Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 13 ноября 2007

"Третье пришествие"

(Василий Ильин, "Известия", 13.11.2007)

Владимир Путин в очередной раз посетил Красноярск

Сегодня президент России должен посетить Сибирский федеральный университет и провести в Красноярске заседание Госсовета по развитию авиации. В краевой администрации информацию о визите Путина вчера официально не подтвердили, но и не опровергли. В то же время депутаты краевого парламента не скрывают, какие вопросы предполагается решить напрямую с Владимиром Путиным. В первую очередь разговор пойдет о создании авиационного хаба, дополнительном финансировании СФУ, а также о строительстве и ремонте дорог и жилья.

Владимир Путин за время президентства посещает Красноярский край уже в третий раз. Напомним, в 2002 году глава государства побывал в Норильске и Красноярске. Среди вопросов, рассмотренных в самый первый визит, были: задержки с выплатой зарплаты бюджетникам, экологическая ситуация, бюджетные проблемы из-за перераспределения бюджетных отчислений, территориальный вопрос о принадлежности Норильска, противоречия между Александром Лебедем и Законодательным собранием края. В рамках второго визита в 2004 году Владимир Путин побывал на родине Виктора Астафьева в Овсянке, а также встретился со студентами СибГТУ.

График третьего визита нынешнего президента точно никому не известен. Служба безопасности запретила журналистам говорить о планах главы государства. Однако Владимира Путина ждут сразу в нескольких местах. На заседании Госсовета по авиации, на железной дороге, в Сибирском федеральном университете, а также в фанпарке "Бобровый лог". Во всех местах возможного появления президента навели порядок: сделали ремонт помещений, провели генеральную уборку, даже заново заасфальтировали дорожки. Ожидается, что Владимир Путин пробудет в Красноярске не более двух дней. Причем вполне возможно, что глава государства успеет не только поработать, но и отдохнуть. Как известно, президент является большим поклонником Клуба веселых и находчивых, а как раз сегодня в Красноярске проходят съемки специального телепроекта "День рождения КВН". Кроме того, еще на экономическом форуме в Сочи Владимир Путин, осматривая стенд Красноярского края, заявил, что хотел бы опробовать горнолыжную трассу в "Бобровом логу". Так что культурная программа для президента гарантированно будет обеспечена.

Чиновники краевой администрации до последнего отказывались комментировать информацию о приезде Владимира Путина. Говорилось только о заседании Госсовета, посвященном развитию авиации. Накануне мероприятия депутаты и представители авиационного сектора обсуждали, что нужно просить у президента в первую очередь. Малым и крупным аэропортам края, которых в регионе более 20, срочно требуются крупные суммы на реконструкцию зданий, взлетно-посадочных полос, покупку самолетов. Депутат Законодательного собрания Виктор Зубарев предложил руководству аэропортов просить у президента деньги.

- Первый вопрос, который мы хотели бы обсудить, - это безвозмездная передача в собственность края малых аэропортов. Наши малые предприятия никак не могут выйти из того трудного состояния, в котором они находятся. И плюс федеральная собственность на аэропорты, куда не вкладываются средства, и мы не вкладываем средства. Безусловно, тема, которая будет вынесена на Госсовет, в лице Владимира Путина, дает нам шанс кое-что "урвать" из федерального бюджета. Это было бы очень здорово. Не только собственность, но и еще и деньги для приведения в порядок наших аэропортов, хотя бы основных, - цитирует слова депутата НИА. По мнению другого народного избранника, Михаила Васильева, визит первого лица государства всегда дает возможность решить некоторые вопросы напрямую.

- Насколько я знаю, в администрации края был подготовлен ряд вопросов, которые сейчас для региона наиболее актуальны. По всей видимости, обсуждаться будет строительство и модернизация дорог, развитие Нижнего Приангарья, проблема ветхого жилья, его сноса и переселения жителей. Опыт предыдущих визитов показывает, что часть вопросов решается положительно. Конечно, удовлетворяются не все просьбы, однако в этом нет ничего странного. Сама суть поездок по регионам не в том, чтобы выделить дополнительное финансирование по всем проблемным направлениям, главное для президента - лично ознакомиться с состоянием дел и выявить системные проблемы. Сейчас, в связи с выборами, Владимир Путин нарасхват, поэтому для Красноярска этот визит вдвойне выгоден - он позволит привлечь максимальный интерес к Красноярскому краю, - пояснил "Известиям" Михаил Васильев. По мнению депутата Олега Пащенко, в рамках данного визита Красноярск можно наконец-то решить вопрос о темпах строительства метро.

