Первое мнение: 23 февраля 1918 года молодая рабоче-крестьянская армия приостановила продвижение немецких войск под Псковом и Нарвой. Этот день стал считаться днем рождения Красной Армии, а позже - Днем защитника Отечества.
После октября 1917 года одновременно с демобилизацией старой армии разрабатывались проекты строительства новой. 28 января 1918 года Совет Народных Комиссаров (СНК) принял Декрет о создании Красной Армии, а 11 февраля - об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. По всей стране развернулась работа по созданию отрядов Красной Армии. 22 февраля 1918 года, в обстановке наступления германских войск на Советскую Россию, был опубликован декрет-воззвание СНК "Социалистическое Отечество в опасности!". 22 и особенно 23 февраля в Петрограде, Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах с огромным подъемом прошли митинги рабочих, на которых принимались решения о вступлении в ряды Красной Армии и партизанские отряды. Для отпора врагу только в столице было мобилизовано около 60 тысяч человек, из них около 20 тысяч сразу же были отправлены на фронт.
В ознаменование массового вступления добровольцев в Красную Армию и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам 23 февраля в 1922 году был объявлен Днем Красной Армии, а позднее стал ежегодно отмечаться как День Советской Армии (до 1946 года - Красной Армии) и Военно-Морского Флота. Министр обороны СССР объявлял традиционный приказ, посвященный годовщине Вооруженных Сил; в Москве, в столицах союзных республик, в городах-героях производился артиллерийский салют.
7 мая 1992 года президент России Б.Н.Ельцин, "руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете Российской Федерации и в соответствии с законом Российской Федерации "О безопасности" своим Указом объявил о создании Вооруженных Сил Российской Федерации. 8 февраля 1993 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации, "отдавая дань исторической традиции уважения ратного труда, учитывая важное общественно-политическое значение сложившейся практики отмечать 23 февраля как день всех защитников Отечества", установил 23 февраля знаменательным днем Российской Федерации - Днем защитника Отечества, что в дальнейшем было утверждено Федеральным законом от 13 мая 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России".
В декабре 2001 года Государственная Дума поддержала предложение сделать 23 февраля - День защитника Отечества - нерабочим праздничным днем. Лучшие традиции российского воина достойно наследуют и продолжают воины Вооруженных сил Российской Федерации. Несмотря на трудности нашего времени, они стойко и мужественно несут нелегкую, но почетную военную службу, честно выполняют свой воинский и патриотический долг по защите национальной безопасности России, ее государственных интересов. В День защитника Отечества россияне чествуют тех, кто служил или служит сейчас в рядах Вооруженных Сил страны, и, несомненно, с особой благодарностью ветеранов, инвалидов войны, всех участников локальных войн последних десятилетий.
/РИА Новости/
Второе мнение: Андрей ЗУБОВ, доктор исторических наук, профессор, преподаватель МГИМО и Российского православного института:
23 февраля 1918 года был разбит сводный матросский отряд в тысячу штыков под командованием народного комиссара по морским делам Дыбенко, посланный против немцев под Псков и Нарву. После короткого столкновения под Ямбургом матросы покинули позиции и бежали до Гатчины, что в 120 километрах от линии фронта. По пути они захватили на железнодорожных путях цистерну со спиртом. Этим спиртом был впервые отмечен день рождения Красной армии. За такой "подвиг" Дыбенко сняли с должности наркома и исключили из партии*.
В тот же день в Петрограде состоялось заседание ЦК РСДРП(б) по вопросу о предъявлении германским командованием ультиматума. Значительное большинство проголосовало за немедленное подписание германских условий. В ночь на 24 февраля ВЦИК и Совнарком РСФСР сообщили об этом германскому правительству. То есть 23 февраля большевики не победили немцев, а капитулировали перед ними! В 1938 году была выпущена медаль "20 лет РККА", и так родился очередной советский миф - день Красной армии. Хотя очевидно, что даже сторонникам советской власти праздновать тут нечего - в этот день большевики никого не победили. Эта абсолютно надуманная дата заменила настоящие русские воинские праздники: Георгиевский день (9 декабря - память освящения церкви вм. Георгия Победоносца в Киеве и учреждения боевого ордена св. Георгия в 1769 году) был праздником Русской армии, а день апостола Андрея Первозванного (13 декабря) - праздником Русского военно-морского флота.
Прокомментировать | RSS