Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Власть Козака дробили в крошку : обзор чеченских СМИ

Обзор чеченских СМИ с 15 по 31 октября 2007 года

Смена полпреда в Южном федеральном округе, являясь важной для общефедеральной повестки дня, вряд ли что-то изменит в Чечне, считает журналист Мурад Магомадов, автор статьи "Козак ушел, Рапоты прибавилось", опубликованной в газете "Чеченское общество". Как известно, в Южном федеральном округе появился новый полномочный представитель президента РФ. Об этом стало известно в середине октября. "Я считаю целесообразным и по возвращении в Москву подпишу указ о назначении Григория Рапоты полпредом президента РФ по Южному федеральному округу", - заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита СНГ в Душанбе. Вскоре после этого заявления новый полпред был представлен аппарату ЮФО в Ростове-на-Дону.

Чтобы прояснить ситуацию со сменой главы представительства в ЮФО, автор статьи рассказывает некоторые подробности о предшественнике нового полпреда. По его мнению, когда три года назад, сразу после теракта в Беслане, в момент общенациональной трагедии Дмитрий Козак был назначен главой представительства, многим казалось, что именно ему удастся подобрать ключи к одному из самых проблемных российских регионов. Основанием для надежд служили как безупречная репутация чиновника, так и слухи о его близких отношениях с президентом. Те, кто наблюдал за деятельностью Козака на начальном этапе, говорят, что его активность в тот период вполне соответствовала ожиданиям перемен. С руководителями субъектов он обращался жестко, избегая всякого фаворитизма, который расцвел пышным цветом при двух его предшественниках, заседания - и выездные, и в Ростове - были всегда технически хорошо подготовлены, Козак требовал, чтобы все документы и справки по повестке дня готовились заблаговременно и содержали максимально полную информацию по тому или иному вопросу. "Для кавказских чиновников это был абсолютно непривычный стиль работы, технологичность и концентрация усилий в противовес барской неспешности, застольям с подарками и подношениями, разговорам по душам и интригам среди ближайшего окружения высокого начальника казались уже сами по себе опасным новшеством, угрожающим подорвать основы устоявшегося порядка жизни", - пишет автор статьи.

"Предельно конкретным был и пафос Козака, обращенный к северокавказским элитам. Он сразу же объявил, что считает главным препятствием на пути реформ клановость, феодальный характер взаимоотношений, сложившийся при Ельцине между руководителями южных регионов и федеральной властью, когда Кремль в обмен на лояльность легко закрывал глаза на коррупцию, чудовищный произвол, разворовывание бюджетов, насилие, к которому охотно прибегала власть в беседах со своими оппонентами", - продолжает автор статьи. Но при всем при этом "европейцу Козаку", по мнению автора, "при всех его новаторских приемах не хватало двух главных вещей: власти и стратегии". "Власть Козака дробили в крошку в том числе и силовые ведомства, подчиняющиеся Москве, - на них представительство президента не имело почти никакого влияния. А между тем, именно методы работы "силовиков" были и продолжают оставаться одним из основных источников недовольства населения, которое в свою очередь стало основой кризиса, разразившегося нынешним летом" - так комментирует автор сложившуюся ситуацию.

В отношении нового полпреда питать какие-то новые иллюзии тоже не приходится, считает автор статьи. Проанализировав скудные сообщения в интернете, журналист делает следующий вывод: "Сегодня, наверное, трудно найти кого-либо, кто бы стал искренне убеждать собеседника в том, что Рапота - это символ каких-то надежд на изменение ситуации на Кавказе. Из сухих строчек интервью нового назначенца мы можем узнать, что в течение трех десятков лет он работал в разведке.... Чем конкретно занимался новый полпред в период своей службы в органах разведки, на каких участках использовался его богатый потенциал, мы вряд ли узнаем. Государственную тайну в России еще никто не отменял".

Но между тем журналист не отказал себе в удовольствии задать следующие вопросы: "С какими идеями и подходами новый полпред пришел на Кавказ? Какую стратегию готов он предложить для противодействия террористической угрозе, коррупции в регионе? И если такой стратегии нет (а сегодня почти со стопроцентной уверенностью можно сомневаться в ее наличии), то кто и когда будет ее разрабатывать? Пока же с определенностью можно говорить лишь об одном. Новый представитель президента чрезвычайно осторожен, не готов к жестким и четким заявлениям".