- Я рад, что президент приезжает в Красноярск, это показатель отношения к региону, таким образом Путин выразил нам уважение. Но и для президента эта поездка не менее важна. Ведь он приехал в регион-"паровоз", а наши проблемы - это проблемы всей страны. Если говорить об ожидаемом эффекте от визита, то я думаю, что на ближайшую перспективу мы должны попросить Владимира Путина решить вопрос о скорейшей достройке красноярского метро. Что касается более глобальных вопросов, думается, хорошо бы было договориться с Москвой о перераспределении налоговых потоков. Как известно, сейчас более 70% сборов уходит в федеральную казну. Мы считаем, что цифра должна сократиться до 50%, - отметил в беседе с корреспондентом "Известий" Олег Пащенко. Как пояснил "Известиям" депутат Виктор Зубарев, регион должен получить от события максимальные преференции, причем, по ожиданиям депутата, именно сейчас должен окончательно решиться вопрос о создании в Красноярске авиационного хаба.

- Приезд президента - знаковое событие для любого региона. Благодаря грамотной работе краевых властей мы смогли обратить на себя внимание и получили ряд преференций для создания Сибирского федерального университета, строительства кардиологического центра, четвертого моста через Енисей и других проектов. Сейчас главным вопросом будет обсуждение создания в Красноярске авиахаба - нужно ставить точку в этом вопросе, кроссполярные перелеты должны совершаться именно из нашего региона, - отметил депутат.

Крепостная стена

В последний раз внимание красноярцев к Владимиру Путину было приковано в середине нынешнего лета. Тогда президент России вместе с правящим князем Монако Альбертом II гостили в Туве на озере Тере-Холь, где находится крепость Пор-Бажин. Высокие гости разместились в традиционных тувинских жилищах - юртах, установленных на берегу озера недалеко от базового лагеря, в котором живут преподаватели из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Кызыла, ведущие раскопки крепости Пор-Бажин. Участники археологической экспедиции живут в палатках, где установлены печки, раскладушки. Кроме того, в лагере есть баня, медпункт и кухня, сообщает "Интерфакс". По мнению ученых, древнеуйгурская крепость Пор-Бажин была построена в середине VIII века при кагане Моюн-Чуре. Ее название переводится как "глиняный дом". Крепость расположена на острове озера Тере-Холь в 250 км юго-восточнее Кызыла. Памятник был открыт известным русским востоковедом Дмитрием Клемнцем к 1891 году. С 1995 года в соответствии с указом президента РФ Пор-Бажин включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

"Провинция в роли столицы?"

(Эдуард Русаков, "Красноярский рабочий", 13.11.2007)

Вот и отшумела-отзвенела Первая Красноярская ярмарка книжной культуры, гости разъехались, выставочные стенды опустели. Есть что вспомнить, есть о чём поговорить.

Следует признать, что первый блин не вышел комом - ярмарка в основном удалась. Об этом свидетельствовал и наплыв посетителей (особенно приятно было видеть множество детей, для которых на ярмарке был приготовлен ряд увлекательных и зрелищных мероприятий), и широкий диапазон представленных здесь российских и зарубежных издательств, и изобилие книжной продукции, которой можно было не только полюбоваться, но и купить (кстати, значительно дешевле, чем в красноярских магазинах), и целый ряд интереснейших встреч, круглых столов, дискуссий и других мероприятий, призванных повысить престиж книги. Надолго запомнятся встречи с такими известными писателями, как Виктор Ерофеев, Владимир Сорокин, Тимур Кибиров, историк и публицист Александр Архангельский, молодой, но уже популярный московский поэт, "король слэма" Андрей Родионов и многие другие участники этого книжного праздника.

В рамках ярмарки было открыто несколько выставок. Свои оригинальные работы представил известный книжный график Андрей Бондаренко, на детской площадке была развёрнута яркая выставка художников-иллюстраторов "Волшебная пила", привлекла интерес и фотовыставка "Мир Андрея Поздеева" (проект музея художника школы N 69).

