Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Чтоб вы жили на одну депутатскую зарплату : Обзор ростовских СМИ

Обзор СМИ Ростовской области за 6 - 11 августа

Политика

За жизнью политических партий в регионе наблюдала на прошлой неделе областная газета "Молот". В публикации "Молодогвардейцы против "правых". И наоборот" от 7 августа газета сообщила о пикетах "молодогвардейцев" против СПС, которые прошли в Ростове. Газета рассказала, что в центре Ростова были выставлены плакаты с лозунгами и фотографиями московского лидера СПС. В противовес этим, со своими плакатами на улицах города появились ростовские "молодогвардейцы", выражающими критику лозунгам "правых". "Молот" цитирует слова одного из руководителей местных "молодогвардейцев" Сергея Чуева о том, что лозунги "правых" призывают к возврату в прошлое. Также газета приводит возражение его оппонента - лидера местных "правых" Виктора Пашаева: "Раз против нас выставляют плакаты - значит, мы правы. По душе или нет ростовчанам наши лозунги - покажут декабрьские выборы".

Не отказываются от политической борьбы и ростовские "великороссы". В том же номере "Молот" (от 7 августа), в публикации "Великую Россию" притормозили" приводит комментарий председателя ростовского отделения партии "Великая Россия" Сергея Косинова по поводу отказа Федеральной регистрационной службы РФ зарегистрировать партию. Он говорит, что ростовское отделение "великороссов" никаких нарушений не допустило и отмечает, что в ростовской организации 2299 членов. Газета рассказывает о новой тактике, которую готовы использовать "великороссы": "Если "Великую Россию" не зарегистрируют, люди из нее, уже беспартийные, пополнят массив других партий - как минимум три федеральные партии могут достичь с "великороссами" соглашения".

О резкой критике, высказанной губернатором Владимиром Чубом в адрес ростовских депутатов, совмещающих законодательную деятельность с бизнесом, рассказал еженедельник "Город N" (1-7 августа) в материале "Чтоб тебе жить на одну депутатскую зарплату". Газета напомнила, что эта критика прозвучала при подведении итогов социально-экономического развития региона за первое полугодие. Газета делится своими размышлениями по поводу негодования губернатора. "Даже неловко напоминать, что в городских думах и уже, конечно, в Законодательном Собрании ни одного случайного, не согласованного с влиятельными группами в исполнительной власти депутата просто нет. Точнее, в ЗС один такой, но он не бизнесмен, а пожилой коммунист Николай Орлов. Все облагодетельствованы, отфильтрованы, прошли тест на лояльность. И вот теперь уличены в коварном лоббизме. Какой-то сбой случился в системе равноконтролируемости", - иронизирует "Город N".

Газета придерживается своего мнения и по поводу губернаторского предложения сделать всех депутатов освобожденными. "По правде говоря, большой вопрос, будут ли затраты на "профессиональную" Думу меньше неполученных из-за лоббистов доходов. И с трудом верится, что нынешние лоббисты - руководители не найдут способов заручиться поддержкой какого-нибудь депутата на зарплате. Таких порученцев, отправленных в депутаты корпорациями и холдингами, любой, кому это интересно, и сейчас знает по именам", - считает "Город N".

Экономика

Главной темой экономических публикаций донских СМИ стало обсуждение перспектив развития промышленности региона, о которых рассказала журналистам зам.губернатора Ростовской области, курирующей промышленность, Сергей Назаров. Об этом рассказали "Коммерсант. Юг России" ("С. Назаров: "Перспектива угледобычи на Дону достаточно оптимистична", 06.08), "Вечерний Ростов" ("Промышленность, ресурсы и природа все это инвестиции в будущее Дона!", 05.08), "Известия. Юг" ("Вложения в будущее", 07.08), "МК-на-Дону" ("Экономическая стратегия развития Дона", 05.08), "АиФ-на-Дону" ("Донская промышленность на подъеме", 08.08), "Российская газета. Экономика Юга России" ("Зоны особого внимания", 08.08).

В первом полугодии индекс промышленного производства составил почти 107%, лидерами отрасли стали предприятия по добыче полезных ископаемых. Это, прежде всего, угольные предприятия, на которых темпы производственного роста составили 39%. Проблемными на фоне благополучных показателей выглядят итоги развития шахтерских регионов области. На этом заострила внимание читателей газета "Город N" (1-7 августа) в материале "Гуцериев стал проблемой донского углепрома". Газета напомнила, что уже выставлены на продажу активы компании "Русский уголь" Михаила Гуцериева, которой, в свою очередь, принадлежит главный актив донского углепрома "Гуковуголь". "У собственников "Гуковугля" есть декларации, но нет активных действий. Ситуация может обостриться со сменой собственника. Нас это беспокоит", - цитирует газета Сергея Назарова.