Между тем Юг России, в частности Чечня, имеют тенденцию развиваться по определенным правилам. Комментируя эту ситуацию, политолог Сергей Маркедонов сказал следующее: "Я не думаю, что именно для Чечни смена представителей президента в ЮФО будет иметь серьезное значение". На то есть свои причины: "Для Путина "замирение Чечни" стало одним из главных проявлений его успешности как лидера страны. Речь идет, прежде всего, об информационном позиционировании. Поэтому президент России не заинтересован делить славу "миротворца" ни с кем из своего окружения. Тем паче делить ее с подчиненными". ("Чеченское общество" 20 от 31 октября 2007 года).

В своей книге "Народоубийство в СССР" Абдурахман Авторханов пишет: "Среди выдающихся сыновей чеченского народа, замученных в большевистских душегубках, был и Дауд Мачукаев. Он был человеком необычайного мужества и глубочайшего ума". Кто же он - Дауд Мачукаев? Почему о нем нигде не упоминается? Эти вопросы многие годы задавал себе журналист Хабибула Эскерханов. И только недавно получил на них ответы. В шестнадцать лет Дауд Мачукаев окончил шатойскую сельскую школу и отправился в Грозный. Вскоре устроился на работу в качестве подручного слесаря на Старых промыслах. Когда грянула революция, он вступил в отряд красного командира Асламбека Шерипова и оставался рядом с ним до конца. После смерти Шерипова он возвращается в родные места. Но его опять потянуло к ратным делам. Дауда зачисляют рядовым в 1-й караульный полк, дислоцированный в городе Владикавказе. Оттуда молодого горца направляют учиться в Москву в коммунистический университет трудящихся Востока. По завершении учебы он работает инструктором чеченского обкома ВКП (б), затем заведующим отделом. Неожиданно 9 ноября 1928 года его утверждают прокурором Чеченской автономной области. Еще через год он становится председателем областного суда. Начинается обратный отсчет: Мачукаева переводят сначала на должность заместителя председателя облисполкома, снимают с этого поста и посылают трудиться в должности заместителя заведующего шахты имени Петровского в город Шахты. Очередное понижение. В течение двух лет - с 1933 по 1935 годы - он заместитель начальника снабжения завода "Электроцинк" в городе Орджоникидзе. Короткое время работает в должности председателя Ачхой-Мартановского райисполкома, а с января 1936 года и до дня ареста он - помощник директора материально-технической конторы треста "Нефтезаводы". Постановлением тройки НКВД ЧИАССР от 30 декабря 1937 года Мачукаев приговорен без юридической квалификации к высшей мере наказания - расстрелу. Реабилитировали его 14 апреля 1956 года. У него остались жена и три сына. Во время выселения жена и старшие два сына умерли от тифа, младший сын попал в детдом. Будучи больным, он часто впадал в беспамятство, забывал свою фамилию и воспитатель дал ему первую пришедшую в голову фамилию - Ковалев, имя - Николай. 27 лет носил сын Дауда Мачукаева русскую фамилию. ("Вести республики" 153 от 20 октября 2007 года)

В республике смертность детей в возрасте до одного года составляет 18,4 на тысячу новорожденных (в целом по РФ - 11). При этом показатель младенческой смертности значительно дифференцирован. Максимальные его значения, в 1,5-2 раза превышающие уровень по республике в целом, зафиксированы в Шатойском, Ножай-Юртовском, Гудермесском, Надтеречном, Ачхой-Мартановском районах и в городе Аргун. По мнению главного педиатра Чеченской Республики Аллы Махтиевой, "тяжелая ситуация напрямую связана с высокой статистикой заболеваемости будущих матерей". Как подчеркивает глава педиатрической службы республики, "практически все женщины, поступающие на роды, имеют ту или иную патологию". "Причина тому - тяжелая социально-экономическая и экологическая ситуация, поздняя обращаемость в женские консультации, загрязненная окружающая среда, скудное питание плюс стрессы", - говорит педиатр. Все эти негативные явления дают стабильно высокие показатели смертности новорожденных. Кроме того, недостаточно налажена система медицинского обслуживания. По официальным данным, нехватка врачей-педиатров в республике достигает 50 процентов. Качество оказания медицинской помощи в системе родовспоможения и гинекологии далеко от общероссийских стандартов. Однако, по мнению Аллы Махтиевой, "социальная обусловленность доминанты в данном клубке причинно-следственных связей не вызывает сомнений: младенческая смертность является следствием состояния здоровья матери". ("Грозненский рабочий" 38 от 24 октября 2007 года, "Смерть после рождения")