Особенно значительна роль Красноярской ярмарки для юных читателей. В день закрытия организаторы объявили о дополнительном выделении пяти миллионов рублей на закупку книг (из представленных на выставке) для детских и юношеских библиотек края. И один из круглых столов был посвящён проблемам детской и юношеской литературы.

Красноярские писатели также активно участвовали в этом празднике книги. Одним из наиболее значительных мероприятий ярмарки стала дискуссия "Красноярск - литературная столица Сибири" (именно такую амбициозную тему предложил ведущий, бывший красноярец, а ныне известный московский прозаик Евгений Попов). Правда, многие из участников диалога усомнились в реальности и осуществимости этого лозунга в обозримом будущем.

Да, конечно, на берегах Енисея жили и творили такие замечательные мастера и подвижники, как Виктор Петрович Астафьев и Роман Харисович Солнцев, оставившие нам в наследство не только свои произведения, но и созданные с их благословения литературный лицей (единственный в России!) и журнал для семейного чтения "День и ночь" - один из лучших литературных журналов российской провинции. И сегодня в нашем крае есть замечательные писатели - это и один из лучших фантастов России Михаил Успенский, и один из самых популярных сочинителей триллеров Александр Бушков, и такие талантливые поэты, как Анатолий Третьяков, Александр Щербаков, Николай Ерёмин, и такая подвижница на литературной ниве, как поэт и педагог Марина Саввиных, и яркие молодые поэты Антон Нечаев и Иван Клиновой, и многие, многие другие. Всё это так, но, как это ни печально, лучшие книги этих авторов выходят чаще в столице, чем в родном Красноярске. А у себя на родине наши писатели зачастую чувствуют себя пасынками, беспризорниками, лишёнными поддержки со стороны властей и меценатов. Правда, в последнее время появилась обнадёживающая тенденция к лучшему - гранты, конкурсы, та же ярмарка, но всё это не может пока всерьёз исправить ситуацию.

Об этом говорили во время дискуссии писатели Александр Астраханцев, Сергей Кузнечихин, Иван Клиновой и другие. "Ни один сибирский город не может претендовать на звание литературной столицы, - сказал Михаил Успенский. - Но в Иркутске, хотя бы, есть издатель Сапронов, в Новосибирске - издатель Свиньин, есть интересные издательства в Екатеринбурге... А у нас в Красноярске - ни одного культурного издателя, любящего не только деньги, но и литературу".

Шла речь и о традиционно пренебрежительном отношении Москвы к Сибири, и о невысоком культурном уровне наших властей, и о том, что писатели в современной России вообще перестали быть значимыми и авторитетными фигурами. О многом говорит и тот факт, отмеченный Евгением Поповым, что до сих пор ведь не принят Госдумой закон о творческих союзах, и писатели для властей - те же филателисты, а то и бомжи или бичи.

Впрочем, отчаиваться не стоит. Писатель суетиться не должен, он должен просто писать. А там, глядишь, и ситуация переменится - и появятся, наконец, в Красноярске, свои издатели Сапроновы, и чиновники поумнеют, и меценаты сообразят, что помогать культуре выгодно. Судя по ярмарке, некоторые - уже сообразили.

Судьба "недоскреба"

(Вячеслав Корзун, Евгений Васин, "Российская газета", 13.11.2007)

Корреспонденты "РГ" попытались узнать, почему не достраивается знаменитая высотка на Стрелке

Действительно - почему? За почти тридцатилетнюю свою историю это здание стало главным долгостроем города и далеко не лучшим его символом. Пошли даже разговоры о том, что бетонная башня пришла в полную негодность и якобы может обрушиться. Так ли это? Первым делом спешим успокоить красноярцев.

- Здание устойчиво и падать не собирается, - заявил "РГ" начальник отдела по государственному строительному надзору Енисейского межрегионального управления Ростехнадзора России Александр Гасан. - Все разговоры о его непригодности для окончания строительства или даже опасности - лишь досужие вымыслы обывателей. Надзорные органы вели тщательный контроль как на стадии проектирования, так и во время строительства высотки. После того, как пришел новый собственник, была проведена еще серия экспертиз. Вывод: здание полностью соответствует всем требованиям. Строгий надзор мы будем осуществлять и в ходе достройки объекта...

Эта бетонная башня задумывалась как самое высокое и самое современное здание города. Ее начали возводить в историческом месте на Стрелке в 80-е годы прошлого века. Авторы проекта - уже известные в то время красноярские архитекторы Виталий Орехов и Нина Петрова.

