Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 19 июня 2007

"Миллиарды на "социалку".

("Красноярский рабочий", 19.06.07)

Доходы краевого бюджета увеличиваются на 9,6 миллиарда рублей, расходы - на 9,55 миллиарда, дефицит снижается на 49,8 миллиона рублей.

Таковы параметры корректировки основного финансового документа края, которую по предложению администрации депутаты ЗС должны рассмотреть на сессии 28 июня. Если эти цифры утвердят, доходная часть краевого бюджета на 2007 год составит около 87,8 миллиарда, расходная - почти 95,1 миллиарда, а дефицит сократится до 7,3 миллиарда рублей. Корректировка обусловлена ростом доходов бюджета за счёт увеличения поступлений по налогам на прибыль организаций и на доходы физических лиц. К тому же департамент финансов уточнил сумму средств, предусмотренных для края в федеральном бюджете. Рост доходов также связан с увеличением платежей за пользование недрами. Дополнительные средства краевого бюджета предполагается потратить на увеличение трансфертов муниципальным образованиям края. Деньги, в частности, пойдут на выдачу зарплаты бюджетникам за декабрь 2007 года, на выплату отпускных медперсоналу ФАПов, врачам, фельдшерам и медсёстрам скорой помощи, работникам здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь. Кроме того, муниципальные образования получат дополнительные средства на компенсацию выпадающих доходов организаций ЖКХ, на соцподдержку граждан, на реализацию краевых приоритетных проектов "Дом" и "Дети".

"Что ценилось выше золота, или любимый металл племянника Бонапарта".

("Красноярский рабочий", 19.06.07, Всеволод Гореев)

14 мая 1932 года был получен первый алюминий на Волховском заводе

Сегодня невозможно назвать ни одной отрасли промышленности, которая бы так или иначе не пользовалась алюминием и его сплавами. "Крылатый металл" опережает все остальные по широте и скорости своего распространения. От его производства зависит не только динамика экономического роста, но и развитие многих регионов. Юбилей производства металла на русской земле ознаменован созданием Объединённой компании "Российский алюминий", которая стала лидером мировой алюминиевой промышленности. Она выпускает около 4 млн тонн алюминия и 11 млн тонн глинозёма в год. В компании работает 100 000 человек. Теперь флаг "Российского алюминия" развевается над предприятиями в 17 странах мира на 5 континентах!

Несмотря на стремительное движение вперёд и расширение географии, Красноярский край был и остаётся ключевым регионом для Объединённой компании. Недаром именно здесь расположены штаб-квартиры многих подразделений Русала, таких, как Сервисный центр, Инженерно-технологический центр, Промпарк-Сибирь и др. Уникальность Красноярского края заключается и в том, что на его территории представлена вся технологическая цепочка производства "крылатого металла": добыча нефелиновых руд на юге края, их переработка на Ачинском глинозёмном комбинате и получение металла и его сплавов на Красноярском алюминиевом заводе. Именно на КрАЗе компания реализует пилотную программу модернизации, направленную на увеличение объёмов производства первичного алюминия при существенном снижении экологической нагрузки на регион. Проект стартовал в 2004 году, а к 2008 году завершится его первый этап. За это время Объединённая компания "Российский алюминий" инвестирует в модернизацию производства более 300 млн долларов. Красноярцы уже ощутили эффект модернизации - за 2005-2006 год выбросы сократились на 12%. Ключевое направление проекта - реконструкция газоочистных установок. На сегодняшний день на заводе пущено 14 новых газоочисток, построенных с применением самой эффективной в мире технологии. Уже сегодня над трубами, подключёнными к новым системам, практически нет дыма. В следующем году перестанут дымить все трубы КрАЗа, а общие выбросы завода снизятся на 30%. С Красноярским краем связано не только настоящее, но и будущее Объединённой компании "Российский алюминий". Совместно с государством и "ГидроОГК" компания участвует в достройке Богучанской ГЭС мощностью 3 тыс. МВт и строительстве алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год. Первую электроэнергию и первый металл планируется получить уже в 2009 году. Стоимость проекта (без учёта затрат на создание инфраструктуры и подготовку ложа зоны затопления гидростанции) оценивается в 3,6 млрд долларов.

Ответственность компании перед обществом, включающая в себя успешную производственную деятельность, обеспечение достойных условий труда, внимание к экологии, заботу о сотрудниках и их семьях, взаимодействие с населением регионов, - один из ключевых тезисов в стратегии развития Русала. Осознавая, что в современном обществе долгосрочный коммерческий успех возможен только в условиях социальной стабильности, Русал стремится не только обеспечить достойный уровень жизни своим сотрудникам, но и содействовать сбалансированному социально-экономическому развитию регионов присутствия компании. С 2004 года в Красноярске действует Центр социальных программ Русала, который координирует все социальные программы компании. В этом году объём социальных инвестиций в край составит 15 млн рублей.

Однако истоки всех успехов российской алюминиевой промышленности лежат глубоко в прошлом. До конца XIX века, несмотря на широкую распространённость в природе, алюминий относился к числу редких металлов. Его производство было очень трудоёмким и дорогостоящим, поэтому ценился он выше золота. Посудой из алюминия пользовались царские особы, а среди модниц особым спросом пользовались алюминиевые ювелирные украшения!

