Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Школьники насиловали восьмилетних мальчиков: обзор мурманских СМИ

Обзор мурманской прессы 28 мая - 4 июня

Политика

Одним из основных событий недели, к которому было приковано внимание газет, стал судебный процесс над мэром Кандалакши с подведомственной территорией. "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Виновный вышел на свободу" рассказывает, что закончился первый этап судебного процесса в отношении главы муниципального образования город Кандалакша с подведомственной территорией Александра Вихорева, который был признан виновным в даче взятки должностному лицу. Напомним, в октябре 2006 года Александр Вихорев, находясь в машине депутата районного Совета Спирина, передал последнему 15 000 рублей за голосование в его интересах на сессии Совета депутатов по вопросу прекращения полномочий председателя Совета депутатов Костюченко, а также за поддержку при рассмотрении вопросов о преодолении вето главы на предыдущие решения Совета. "Последнее судебное заседание по делу Александра Вихорева началось около трех часов дня. Места в зале хватило далеко не всем, многие ожидали вынесения приговора за дверью. Ждать пришлось довольно долго, лишь около 12 часов ночи суд огласил свое решение: признать виновным и осудить на срок 2 года 6 месяцев лишения свободы условно и назначить дополнительное наказание в виде лишения права занимать выборные и иные должности на государственной, муниципальной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года. Приговор вступает в силу через десять дней с момента его оглашения, в течение которых возможно его обжалование, что и намерена сделать защита осужденного. После вынесения приговора Александр Вихорев был освобожден из-под стражи в зале суда".

"Мурманский вестник" в статье "Конфронтация с уголовным исходом" пишет, что последнее слово главы на заседании было эмоциональным. "Меня обвиняют в совершении преступления, которое совершить невозможно. Более логичным было бы обвинить меня в том, что я планировал снять президента Соединенных Штатов, изменить Конституцию или разогнать Государственную Думу. Для этого хоть есть механизм реализации. Механизма отзыва Костюченко с поста председателя райсовета просто не существует в природе. Мы посмотрели Устав района, там его нет. В предыдущем Уставе он был, и Костюченко был снят. Но Костюченко поступил хитро: пользуясь тем, что депутаты неграмотные, сильно не вникают, он эту норму из Устава убрал. И теперь Костюченко снять практически невозможно". Самого факта передачи денег депутату Вихорев не отрицал: "Я дал 15 тысяч Спирину, но дал для того, чтобы он не лазил по мусорным ящикам и не позорил районную власть. Что, я не имею права дать свои деньги кому хочу? Что касается 2 тысяч евро, обещание было, но оно было туманное. Невозможно снять Костюченко, не за что давать деньги. Никаким должностным лицом Спирин не является. Это убедительно доказал мой адвокат. Какие документы Спирин может подписывать? Кого он может принять на работу?"

Экономика

"Полярная правда" в статье "Портовикам возвращают долги" пишет, что на последнем заседании межведомственной комиссии по контролю за своевременной и в полном объеме выплатой заработной платы количество долгов, попавших в поле зрения контролеров, составило без малого 16 миллионов рублей. При этом большая часть пришлась на три крупных предприятия областного центра - Мурманский морской рыбный порт (ММРП), Мурманская судоверфь и Мурманскморстрой. "И среди них "лидером" оказался порт - свыше 7,6 миллиона рублей. Такая информация могла бы показаться странной при том, что в последние месяцы это предприятие было на подъеме. Здесь после февральской смены генерального директора дела стали явно выправляться. Увеличилась, причем значительно, средняя зарплата основных категорий работников, финансовая деятельность вместо прежних убытков, с которыми в основном начали рассчитываться, даже принесла плюс в несколько миллионов рублей".

"Полярная правда" в статье "К отпускным еще оклад" пишет: "Более 5 тысяч педагогических работников Мурманска будут получать ежегодную материальную помощь к отпуску в размере должностного оклада, сообщает пресс-центр администрации города. В нынешнем году на эти цели планируется потратить свыше 19 млн. рублей. А молодым специалистам, которых в Мурманске более 450 человек, с 1 января 2007 года положена ежемесячная 20-процентная надбавка к должностному окладу. Ожидаемая сумма затрат бюджета по этим выплатам на 2007 год составит 9 млн. рублей".

