Мои воспоминания.
1) Между 1989-м и 1992-м годами. Объявили гласность, и родители выписывали и жадно читали всё подряд, надеясь узнать что-то такое, что от них раньше скрывали. Особенной любовью пользовался журнал "Новый мир". Как-то раз я взяла его почитать и прочла какую-то авангардистскую поэму. Что-то про лагеря, и много раз повторённое "ПИЗДЕЦ... надвигается ПИЗДЕЦ". Тогда я впервые в своей жизни познакомилась с этим ныне столь распространённым словом. Ощущение было смешанное: недоумение и сильнейшее отвращение.
Мне тогда было 15-16 лет, и жила я далеко не в монастыре. Сейчас это слово слышишь (и видишь) отовсюду сотни раз на дню, и ничего. Делаю вывод, что уровень эмоциональной чувствительности населения понизился прямо пропорционально.
2) В одной из особенно познавательных передач, скорее всего, "Взгляд" или "До и после полуночи", служивших окном в западную культуру, рассказали о новой компьютерной программе, позволяющей ВИДЕТЬ ЗВУК. Такое проявление технического прогресса потрясало не меньше (а то и больше), чем новости об исследованиях космоса.
Не могла же я предположить, что всего через десять-двенадцать лет сама буду работать в такой программе.
3) Мой дядя плавал за границу. Год примерно 1988-й, он сидит у нас в гостях, пьёт чай и рассказывает, что "у них" есть радиотелефоны. Представляешь: находишься, например, в магазине, достаёшь его из кармана и звонишь домой, спрашиваешь, что купить. Чудеса!
4) Годы 1991-й-1992-й. Люди боялись возвращения в старую жизнь больше всего остального. По улицам ходили толпы с плакатами "Долой хунту!" в августе 91-го. Советский Союз развалился, потому что большинство ненавидело его, между "СССР" и карточками на продукты, очередями по семь часов за колбасой, невозможностью общаться с "заграницей" - короче, между "СССР" и тем, что надоело всем до смерти - стоял знак равенства.
Это потом, лет через десять, когда глотнули капитализма как следует, люди поняли, ЧТО потеряли, и начали искать виноватых в "развале СССР". А в 1991-м всё воспринималось так: всё идёт, как надо, свежий ветер перемен, ура!
5) Сентябрь 1992. Моя первая работа. Первая зарплата: 907 рублей. Шоколадка "Баунти" уже появилась в ларьках "кооперативщиков" и стоила 80 рублей. Деньги были ещё старые, с Лениным. 907 рублей мне выдали толстой пачкой зелёных трёшек и мелочью.
Август 1993. Я ухожу с работы и получаю последнюю зарплату: 25 тысяч рублей. "Баунти" стоит 800 рублей. Деньги похожи на лотерейные билеты: ярко-розовые пятисотки, ядовито-голубые сотни, нежно-лососёвые двухсотрублёвые бумажки.
Полгода назад 200 рублей бумажкой были большими деньгами, не везде можно было разменять. Чуть позже из-за пятисоток закрывалась касса, выдававшая зарплату: ни у кого не было размена. Спустя ещё немного времени появилась купюра достоинством в 5 тысяч рублей, а 50 и 100 рублей превратились в монеты.
В конце девяностых ассистент профессора в университете (СПБГУ) получал по ведомости около 600 рублей в месяц. Я тогда, будучи студенткой, получала столько же, продавая с лотка наклейки, постеры, канцтовары.
В университете работали все - и вечерники, и дневники. Зачёты ставились за посещаемость. По специальности не стал работать НИКТО с моего курса. Ушли "в бизнес", в производство, в офисы.
Прокомментировать | RSS