Итак, прошла уже неделя военных сборов. Мы всё так же с утра до вечера пахали, как лошади и постоянно занимались какой-нибудь тяжёлой работой. Но в конце дня всё равно оставалось ощущение, что ничего мы и не делали, а просто измотались. Скажем, процесс перетаскивания втроём пары сотен матрасов из одной полатки в другую влечёт за собой дикую усталость, жажду и желание откинуть копыта на этой сорокоградусной жаре.. . Сама же суть всех подобных работ заключалась лишь в том, чтобы занять нас, курсантов, хоть чем-нибудь. Главное, чтобы мы не сидели без дела, а были напряжены.
Делается это с одной простой целью: десятки изолированных от внешнего мира здоровых пацанов неизбежно будут конфликтовать друг с другом. Такова природа тестостерона. И чтобы солдат не думал, как бы намылить физиономию своему сотоварищу, он должен быть уставшим и измотанным. Мы рыли окопы, мы совершали маршбраски, мы перетаскивали аккумуляторы от ЗРК "Бук" и ножиками вытачивали из пня лопатки. Мы хоронили найденную комвзводом пустую пачку сигарет *для этого потребовалась могилка 2х2 метра и глубиной в две лопаты* и отжимались до изнеможения. Мы много часов маршировали на плацу под жарящем солнцем и ставили полатки в поле. Мы мыли соляркой машины и толкали прицеп с пищевыми отходами. Мы сколачивали нары и тоскали доски. Мы делали всё, что нам приказывали.
И нас не любили. Офицерский состав, как водится, не любит пиджаков, выпускников военной кафедры. Потому как считается, что это халтура и присвоение офицерских погон достаётся слишком просто. Так же нас не любили, потому что мы из Москвы. Москвичей в армии не любят нигде - потому что пацаны избалованные и на редкость бестолковые в простом быту. Они неспособны даже позаботиться о самом себе без мамы и без папы. Потому, кстати, половина пацанов из нашего взвода съебалась домой к родителям после пары недель службы. Ну не приспособлены они сами справляться со своими житейскими трудностями, например, стирать свою собственную одежду... хотя понтов выше крыши.
Ну так вот, я не буду останавливаться на измышлениях пригодности или непригодности отдельно взятого парня к службе. Не буду останавливаться на том, нужно это или нет - тут каждый решает для себя сам. Лично я даже за этот небольшой срок сумел выхыватить столько опыта, что не смог до конца переварить его даже сейчас. Там суть человека проявляется очень быстро и её невозможно скрыть. Если чел уважает себя - он будет каждый день чистить зубы и содержать свою форму в порядке. Он будет садиться за стол с чистыми руками, у него всегда будет начищена обувь. Если чел жаден и низок - его никогда не застанешь с едой. Он будет жрать тот же самый тушняк тайком от всех и ни с кем не поделится. Это невозможно объяснить словами, невозможно описать всё многообразие человеческих взаимоотношений в условиях изоляции и возможностью общаться только друг с другом...
Так вот, дни при армейском режиме тянутся очень долго. Всё дело в подъёме в 6:00 утра и отбое в 22:00. То есть 16 часов бодрствования при монотонной тяжёлой работе кажутся вечностью. И так каждый день.
Самой большой проблемой в первые недели были мазоли и натопты. Многие часы строевой на плацу давали о себе знать. У меня лично, кожи на пальцах ноги не оставалось совсем и можно было без проблем видеть кровоточащее мясо. Самое лучшее, что можно сделать - наклеить пластырь. После этого можно снова маршировать. Вырасшая потом кожа становится грубой и толстой. Проблема натоптов и мазолей исчезает. Так было со всеми нами - спасительных портянок не было. Были носки.
На военной кафедре нас обучали работать на СОУ зрк "Бук". Станция обнаружения цели представляет собой гусеничную машину с вращающейся верхней частью, на которой расположены радар и вся электроника. Соответственно, после теории настала практика - мы стали работать на машинах в режиме эквивалента. Эквивалент означает, что реальной цели в небе нет, а мы на приборах её видим и работаем по ней: обнаруживаем, захватываем, сопровождаем и в случае необходимости посдвечиваем *даём целеуказание ракетам в какой самолёт лететь и взрываться*. Так вот, одныжды какой-то идиот не включил режим эквивалента и мы работали по реальным целям. Мы сопровождали гражданский самолёт Ту-154м. Когда мы захватили его, у пилота на спец табло загорается сигнал, что по нему ведётся работа: ведётся распознование "свой-чужой" etc... Но в нашу задачу входило так же сбить цель.... Мы начали подсвет. Лётчик отлично знает, что когда загорается сигнал, что его самолёт подсвечивается станцией РЛС, то это означает, что ракеты ушли и скоро они достигнут цели. Пилот начал маневрировать на своей "ТУшке". Ракет именно на нашей СОУ не было, поэтому мы, курсанты, их и не выпускали. Однако сам факт подсвета гражданского самолёта не остался незамеченным и вскоре приехала коммисия с разборками. Пилот же на самом деле думал, что ему и все пассажирам через десяток секунд придёт пиздец.... Вот такой вот казус.
Дико не хватало сигарет. Поблизости не было никаких магазинов, негде было купить простой кетчуп, чтобы придать вкус пресной пищи... не говоря уже об алкоголе и калорийных продуктов типа сгущёнки и тушёнки. А есть очень хотелось. Мы дошли до того, что ели хлеб и запивали его водой, чтобы уталить голод. Был лишь ЧПОК *чайная помощь оголодавшему курсанту))*, но недалёкая продавщица завозила туда лишь чипсы, конфеты, дошираки и прочу лабуду, которая голод не уталяла. Единственное, что мы брали у неё это воду. Обычную воду в болших баллонах по 5 литров. Днями нас мучала жажда - индивидуальных фляжек не хватало. Даже на наших формах со временем появлялась соль от высохшего пота. Я думаю вы можете представить, сколько надо пота, чтобы куски соли на форме стали видимыми.
Устал писать. В другой раз опишу наряды по лагерю и по столовой, сдачу госэкзамена и присягу. Стрельбы из ПМ и АК, пожары в палатке и пьяных офицеров, устроивших стрельбу из армейских карабинов. Напишу о многом....
П.С. извиняйте за путанность рассказа, я сейчас навеселе.
Прокомментировать | RSS