Общество

Пресса посвящает свои материалы всемирному дню борьбы с курением. "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Дым Отечества" пишет, что 31 мая отмечается Всемирный день отказа от курения. Автор статьи отмечает: Мурманская область занимает первое место в Северо-Западном регионе по численности курильщиков - более 40% всех жителей. По статистическим данным Мурманского областного центра медицинской профилактики, из общего количества курящих людей более 60% - мужчины, а 37% - представительницы прекрасного пола. Цифры поражают: за последние два года активными курильщиками во время беременности остаются 48% северянок.

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Нам скоро запретят курить?" пишет: "В день всемирного отказа от табака, и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по Мурманской области Андрей Чернев собрал журналистов и предложил всем бросить курить. Хотя бы на один день. А что? Привычка вредная, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и другим неприятным последствиям. А брошенные "хабарики" отнюдь не украшают улицы города. Но особенно волнует специалистов Роспотребнадзора курение подростков. Сигареты стоят дешево - от 8 рублей (в Европе, к примеру, в несколько раз больше) и очень доступны. А тут еще появился федеральный закон, по которому нельзя продавать сигареты по цене выше максимальной розничной! "Масла в огонь" добавляют торговые палатки, где запросто продают сигареты подросткам. Особенно расположенные неподалеку от школ. Роспотребнадзор уже наложил штраф на четыре таких объекта. И предложил их перенести подальше. Это будет решаться через суд".

"Полярная правда" пишет: "Тема Всемирного дня отказа от курения, который отмечался вчера, в этом году звучит следующим образом: "Создавайте окружающие условия, абсолютно свободные от табачного дыма, и наслаждайтесь ими". Для желающих расстаться с вредной привычкой сегодня существует широкий ассортимент средств: никотиновые пластыри, жевательные резинки и даже инъекции. Однако заядлые курильщики "начинают" с перехода на более легкие сигареты. Реклама обещает надежные фильтры, минимум вредных веществ... "Самые легкие и безопасные" сигареты - это очередной миф. Самые безопасные сигареты - это те, которые не были выкурены".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "В областном центре появятся дорожные дружинники" пишет: "Гаишники давно досадовали: экипажей дорожно-патрульной службы решительно не хватает для поддержания порядка на дорогах. И чтобы как-то выйти из положения, в столице Заполярья решили возродить институт добровольных дружинников. Они будут, работая вместе с гаишниками, контролировать соблюдение правил дорожного движения и останавливать нарушителей, а инспекторы ГИБДД - составлять протоколы, взимать штрафы и так далее. Итог: экипажи ДПС чуть разгрузят, и они смогут "охватить вниманием" больше недобросовестных водителей и пешеходов. Набирать дружинников станут, в основном, на дорожных или транспортных предприятиях. Такое объединение уже создала Автоколонна 1118. ее примеру уже решили последовать и на предприятиях "МАДЭП", "Спецдорстрой" и "Спецавтотранс".

"Мурманский вестник" в статье "Не болей, кроха" пишет: "Начиная с июня, самые маленькие пациенты будут чаще встречаться с докторами. И вовсе не из-за того, что их здоровье пошатнулось. А как раз наоборот - чтобы не допустить этого. Дело в том, что с 1 июня родовой сертификат помимо услуг женских консультаций и роддомов позволит оплачивать услуги, оказываемые в детских поликлиниках новорожденным на первом году жизни. Значит, отныне все малыши будут охвачены дополнительным диспансерным наблюдением специалистов".

Происшествия

"Наша версия" в статье "Несогласным предложили митинг" пишет, что в проведении оппозиционного шествия в Мурманске отказано. Представители мурманской оппозиции услышали от властей необычные объяснения причин отказа в проведении Марша 12 июня. Мэрия после совещания с правоохранительными органами заявила, что в этот день милиция не сможет обеспечить безопасность граждан, так как уезжает на "Марш несогласных" в Санкт-Петербург. В результате членам "Другой России" предложили провести вместо шествия митинг.