Строили по особой, действительно новаторской по тем временам для Советского Союза технологии - на земле сначала монтировался первый этаж, затем второй и так далее, вплоть до последнего. Затем последний этаж поднимали на специальном домкрате наверх, а за ним и все остальные, то есть дом вырастал как бы сверху вниз. Реализовать эту технологию удалось благодаря методам, разработанным главным конструктором проекта Владимиром Денисенко.

Башня вместе с комплексом прилегающих к ней зданий должна была стать образцом советского строительства и одновременно - своеобразным символом города. Тогда, больше двадцати лет назад, здесь планировали разместить научно-исследовательский институт, который занимался бы проблемами Канско-Ачинского угольного бассейна.

Сегодня нет ни института, ни Красноярской угольной компании - главные разрезы края давно уже ему не принадлежат. В соседнем здании недостроенной гостиницы разместился торговый комплекс и различные офисы. В другой, примыкающей к "институту" трехэтажке, предназначавшейся под странное соседство ресторана и вычислительного центра, теперь еще один промтоварный центр, китайский.

Сама 25-этажная башня одиноко торчит свечой среди этого торгового царства. Последние строители ушли из пустой бетонной коробки почти 20 лет назад. За это время башня повидала многое: и учения пожарных, и сборища наркоманов, и прыжки дельтапланеристов с ее крыши, и флаги разномастных партий. Местные остряки давно окрестили высотку на Стрелке "недоскребом".

Три года назад про знаменитый долгострой в очередной раз вспомнили. Думается, не случайно - тогдашний начальник управления внешнеэкономических и международных связей администрации Красноярска Вадим Фалалеев признался, что вроде бы на "свечку" нашлись покупатели. Предприниматели из китайского города Хэйхэ, которые в составе делегации приезжали на празднование юбилея Красноярска, заверили, что готовы купить недостроенное здание и вложить в реконструкцию не менее 50 миллионов долларов. Для города лучшего выхода из проблемной ситуации придумать было нельзя. Но возникла загвоздка: городская администрация не вправе проводить сделку, поскольку у недостроенного объекта имеется другой хозяин.

После ликвидации "Красугля" отыскать юридического владельца долгостроя оказалось невероятно трудно. За два года до этого собственником Красноярской угольной компании со всеми ее разрезами и имуществом стала известная олигархическая структура. Вместе с другими объектами в ее собственность перешел и злополучный долгострой в центре Красноярска. Но столичному олигарху в ту пору не было дела до какой-то бетонной коробки - его право на собственность оспаривалось в судах, на разрезах шло массовое сокращение рабочих.

Так что китайский вариант достройки не сработал. Однако нет худа без добра: тогда же, три года назад, у злополучной башни объявился новый собственник. Что самое замечательное - им стал молодой и амбициозный красноярский предприниматель. И дело, кажется, пошло...

В апреле нынешнего года на городском градостроительном совете был одобрен эскизный проект реконструкции высотки. По задумке авторов, она станет частью элитного бизнес-центра. В него войдут офисная зона, рестораны, магазины. Бизнес-центр будет состоять из трех корпусов. Первый - шестиэтажная пристройка между "свечкой" и "Китайским городом". В ней разместят торговые площади. Второй корпус - сама высотка. Ее отдадут под офисы. На 24-м этаже появится ресторан, на 26-м - обзорной площадке - кофейня. Увенчает здание вертолетная площадка. Фасад свечки выполнят из тонированного стекла. Третий корпус пока существует только на бумаге. Он будет представлять из себя 18- этажное здание цилиндрической формы. В нем разместят офисы, а также фитнес-центр с бассейном, рестораны и конгресс-хол.

- Мы защитили эскизный проект, разрабатывается проектная документация, - говорит соавтор проекта высотки и руководитель творческой группы по ее реконструкции Нина Петрова. - Начались работы и на самом объекте. Пока они в основном ведутся на пристройке к зданию. Очищается сама высотка: за годы простоя ее основательно захламили. Заказчик пообещал, что свечку достроят к 2009-2010 годам. Если не будет проблем с финансированием, думаю, управимся. К высотным зданиям предъявляются особо строгие требования: противопожарные, инженерные.

Page created in 0.22241 seconds |