Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

В регионе наметилась вторая волна наркоэпидемии: обзор мурманских СМИ

Обзор мурманской прессы 30 апреля-6 мая

Политика

В центре внимания прессы был приезд в Мурманск президента РФ Владимира Путина. "Полярная правда" в статье "Мурманск станет портом-"хабом" пишет: "Позавчера на атомоходе "50 лет Победы", находящемся в доверительном управлении Мурманского пароходства, прошло совместное заседание президиума Госсовета РФ и Морской коллегии России, посвященное вопросам развития инфраструктуры морского транспорта Российской Федерации. Председательствовал на заседании президент Владимир Путин. Обсуждались в основном общероссийские проблемы морского транспорта. В том числе была затронута и тема развития мурманского порта. Однако обо всем по порядку. Владимир Путин прибыл на борт атомохода "50 лет Победы" довольно необычным образом. Прямо из аэропорта его доставили в морской порт, где президент пересел на теплоход "Поларис", который и привез главу государства к месту заседания. К слову, именно на "Поларисе", пока президент осматривал достопримечательности Мурманска с акватории Кольского залива, губернатор области Юрий Евдокимов рассказывал ему о перспективах развития Мурманского транспортного узла. К сожалению, на "Поларис" были допущены только журналисты центральных телеканалов и газет, так что подробности этой беседы, продолжавшейся более часа, нам пока не известны. Однако известен главный итог переговоров: по словам Юрия Евдокимова, Владимир Путин в целом одобрил решение о создании управляющей компании по развитию мурманского транспортного узла". Открывая заседание президиума Госсовета и Морской коллегии, глава государства подчеркнул, что морской - это особенно востребованный вид транспорта, выполняющий 90 процентов мирового грузооборота. У нас на его долю приходится около 60 процентов перевозок. Так что развитие этого вида транспорта имеет важнейшее значение. В решении поставленной задачи президент выделил главные направления".

"Мурманский вестник" в статье "Есть у флота новый курс" пишет: "Первое - развитие портов. Сейчас в России их 62. Но практически ни один не отвечает современным требованиям. И грузопоток продолжает идти в иностранные порты. Нужно создавать логистические центры, особые портовые экономические зоны. Второе направление - развитие собственно морского флота. В частности, нужно переводить уже имеющиеся у нас суда под российский флаг. Сейчас же большая часть отечественных судов (для построенных в последнее время эта цифра достигает 90 процентов) ходит под так называемым удобным флагом. "Проблемам морского флота еще уделяется недостаточное внимание, - сказал Владимир Путин. - Мы должны создавать все условия для перехода судов под российский флаг". Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, возглавляющий рабочую группу Госсовета, отметил необходимость усиления роли государства в управлении этими процессами. В частности, он поднял вопрос строительства новых судов. В том числе и двойного назначения. То есть таких, которые смогут в случае необходимости служить в качестве вспомогательного флота ВМФ. Глава Приморья также говорил о возможности создания на Дальнем Востоке Российской судоходной компании с участием государства".

"Мурманский вестник" также пишет: "Губернатор Юрий Евдокимов провел пресс-конференцию по итогам визита президента. Глава региона, в частности, заявил: "Вопрос должен был рассматриваться во Владивостоке. Но нам удалось убедить руководство страны, что в данном случае намного актуальнее, полезнее и целесообразнее для России этот вопрос рассмотреть в Мурманске. Мы считаем большим своим плюсом, просто победой, что теперь уже никто даже мысли не допускает, что при создании в будущем портовых свободных экономических зон каким-то образом будет обойден Мурманск. Вопрос исчерпан. Это заявил и Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития России, это подтвердил президент и это подтвердил министр транспорта Игорь Левитин. Свободной экономической зоне в большом порту Мурманск быть. Это главный результат. Плюс к этому все теперь убедились, что у нас есть глубоководный незамерзающий залив с полным комплексом безопасности мореплавания и абсолютно свободный незастроенный западный берег. Территория гигантская, которая способна принести России небывалые дивиденды. И самое ценное - никаких проливов. Мы никому ничего не должны, все выходы в океан принадлежат России. Вот на это мы били особенно... И мы постарались убедить всех и вся, что только здесь, в Кольском заливе, - будущее России как великой морской державы...".