"Вечерний Мурманск" в статье "Стоянок хватает. Не хватает совести" пишет, о заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, "Жаркие дебаты начались сразу же после доклада исполняющего обязанности начальника Управления ГИБДД по Мурманской области Алексея Азовцева. "Со своей стороны, в рамках работы по безопасности дорожного движения в городе Мурманске мы предлагаем продолжить проведение рейдов, а также поднять в городской администрации вопросы об ограждении дворовых территорий от неправомерных парковок и о количестве автостоянок в городе, - отметил Алексей Владимирович. - Их не хватает на всех автомобилистов, поэтому они и ставят машины на газоны и детские площадки". "Это суждение задело за живое председателя комитета по территориальному планированию и градостроительству администрации Мурманска Виктора Лыщицкого". "По нашим данным, в Мурманске в пять раз больше парковочных мест, чем нужно автолюбителям, - воскликнул Виктор Агеевич. - Здесь дело не в количестве парковок, а в отношении автовладельцев к окружающим. Они привыкли, что машина стоит возле дома, и их оттуда не согнать!".

"Мурманский вестник" в статье "Гранатомет спрятали в клубе" пишет: "Необычная находка была обнаружена неподалеку от железнодорожной станции Лопарская. В помещении заброшенного клуба кто-то припрятал гранатомет. По оценкам специалистов, грозное оружие находится в исправном состоянии. Сотрудники Кольского РОВД приняли гранатомет на хранение".

"Полярная правда" в статье "Условные террористы обезврежены" пишет: "На одном из военных аэродромов Северного флота в районе Североморска на днях прошли командно-штабные учения. Отрабатывались методы предотвращения террористических актов на объектах воздушного транспорта. По легенде, группа из четырех вооруженных террористов захватила военно-транспортный самолет, взяв в заложники шестерых членов экипажа. Штурм проводили бойцы регионального отряда специального назначения управления ФСБ по Мурманской области. Операция длилась несколько секунд. Итог: террористы обезврежены, заложники освобождены, никто не пострадал. Всего в учениях принимали участие более ста человек. Среди них - сотрудники УВД и МЧС".

"Полярная правда" в статье "У бабушки украл мороженое" пишет, что в Мурманске участились происшествия, жертвами которых становятся пожилые люди. "Во вторник вечером семидесятитрехлетняя мурманчанка возвращалась домой из магазина. Она едва успела войти в подъезд своего дома, как следом ворвался мужчина - выхватил из рук сумку и скрылся. Добычей грабителя стали пачка масла, мороженое и кошелек из кожзаменителя, в котором было меньше ста рублей. Прибывшие по вызову бабушки милиционеры предложили ей проехать с ними по окрестностям - вдруг она опознает грабителя. К сожалению, результатов это не принесло".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Школьники насиловали восьмилетних мальчиков" пишет: "С января по май они водили их на стройку в Кильдинстрое. Старое развалившееся здание во дворе школы поселка Кильдинстрой с полгода назад стало местом извращенных развлечений тамошних учеников с детьми из местного приюта "Берегиня". После занятий 13-14-летние пацаны часто ходили коротать досуг в заброшенный дом. А однажды решили провести время с 8-9-летними ребятами, воспитанники приюта, которые, к слову, учились в той же школе, что и подростки. Что именно подвигло их на ту мерзость, которая повторялась на стройке аж с зимы, еще будут выяснять следователи Кольской районной прокуратуры... "Сейчас все предполагаемые насильники установлены", - сказали там".

