Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Никакой самостийности в северных районах быть не может: обзор СМИ Камчатки

Обзор камчатских СМИ за 10-14 сентября

Газета "Вести" 13 сентября вышла с заголовком "Местная элита получила от губернатора сигнал". Издание пишет: "Никакой самостийности в северных районах быть не может!" К такому выводу за время условных ста дней своего правления пришёл губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. И именно эта мысль прошла красной нитью на недавней коллегии обладминистрации под председательством нового главы. Собственно, в повестке дня совещания было заявлено два вопроса: готовность коммуналки и топливно-энергетического комплекса к зиме, а также проект бюджета-2008. Однако ключевым, безусловно, оказался первый. Ключевым - как для жителей и местного руководства, так и для понимания сокровенной роли нового губернатора. "Ху из мистер Ку?" - больше не вопрос. Ясно, что для нас Кузьмицкий, определённо, попытается стать воплощением силы и порядка. И в некотором смысле Камчатке сие определённо не помешало бы. Депрессивная территория давно нуждается не только в благосклонном отношении центра, но и в оптимизации всей структуры управления. Ну а поскольку Москва далеко, и камчатцы в основном привыкли все свои беды связывать с низким КПД именно местных властей, то, конечно, на ура воспринимают наезды на наше чиновничество нового регионального главы. Судя по всему, он и сам это понял. Как и то, что в выражениях стесняться больше не стоит".

"Аналитики и так до обидного единогласно считают кандидатуру нового назначенца плодом компромисса между различными кланами московского и дальневосточного бомонда, а значит, фигурой исключительно несамостоятельной и зависимой, - продолжает автор материала. - Тут не до скромности. Да и чего стесняться-то? Если на пороге - зима, а на носу - выборы. Тем более что по части высказываний, "плод" уже вполне "дозрел" до президентских перлов типа "мочить в сортире", "ковырять в носу" и "ни шиша не сделано". А по части организации, в общем, рядового мероприятия, было замечено, что "если так пойдёт дальше - на меня не обижайтесь". Особенно на коллегии досталось муниципальным главам. Да и как иначе, если у каждого из них - своя история взаимоотношений с Кузьмицким? Ведь "заброшенный" на Камчатку два года назад Алексей Алексеевич курировал именно вопросы местного самоуправления. А за это время вполне можно не только собаку съесть, но и затаить".

Автор материала добавляет, что схема по закупке и доставке топлива в районы губернатора не удовлетворила. Он призвал "ещё раз её посмотреть и упростить". "В чём, возможно, прав, но не оригинален. С разговоров о необходимости налаживания, выстраивания и оптимизации топливной схемы, с попытки избавиться от длинной цепочки посредников начинали и его предшественники. Но, видимо, всё не так просто", - отмечает газета.

"Пять тонн икры на свалку", - с таким заголовком 11 сентября вышла газета "Полуостров 02". "Мы привыкли к тому, - пишет издание, - что в ходе ежегодной операции "Путина" в основном незаконно выловленную и переработанную рыбу изымают на стационарных постах милиции и рынках, в ходе проверок хозяйственной деятельности различных предприятий, ловят браконьеров на реках. И достаточно редко можно услышать или прочитать об обнаружении милиционерами крупной партии так называемой "бесхозно брошенной" рыбопродукции. Оно и понятно, ведь рыбка и икра сейчас и впрямь "золотая", так кто же захочет выкидывать "красное золото"?! Браконьеры придумывают различные способы и ухищрения, чтобы вывести из потайных схронов своим "честным трудом" заработанные на год вперед, а то и даже больше, потенциальные денежки".

"Но, как говорится, случаи бывают разные, - продолжает автор материала. - Так, в рамках операции "Путина-2007" сотрудники оперативных служб ОВД по Тигильскому муниципальному району проводили досмотр летной техники, которые занимаются перевозкой как пассажиров, так и коммерческих грузов (ведь в бывшую Корякию, как говорится, только самолетом можно долететь). В 4 километрах от места проверки очередного вертолета сотрудники милиции обнаружили запасную посадочную площадку, на которой были выставлены аккуратно упакованные в пластиковые куботейнеры три тонны соленой красной икры - и это летом, посреди пустого поля. Как ни старались тигильские милиционеры найти хозяев ценного груза, ни одной живой души рядом с таким количеством "красного золота" не наблюдалось".

