Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Защитить Петербург - обязанность самого президента России: мнение международного эксперта

Планы строительства в Санкт-Петербурге 396-метровой башни "Газпром-сити" (ныне "Охта-центр") по проекту британского архитектора Нормана Фостера по-прежнему вызывают озабоченность мировой культурной общественности, и озабоченность эта растет по мере приближения 1 февраля 2008 года. Как ранее сообщалось, Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от России к этому сроку представить информацию о проекте и оценку его возможного влияния на исторический центр города, являющийся объектом Всемирного культурного наследия. По словам заместителя генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса, ЮНЕСКО тем самым "показала России желтую карточку". Если запрошенная информация не будет предоставлена в срок, желтую карточку может сменить красная, и Санкт-Петербург будет официально помещен в список "Всемирное наследие под угрозой". Такое решение представители государств-членов ЮНЕСКО могут принять в ходе 32-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая пройдет в 2008 году в Квебеке (Канада). Если же строительство вопреки мнению ЮНЕСКО все-таки начнется, может быть принято решение об исключении объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников" из списка Всемирного наследия, что станет случаем, беспрецедентным в истории этой международной организации.

В настоящее время реализация проекта еще не начата в связи с тем, что еще не получено заключение государственной экспертизы, а также в связи с неурегулированностью некоторых земельных и финансовых вопросов.

Свою позицию по просьбе ИА REGNUM прокомментировал один из активных противников строительства, известный международный эксперт, доктор Колумбийского университета, президент Международного общества спасения памятников русской архитектуры и ландшафта, консультант Международного Совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (US ICOMOS) и Фонда Павла Хлебникова Аркадий Небольсин.

"Я обеспокоен будущим Санкт-Петербурга и считаю, что для того, чтобы решить эту проблему, нужно личное решение самого президента, - заявил он. - Я обращался к нему лично с разными петициями и получил в ответ несколько писем от его советников по культуре, в которых говорится, что эта проблема обсуждается со специалистами высокого уровня. Но дело затягивается, и мне непонятно, кто эти специалисты и почему именно они решают этот вопрос.

За последнее время я несколько раз встречался с главой Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО господином Франческо Бандарином. Он в курсе этой ситуации и тоже обеспокоен. ЮНЕСКО обратилась к российским властям с указанием не производить никакого строительства до тех пор, пока не будет предоставлен полный отчет о проекте и его возможном воздействии на объект Всемирного наследия. Такой отчет должен быть представлен Россией до февраля 2008 года. Но я опасаюсь, что еще до этого срока могут начаться предварительные работы - подготовка территории, закладка фундамента и т.п. Могут начать земляные работы, а потом "спохватятся" и скажут, что уже слишком поздно... Сами по себе такие работы очень дорого стоят, и это может служить аргументом для их продолжения вопреки мнению ЮНЕСКО и общественности.

В связи с этим я вспоминаю историю, которая произошла в Португалии. Там, в городе Кашкайш в 1966 году во время строительства гостиницы Estoril Sol застройщик самовольно прибавил несколько этажей. Когда его уличили в этом, он заявил, что это произошло по ошибке, но переделать здание уже нельзя. Даже диктатор Салазар заявил, что ничего не может с этим поделать. Только недавно удалось добиться того, что здание понизили на несколько этажей. Но самое страшное, к чему привела эта история, - после появления этой гостиницы оказалось легко построить в том же городе еще двадцать небоскребов, которые теперь там просто господствуют и все задавили.

Такая опасность существует и в Санкт-Петербурге, и я надеюсь, что петербургские подвижники - движение "Живой город" - зорко проследят за этим".

"Высотные здания - это всегда большая проблема для исторических городов, - отметил далее Аркадий Небольсин. - Скажем, в Лондоне построены просто ужасные небоскребы, в том числе по проекту того же Нормана Фостера, и глава Совета британских архитекторов уже обращался к общественности, призывая их надо снести.

В центре старого Парижа торчит только один стеклянный небоскреб - башня "Монпарнас", и даже президент Франции уже говорит о том, что надо снести это здание, которое портит вид города. Комплекс "Ля Дефанс", с моей точки зрения, тоже уродство, но он находится в отдалении от исторического центра. Единственный ущерб, который причинило его появление, это перекрытие знаменитой парижской перспективы, которая начиналась от Лувра, проходила через ряд триумфальных арок и открывала вид на зеленые пространства холмов и небо. Теперь в этой перспективе появились эти уродливые здания, и это уже нельзя исправить.

Между тем, небоскребы отнюдь не являются необходимым атрибутом современного города. Прекрасный пример современного города в богатой и уважаемой стране, которому нисколько не мешают жесткие ограничения на высоту зданий - Вашингтон. Это город, где безусловной высотной доминантой является Капитолий; там только одна гостиница, выделяется своей высотой, но она построена еще в XIX веке. И это в Америке, которая не имеет тысячелетней культуры! А что творится в России? О Москве здесь не упоминаю; об этом сейчас очень много говорят и пишут, и я не хочу, чтобы это повторилось в Санкт-Петербурге.

Что касается Санкт-Петербурга, то меня волнует не только "Охта-центр", но и другие небоскребы, конечно, не такие высокие, но все же и они уродуют город. Это жилые комплексы "Аврора" и "Монблан". С этих башен надо как минимум снять несколько этажей. Я удивляюсь, как могло произойти, что их вообще построили! Их же видно даже от Зимней канавки и из Эрмитажа - прямо из окна кабинета директора Михаила Борисовича Пиотровского".

Возвращаясь к башне, строительство которой планируется в Санкт Петербурге, Аркадий Небольсин отметил: "Петербургские архитекторы обращались в ЮНЕСКО по этому поводу, но город скандально предоставил неверную информацию об этом объекте. В результате действия ЮНЕСКО недостаточно эффективны, хотя ее позиция все-таки достаточно ясна".

"Самое ужасное в башне "Газпрома" - это ее силуэт, - подчеркнул Аркадий Небольсин. - Я не возражаю против того, чтобы она была построена, но это должно быть сделано в другом месте. Достаточно отодвинуть ее на 6-7 км от Невы, и она уже не будет вредить панораме города. Главное - сохранить благородный силуэт Санкт-Петербурга. И если кто-то на него покушается, защитить его - обязанность самого президента страны.

От одного из моих соотечественников, принадлежащего к русской диаспоре за границей, который лично общался с президентом Путиным, я знаю, что президент обдумывает эту ситуацию, и пока не принял решение.

Я считаю, что было очень плохо, когда президент сказал, что вопрос о строительстве башни "Газпрома" не зависит от него, и все решается на уровне города. Если город не может принять решение, которое идет на благо не только Санкт-Петербургу, но и народу России, тогда кто-то другой должен это сделать! Всемирное наследие - это вопрос не уровня города, а уровня государства и всего народа. Это вопрос чести самой России. Я считаю, что Путин принял очень хорошее решение, когда запретил проводить нефтепровод по берегу озера Байкал. Тогда для президента не имело значения, что это происходило на территории Иркутской области, потому что речь тоже шла о Всемирном наследии и духовных основах нашей цивилизации".

Page created in 0.12732 seconds |