Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Сбылся прогноз кинофильма Земля Санникова : бог покарал людей : обзор камчатских СМИ за неделю

Обзор СМИ Камчатской области с 4 по 9 июня

Газета "Камчатское время" 6 июня вышла с заголовком "Долина "Г-2". Сбылся прогноз к/ф "Земля Санникова": бог покарал людей?" Издание пишет: "В первые часы, когда мир узнал о сходе селевого потока на знаменитую Долину гейзеров, многие поставили крест на жемчужине полуострова Камчатка. Однако более вдумчивый взгляд специалистов на проблему привёл учёных к выводу: Долина гейзеров переродилась, вступив в очередную фазу своей геологической и биологической жизни. Природа не знает сострадания и не наделена чувством жалости. В конце концов, мы ведь не знаем, что собою представляла Долина гейзеров до 1941 года. Приютившись в глубоком каньоне, она могла менять свой облик за тысячи лет вплоть до неузнаваемости". "Но вернёмся к страхам и прогнозам, - продолжает издание. - Сенсационные заявления о крахе туризма преждевременны. Что может по-настоящему помешать экскурсиям к гейзерам, - бюрократическая волокита и бесчисленные экспертизы на предмет посещения людьми "новой Долины гейзеров". Между тем, территория, которая напичкана гейзерами, словно взрывчатка гвоздями, не может быть безопасной по определению. Поэтому каждый полёт туристов к гейзерам, вулканам и горячим источникам несет в себе приличную долю риска. Именно этот момент является главным для настоящего путешественника".

"Мы не знаем о том, сколько раз Долина гейзеров меняла свой облик", - отмечает издание. Сейчас ее территория представляет собою вулканическую впадину шириной в несколько километров и глубиной до 500 метров. Издание напоминает, что мощная селевая лавина сошла в воскресенье 3 июня в 14 часов 20 минут. В считанные минуты она уничтожила домик смотрителя, дизельную электростанцию, баню, две вертолетные площадки и вплотную подступила к еще одной площадке и жилому дому. Никто из 25 человек, находившихся в Долине гейзеров, не пострадал. Сель сошел с сопки Водопадная, которая находится в южной части ущелья. Как отметил автор материала, гейзеры, наиболее популярные у туристов, сель не затронул.

"Специалисты расходятся в оценках произошедшего, - продолжает издание. - Долина гейзеров уже подвергалась серьезному испытанию. 4 октября 1981 года тайфун Эльза вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Тогда поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, принеся разрушения: исчезли многие источники, прекратил существование гейзер Большая Печка, получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот. Поэтому, как полагают специалисты, Долина гейзеров, если ее не будут активно эксплуатировать туристы, скорее всего, постепенно восстановится, как восстановится и уникальная экосистема". Неизвестно только, как скоро это произойдет, отмечает журналист. Как считают в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, крупнейшие гейзеры, скорее всего, пробьются на поверхность: "Другое дело, что в результате запружения реки Гейзерной изменится гидрологическая ситуация, и некоторые гейзеры могут просто прекратить работу".

В последние годы туристическую деятельность в Долине гейзеров осуществляли две фирмы - "Бел-Кам-Тур" и "Кречет", добавляет издание: "Между собой они делили 3 000 туристов. Такова годовая квота пребывания людей в Долине гейзеров. Как правило, посещали Долину гейзеров путешественники с мая по сентябрь. Средняя стоимость однодневной путёвки на человека - 14 500 рублей". На сегодняшний день экскурсии в Долину Гейзеров запрещены до особого распоряжения Росприроднадзора, отмечает журналист. "По предварительным данным, объем сошедшей селевой массы составляет от десятков до сотен миллионов кубических метров, - пишет издание. - Нереально разгрести эти завалы даже с применением всей техники, имеющейся на Камчатке. Да что техника! На языке сошедшего потока человеку стоять опасно... К тому же, это естественный природный процесс и, если хотите, уникальное явление. Сейчас ученые должны обследовать склон и установить, возможно ли его дальнейшее разрушение, причину схода сели: произошло это по причине геотермальной деятельности или был обычный оползень. Мы склоняемся к первому варианту: геотермальная деятельность подпитывала коренные крепкие породы, постепенно превращая их в скользкую глину".