Культура

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Евдокимов поедет в пушкинские места, а Савченко - в Сочи" рассказывает, где руководители области проведут лето: "Мэр Мурманска предпочитает ванны Черного моря. "Я с семьей планирую ехать на Черное море, ближе к Сочи, - делится мэр Мурманска Михаил Савченко. - На курорте есть все, чтобы полноценно отдохнуть северному человеку - прекрасный климат, воздух. Загорать не люблю, предпочитаю плавать и активный отдых - например, экскурсии". Новый председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора уже отправился в отпуск. "Оказывается, Евгений Викторович сыграл свадьбу практически сразу после выборов в Думу. Естественно, из-за навалившейся парламентской работы свадебное путешествие пришлось отложить на два месяца. Зато сейчас молодожены проводят его на одном из курортов Испании". Губернатор проведет отпуск в поэтических местах. Традиционное место отдыха Юрия Евдокимова - близ пушкинских мест: в Псковской области у него есть дача. "Как правило, глава области предпочитает рыбалку, благо в тех местах хорошо ловится щука, лещ, плотва. Как сказали нам в обладминистрации, каникулы губернатора продлятся всего две-три недели: ему всегда приходится прерывать отпуск из-за служебных дел. А вот на свою любимую рыбалку в Заполярье Евдокимову в этом году вырваться пока не удалось. Хотя и собирался на подледный лов на озера в Ковдорском районе или в Териберке. Теперь планы порыбачить перенесены на лето".

Пресса рассказывает об ограничении в продаже книг, где говорится про наркотики. "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Цензура возвращается?" пишет о запрете книг, в которых говорится о наркотиках. Всего запрету подверглись около 20 самых разных произведений. В Наркоконтроле утверждают, что к формированию этого "черного списка" они не имеют никакого отношения. Вообще, об изъятии каких-то книг "по списку" речи пока не идет, скорее можно говорить о перестраховках на местах. Но ведь на местах всегда лучше чувствуют негласные тенденции и таинственные намеки, которые в центре просто не могут пока назвать своими именами. "Еще 22 марта заместитель председателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов подчеркивал в интервью, что никакой речи об изъятии художественной литературы быть не может. Однако до конца марта в книжных магазинах крупных городов России проводились проверки, в ходе которых магазины, где обнаруживалась "вредная" литература, подвергались административному штрафу до 40 тыс. рублей. Контролерами были составлены акты об административном правонарушении по статье 6.13 КоАП РФ "Пропаганда наркотических средств и психотропных веществ". "Полярная правда" в статье "Странный перечень" пишет: "Такого семинара-брифинга у нас (в новейшие времена), пожалуй, и не бывало. Его организовало управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Пригласили директоров библиотек и руководителей книжных сетей Мурманска. Их проинформировали о недопустимости распространения литературных изданий, содержащих пропаганду и незаконную рекламу наркотических и психотропных средств, и пагубности влияния подобной литературы на подрастающее поколение. Был представлен и список книг, оказавшихся "вне закона". В нем Бегбедер и Уэлш соседствуют с оригинальным практическим пособием: "Своя разведка: способы вербовки агентуры, методы проникновения в психику, форсированное воздействие на личность, технические средства скрытого наблюдения и съемка информации". Эти и некоторые другие книги, по мнению специалистов мурманского наркоконтроля, пропагандируют либо незаконно рекламируют наркотические средства. За что предусмотрена административная ответственность согласно 6.13 статье Кодекса об административных правонарушениях. Штраф для юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ с конфискацией рекламной продукции, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "С края света он ушел в космос" пишет: "Для многих окажется полной неожиданностью, что именно из Мурманской области Юрий Гагарин уехал в Звездный городок, чтобы вскоре стать первым человеком, оказавшимся в космосе! Также малоизвестно, что в поселке Корзуново находится дом-музей, где с семьей жил будущий первый космонавт". В статье говорится, что после окончания летного училища молодой лейтенант Юрий Гагарин в декабре 1957 года приехал служить в Мурманскую область. Его поселили в небольшом финском домике - из подобных сооружений в основном состояло Новое Луостари. Половину дома занимала семья его сослуживца. Когда в поселок летчиков приехала московская комиссия из медиков и психологов, чтобы отобрать лучших для участия в одном засекреченном государственном эксперименте, Гагарин был одним из первых добровольцев. Из всех военнослужащих комиссия отобрала только двоих: Гагарина и Шонина (летал в космос на "Союзе-6" в октябре 69-го). Сказав жене, что уезжает в командировку, Юрий отбыл в Звездный городок под Москвой, где его вместе с другими лучшими в стране летчиками стали готовить для полета в космос. 12 апреля 1961 года на борту корабля "Восток" впервые в истории человек побывал в космосе.

Page created in 0.14173 seconds |