Скорее всего, добавляет журналист, икру в ближайшем времени должны были переправить в краевой центр для дальнейшей реализации, но видимо, тщательные милицейские проверки летного транспорта заставили браконьеров отказаться даже от мысли о переправке груза и просто-напросто бросить его. Икру милиционеры задокументировали как "бесхозно брошенную" и изъяли для проведения проверки. Сейчас эта икорная продукция под контролем сотрудников ОВД по Тигильскому муниципальному району переправлена в Петропавловск.

Автор материала пишет, что несколькими днями ранее те же сотрудники все того же Тигильского ОВД при проведении контрольной проверки хозяйственной деятельности одной из родовых общин на территории Тигиля на глубине трех метров обнаружили схрон с двумя тоннами красной икры. "В настоящее время учредители этой общины пытаются дать внятные объяснения, с какой целью рыбопродукция находилась спрятанной на такой глубине и кто ее туда положил. Да и документы на нее не мешало бы представить! Икра же, как и в первом случае, изъята и переправлена в краевой центр. Сейчас пять тонн красной икры находятся на экспертизе, чтобы все же выяснить, какого качества рыбопродукция и пригодна ли к употреблению. А после всех официальных процедур безжалостные гусеницы трактора на городской свалке "красному золоту" будут обеспечены", - резюмирует газета.

Газета "Камчатское время" за 12 сентября публикует статью "Овраги подушевого финансирования". Авторы пишут, что как и ожидалось, переход российской системы образования на подушевое финансирование средних школ привёл к тому, что в неравных положениях оказались многие школы, причём, вне зависимости от качества обучения в них. Смысл подушевого финансирования сводится к тому, что сумма средств, выделяемых из бюджета тому или иному учреждению, напрямую зависит от количества обучающихся в нём. Это по замыслу должно способствовать конкуренции и повышению уровня образования. Однако на деле оказалось, что многие школы теперь не получат средств просто в силу своего географического положения и вследствие - малой наполняемости классов.

"Именно такая ситуация сложилась в ряде школ Петропавловска-Камчатского, - добавляет журналист. - Например, в школах 24, 5 и 3. Десятые и одиннадцатые классы к началу учебного года оказались там неукомплектованными... учениками. В результате в городском управлении образования решили пойти по пути наименьшего сопротивления и объединить несколько классов переводом учеников из одной школы в другую. Однако этому воспротивились ученики и сумели доказать свою правоту. В ответ на желание властей перевести 10-й класс из СШ N5 в СШ N24 ученики начали активно бороться за свои права. Их стремление остаться в стенах родного учебного заведения поддержала директор школы Лариса Мазикова, чем навлекла немало проверок сверху".

Директор школы, взяв на себя ответственность за дальнейшее финансирование, подписала приказ о том, что 10-й класс из 12 человек будет продолжать обучение. Как пишет автор материала, главный вопрос, который возник перед руководством школы, - механизм оплаты труда учителей в новой системе, при которой финансируется лишь полный класс (25 человек). Однако, как рассказала газете сама Лариса Мазикова, перед тем, как подписать приказ, она провела консультации с экономистами. По её словам, денег на зарплату учителей ненормативного класса должно хватить. В школе есть вакантные должности, которые просто не будут заполняться. Если трудности с оплатой труда всё-таки возникнут, подпадёт под сокращение штатное расписание. Вообще директор школы уверена, что это распространённая ситуация, и похожие проблемы сейчас испытывают многие школы Петропавловска. В соответствии с законом дети имеют право выбирать, где им учиться, и неправомерно лишать их этого выбора.