По мнению газеты, это беспокойство понятно: местные власти "по привычке пристально следят за действиями угольщиков", среди областных чиновников - много выходцев из шахтеров: Сергей Назаров (из "Гуковугля"), министр энергетики Сергей Михалев (из "Ростовугля"). Газета высказывает предположение, что, возможно, покупателем "Русугля" станет "Базовый элемент" Олега Дерипаски. В качестве еще более вероятного покупателя, продолжает газета, неофициально называется альянс Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и "Газпрома".

"Хлебную тему" - предстоящее повышение цены на хлеб - на прошлой неделе обсудили две газеты: "Город N" и "АиФ-на-Дону". В публикации "Вырастут ли цены на хлеб?" "АиФ-на-Дону" (от 8 августа) публикует таблицу средней стоимости пшеничного хлеба в некоторых регионах РФ, в том числе, в Ростовской области. По данным газеты, на Дону стоимость буханки хлеба 1 сорта составляет 8,5 рубля, что дешевле, чем в Челябинской, Новгородской, Архангельской, Мурманской, Липецкой, Воронежской, Читинской областей. Повышение хлеба до 30% в некоторых магазинах, по данным газеты, происходило самостоятельно. "По сообщениям областной администрации, виновные будут наказаны", - успокаивает читателей " АиФ - на-Дону".

Однако угроза наказания не спасет производителей хлебобулочных изделий от возможного разорения. В интервью "Отпускная цена на хлеб должна быть на 30% больше" (газета "Город N" за 1- 7 августа) директор Аютинского хлебозавода Андрей Гуковский поясняет свое мнение, вынесенное газетой в заголовок. По его словам, уже "накануне сбора нового урожая производителям приходилось покупать зерно в других регионах, ехать за ним в Алтайский край". Директор хлебозавода рассказывает: "Уже недели две 60 - 70% предприятий Ростовской области работают на новом урожае по цене 6 рублей за килограмм. В этой ситуации при нынешних ценах на хлеб рентабельность грозит снизиться до нуля. При этом еще неизвестно, насколько еще вырастут цены на зерно". Поэтому цены на хлеб будут расти, считает Гуковский, но не так быстро, как хотелось производителям хлебобулочных изделий. По словам бизнесмена, самое главное конкурентное преимущество на рынке хлеба - цена. При этом в выгодном положении оказываются крупные производители: у них есть возможность держать бизнес за счет средств из другого бизнеса собственника. "Небольшие предприятия, чей ассортимент не очень широкий и кто не может брать кредиты на пополнение оборотных средств, в ожидании, когда цены вырастут, уже готовы закрыться", - приводит газета мрачные прогнозы донского бизнесмена.

"Ведомости. Юг России" в информации "БДО оценит перспективы игорной зоны" от 9 августа, "Коммерсант. Юг России" в публикации "Туристический потенциал Ростовской области исследуют москвичи" (от 9 августа) сообщили о пресс-конференции зам. губернатора Виктора Дерябкина, на которой он рассказал об основных направлениях работы обладминистрации по привлечению инвестиций в экономику региона и реализации перспективных программ. Министр отметил, что по инициативе минэкономики разработан проект областной целевой программы развития туризма, и он уже принят донскими депутатами в первом чтении. В публикации "Коммерсанта" сообщается, что в перспективе ближайшей пятилетки поток туристов, отдыхающих в Ростовской области на побережье Азовского моря, может вырасти с нынешних 200 тысяч человек в год до 3 млн. Отмечено, что на последнем совещании в министерстве регионального развития Российской Федерации "О ходе разработки документов территориального планирования субъектов и поселений Российской Федерации", образцом лучшей практики организации работ по планированию развития территорий является Ростовская область. Ростовская область планирует подать заявки на получение средств из инвестиционного фонда РФ для реализации нескольких проектов на территории региона. Публикация в "Ведомостях" дополнила эти данные информацией о сумме, которая выделена из резервного фонда обладминистрации для исследования по оценке потенциала зоны. Конкурс на проведение исследование выиграла московская компания " БДО Юникон Консалтинг". Сумма, которая будет направлена ей для исследования - 14, 9 млн рублей.