Статистика свидетельствует: в Шатойском районе проживают около 16 тысяч человек. Это по сравнению с равнинными регионами - мизер. Но не стоит забывать, что речь идет о неблагоустроенном высокогорном районе, где только сейчас стали решаться такие жизненно важные вопросы социальной сферы, как полная электрификация и газификация населенных пунктов. "Каждый человек на территории данного района тянет на вес золота", - считает глава администрации Шатойского района Хасу Демильханов. Он уверен: не будет населения - не будет и района. Из этих полутора десятка тысяч человек только около 2,5 тысячи имеют постоянную работу. В результате в районной службе занятости населения зарегистрированы в качестве безработных около 5 тысяч шатойцев, т.е. треть всего населения. Подобная ситуация, конечно, не способствует росту численности жителей высокогорья. Многие молодые люди в поисках работы покидают родные места и переселяются на равнинные территории республики. Если тенденция сохранится, то в будущем горный край может превратиться в край пенсионеров и престарелых, считают наблюдатели. ("Ламанан аз" 43 от 16 октября 2007 года)

В Израиле их называют "чеченскими евреями". А они мечтают вернуться в родной город, пишет журналист Сайд-Хамзат Гериханов. На страницах "Молодежной смены" он рассказал о своей встрече с известным музыкантом Рамзаном Паскаевым, который, в свою очередь, сообщил журналисту о том, как два месяца назад ему из Израиля неожиданно позвонил его давний друг, грозненец Леонид Хаймов. "Звонок Леонида меня одновременно обрадовал и растрогал, ведь мы не виделись больше пятнадцати лет. Хаймов приглашал меня на свой 60-летний юбилей", - сообщил музыкант. "Тут очень много наших, и все тебя ждут с нетерпением", - звучал голос друга на том конце провода. "Естественно, я не мог ему отказать, и после того, как все паспортно-визовые процедуры были завершены, вылетел в Тель-Авив", - сообщил Рамзан Паскаев и рассказал о трогательной встрече с друзьями, состоявшейся после пятнадцатилетней разлуки. ("Молодежная смена" 80 от 17 октября 2007 года.)

Выплата компенсаций гражданам, утратившим жилье и имущество во время военных действий на территории Чечни, приостановлена в связи с приостановлением финансирования из федерального бюджета, сообщил на специальной пресс-конференции заместитель председателя секретариата Комиссии по рассмотрению заявлений граждан о компенсационных выплатах Муса Докаев. Он также отметил, что "размер выплат компенсаций за утерянное жилье и имущество, вопреки распространяющимся в последнее время слухам, остается прежним - 350 тысяч рублей". Интересовал журналистов и другой, не менее актуальный вопрос: что из себя представляют жилищные сертификаты и кто ими может воспользоваться? Как отметил чиновник, это документ, по которому житель Чеченской Республики, потерявший дом или квартиру в результате военных действий, может приобрести жилье в любом регионе России. На каждого члена семьи полагается примерно 18 кв. метров жилья. По его словам, реализация данного проекта рассчитана на три года. За это время 98 тысяч обладателей данного сертификата смогут приобрести собственное жилье. ("Молодежная смена" 78 от 21 октября 2007 года)

"К столетию Абдурахмана Авторханова". Под такой рубрикой многие газеты продолжают публикацию материалов, посвященных юбилею известного политолога, общественного деятеля и писателя Абдурахмана Авторханова. Предстоящему юбилею был посвящен круглый стол, в работе которого приняли участие известные ученые, писатели, журналисты. Материалы круглого стола публикует газета "Даймохк" ("Отечество") в своем очередном, 124-м номере от 26 октября 2007 года.

Page created in 0.17718 seconds |