Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Мои воспоминания

Мои воспоминания.

1) Между 1989-м и 1992-м годами. Объявили гласность, и родители выписывали и жадно читали всё подряд, надеясь узнать что-то такое, что от них раньше скрывали. Особенной любовью пользовался журнал "Новый мир". Как-то раз я взяла его почитать и прочла какую-то авангардистскую поэму. Что-то про лагеря, и много раз повторённое "ПИЗДЕЦ... надвигается ПИЗДЕЦ". Тогда я впервые в своей жизни познакомилась с этим ныне столь распространённым словом. Ощущение было смешанное: недоумение и сильнейшее отвращение.
Мне тогда было 15-16 лет, и жила я далеко не в монастыре. Сейчас это слово слышишь (и видишь) отовсюду сотни раз на дню, и ничего. Делаю вывод, что уровень эмоциональной чувствительности населения понизился прямо пропорционально.
2) В одной из особенно познавательных передач, скорее всего, "Взгляд" или "До и после полуночи", служивших окном в западную культуру, рассказали о новой компьютерной программе, позволяющей ВИДЕТЬ ЗВУК. Такое проявление технического прогресса потрясало не меньше (а то и больше), чем новости об исследованиях космоса.
Не могла же я предположить, что всего через десять-двенадцать лет сама буду работать в такой программе.

3) Мой дядя плавал за границу. Год примерно 1988-й, он сидит у нас в гостях, пьёт чай и рассказывает, что "у них" есть радиотелефоны. Представляешь: находишься, например, в магазине, достаёшь его из кармана и звонишь домой, спрашиваешь, что купить. Чудеса!

4) Годы 1991-й-1992-й. Люди боялись возвращения в старую жизнь больше всего остального. По улицам ходили толпы с плакатами "Долой хунту!" в августе 91-го. Советский Союз развалился, потому что большинство ненавидело его, между "СССР" и карточками на продукты, очередями по семь часов за колбасой, невозможностью общаться с "заграницей" - короче, между "СССР" и тем, что надоело всем до смерти - стоял знак равенства.
Это потом, лет через десять, когда глотнули капитализма как следует, люди поняли, ЧТО потеряли, и начали искать виноватых в "развале СССР". А в 1991-м всё воспринималось так: всё идёт, как надо, свежий ветер перемен, ура!

5) Сентябрь 1992. Моя первая работа. Первая зарплата: 907 рублей. Шоколадка "Баунти" уже появилась в ларьках "кооперативщиков" и стоила 80 рублей. Деньги были ещё старые, с Лениным. 907 рублей мне выдали толстой пачкой зелёных трёшек и мелочью.
Август 1993. Я ухожу с работы и получаю последнюю зарплату: 25 тысяч рублей. "Баунти" стоит 800 рублей. Деньги похожи на лотерейные билеты: ярко-розовые пятисотки, ядовито-голубые сотни, нежно-лососёвые двухсотрублёвые бумажки.
Полгода назад 200 рублей бумажкой были большими деньгами, не везде можно было разменять. Чуть позже из-за пятисоток закрывалась касса, выдававшая зарплату: ни у кого не было размена. Спустя ещё немного времени появилась купюра достоинством в 5 тысяч рублей, а 50 и 100 рублей превратились в монеты.
В конце девяностых ассистент профессора в университете (СПБГУ) получал по ведомости около 600 рублей в месяц. Я тогда, будучи студенткой, получала столько же, продавая с лотка наклейки, постеры, канцтовары.
В университете работали все - и вечерники, и дневники. Зачёты ставились за посещаемость. По специальности не стал работать НИКТО с моего курса. Ушли "в бизнес", в производство, в офисы.

Прокомментировать | RSS

Page created in 0.25664 seconds |