"Полярная правда" пишет в статье "День самовыражения": "Куда спокойнее было здесь, в нашей столице Заполярья. Одних демонстрантов-то собралось около 2000 человек - по подсчетам милиции. По данным областного совета профсоюзов, как минимум вдвое больше. Основная часть из области приехала. Шли колоннами по главному проспекту Мурманска. Облсовпроф - под гармонику, компартия - под "Интернационал", военные шагали в такт "Прощанию славянки", "единороссы" - приплясывая под народные песни, подростки - под хиты из мобильников. С флагами, шарами, транспарантами, улыбками. Детишки на сильных плечах пап размахивали ручонками и смеялись. Там же - бабулька с портретом вождя советского пролетариата, Владимиром Ильичём. Рядом шагала рабочая молодежь, попивая пиво. Радовала по-северному весенняя погода: лучики солнца были щедры на свет, да скупы на тепло. Колонны дошли до центра, а там уж - по интересам. Кому надо развлечений - к сцене потянулись. Самодеятельные и профессиональные, музыкальные и танцевальные коллективы старались для мурманчан в этот праздничный день. Серьезно настроенные граждане направились митинговать. По традиции - у "кировки". Призывы на лозунгах и транспарантах преимущественно в одном ключе: "Достойную зарплату!". К микрофону рвались многие, но сначала на трибуне выступали лидеры и активисты общественных объединений. Наиболее резкими заявлениями на общем фоне выделялись коммунисты".

Экономика

"Вечерний Мурманск" в статье "Рыбный порт продадут" пишет: "По распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, в дополнительный перечень прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2007-2009 годы вошли 100 процентов акций ОАО "Мурманский морской рыбный порт". Однако, по мнению генерального директора этого предприятия Владимира Соколова, продавать акции порта в частные руки преждевременно. Сейчас все сто процентов акций принадлежат государству. Это - 4752760 акций номиналом 100 рублей каждая. "Мы еще можем увеличить активы предприятия и повысить рыночную стоимость акций, - подчеркнул Владимир Соколов. - Продажа же акций в 2007 году невыгодна для порта, города, всего региона. Частного владельца может и не заинтересовать рыбный профиль предприятия, и тогда от Мурманского рыбного порта не останется даже названия. Наша задача сейчас сохранить предприятие и коллектив". 14 мая Владимир Соколов вылетает в Москву. Там ему предстоит встретиться с представителями Росимущества и, по его словам, сделать все, чтобы отодвинуть процесс продажи порта".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Владимир Асмолов: "Зачем вам новая АЭС?" пишут: "Пока на Кольском полуострове не появятся нормальные сети энергопотребления, концерн "Росэнергоатом" не будет вкладывать средства в строительство Кольской АЭС 2, - заявил заместитель генерального директора по научно-технической политике концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов. На прошедшем в Москве общественном форуме-диалоге "Атомная энергия, общество, безопасность" Владимир Асмолов назвал шесть энергоблоков атомных станций, которые планирует построить "Росэнергоатом" к 2020 году, среди них нет ни одного на Кольском полуострове. Несколько раньше генеральный директор " Росэнергоатома" Сергей Обозов заявил, что концерн может построить в Мурманской области энергоблок ВБЭР-300, он охарактеризовал его как гибрид наземной установки типа ВВЭР и лодочного реактора КЛТ-40С. Однако Владимир Асмолов пояснил, что сейчас ВБЭР-300 пока существует только на бумаге. Решение о его строительстве принято Россией и Казахстаном, но до этого момента пройдет не менее трех лет. По словам Владимира Асмолова, ответить на вопрос о строительстве КАЭС-2 "в связке" с алюминиевым заводом должен окончательный бизнес-проект, выполнить который сейчас невозможно, так как компании СУАЛ и РУСАЛ находятся в процессе слияния, и никто не может сказать, какой мощности должна быть будущая станция, где она будет расположена - на Кольском полуострове или где-то еще. Поэтому сейчас идет оценка разных возможных вариантов".

"МК-Заполярье" в статье "Растут доходы от приватизации" пишет: "Доходы областного бюджета от приватизации государственного имущества Мурманской области в 2006 году составили 25 483 тыс. рублей. Еще 1 793 тыс. рублей поступили в областную казну от продажи земельного участка под приватизированным объектом недвижимого имущества. Доходов от приватизации удалось получить на 2 033 тыс. рублей больше, чем намечалось. В свою очередь, запланированные на проведение приватизации расходы исполнительные органы власти сумели сократить более чем в 2 раза - до 233,5 тыс. рублей".