Между тем, заместитель градоначальника Ирина Унтилова заявила изданию, что целесообразно было бы объединить малочисленные классы в нескольких школах, однако, если директоры приняли решение держать малочисленные ученические коллективы, значит, они должны предусмотреть финансовые гарантии. По сути, вся ответственность чиновниками перекладывается на плечи директоров школ. "Впрочем, подобное уже происходило с детскими садами, - пишет журналист. - Заведующих детскими образовательными учреждениями буквально провоцировали сверху на пополнение внебюджетных счетов детских садиков. Таким образом, сверху поощрялась практика вступительных взносов. Однако теперь у нас идёт активная война с поборами... В итоге по всей строгости закона отвечают заведующие, которые зачастую вообще не видели тех денег, что давали родители за устройство своих детей в детские сады. Деньги сразу же шли на закупку мебели, игрушек и т.д. Так что и в случае с подушевым финансированием крайние уже обозначились".

"Дистанционное" руководство себя не оправдывает", - сообщает 12 сентября газета "Рыбак Камчатки". Издание пишет, что подходит к завершению лососевая путина-2007. По данным территориального органа Росрыболовства на 7 сентября, на западном побережье промышленными предприятиями выловлено с начала путины 38 тыс. 651 тонна, из них горбуши - всего 11 тыс. тонн. "Были надежды, что стадо, нерестящееся на западе, возрождается. Но они не оправдались - нечетный год по-прежнему оказался негорбушовым. Кеты выловлено 5 тыс. 765 тонн. Кижуч, не основной объект промысла, еще будет долавливаться. Он пошел на нерест только в начале сентября, и рыбопромышленниками добыто всего 293 тонны. Предприятиями освоено 630 тонн гольца. В "лидерах", конечно же, нерка -20 тыс. 883 тонны", - добавляет газета.

Как отмечает автор материала, путина и в этом году началась с задержки из-за пресловутой истории с конкурсами на долгосрочное закрепление участков, которые прежняя администрация области попыталась спешно провести, но, к счастью, безуспешно для себя. Однако в ущерб главной путине года. Другое дело, что на этот раз задержка была не столь длительной, как в прошлые годы. "Во многом этому способствовало появление нового руководителя Федерального агентства по рыболовству, - добавляет газета. - Перед началом путины администрацией края был сделан важный шаг. По инициативе губернатора Алексея Кузьмицкого внесены дополнения в областной закон "О рыболовстве и сохранению водных биоресурсов". Они предусматривали, что уловы лососей, добытые рыбаками в прибрежной зоне полуострова, должны обеспечить сырьем камчатские предприятия и суда, также взаимовыгодность договоров между добытчиками и приемщиками - ведь от этого зависит загрузка камчатского флота сырцом и наполнение бюджета".

"Но практически сразу стало понятно, что прогнозы на подход рыбы оказались заниженными, - продолжает автор материала. - Нерестилища активно заполнялись, и с такой же скоростью заканчивались выделенные предприятиям лимиты. Уже в конце июля начались попытки добиться дополнительных квот на добычу нерки. Ученые КамчатНИРО не смогли самостоятельно преодолеть двигавшуюся со скрежетом бюрократическую машину. И тогда за дело взялся губернатор. Буквально за неделю ему удалось не только получить подтверждение заполнения нерестилищ от экстренно сформированной комиссии из представителей ответственных за проведение путины ведомств и ученых, но и добиться приказа из Москвы об увеличении ОДУ (обще допустимый улов) на 6 тыс. тонн".

С одной стороны, это большая и быстрая победа - ведь раньше решений о выделении дополнительных квот приходилось ждать до осени, добавляет автор материала, отметив, что полученная в разгар путины "добавка" много значит для рыбопользователей и муниципальных бюджетов. "Но все же "всего лишь" неделя - большой срок для скоротечной лососевой путины. В Курильское озеро вместо 1,5-2,5 млн. особей нерки (оптимальное количество для заполнения нерестилища) прошло около 3 млн. Такого бы не произошло, если бы местные власти могли самостоятельно решать вопросы увеличения общего допустимого улова. Поэтому проблема оперативного регулирования промысла на местах по-прежнему остается актуальной. "Дистанционное" руководство "красной" путиной из Москвы, уверены рыбаки, ни к чему хорошему не приведет", - добавляет издание.

