Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Первый президент России - фигура далекого прошлого, как Петр I : обзор СМИ Алтайского края

Обзор прессы Алтайского края за 23 - 28 апреля 2007 года:

Кем был Ельцин на самом деле? К кулаку приравняли перо. Проблемы избиркомов - бедность, плохая информированность и ушлые "пиарщики". Пропавший участник барнаульского "митинга несогласных", студент Евгений Тарасенко скрывается от алтайской милиции в Москве. Некоторые села Алтайского края превращаются в резервации, куда черные маклеры свозят спившихся людей из Барнаула.

О смерти первого президента РФ Бориса Ельцина писали, как говорится, все и вся. Это известие всполохнуло политические и общественные круги Алтайского края, заставив по-иному взглянуть на ельциновскую эпоху. Политики охотно делились с журналистами воспоминаниями об этом реформаторе, а те в свою очередь пытались понять "Кем был Ельцин на самом деле?".

"Семь с лишним лет он был жив, перестав быть президентом. Но за это время не услышал и сотой доли тех слов, которые раздаются спустя сутки после его кончины: великий исторический деятель, вывел нашу страну из тупика и так далее, и так далее. Зная нашу сегодняшнюю систему, не могу отделаться от ощущения, что этот "краник позитивной информации" власть открыла специально, чтобы показать: первый президент России - это фигура далекого прошлого, как Петр Первый, например. Тот тоже что-то творил - великое и сумасбродное, смешное и вечное", - делится своими соображениями на этот счет главный редактор газеты "Свободный курс" Владимир Овчинников в номере еженедельника от 25 апреля.

"Многие грехи ему не простили, - продолжает автор. - И я понимаю их позицию. Вот мое мнение: сделанное им и его командой для меня, для моей жены, для моих родных и знакомых, на чаше весов перевешивает все жуткие трагедии ельцинской эпохи. Он избавил нас от страха. И мы, первые независимые от государства журналисты России, учились у него быть свободными от страха. У него, сумевшего резко оборвать партийную карьеру и начать с нуля (или почти с нуля - в его случае). Сегодня страх перед государственной машиной потихоньку опять возвращается в жизнь. При нем в России зарождалась свободная печать - сегодня она практически исчезает. При нем в России формировалась многопартийность - сегодня у нас на первых ролях опять одна партия в трех лицах. И нет политической конкуренции, дискуссий о перспективах развития. При нем в России развивались федеративные отношения - сегодня у нас регионы нанизаны на вертикаль".

Елена Никищенко в статье "Он был, а не казался" в номере еженедельника "Свободный курс" от 25 апреля приводит воспоминания о Борисе Ельцине алтайских политиков и общественных деятелей, общавшихся с ним по долгу службы. В Алтайский край с деловым визитом первый президент России приезжал в 1992 году.

"Время Ельцина" у меня ассоциируется с предательством национальных интересов нашего государства по всем позициям, с расхищением наших природных богатств, с предательством наших друзей, находящихся за рубежом. Наше государство в "эпоху Ельцина" стало в фарватере политики США. Ельцин у меня ассоциируется с безобразной, никому не нужной гражданской войной в Чечне, с полным обнищанием народа, судебным беспределом. Что касается личностной характеристики Ельцина, то я не вправе ее давать ни по человеческим, ни по православным канонам", - заявил в интервью корреспонденту издания Владимир Стремилов, занимавший должность заместителя начальника управления Министерства безопасности РФ по Алтайскому краю.

Алексей Сарычев, который встречался с Борисом Николаевичем, когда был депутатом Госдумы первого созыва, сообщил "Свободному курсу" следующее: "У меня была встреча с Борисом Николаевичем в составе группы депутатов в 1995 году в Кремле. Она продлилась минут 40-50. Он произвел самое положительное впечатление. Мне нравятся люди такого физического и эмоционального склада. Он был действительно настоящий крепкий мужик духом и телом. Он был действительно символом России. И я чувствовал, что у страны есть президент. Для такой страны, как наша, именно такой символ и нужен. Что касается его деятельности, то вы, конечно, помните период 90-х. Было сложно в экономическом и в социальном плане. В то время он решился и выполнил, наверное, что хотел. Он помог рухнуть тому режиму, который практически и сам падал после известных экономических и социальных потрясений. Но вместе с тем я думаю, что Ельцин - президент упущенных возможностей. Он, скорее, больше не сделал, чем сделал. И позволял течь событиям так, как они текли. Но этого человека надо оценивать лет через 50".

"Помню, как во время визита на Алтай рано утром мы сидели с ним на берегу Оби, было видно, что человек очень переживает, что ему тяжело. Для меня всегда было очевидно, что за внешней мощью скрывается настоящий, живой человек. Несмотря на те великие дела, которые он вершил, это был просто человек, с сердцем, нервами, болью", - цитирует слова первого алтайского губернатора Владимира Райфикешта журналист Наталья Латкина в номере от 25 апреля газеты "Комсомольская правда" на Алтае".