Газета "Полуостров 02" 6 июня публикует статью "В особо крупных...", в которой рассказывает о том, что в городском суде Вилючинска прошел процесс по делу об организованной преступной группе, участники которой занимались незаконным приобретением, сбытом и хранением наркотиков: "После длительного разбирательства был вынесен приговор. За решеткой оказались три подельника, двое из которых, Долматов и Тучин, получили по девять лет колонии строгого режима, а Исаев - три года колонии общего режима. Лидером в преступной группе был Александр Долматов - идейный вдохновитель, организатор и руководитель, именно ему принадлежала затея опасного бизнеса, и именно он придумал сложную цепочку приобретения и реализации гашиша". "В Приморье, откуда должен был поступать наркотик, Долматов нашел своего первого подельника, - продолжает автор материала. - Соблазнившись неплохим приработком, Роман Тучин охотно согласился на деловое предложение своего приятеля. В обязанности Романа входило занятие незаконным приобретением гашиша у жителей приморских деревень и доставка наркотика из Благовещенска в Вилючинск. За каждый доставленный на Камчатку килограмм гашиша Александр обещал своему помощнику пять тысяч рублей". Как пишет издание, возить маленькими партиями не было смысла, и Долматов решил "играть" сразу по-крупному: "Чтобы увеличить обороты торговли, его подельнику Тучину пришлось втянуть в преступную деятельность еще двоих жителей Приморского края, которые также приобретали товар и переправляли на Камчатку. На полуострове гашиш хранил и продавал наркоманам Вилючинска брат Долматова Алексей Исаев. Однако преступная цепочка просуществовала не долго. Сотрудниками УБОП при УВД по Камчатской области наркодельцы были изобличены и арестованы".

"К барьеру, господа! К барьеру!", - статью с таким заголовком 6 июня публикует газета "Камчатское время". "Меньше месяца осталось до момента слияния Корякского округа и Камчатской области, - пишет издание. - 1 июля 2007 года на карте нашей Родины появится укрупненный Камчатский край! Камчатский областной совет народных депутатов и дума Корякии наделили полномочиями главы администрации будущего Камчатского края Алексея Кузьмицкого. Несколько волнительных часов пришлось пережить молодому кандидату в Корякии. В конце концов, не без помощи действующего губернатора Олега Кожемяко, все утряслось". Газета отмечает: "Источник, близкий к правительству округа, отметил, что наделение полномочиями в местном парламенте - не столько политический вопрос, сколько проблема дальнейшего трудоустройства самих парламентариев после ликвидации окружного парламента. Фактически речь идет о том, какие должности смогут занять депутаты после упразднения думы из-за слияния. Для большинства сегодняшних депутатов и сотрудников аппарата работа в Думе - источник очень неплохих доходов (до 200 тыс. рублей в месяц), особенно на фоне тотальной безработицы в Палане".

"Те же мысли бродят в умах уважаемых представителей депутатского и административного корпусов Камчатской области, - продолжает автор материала. - Например, бывший губернатор после вступления в должность сразу разогнал четырех вице, уволил пресс-секретаря в лице единственного специалиста Алексея Костылева (ныне - генеральный директор ГТРК "Камчатка"). Новый губернатор пока никого не увольнял, зато посоветовал работать по выходным и сверхурочно". Строительство новой вертикали власти еще впереди, тем не менее, сегодня можно сделать кое-какие предположения, отмечает газета: "Так, на место одного из многочисленных нынешних вице-губернаторов прочат энергичную Ирину Яровую. Погоны рыбного генерала, возможно, достанутся Михаилу Куманцову или Николаю Мещерякову. Но самая жаркая борьба развернется во время выборов депутатского корпуса. Сегодня многие хотят, чтобы Николай Токманцев (председатель Совета народных депутатов Камчатской области - ИА REGNUM) не принимал активного участия в политических баталиях и мечтают увидеть кресло председателя Законодательного Собрания будущего края вакантным. На него, скорее всего, будут претендовать лидер камчатских "единоросов" Борис Невзоров, эсер Сергей Павлов, Нина Солодякова (председатель думы Коряки - ИА REGNUM) и (не исключено!) - нынешний губернатор Корякского округа Олег Кожемяко. Однако большинство наблюдателей полагают, что губернатор Корякии лучше будет смотреться в Совете Федерации от Камчатского края, если ему удастся сменить на этом посту Льва Бойцова". "Итак, борьба за власть началась", - резюмирует издание.