Газеты "Наше время" ("И царь-рыба хвостиком махнула", 09.08), "Ведомости. Юг России" ("Хозяин прудов", 09.08) рассказали о перспективах развития прудового рыбоводства на Дону, которое стало для региона ведущим направлением отрасли. По данным "Ростоврыбкома", сообщают "Ведомости", в 2006 году ростовские прудовые хозяйства вырастили 11, 9 тысяч тонн рыбы. В 2006 году из облбюджета на развитие аквакультуры выделено 5,5 млн. рублей, а в 2007 - 12 млн. Обе газеты обращаются к показательному примеру - Новочеркасскому рыбзаводу, основным акционером которого является ОАО "Югавиа" - сеть агентств по продаже авиа- и железнодорожных билетов. Основным акционером "Югавиа" является Александр Пиденко. "Ведомости" отмечают, что Юго-Западный Банк Сбербанка России предоставил рыбзаводу более 22 млн долларов на модернизацию. Часть средств пойдет на строительство комбината по производству консервов. "Пиденко надеется выйти на 30-40% рентабельности к 2013 году, на окупаемость - через 6 лет и занять около 25% рынка продаж консервов и не менее 50-60% регионального рынка живой рыбы", сообщают "Ведомости". Реализовывать консервы и пресервы Пиденко планирует в торговых сетях, куда сейчас осуществляет поставки живой рыбы: "Перекресток", "Пчелка", "Магнит", "Окей" не только в Ростове, но и Москве и Санкт-Петербурге. Публикация в "Нашем времени" дополняет эту информацию сообщением о поддержке властей региона развитию отрасли: "На программы, связанные с прудовым рыбоводством, выделено 60 миллионов рублей. Для расчистки рек, по которым рыба идет на нерест, выделено 40 миллионов рублей. Идут работы и по очистке Цимлянского водохранилища". Газета приводит мнение главы Октябрьского района Евгения Луганцева о том, что из областного бюджета должно осуществляться финансирование работ по расчистке реки Аксай, откуда в основном, берет воду рыбокомбинат.

Общество

"Газета Дона" ("Опираясь на собственные силы", 08.08) привела результаты собственного опроса, из которого следует, что большинство беременных и молодых мам не рассчитывают на помощь государства в связи с рождением ребенка. Газета описала большое количество бюрократических проволочек при получении родового сертификата, необходимость оплаты услуг лично врачу и другие. Самыми малообеспеченными, по свидетельству газеты, оказываются безработные женщины. В их числе - уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката. Им пособие по беременности и родам будет выплачиваться только в том случае, если они были уволены в течение 12 предшествующих месяцев. Местный орган соцзащиты будет платить им по 300 рублей в месяц. Газета подсчитала: за весь период декретного отпуска (70 календарных дней до родов и 70 после) безработная беременная получит около 1200 рублей.

Еще одно социальное пособие - "на молоко", которое в Ростовской области с 1 августа составило 350 рублей младенцу до достижения им полутора лет и 150 рублей в месяц до тех пор, пока ребенок учится в общеобразовательной (или вечерней) школе (до 18 лет). Но право получать пособие имеет не каждый малыш, а только тот, чья мама официально зарегистрирована по месту жительства. Ведущий специалист отдела социальной защиты сообщила газете, что без прописки или хотя бы временной регистрации не выплачиваются пособия. Нужно с кем-то договориться, куда-то попроситься, чтобы иметь на руках справку о временной регистрации. В противном случае ребенок не увидит никаких денег. Газета напоминала представителю органа соцзащиты, что ребенок родился на территории нашей страны, официально, в роддоме, имеет свидетельство о рождении, и, значит, имеет право на государственные деньги. Но чиновники ответили так: "Мамочка может получить деньги у нас, а потом поехать, к примеру, в Таганрог, там официально зарегистрироваться, и еще и там деньги получить".

"Газета Дона" подвела итоги своим исследованиям: "Надо промучиться в женской консультации, чтобы получить родовой сертификат. Надо добиться получения всех обещанных пособий (собрать огромное количество справок, выстоять большие очереди). Эти муки надо повторять каждый год: чтобы получать 150 рублей в месяц на ребенка, а затем нужно ежегодно доказывать, что вы имеете право на эти "бешеные" деньги".

Криминал

О расследовании уголовного дела, связанного с финансированием Волгодонской АЭС, рассказала газета "Молот" от 7 августа в публикации "Заминка в пути". Газета сообщила, что в отношении гендиректора столичной фирмы "Энерговентмонтаж", занятой на строительстве ВоАЭС, спецпрокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных предприятиях завела уголовное дело. Руководитель фирмы Гончаров, по данным донского спецпрокурора Игоря Березина, "создал большую задолженность по зарплате перед работниками, непосредственно задействованными в строительстве АЭС". При этом долги появились на тех ростовских филиалах, головные предприятия которых находятся за пределами Ростовской области. Как выяснила прокуратура, гендиректор Гончаров не давал полномочий руководителю, а затем и исполняющему его обязанности, доверенности на управление волгодонским филиалом. Таким образом, решать вопросы о зарплате местные руководители могли. Газета сообщила, что долг по зарплате составил 600 тысяч рублей. Сейчас материалы дела направлены в прокуратуру Москвы.

Page created in 0.19777 seconds |