Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Китайские рабочие съедят всю флору и фауну : обзор читинских СМИ

Обзор СМИ Читинской области за 15-23 октября

"Аргументы и факты" в номере за 18 октября рассказывает о том, что в Сибирском военном округе вызову на призывные комиссии осенью 2007 года подлежат примерно 17 тыс. человек: "Дежурный по сборному пункту Читинской области подполковник Базар Дамдинов отмечает, что только 15-17% от общего числа забайкальских призывников уйдут служить в армию. Причины всё те же - проблемы со здоровьем, наличие семьи и детей, очное обучение в училищах и университетах".

Дамдинов рассказывает о том, что новобранцы из Читинской области отправляются служить во все регионы России. При этом призывные комиссии стараются учитывать желания призывника и его подготовленность служить там, где он хочет. Кроме того, в зависимости от высказанных пожеланий, призывники могут пройти допризывную подготовку в РОСТО: "Договор с РОСТО был заключён военкоматом Читинской области для того, чтобы молодые люди призывного возраста могли получить специальность и подготовиться к службе в армии. Министерство обороны выделяет на это немалые деньги. Обучение одного призывника обходится государству в 40-50 тыс. рублей".

"Вечорка" в номере за 17 октября рассказывает о том, что в 60-х годах XX века при формировании планов развития предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, совет по развитию производительных сил СССР территорию Читинской области не рассматривал даже в отдалённой перспективе: "Водных ресурсов мало, плотность населения низкая, способность природных систем самоочищению - слабая, энергоресурсов мало, да и Китай близко".

"Почему же сейчас так активно обсуждается вопрос о строительстве целлюлозного завода", - задаётся вопросом издание, имея в виду строительство завода в окрестностях посёлка Амазар Могочинского района, в которое китайские инвесторы собирались вложить около $600 млн. По мнению издания, за прошедшее с 60-х годов время ситуация в регионе только ухудшилась: "Лес фактически выбран на низкогорьях и вблизи транспортных магистралей, значительная часть лесной территории повреждена пожарами и браконьерскими рубками. При существующей системе лесоохраны, сибирские леса выгорят к 2008 году полностью, а через 90 лет на этой территории будут располагаться полупустыни и лесостепи умеренной зоны. Признаки такой катастрофы уже видны. Это засухи, губящие уже два года подряд посевы и сенокосы в Читинской области".

Оценивая роль Китая, с двумя провинциями которого граничит Читинская область, "Вечорка" отмечает, что китайская сторона, прилагая гигантские усилия по сохранению и возрождению лесных зон на своей территории, через ажиотажный спрос на древесину захватила лесной рынок и сегодня фактически управляет стратегически важно сырьевой компонентой Читинской области: "В случае реализации программы инвестиций на глубокую переработку древесины КНР станет полноценным хозяином территории нашей области. Кроме того, на строительстве завода будет задействовано до 80% китайской рабочей силы".

Газета уверена, что строительство Амазарского завода приведёт к деградации экосистем, резкому снижению лесистости территории, полному уничтожению экосистемы реки Амазар. Кроме этого, считает издание, "китайские рабочие съедят всю флору и фауну в месте своего пребывания": "Присутствие китайских рабочих оказывает крайне негативное влияние на флору и фауну региона, так как они используют в пищу всё, что растёт, летает и ползает. Кроме того, Китай является крупнейшим в мире потребителем браконьерского рынка объектов живой природы, а это явная угроза нашим промысловым ресурсам".

В числе социальных рисков еженедельник называет конфликтные ситуации между китайскими рабочими и населением читинских посёлков, перенос чужеродной микрофлоры и появление вслед за этим новые заболевания среди местного населения. Издание считает отрицательным явлением развитие социальной сферы, водоснабжения, канализации, медицинского обслуживания, потому что направлено всё это будет на нужды китайцев, а делаться будет, по информации газеты, за бюджетные деньги: "Собственник предприятия вкладывать средства в эту сферу не будет". Кроме этого, "Вечорка" недовольна низкой зарплатой на будущем предприятии, которая "скажется на величине налоговых отчислений" и вызовет "социальное напряжение".

"Читинское обозрение" в номере за 17 октября рассказывает о программе по развитию жилищного кредитования, которая работает в Чите с 2007 по 2009 годы: "Рыночная цена одного квадратного метра в Чите колеблется сегодня от 24 до 37 тыс. рублей. Получить квартиру от государства практически невозможно, а купить за такие деньги для большинства - дело всей жизни. Тем, кому не под силу в одиночку улучшить жилищные условия, призвана прийти на помощь муниципальная программа развития жилищного кредитования".

Программа развития жилищного кредитования в Чите, по информации газеты, предусматривает выделение 26,8 млн рублей на выдачу гражданам жилищных субсидий, а поскольку подавляющая часть населения взвалить на себя тяготы ипотеки не готова, город отпустит субсидии ориентировочно 80 семьям, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий: "Эти деньги будут использоваться как первоначальный взнос при получении ипотечного кредита. 80 семей за три года - это 0,026% населения Читы. На лицах недоумённых горожан застывает саркастическая усмешка. Зато разработчики программы в оценках не скромничают. Ведь она "способствует развитию и закреплению положительных демографических тенденций, укреплению семейных отношений и снижению социальной напряжённости в обществе".

"Читинское обозрение" сообщает, что сегодня только в официальной очереди на получение жилья в Чите стоят более 9 тыс. человек. Реальное же число нуждающихся в собственном жилье, но не подпадающих под жёсткие ограничения, - кратно больше. Еженедельник перечислят проблемы, которые стоят перед желающими попасть в заветную очередь: "На каждого члена семьи должно приходиться менее 10 кв. м общей площади. То есть, по разумению власти, в двухкомнатной квартире общей площадью 50 кв. м могут уживаться до пяти человек, которые не имеют права быть нуждающимися. Издевательской называет норму в 10 квадратов главный архитектор города Валерий Логунов, по мнению которого минимальное жизненное пространство для одного человека должно быть не меньше 18 кв. метров". Вторая проблема - величина дохода, которая даже для минимального ипотечного кредита в 500-700 тыс. рублей должна быть не меньше 25 тыс. рублей.

Издание подводит итоги: "Одиноко проживающий гражданин получит от города 148 тыс. рублей, семья из двух человек - 168 тыс. рублей, а из трёх человек - 248 тыс. рублей. Деньги будут перечислены безналичным путём на счёт продавца, как первоначальный взнос за приобретаемое жильё. Вот и считайте теперь, потенциальные участники программы, сколько вам нужно будет занять у банка, чтобы приобрести собственную квартиру. Для тысяч горожан покупка собственной жилплощади продолжает оставаться миссией почти невыполнимой. Квадраты тем временем продолжают золотеть".

Page created in 0.12447 seconds |