В редакцию электронной газеты "Вечерние Вести Петропавловска" пришло письмо от жителя поселка Бабанакова Кемеровской области, который является одноклассником первого губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого. 8 июня газета процитировала это письмо. "Казалось бы, какое дело беловчанам до губернатора Камчатки. Но, услышав информацию о назначении исполняющим обязанности губернатора Камчатской области Алексея Кузьмицкого, жители поселка Бабанаково, были приятно удивлены, - говорится в письме. - Хотя и сразу не поверили. Ясность внес Интернет, где на одном из сайтов нашли автобиографическую справку Кузьмицкого. А начиналась она следующей строкой: "Кузьмицкий Алексей Алексеевич родился 5 августа 1967 года в городе Белово Кемеровской области, русский". Оказалось, что, не-смотря на то, что семья Кузьмицких уже довольно давно переехала из Белова, Лешу хорошо помнят и в поселке, и в родной школе 30, где он учился до шестого класса. "Учительница начальных классов школы 30 Елизавета Бондаренко тоже поначалу не признала ученика и, только услышав знакомую фамилию, вспомнила о его семье, а когда узнала что Алексей Алексеевич - это тот самый Леня (так мальчика звали в детстве), достала фотографии и расчувствовалась от воспоминаний. О своем ученике она рассказала только хорошее, и не потому, что он стал губернатором. Просто Леня хорошо учился, и поведение у него было нормальное, и во всех делах классных участвовал. Мама его - Антонина - работала в школе 30 преподавателем физкультуры. Отец был руководителем в сфере коммунального хозяйства. Потом Кузьмицкие уехали куда-то в южные края", - сказано в письме.

"Куда девать рыбные отходы?", - с таким вопросом 6 июня вышла газета "Рыбак Камчатки". "Проблема рыбных отходов из года в год весной всплывает из-под талого снега и встает неразрешенным вопросом перед властями города, области, работниками правоохранительных органов, да и перед каждым из нас, - пишет издание. - Найти виновников рыбных свалок порой нелегко. Нет свидетелей, а значит, некому отвечать за выброшенные на дорогу или в кусты минтаевые головы. Кстати, из 346 тысяч тонн мусора, который каждый год "вырабатывает" Камчатка, 7 тысяч - рыбные отходы". Автор материала пишет, что по данным департамента по рыболовству, в Камчатской области насчитывается более 200 рыбодобывающих предприятий: "Лишь 26 из них подконтрольны территориальному управлению Ростехнадзора. В свою очередь, только пять могут похвастаться перерабатывающими мощностями. Проблема еще больше усугубилась, когда временно закрылось предприятие "Экологический резерв", оно специализируется именно на переработке рыбных отходов. Но даже во время его работы неясным оставалось, куда девать продукт переработки с аппетитным названием - рыбный бульон".

"Есть предложение сливать его на поля в Елизовском районе, но так как до сих пор не проведена экологическая экспертиза по воздействию этого "блюда" на плодородие почв, вопрос остается открытым, - продолжает газета. - Существует проект создания полигона для отходов в районе Радыгино, но его строительство еще не начато". Представители Роспотребнадзора напомнили, что раньше с рыбными отходами дело обстояло куда проще, пишет автор материала, их скармливали обитателям зверосовхоза или свинарников. Сейчас зверосовхоз закрыт, а у хрюшек иная диета, - отмечает журналист.

"Причина проблемы зловонных рыбных куч - в отсутствии отлаженной системы управления отходами в области, - добавляет автор материала. - Существует только схема, но ее реализация хромает. По идее, отходы должны собираться и уничтожаться непосредственно на предприятии, а не вывозиться за тридевять земель - "на километры" или в Вилючинск. Ведь, в конце концов, не все машины специально переоборудованы под перевозку. Иногда, не будучи следопытом, с легкостью можно определить направление транспорта, везущего рыбные останки". Поэтому в Совете депутатов области разработал ряд предложений по предупреждению возникновения стихийных свалок, отмечает издание: "Первое и самое главное - необходимо многократное увеличение размеров штрафов. В самом деле, согласно требованиям административного кодекса, наказание рублем составляет от 10 до 20 тысяч деревянных. Предприятию выгоднее заплатить штраф, чем организовать переработку отходов. Часть средств, полученных в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, предлагается направлять на финансирование системы сбора и вывоза рыбных останков". "Напомним, что горы отходов, "радующие" глаз и волнующие прочие органы осязания граждан, состоят пока из прошлогодней рыбы. Скоро к ней добавятся останки сегодняшнего лосося", - резюмирует издание.

Page created in 0.06899 seconds |