Кстати, о "голодных временах".
Как раз в конце 80-хх - начале 90-хх мы стали жить плохо, потому как батяня у меня алкоголик и в то время, как оно принято, вышел на пенсию, "лег на диван", пил и жалел себя, а мать, поскольку маленькие дети и кормить их надо, пошла пахать и крутилась, как могла.
Что такое сардельки, я узнала в довольно сознательном возрасте, а любая колбаса была деликатесом.
Но дело не в этом, к самим тем "временам" я отношусь довольно философски - эпоха перемен, кому при них хорошо бывает, когда нестабильность, старый мир рушится, новый рождается из того, что есть? Да и стреляли...
Дело в последствиях - потому как чувство отсутствия опоры у меня никуда не делось. Живу с ощущением, что все вокруг в любой момент может сложится как карточный домик и мне опять придется выживать, тревожность всегда очень высокая. "Ты как расслабляешься? А я не расслабляюсь".
В магазине я всегда пытаюсь купить побольше, причем далеко не все мне реально нужно - например, много туалетной бумаги, хотя никакого дефицита уже давно нет, больше 20 лет. Продуктов - тоже чтобы много, набираю столько, что не могу унести - потому что боюсь, что завтра их не будет или у меня не будет возможности это купить. Ем я тоже так же: "это салат за 255 рублей", "это помидоры на 40 рублей за килограмм", "это пиво за 37 рублей" - причем невроза своего сама и не осознаю. Когда живу одна - я не боюсь и продукты покупаю чуть-чуть и для себя по принципу "вечером съем, утром еще куплю", но если со мной живет животное или другой человек - то я боюсь, что не смогу их обеспечить необходимым, а в необходимое им записывается все, что я боюсь потерять.
Жить в установленной последовательности - попытка обмануть чувство тревоги: я в одно и то же время иду с работы по одно и той же дороге, в определенное время я смотрю сериал/передачу, в определенное время принимаю душ и проч.
Потому что я сама по себе плохо адаптируюсь и катаклизмы меня убивают.
Прокомментировать | RSS