Происшествия

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Наркокатастрофа" пишут: "Первая волна наркотизации пришла в регион в 1990-е годы и характеризовалась вовлечением молодежи практически сразу в употребление героина и других "тяжелых" наркотиков. Благодаря действиям милиции, а главное - масштабным профилактическим мерам, удалось значительно снизить наркоманию. За последние два года по сравнению с 2005 годом число передозировок снизилось на 7%, в разы была снижена доступность наркотиков на "черном рынке". Увеличилось обращение за помощью в наркодиспансеры на 68%. "Однако к настоящему времени наметилась вторая волна наркоэпидемии в Мурманской области, - говорит ответственный секретарь областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами Владимир Костров. - Приобщение к наркотикам происходит преимущественно через "легкие" препараты, не требует инъекций и очень долго сохраняет иллюзию Отсутствия зависимости". В то же время доказанным фактом служит то, что огромное число таких потребителей рано или поздно перейдет от "легких" таблеток к опийным наркотикам, которые вводятся внутривенно. Для сдерживания наркотической заразы областное правительство приняло решение разработать целевую программу "SOS" на 2008-2010 годы. А губернатор Юрий Евдокимов даже пообещал привезти из поездки в Белоруссию тамошний опыт эффективной борьбы с наркоманией".

"Вечерний Мурманск" в статье "Белыми леточками дороги не залатаешь" пишет: "Если увидите на проезжающей машине белую ленточку, знайте: так мурманские водители "голосуют" за хорошие дороги. В череде первомайских мероприятий у отеля "Меридиан" прошел сбор подписей автолюбителей: более тысячи человек своими автографами подтвердили, что дороги в городе не отличаются качеством. Глава администрации города Мурманска Михаил Савченко решил встретиться с инициаторами акции - Ильей Гришаевым и Александром Севостьяновым. "Я разделяю ваше недовольство состоянием автотрасс, потому что сам автолюбитель, - отметил Михаил Юрьевич. - Но также знаю, каких сил и средств стоит приведение наших дорог в порядок. Что могут предложить автомобилисты городской администрации, как видят решение проблемы?" "Автолюбители Мурманска - очень сплоченный народ, - заявил Александр Севостьянов. - Мы часто замечаем, что ремонт не ведется там, где он действительно необходим, и его проводят в местах, которые могут чуть подождать. Думаю, это зависит от недостаточной информированности городских властей. А у нас есть свой сайт и CMC-канал, где мы оперативно обмениваемся информацией об аварийно опасных участках. Если вы включите нас в городскую комиссию по безопасности дорожного движения, мы можем принести пользу нашей организованностью и знанием слабых мест мурманских дорог".

Мурманские СМИ рассказывают о рейдах на браконьеров за крабами. "МК-Заполярье" в статье "Краб" отнимает незаконный улов" пишет: "В ходе операции "Краб", проводящейся в Мурманской области силами погрануправления ФСБ и областным УВД, к сегодняшнему дню проведено четыре спецрейда. Во время этих рейдов, как сообщили нам в УВД Мурманской области, милицией и пограничниками было обнаружено и уничтожено 135 самодельных краболовок и четыре лодки, используемые браконьерами. Полторы тысячи экземпляров камчатского краба было возвращено в естественную среду обитания. На пятерых граждан, осуществлявших лов краба, не имея соответствующих лицензий, наложены административные взыскания - штрафы". "Мурманский вестник" пишет: "Только за минувший месяц пограничным управлением ФСБ России по Мурманской области наложено около 1,5 миллиона рублей штрафов на судовладельцев и капитанов судов. Сотрудники службы провели более 500 проверок рыболовецких и транспортных судов, в ходе которых было выявлено около тридцати различных нарушений российского законодательства в области охраны водных биологических ресурсов. Кроме того, во время рейдов найдено и уничтожено 460 крабовых ловушек. 3,5 тысячи особей камчатского краба выпущены обратно в море".

"Мурманский вестник" в статье "Орудие воспитания - нож?.." Крепко выпив вдогонку Первомаю, 34-летний мурманчанин Н. решил выяснить отношения с соседями. С пистолетом в руках он ворвался в чужую квартиру и ударил отца семейства по голове, а затем принялся избивать его супругу. Муж вступился за нее, завязалась драка, в которой досталось и трехлетнему сыну хозяев: нападавший ударил мальчика рукояткой пистолета по затылку. К моменту приезда милиции Н. успел скрыться, однако вскоре был задержан. "Не нравятся они мне!" - объяснил причину своей агрессии хулиган. Пострадавшие были доставлены в больницу. В тот же день другой мурманчанин 56 лет устроил пьяную разборку в собственной семье. Схватив кухонный нож, принялся "воспитывать" 17-летнюю дочь, угрожая при этом ее убить. Домочадцы вызвали милицию. Ко времени приезда стражей порядка папаша, изрядно струхнув, спрятал нож в ванной комнате. Буйного родителя задержали и доставили в Октябрьский ОВД".

