Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Грустная история о китайцах и о нас с вами : обзор СМИ Приморья

Обзор СМИ Приморского края за 30 апреля - 4 мая

В мае во Владивосток прибудет десант Генпрокуратуры РФ. Приморье готовится к отстаиванию северных коэффициентов. Уссурийские энергетики получают угрозы и нанимают охрану. Китайский журналист: диаспора должна быть благодарна России за ее терпимое отношение. "Без китайцев мы не умеем ни трусов шить, ни картошку выращивать". Приморье начало готовиться к вступлению в ВТО раньше других регионов.

Дальневосточная деловая газета "Золотой Рог" в номере от 1 мая приводит со ссылкой на приморские информационные агентства заметку, в которой утверждается, что в начале мая во Владивосток ожидается прибытие представителей Генпрокуратуры РФ. "Похоже, зачистка властей продолжится", - пишет издание. "Официально проверяющие прибывают "для оказания консультативной помощи" своим коллегам", - продолжает "Золотой Рог". Однако дело одними консультациями не ограничится, уверен автор публикации.

В том же номере издание публикует материал под заголовком "Северяне потеряют льготы?". "Многие приморцы обеспокоены слухами о намерении правительства сократить список регионов, жители которых имеют право на получение северных коэффициентов", - пишет газета. По сообщению дальневосточного издания, группа депутатов комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока подготовила пакет законопроектов о районировании Севера России и государственных гарантиях и компенсациях для северян. "Сейчас они находятся на рассмотрении правительства", - продолжает издание. "В новых законопроектах должны быть сохранены сегодняшние льготы и компенсации, а также оставлен без изменения имеющийся список районов Севера и приравненных к ним районов", - пишет журналист деловой газеты, уточняя, что в Приморском крае статус северных территорий имеют пять районов. В парламентских слушаниях по проблемам северных коэффициентов принял участие председатель координационного совета ассоциации "Северное приморье" Виктор Косенко, сообщает газета. "Он (Косенко - ИА REGNUM) рассказал о природно-климатических, социально-экономических, медико-биологических особенностях этих территорий. По всем показателям пять северных районов Приморья относятся к дискомфортной зоне проживания", - пишет деловое издание Владивостока. "В кулуарах слушаний стало известно, что правительству не нравятся проекты законов, подготовленные комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока, и оно будет пытаться торпедировать их", - сообщил изданию Косенко. По его мнению, Приморье должно быть готово к отстаиванию своих интересов.

Уссурийская газета "Коммунар" в номере от 4 мая сообщает, что контролеры городского отделения "Дальэнергосбыта" начали ходить в рейды по выявлению недобросовестных потребителей в сопровождении охраны. "Такое решение было принято в связи с частыми угрозами в адрес представителей энергокомпании", - пишет "Коммунар". Со ссылкой на пресс-службу "Дальэнергосбыта" уссурийский еженедельник сообщает, что ежегодно в адрес контролеров и инспекторов местного отделения компании поступают десятки угроз от абонентов. "Иногда дело доходит до рукоприкладства", - пишет автор заметки. "Как правило, агрессивно ведут себя те абоненты, которые чувствуют вину перед энергокомпанией. Они или задолжали крупную сумму за уже потребленную электроэнергию, или попросту воруют электричество", - продолжает журналист. Теперь, если абоненты совершат в отношении представителей энергетической компании противоправный поступок, против них возбуждается административное или уголовное дело, пишет уссурийская газета.

Владивостокский деловой еженедельник "Конкурент" в номере от 1 мая публикует интервью с редактором единственного на Дальнем Востоке российско-китайского коммерческого вестника "Восточный мост" Сюэ Хуэйлинем. В обширном интервью китайский журналист дает оценку новым условиям труда его соотечественников в России в связи с вступлением 1 апреля 2007 года в силу изменений в миграционном законодательстве. Говоря о нововведениях, Хуэйлинь рассказал, что "первоначальной реакцией китайских предпринимателей, которые торгуют на рынках, был шок". По его словам, среди бизнесменов из Поднебесной были такие, которые "сразу все распродали за копейки и ушли отсюда". Тем не менее период паники уже закончился, утверждает Сюэ Хуэйлинь. "Китайцы начинают понимать, что ситуация не совсем безвыходная", - сообщил он газете, рассказав, что большинство крупных предпринимателей перешли на работу в большие торговые центры Дальнего Востока. Всего, по словам Хуэйлиня, после вступления в силу нового законодательства с рынков ушли более половины всех китайских торговцев. "Те, кто остался, - достаточно сильная часть предпринимателей", - утверждает китайский редактор. Перед оставшимися в России китайцами теперь стоят две цели: наладить торговлю при существующих условиях и дождаться возможного смягчения законодательства, сообщил Хуэйлинь владивостокской газете. Оценивая величину китайской диаспоры в Приморском крае и на Дальнем Востоке, китайский специалист говорит: "Никто не представит точные цифры. Допустим, полпред Камиль Исхаков (полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе - ИА REGNUM) назвал цифру в 350 тысяч". По словам Сюэ Хуэйлиня, такие данные неверны. "Нет такого количества на Дальнем Востоке. Ну а в Приморье, может, и наберется 40. Это не так уж много", - сказал он. По его словам, основная часть мигрантов - жители сел и городов Китая, где нет работы. "Они приезжают сюда. Зарабатывают. Деньги возят обратно в Китай. То есть властям, в каком-то смысле, не надо заботиться о том, как им помогать", - рассказал изданию Сюэ Хуэйлинь. "Как раз по этому поводу я всегда говорю китайской диаспоре: вы должны быть благодарны России за ее терпимое отношение", - добавил он.