По данным газеты, Алтайский край Борис Ельцин посетил только один раз: 26 - 27 мая 1992 года. "В то время краем руководил Владимир Райфикешт (сейчас генеральный директор "Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири"). Именно во время визита Ельцина в Барнаул были приняты важнейшие для региона решения, связанные с приходом природного газа на Алтай и поддержкой Семипалатинской программы, по которой сегодня десятки тысяч людей получают компенсацию за ущерб, полученный в результате ядерных взрывов на полигоне в Казахстане", - подчеркивает издание.

Помимо официальных соболезнований и оценок этого события, очень активно высказывались по данному поводу в интернете и простые читатели. Информационное агентство "Амител" провело своеобразный обзор этих мнений, представленных в комментариях к новостям. "Большинство читателей ИА "Амител" выразили свое отношение к смерти первого президента России Бориса Ельцина, пользуясь известным афоризмом "De mortuis aut bene, aut nihil", который с латинского переводится так: "О мертвых (следует говорить) хорошее или ничего". Кто-то дополнил эту фразу своими замечаниями, например, так это сделал комментатор под именем Ганов: "О мертвом либо хорошо, либо - ничего. Поэтому скажу, что он... хорошо играл в теннис..." или Гость: "О мертвых либо хорошо, либо НИЧЕГО! Для того и дается минута молчания. Если нечего сказать хорошего, то просто промолчи, или про себя выругайся матом", - пишет агентство.

Как отмечает ИА "Амител", соболезнований близким, выражений скорби было больше, чем негативных высказываний в адрес усопшего. Но без высказываний личных обид в адрес первого президента не обошлось. "Можно сказать, что несколько философское мнение по поводу фигуры Бориса Ельцина выразил читатель под именем Пронзительный: "Какая ирония. Жизнь Ельцина - это вообще ирония. Начинал как строитель домов, закончил таким разрушением, что, мама, не горюй". Но некоторые читатели признали за Борисом Ельциным ряд достойных поступков, в числе которых оказалась и свобода слова, что актуально и для информационных агентств", - резюмирует автор публикации.

"В Алтайском крае наблюдается системный подход к выведению из состояния равновесия важнейшего подразделения судебной власти", - такой вывод делает 24 апреля обозреватель газеты "Алтайская правда" Анатолий Кирилин в статье "К кулаку приравняли перо". "Передел собственности у нас в стране продолжается сегодня с неутихающей активностью и со страстью, не уступающей революционной, - пишет автор публикации. - Разве что рассредоточен процесс по регионам, по разным адресам, и это не дает ему сложиться в общую устрашающую картину. Да и поля сражений за собственность - закрытые кабинеты, офисы под охраной от чужого глаза, келейные переговоры, частные договоренности. Но нет-нет - и прорвутся наружу громкий процесс, стрельба, насилие".

Далее автор отмечает: "Перекрестье путей, по которым идут сложные и неоднозначные споры хозяйствующих субъектов, дележ собственности, - в арбитражных судах. Количество дел, рассматриваемых в них, - индикатор уровня и масштабов битвы за собственность. Арбитражный суд Алтайского края сегодня перегружен делами подобного рода. Однако перегрузка не снимает и не снижает ответственности с судей, ведь от суда требуется справедливое решение. А удовлетворить требованиям и той и другой из противоборствующих сторон невозможно. Из сказанного нетрудно оценить сложность условий, в которых приходится работать суду".

"Сегодняшнее общество вправе требовать прозрачности работы судов, открытости и гласности, - продолжает Анатолий Кирилин. - Мониторинг публикаций об арбитражном суде Алтайского края за последний год оставляет тяжелое впечатление. Изначально неуважительное, граничащее с оскорбительным, отношение к руководителю суда кочует от издания к изданию. Большинство публикаций ставит газеты в положение заинтересованных сторон, что во все времена считалось непозволительным для прессы. Многие заметки построены на информации самих работников суда (разумеется, без ссылки на имена), и это говорит, что не все ладно в "датском королевстве", есть недовольные. Очевидны попытки дискредитировать и.о. председателя краевого арбитражного суда с тем, чтобы повлиять на утверждение его в должности. Каждая из заметок последнего времени заканчивается предположением, что по той или иной причине утверждение, скорее всего, не состоится".

"Выводы напрашиваются сами собой. Налицо системный подход к выведению из состояния равновесия важнейшего подразделения судебной власти. Даже если происшествие в подъезде - простое хулиганство, бизнес-сообщество будет сомневаться в справедливости любого решения суда, полагая, что на него повлияли и прессинг СМИ, и акт насилия. Кому-то очень нужно сломить судей, запугать, подчинить определенным интересам. На чью-то совесть ложатся увечья, нанесенные женщине, преступление. Как вы думаете, господа коллеги, на чью?", - на этой ноте завершает автор публикацию.

