Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Медалисты срезаются на ЕГЭ: обзор хабаровских СМИ

Обзор СМИ Хабаровского края за 6 - 10 августа

ЕГЭ спускает медалистов с неба на землю. После ливня с взлетной полосы собрали два мешка рыбы. Канадцы продадут рудник в Читинской области, чтобы вложить деньги в Хабаровском крае.

Вчерашние выпускники школ стали студентами: не позже чем за 10 дней до начала занятий ректоры должны подписать приказ о зачислении на первый курс абитуриентов, поступавших по конкурсу или на договорных началах. Как пишет в номере от 9 августа газета "Тихоокеанская звезда", родители выпускников, поступавших по договору в Хабаровский университет путей сообщения, звонят в редакцию, чтобы выяснить, вправе ли руководство вуза вводить дополнительно к оплате за обучение еще и "спонсорскую помощь" в 15 тысяч рублей, о которой при приеме документов речи не было. "Спонсорская помощь - дело добровольное: если люди могут и хотят помочь вузу, почему бы этого не сделать. К зачислению это никакого отношения не имеет, - заверили журналистов в вузе. - Вот... цифры: из более чем 2 000 студентов нынешнего набора спонсорскую помощь оказали 160 человек".

Издание пишет, что в Тихоокеанском госуниверситете заметили другую тенденцию: абитуриенты готовы платить за обучение, только бы не сдавать некоторые экзамены. "Как только из списка экзаменов, необходимых для поступления на экономические специальности, исчезла география, у нас резко вырос конкурс среди договорников, несмотря на стоимость обучения в 53 с половиной тысячи рублей за год, - рассказали журналистам в вузе. - А вот медалистов, которым удается подтвердить свои отличные оценки и воспользоваться льготой, становится меньше".

"В этом году и в Тихоокеанском, и в Дальневосточном гуманитарном госуниверситетах, как выяснилось, половина отличников не подтвердили свои медали и участвовали в конкурсе на общих основаниях, - отмечает автор материала. - Результаты второй волны, в которую в июле попадают жители других регионов, поступающих в хабаровские вузы, и выпускники училищ и техникумов, оказались еще более скромными: более 43 процентов двоек по математике у абитуриентов вузов и более 77(!) процентов - у поступающих в средние учебные заведения. Из предметов, которые сдают только в вузы, 43,19 процента абитуриентов, которым не удалось набрать баллов на положительную оценку по физике, 37,74 процента - по химии, почти 26 - по географии".

Издание отмечает, что конкурировать с хабаровскими школьниками, натренированными на сдачу ЕГЭ, выпускникам из соседних территорий, в которых единые госэкзамены еще не ввели, конечно, трудно. "Но что интересно, несмотря на это, число прибывших из Приморского края, Амурской области, с Сахалина, Камчатки и даже из-за пределов Дальневосточного региона среди абитуриентов год от года растет", - добавляет журналист.

Жители Аяно-Майского района устраняют последствия небывалого ливня. 2 августа районная комиссия по чрезвычайным ситуациям объявила ЧС в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Как сообщает в номере от 8 августа газета "Амурский меридиан", из-за проливных дождей аэропорт в Аяне был закрыт еще с минувших выходных. Ливни размыли взлетно-посадочную полосу, и жители районного центра на несколько дней оказались отрезанными от внешнего мира. "Я никогда такого не видела, даже из дома не могла выйти, - рассказывает журналистам жительница поселка Аян Людмила Арефьева.- Ветер такой сильный, деревья к земле клонятся, а дождь льет, не прекращаясь, - хоть сапоги до колен надевай".

По прогнозам синоптиков, в районе действительно должны были пройти дожди, но подобных масштабов осадков метеорологи не предсказывали. "Только за одни сутки первого августа в районе выпала двухмесячная норма осадков, - цитирует издание слова главы Аяно-Майского района Заура Цориева. - Но называть нашу ситуацию чрезвычайной все-таки нельзя - катастрофических разрушений нет". Автор материала отмечает, что из-за ливня резко начала прибывать вода - подмыло опоры моста через речку Сарафановка, протекающую в поселке. Защитная дамба не выдержала напора водных потоков, и сильно пострадала грунтовая взлетно-посадочная полоса. "Для нас главным было восстановить именно полосу, потому что без нее мы потеряли связь с поселениями района и краевым центром, - рассказывает журналистам Заур Цориев. - Сразу начать откачивать воду и отсыпать грунт не получилось: техника просто не могла попасть на место работ. Вода там поднялась настолько, что при уборке со взлетно-посадочной полосы собрали два мешка рыбы". Грунтовые воды залили подвальные помещения больницы, федерального казначейства и жилых домов. "Вокруг казначейства наши работники откинули грунт, и вода пошла в обход, - объясняет Заур Цориев. - Что касается больницы, то там все зависит от падения уровня грунтовых вод, но ждать мы не собираемся и делаем все, что возможно". Сейчас основные работы по ликвидации последствий ливневых дождей закончены.

Канадская Highland Gold Mining (HGM), владеющая золоторудными активами на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, объявила о продаже принадлежащего ей Дарасунского рудника в Читинской области. Как пишет в номере от 8 августа газета "Коммерсантъ - Хабаровск", его новым владельцем станет Группа компаний "Южуралзолото", которая заплатит за актив $25 млн. Отраслевые аналитики считают, что вырученные от продажи рудника средства компания направит на развитие своих проектов в Хабаровском крае, отмечает автор материала.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов, мнение которого приводит издание, считает, что продажа HGM Дарасунского рудника связана с прошлогодней аварией на нем. Газета напоминает, что год назад на шахте "Центральная" в результате пожара на читинском предприятии погибли 25 горняков. "Из-за аварии на Дарасуне убытки Highland Gold по итогам 2006 года составили $96,5 млн, что в восемь раз превышает аналогичные показатели 2005 года", - добавляет автор материала.

Комментируя сделку журналистам, управляющий директор HGM Генри Хорн отметил, что продажа Дарасунского рудника позволит Highland Gold "сосредоточиться на других важных проектах, в том числе в Читинской области". Однако аналитики уверены, пишет газета, что вырученные от продажи Дарасуна средства компания в первую очередь направит на развитие месторождений в Хабаровском крае.

"Ранее HGM заявляла о своем желании увеличить ежегодную добычу на Многовершинном до 170 тыс. унций золота в год, - отмечает автор материала. - А в июле компания сообщила об успехах бурения на месторождении Белая Гора в Хабаровском крае (66 км от Многовершинного). Генри Хорн даже тогда пообещал увеличить инвестиции в Белую Гору с $1 млн в 2006 году до $4,5 млн в 2007-м. В числе перспективных аналитики вчера назвали и Майское месторождение с запасами 3,7 млн унций, куда HGM может направить свои инвестресурсы. По оценкам экспертов, общая добыча Многовершинного и Майского в перспективе может составить около 450 тыс. т унций золота в год".

Page created in 0.04452 seconds |