Кроме того, редактор российско-китайского коммерческого вестника в беседе с журналистом приморской газеты отметил, что интерес бизнес-кругов Китая к Приморскому краю очень велик. "В первую очередь это ресурсы", - признался Хуэйлинь. "Также у многих бизнесменов возникла заинтересованность и в других сферах экономики в свете возможного форума АТЭС", - отметил китайский журналист. По его мнению, в Китае сосредоточен огромный капитал, но России нужно создать такой климат, чтобы китайский бизнес пришел. Также, говоря о реакции деловых кругов Поднебесной на арест мэра Владивостока Владимира Николаева, Хуэйлинь отметил, что бизнес его соотечественников "не такой пугливый". Был единственный случай, когда компания, имевшая договоренности с Николаевым, временно приостановила во Владивостоке свою деятельность, рассказал китайский эксперт. "Но это только один случай. О каких-то других я не слышал", - подчеркнул Сюэ Хуэйлинь.

Тему российско-китайских отношений продолжает находкинская газета "Рио Панорама". В публикации под заголовком "Грустная история о китайцах и о нас с вами" издание также подводит итог первому месяцу отсутствия китайских торговцев на рынках. Введение нового закона о рыночной торговле, точнее, о запрете торговать на российских рынках иностранцам, оказалось вовсе не первоапрельской шуткой со стороны государства, пишет находкинский журналист. "Все на полном серьезе. Базары опустели", - продолжает автор. По его мнению, изменения в законодательстве привели к тому, что "владельцы рынков терпят убытки, потребитель озабочен грядущим повышением цен, власти предрекают снижение налоговых поступлений". Журналист уверен, что после 1 апреля стало очевидно, что "без китайцев мы не умеем ни трусов шить, ни картошку выращивать". При этом автор приводит данные, согласно которым фермеры Приморья не могли реализовать свою продукцию, поскольку рынки региона заполнены продовольственными товарами китайских производителей. "Есть продукция, есть люди, которые ее выращивают, и есть люди, которые хотят ее покупать. Остается одно: отладить данный механизм и постоянно следить за его исправным состоянием", - пишет автор о российском сельском хозяйстве. "...Лично я предпочитаю огурцы из совхоза "Лазурный" по 70 рублей за килограмм, чем китайские по 40. В принципе, не хочу я их есть и задаром. Другой вопрос, как сделать так, чтобы наши местные огурцы были не дороже китайских", - продолжает журналист. "А вы спросите руководителя любого тепличного хозяйства, какую долю в затратах на производство овощей занимает местная же (не привозная!!!) тепло- и электроэнергия, и тогда почти все станет ясно", - резюмирует автор.

Вопрос о возможных последствиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) для Приморского края комментирует газета "Владивосток" в номере от 4 мая. "Предстоящее вступление России в ВТО (сейчас нет сомнений, что оно рано или поздно состоится) сулит Приморью неоднозначные перспективы", - пишет издание. С одной стороны, по мнению журналиста, положение Приморского края как приграничного и удаленного от федерального центра региона располагает к активной внешнеторговой деятельности, но с другой - могут резко обостриться проблемы внутреннего социально-экономического развития. "Экспортная ориентация ряда отраслей экономики Приморья (горнохимическая, рыбодобывающая, лесная), по прогнозам аналитиков администрации края, едва ли окажется в проигрыше при вхождении России в ВТО", - утверждает газета "Владивосток". Кроме того, по прогнозу издания, в результате присоединения России к ВТО могут пострадать и морские перевозчики Приморья. "Более или менее серьезно могут пошатнуться дела и у машиностроителей, и у работающих в отраслях легкой и пищевой промышленности", - продолжает издание, прибавляя к списку отраслей, которые могут пострадать от вступления в ВТО, сельское хозяйство, банковское дело, страхование, образование и здравоохранение. "Это связано с тем, что наши местные производители товаров и услуг едва ли сегодня могут тягаться с зарубежными соперниками", - считает журналист "Владивостока". Далее ежедневная газета утверждает, что Приморский край уже заранее готовится к острой конкуренции со стороны компаний из стран-членов ВТО. "В Приморье, в отличие от других регионов страны, специалисты первыми увидели эти подводные камни и начали работу по приведению условий хозяйствования в должный вид", - отмечает издание. "Основной упор делается на внедрение международных систем менеджмента качества, менеджмента окружающей среды и менеджмента профессиональной безопасности и охраны здоровья", - продолжат газета "Владивосток". "Приморский край является связующим звеном между Россией и странами АТР. Поэтому вхождение России в состав ВТО станет для Приморья, как ни для какого другого региона, чрезвычайно важным: все стороны жизни должны быть подтянуты до уровня мировых стандартов", - констатирует журналист ежедневной газеты. При этом, по мнению автора публикации, главная проблема, связанная с возможным вступлением в ВТО, состоит в том, что российские предприниматели и потребители зачастую не готовы принять за эталон мировой уровень качества выпускаемой и предлагаемой продукции. "Понимание и принятие этих обязательных "правил международной игры" расставит необходимые приоритеты в этом воистину историческом для нашей страны процессе", - подытоживает журналист.

Page created in 0.14287 seconds |