана структура наподобие американской администрации малого бизнеса, в которой предприятия подчиняются не местным чиновникам, а федеральным. "Самый главный принцип - функционального федерального подчинения малого бизнеса. Если раздадим их территориям, то 90% на некоторых из них могут не выжить", - считает эксперт.

"Малый бизнес не пойдет за партией, если не она будут этого декларировать", - подчеркнула Журавлева.

Законопроект, разработанный в думской фракции "Единая Россия", ничего не решит, нужна "политика исполнительного характера", считает представитель Института независимых социально-экономических исследований, заметив, что если сегодня не работает ни один закон для малого бизнеса, то и новый тоже работать не будет.

Такого же мнения придерживается член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Буренин (фракция "Единая Россия"). "Не представляю, как принятие самого хорошего рамочного закона изменит ситуацию хоть в одном малом предприятии. Те трудности, которые испытывает малый бизнес, возникают при взаимодействии с властью", - сказал он. "При любом контакте с властью ощущается специфическое отношение, малые предприятия сегодня в полупартизанском состоянии. К ним относятся как к внесистемному явлению, которое нужно замочить независимо от того, плохое оно или хорошее", - отметил Буренин.

Депутат рассказал, что единственное спокойно работающее малое предприятие он видел в Томске; оказалось, что организация, занимающаяся разработкой программного обеспечения, вывела всю свою юридическую документацию, в другую страну. "Только путем полного абстрагирования, изоляции от власти можно достичь нормального состояния", - констатировал он.

По его мнению, вопрос доверия бизнеса к власти - вопрос номер один. "Дело не в изменении законодательства, налогообложения, нужна нормальная реформа административной системы, нужно реструктуризировать административные процессы. Таких властных бизнес-процессов - десятки тысяч, и к ним еще никто не подступался", - отметил Буренин.

Сегодня в России действует, принятый в 1995 г. закон о малом бизнесе. Внесенный в Госдуму 17 апреля законопроект "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" был разработан в 2005 г. рабочей группой при комитете по экономической политике, возглавляемой Еленой Паниной. Несколькими месяцами ранее в Думу поступил аналогичный законопроект спикера Совета Федерации, лидера партии "Справедливая Россия - Родина" Сергея Миронова, однако думские комитеты рекомендовали палате его отклонить.

В октябре 2005 г. законопроект Паниной был направлен для согласование в Минэкономразвития, где на его основе был написан новый, по словам Паниной, компромиссный вариант. Однако на последнем заседании экспертного совета при МЭРТ 1 марта представитель Минфина потребовал исключить из законопроекта положения, которые депутаты называют базовыми. Речь идет о возможности применения средними предприятиями упрощенной системы налогообложения, о неприменении по отношению к малым и средним предприятиям в течение первых четырех лет со дня государственной регистрации ухудшающих их положение изменений в Налоговый кодекс РФ ("дедушкина оговорка"), о создании при органах государственной власти и местного самоуправления обладающих широкими полномочиями советов по развитию малого и среднего бизнеса, о возможности снижения размеров арендной платы за пользование ими государственным и муниципальным имуществом (в том числе, производственными помещениями), об освобождении от обязательного использования контрольно-кассовой техники тех предприятий, которые осуществляют свою деятельность с применением единого налога на вмененный доход.

По словам Паниной, опасаясь, что правительство предложит Госдуме "урезанный и полностью выхолощенный" законопроект, депутаты внесли свой вариант текста. "Мы хотели бы, чтобы правительство не вносило свой законопроект, а приняло участие в доработке ко второму чтению уже имеющегося в Думе текста. Если правительство внесет альтернативный проект, это затормозит принятие закона", - пояснила она. Глава комитета Евгений Федоров считает, что депутатский законопроект может быть принят в весеннюю сессию. "Новый закон способен переломить ситуацию", - полагает он.

Page created in 0.09416 seconds |