Газета "Полуостров 02" 11 сентября рассказывает о том, что в начале сентября жизнь трехлетнего мальчика Миши могла оборваться навсегда, пуля прошла всего в двух миллиметрах от сонной артерии. Как пишет газета, теплым осенним днем Мишина семья решила устроить пикник: "Собрали корзинку, выбрались на берег Халактырского озера (недалеко от Петропавловска-Камчатского). Пока накрывали импровизированный стол, подъехали коллеги папы со своими шестилетними детьми. Оказалось, что развлечений на природе маловато. Особенно для взрослых. И вместо того, чтобы погонять с мальчишками мяч или поиграть в бадминтон, "добрый" друг семьи решил устроить оружейный аттракцион. Достал пневматическое ружье и припасенные заранее консервные банки. Сначала сам показал мастер-класс под восхищенные возгласы ребятни. Затем, повинуясь не к месту проснувшимся педагогическим позывам, приступил к обучению ребят прицельной стрельбе из пневматического оружия".

"Маленький Миша в это время носился неподалеку от стрельбища, - продолжает издание. - Мама с папой были слишком заняты сервировкой и дегустацией... Заливаясь слезами, Мишутка подбежал к маме, прикрывая ладошкой рану на шейке. Из-под пальцев струйками сбегала кровь. Хмель мигом выветрился из родительских голов. Хорошо еще, что догадались отвезти ребенка в детскую больницу, не стали сами выдавливать застрявшую под кожей пулю. Недовольство испорченным отдыхом хмурая мама выместила на инспекторе по делам несовершеннолетних, составившем административный протокол за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка: "Может, еще и родительских прав меня лишите?!.". Интересно, как бы она вела себя, войди пуля чуть правее, в сонную артерию, или чуть выше - в глаз? Только по счастливой случайности все закончилось для ребенка без тяжелых последствий. Выяснять, в чьих руках было ружье и кто нажал на курок, родители мальчика наотрез отказались: "Просим проверку по данному факту не проводить, никого к ответственности привлекать не желаем".

В заметке "Когда яблоко не падает, а взлетает" газета "Камчатское время" 12 сентября рассказывает о том, что на Камчатке в разгар осени, когда фрукты должны падать в цене, внезапно поднялась цена самого популярного плода - яблок. "В среднем килограмм яблок из Китая стоил 45 рублей, а самые дорогие не превышали 100 рублей за кило, то теперь все сорта подорожали примерно на 10-15 рублей, - отмечает издание. - Продавцы оправдывают это тем, что, якобы, повысились таможенные пошлины на ввоз этих фруктов на Дальневосточной таможне". Решив выяснить так ли это, корреспонденты газеты обратились за комментариями в Петропавловск- Камчатскую таможню. Как выяснилось, рост цен на яблоки связан с тем, что ранее на ввоз этих фруктов существовали некоторые льготы. Дело в том, что специальным постановлением правительства РФ для некоторых товаров, которые ввозятся на территорию РФ, устанавливаются преференции. Эти льготы применяются при начислении ставок импортного таможенного тарифа в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины или снижения ставок. В отношении яблок и применялись подобные преференции, зависящие от сезона. Их размер был обозначен в Постановление правительства РФ 718 от 27.11.06 г. В нем сказано, что импорт яблок свежих в период с 1 января по 31 июля осуществляется по сниженной ставке в размере 0,1 евро за 1 кг, а в период с 1 августа по 31 декабря таможенная пошлина взимается уже в размере 0,2 евро за 1 кг. Таким образом, по всей России подошло время применить полную ставку таможенной пошлины. Так как постановление было издано в конце 2006 года, то впервые ставку 0,2 евро за 1 кг применили только сейчас. С этим как раз и связано окончательное повышение стоимости яблок на рынках и в магазинах нашего края.

Page created in 0.19591 seconds |