"Перед выборами не надышишься. Проблемы избиркомов - бедность, плохая информированность и ушлые "пиарщики", - о проблемах муниципальных избирательных комиссий пишет 25 апреля журналист газеты "Свободный курс" Елена Никищенко.

"Рекомендации и предложения по внесению изменений в краевое законодательство о выборах попытались выработать на "круглом столе" по муниципальным выборам, организованном 18 апреля комитетом АКСНД (Алтайский краевой Совет народных депутатов - ИА REGNUM) по местному самоуправлению под председательством Игоря Вольфсона, - отмечает автор. - Как следовало из выступлений присутствовавших, главные беды муниципальных избиркомов - низкий уровень подготовки членов избирательных комиссий и отсутствие материальной базы для их функционирования. Еще одна большая проблема: наличие в избиркомах "любителей" и почти полное отсутствие профессионалов. Некоторые члены муниципальных комиссий по два-три года, в межвыборный период, законодательными процессами не интересуются вовсе. А потом, в период выборов, начинается лихорадочный ликбез. Предлагаемый выход - ввести в муниципальные избирательные комиссии сотрудника на освобожденной основе, который будет получать за конкретную работу деньги и их отрабатывать".

Особо автор отмечает: "Федеральным законом об избирательных гарантиях граждан предусмотрено, что на одних выборах нельзя выдавать на руки больше четырех бюллетеней. На март 2008 года в Алтайском крае с выборами президентскими, в КСНД и местными бюллетеней накопится столько бюллетеней, что местные неизбежно "оставят на осень". Некоторые муниципалитеты сейчас стоят перед выбором: кого выбирать - главу муниципального образования или депутатов. Кому-то однозначно придется "посторониться". Впрочем, возможно, отчасти проблема решится благодаря переходу от прямых выборов глав районов и городов к назначению их по контракту. Такой вариант предусмотрен 131-м законом, и его, как известно, сейчас активно продвигает администрация Алтайского края".

"Пропавший участник барнаульского "митинга несогласных", студент Евгений Тарасенко скрывается от алтайской милиции в Москве", - подробности 25 апреля публикует информационное агентство "Банкфакс":

"Студент Барнаульского педагогического университета Евгений Тарасенко был задержан сотрудниками милиции после "митинга несогласных" 18 апреля, и, по словам свидетелей, пострадал от неправомерных действий сотрудников Октябрьского РОВД. Евгений обратился в больницу по поводу нанесенных ему ударов. Прокуратура Октябрьского района 19 апреля завела уголовное дело по сообщению из больницы. Сам Евгений в прокуратуру с заявлением не обращался".

"До сих пор местонахождение Евгения для его родных и друзей было неизвестно, - отмечает информагентство. - Мать объявила сына в розыск. Однако, как сообщил 25 апреля главный редактор газеты "Голос труда" Алексей Брагин, сегодня Евгений позвонил матери и сообщил, что находится у старшего брата в Москве. В столицу он добирался на попутных машинах автостопом. Алексей Брагин объясняет бегство Евгения Тарасенко тем, что его запугала милиция".

"Некоторые села Алтайского края превращаются в резервации, куда черные маклеры свозят спившихся людей из Барнаула. Предприимчивые организованные группы выселяют из городов в деревни опустившихся людей. Село возмущается: скоро "деклассированных элементов" будет больше, чем коренных жителей", - пишут в номере от 25 апреля газеты "Два слова" Анна Бурыкина и Александр Соколов.

Газета сообщает о селе Верхнее Жилино, которое известно тем, что сюда с начала 2000-х годов свозят спившихся барнаульцев. "Дело обычное: в городе у алкоголиков по дешевке покупают квартиры, а их самих отправляют на новое жительство в деревни - в брошенные дома. Вроде бы все законно. Дом продан, дом куплен. Прописка оформлена. Паспорт имеется. Чем занимаются переселенцы в деревне? Пьют. Нигде не работают", - отмечает издание.

Почему черные маклеры облюбовали именно Верхнее Жилино? - пытаются дать в конце публикации ответ на этот вопрос журналисты: "В администрации грешат на некую Соколову, которая когда-то жила в этом селе, а сейчас работает риелтором в Барнауле. Мол, она и поставляет в село спившихся людей. В Верхнем Жилино работают только бюджетная сфера и торговые пункты. Среднюю школу скорее всего придется закрыть. Нерентабельно содержать. Из 520 жителей 140 безработных. В школе учится 65 детей, спившихся барнаульцев в селе - около 60 человек".

"В 2005-2006 годах в Барнауле и Бийске мы занимались проверкой фактов "добровольно-принудительного" отселения риелторами опустившихся людей в сельские районы. Тогда нам не удалось доказать некоторым фигурантам, что их действия подпадают под часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). "Черные риелторы" как опасное антиобщественное проявление существуют", - приводит издание комментарий начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Алтайскому краю, подполковника милиции Вадима Надвоцкого.

Page created in 0.08748 seconds |