Блин, любимейшую фильму созерцал сызнова - "Зимний вечер в Гаграх". Буду всю оставшуюся жисть смотреть эту ленту. Причин тут, частностей сподвигающих, - миллион, весь фильм из них состоит. Но главное - в целом ощущение свойское от фильма, будто из помянутого миллиона нюансов одно цельное, мощное послание лично мне заложено... д-да-с...
Вообще, взглядом, повадкой и неунывностью Беглов похож на деда моего, в которого я сам, как говорят, карахтером (вернее, он-то чистый Беглов был, а я лишь приближаюсь к нему, по мере того, как искореняю в себе такую пакость, как чуйство собственной значимости). Но что составляет предмет моей главной гордости - я чётко знаю бегловские рассуждения про кураж. "Вот чувствуешь: ты можешь бить чечётку! Ты помрёшь, если сейчас её бить не начнёшь" - ой, знакомо, как ни нескромно, только не по части степа, но по другой. Вот оно, Главное. Ведь ежели верить Святому Писанию, мы сотворены по образу и подобию Божьему. Значит, каждому из нас талант, как минимум, даден. Просто его плохое воспитание выявить не дозволяет - наслаивающиеся друг на друга амбиции взрослых, прочая фигня... Но уж вот коли почуял СВОЁ - это как к танку привязали намертво - фиг свернёшь, и уж тем паче фиг остановишься. Проще говоря, это любовь. Юнгианцы это ещё называют проекцией Анимы на какое-либо занятие, но проекция Анимы - это и есть Любовь, просто она же случается и на женщину (ежели кто дозрел). Ага.
Или вот ещё глобальное. "А чего это тебе тяжело? Ты что, ДнепроГЭС строил, МГУ возводил? Палец о палец не ударил, а ему, видите ли, тяжело!.. Я вот работал... Вечером - степ до изнеможения - и вот результат!.. А ты ещё и пить начал - это уж совсем последнее дело... нет, вы что, действительно такие? Какие-такие - равнодушные... Вот потому-то тебя и гоняют за квасом все кому не лень, и будут гонять...". Блин, фильм - гениальный. Вот бывает, что всякий кадр в себе самоценный смысл имеет - это, как раз, тот случай.
Но вообще, вертаясь к конкретике, - масса волнительных частных сцен. Вот, скажем, когда примиряются Ирина Мельникова (Н. Гундарева) и Беглов - я чего-то, воля ваша, от сентиментальности соплями заливаюсь в такие моменты. Тем паче, что помню, как зауважали Алексей Иваныча в номере гостиницы, когда тот не пожелал танцевать по команде, но вместо этого чуви, которого Э. Шкловский играл, выдал бессмертный диалог с Аркашей (А. Панкратов-Чёрный): "А где танцор?" - "Да ну его!" - "Ну тогда ты танцуй". Всё правильно.
И так можно разбирать каждую сцену - начиная, от встречи Беглова с дочкой накануне свадьбы последней, заканчивая самой трагической сценой, какую я только в кино видел - в больнице. Хех, а ведь, получается, дух Алексей-Иваныча прямиком в плоть Аркаши переселился, коли тот столь лихо выкаблучивать начал под финальные титры? Стало быть, не всё реализовал, чего хотел, мятежный талант, Призрак степа, - и столь же сильно Аркадий хотел стучать каблуками, коли принял этот дар?
Прокомментировать | RSS