Промышленное производство металла изначально было направлено на решение не "ювелирных", а военных задач, поэтому особенно бурно развивалось в годы вооружённых противостояний. Так, первый в мире алюминиевый завод был построен во Франции в середине XIX века лишь благодаря неограниченным субсидиям императора Наполеона III. Внучатый племянник великого Бонапарта рассчитывал одеть свою армию в лёгкие алюминиевые латы, непробиваемые для пуль того времени. И хотя осуществить затею ему так и не удалось, но именно с этого времени порошковый алюминий стал широко использоваться в военных целях: для создания взрывчатой начинки снарядов.

Датой рождения российского алюминия стал 1932 год, когда начал работу Волховский завод. Это произошло почти через 100 лет после получения первого алюминия Велером. Кстати, многие историки связывают неудачи России в Первой мировой войне с её технической неподготовленностью, прежде всего в плане обеспечения боеприпасами действующей армии. И это понятно, ведь собственного алюминия в России не было, и она вынуждена была его закупать за рубежом за огромные деньги: по 5-7 тысяч за тонну. Только в 20-х годах ХХ века советские учёные смогли получить алюминий из тихвинских бокситов, а в 1929 году Совнаркомом СССР было принято решение о строительстве Волховского и Днепровского алюминиевых заводов. Именно тогда алюминий был признан металлом стратегического значения, от количества которого напрямую зависит обороноспособность страны. Так, Сталин в одном из писем Рузвельту гарантировал, что при условиях стабильных поставок алюминия на заводы Советского Союза он разобьёт Гитлера. Но надеждами на импорт наша страна не ограничивалась.

В январе 1943 года был построен Новокузнецкий алюминиевый завод. Из сибирского алюминия начали строить боевые самолёты, благодаря чему к концу войны страна получила существенное преимущество в авиации перед врагом. И это стало одним из решающих факторов Великой Победы. После войны в стране активно возрождалась промышленность, развитие алюминиевой отрасли шло опережающими темпами. В эти годы СССР становится одной из ведущих стран мира по объёмам производства и потребления алюминия. Один за другим вводятся в эксплуатацию новые предприятия: в 50-е годы - Кандалакшский, Надвоицкий и Волгоградский алюминиевые заводы, Белокалитвинское металлургическое производственное объединение, Пикалевский глинозёмный завод. В 60-е и 70-е годы в непосредственной близости от крупнейших ГЭС были построены Иркутский, Красноярский и Братский алюминиевые заводы. Тогда же начинают работу Самарский и Красноярский металлургические заводы, Павлодарский алюминиевый завод и Ачинский глинозёмный комбинат. В 1983 году вступил в строй Николаевский глинозёмный, а в 1985-м Саянский алюминиевый заводы. А в 1995 году начал выдавать продукцию завод "Саянская фольга". Особо следует отметить, что в эти годы большинство российских предприятий находились на грани банкротства, перепрофилировались или просто закрывались. Алюминиевая же отрасль продолжала динамично развиваться. Это позволило в начале нового века приступить к реализации новых проектов.

В 2004 году "Русал" начал строительство Хакасского алюминиевого завода проектной мощностью 300 тысяч тонн алюминия в год. К октябрю 2006 года были построены корпуса и смонтировано оборудование, а 15 декабря выдан первый металл ХАЗа. В феврале 2007 года на заводе запустили вторую очередь из 42 электролизёров

РА-300, созданных конструкторами "Русала". Новый цех трудно сравнить даже со "старшим братом", СаАЗом: в смену каждые 42 электролизера обслуживают всего три человека, действиями которых руководит бригадир. Участие человека в производственном процессе сведено к минимуму: все параметры отслеживает компьютер, а оператор подсказывает рабочим порядок замены анодов и другие необходимые действия. Объём инвестиций, направленных на уникальный проект, составил более 750 млн долларов. В Объединённой компании "Российский алюминий" уверены, что опыт и технологии, наработанные при строительстве ХАЗа, станут незаменимой базой для развития отрасли и создания новых алюминиевых заводов.

"Жизнь дороже".

("Красноярский рабочий", 19.06.07)

Общая сумма компенсации семьям четверых погибших на строительстве Богучанской ГЭС рабочих составит пять миллионов рублей. Как сообщалось, 13 июня в Кежемском районе на стройплощадке Богучанской ГЭС рухнул башенный кран. Погибли четыре человека. Ещё двое с травмами доставлены в больницу. Сейчас на ОАО "Богучанская ГЭС" создана комиссия по выяснению причин происшествия. Расследованием также занимается районная прокуратура и комиссия Ростехнадзора.

"Просвет" на стройке".

("Красноярский рабочий", 19.06.07)

Краевой студенческий отряд "Просвет" высадил на Богучанской ГЭС свой первый десант. 11 парней должны будут подготовить палаточный лагерь для заезда основной группы. Как рассказала комиссар молодёжного движения "Красноярские студенческие отряды" Марина Назарова, заезд основного отряда запланирован на 23 июня. К этому времени надо успеть возвести и сделать пригодным для жизни стройотрядовский палаточный городок, в котором смогут разместиться 190 человек. Он раскинется в Кежемском районе рядом с Богучанской ГЭС. Студенты 12 красноярских вузов на летние месяцы переквалифицируются в плотников, бетонщиков, стропальщиков, каменщиков. Всего до конца августа на главной стройке края сумеют проявить свой трудовой энтузиазм, а заодно и подзаработать 350 бойцов из ККСО "Просвет".

Page created in 0.14703 seconds |