Культура

"Полярная правда" в статье "В школы - по миллиону" пишет: "Во второй раз подведены итоги конкурсного отбора общеобразовательных учреждений Мурманской области, внедряющих инновационные образовательные программы. Ставший ежегодным конкурс проходит в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". За право получить миллион (а именно такова величина гранта для победителя) соревновались 38 общеобразовательных учреждений, среди них 31 городская и 7 сельских школ. В прошлом году конкурсантов было чуть меньше - 36. В течение месяца 19 членов региональной комиссии и 21 общественный эксперт знакомились с представленными им материалами. В итоге отобрали лучших - 13 городских и 2 сельские школы. Данный список отправлен на утверждение в Министерство образования и науки РФ. Итак, кому улыбнулась удача? Двум апатитским школам - 10 и 15, двум североморским - 9 и 10, заозерской, килпъяврской и видяевской общеобразовательным школам, кировской школе 7, Мончегорской школе 12, гимназии города Полярный. Среди мурманских учреждений грант получат гимназии 2, 3 и 6, мурманский лицей 2 и средняя школа 43".

"Мурманский вестник" в статье "Норвежский десант на подходе" пишет: "Десант губернии Финнмарк высадится в Мурманске в середине мая, но передовой отряд уже прибыл, - заинтриговал журналистов Руне Осхейм, Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске. "Десант" - это большая группа деятелей, культуры и искусства нашей страны-соседки. А повод для такого визита - Дни Норвегии в Мурманскойдобласти, которые начинаются уже завтра". Дни Норвегии проводятся в мае ежегодно, но в этот раз они будут особенно яркими. И продлятся целый месяц. Дело в том, что 17 мая, в день норвежской конституции, исполнится ровно 20 лет сотрудничеству между нашим регионом и губернией Финнмарк. Этой дате посвящена серия выставок, фильмов, концертов, которые познакомят жителей Заполярья с культурой ближайших соседей. Праздники детского рисунка, показ норвежских фильмов, фотовыставки, литературные вечера, концерты в детских домах и колониях будут происходить почти ежедневно. Ну а центральным событием станет постановка музыкальной версии драмы Генрика Ибсена "Пер Гюнт". Вокалисты Норвежской оперы, Мурманский филармонический оркестр и хор "Амадеус" воплотят ее 18 и 19 мая на сцене областного драматического театра".

"Полярная правда" в статье "Сияние брейк-данса" пишет: "Почти международный турнир прошел в Мурманске по брейк-дансу. Почти потому, что не приехали в столицу Заполярья брейкдисты из Южной Америки, Франции и Германии. Хотя и обещали это сделать... Зато из Владивостока, Хабаровска, Омска, Челябинска, Твери, Москвы, Питера, Архангельска подъехали крутые парни и девушки, не раз доказывавшие свой высокий класс на российских и международных турнирах. Такого количества соревнующихся и зрителей Дворец спорта не видывал давненько: около 800 человек заполнили лучшую спортплощадку города. Тут хочешь не хочешь, а вспомнишь пословицу про яблоко... Пробиться к центру спортзала, чтобы сделать снимки, без помощи охраны не было возможности. Но и пробившись на исходную позицию, утвердиться без толчков сбоку и сзади не удавалось: музыка, словно сорвавшаяся с цепи, зрители, вытанцовывающие под стать брейкдистам, сами соревнующиеся, вытворявшие такие "па", что голова шла кругом...".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Жизнь как сказка" пишет: "Мурманск посетил самый известный неформальный сказочник России Дмитрий Гайдук. Он широко известен в узких кругах. О забавных людях и не совсем адекватных животных Гайдук начал рассказывать еще в молодости младшему брату. На жизнь зарабатывал переводами, редактированием и музыкальной критикой. Пока не понял: его призвание - народное сказительство. Создавать "Растаманские народные сказки" Дмитрий начал с середины 1990-х годов, его труды посвящены собиранию и обработке фольклора потребителей конопли. Своим выступлением Дмитрий Гайдук завершил интеллектуальные четверги. Весь апрель молодые и активные мурманчане собирались в клубе "Ледокол", чтобы повысить, как они сами говорят, социальное значение ночного образа жизни. Танцевали под музыку всех стран мира, устраивали представления с привлечением подручных предметов - от маленьких собачек до северного сияния - и просто общались. А завершить проект пригласили Дмитрия Гайдука. И не прогадали. Эпилог получился вполне концептуальным".

Page created in 0.10352 seconds |