С КАКОЙ СТОРОНЫ ПОСМОТРЕТЬ
Читаешь иногда некоторые рассказы, и аж слеза прошибает. До того жаль несчастных собачек, смотрящих на людей-зверей добрыми, голодными глазами, когда эти изверги их убивают, несчастных бродяжек. Вот только невдомек этим жалостливым писателям и читателям, что могут натворить эти безвинные создания, сбившиеся в стаи, в лесу, в поле, на болоте. Начиная от заганивания лосей по насту зимой, кончая полнейшим уничтожением еще и птенцов всех гнездящихся на земле птиц и молодняка зверей весной и летом. Надоело спорить с гринписовками, подругами жены, заявляющими, что нельзя убивать зайчиков и что природа сама регулирует численность зверей. Человек, дескать, не должен вмешиваться в ее естественные циклы. Да, она регулирует, но как? Если не трогать несколько лет тех же зайцев, то их разведется столько, что от перенаселения на популяцию нападет мор от болезней и большинство просто сдохнет. И снова жди сколько-то лет, пока она воспроизведется. Не глупо ли это? Ведь разумней изымать часть зверюшек посредством охоты.
Прочитал недавно стихотворение, написанное еще до Высоцкого. В нем также шла речь об охоте на волков с вертолета. Не буду приводить его полностью, перескажу сюжет в двух словах. По полю бежит стая волков, преследуемая вертолетом с охотниками. Впереди, как водится, вожак, за ним члены стаи волчицы и волчата. Одного за другим их убивают безжалостные и беспощадные стрелки. Сначала попадают под выстрелы более слабые, молодые, затем самки. Наконец, вожак остается один и, поняв, что ему больше незачем жить, разворачивается и смело бросается на "железную птицу", решив, что лучше погибнуть в неравном бою, чем жить в одиночестве. Как он благороден и красив, и какие сволочи сидят в вертолете, расстреливая беззащитных животных! Как явно неравны силы! Невольно проникаешься жалостью к поверженному, но несломленному зверю. Симпатии явно на стороне зверей.
Сразу хочу сказать, у меня нет сомнения в том, что волк - вреднейший хищник наших лесов и полей. Но вот охоту на них с вертолетов, самолетов и применение всяческих ядов и ловушек я бы рассматривал как меру исключительную, применяемую лишь при необходимости. Гораздо разумнее было бы устраивать на волков грамотные облавы и охоты с флажками. Профессионалы для этого найдутся. Ведь сколько охотников мечтает поохотиться на волка, не рассчитывая, впрочем, когда-либо осуществить свою мечту.
Это актуально для охотников центральных областей, особенно москвичей и, скажем, со средним достатком. Но мы отвлеклись. Попробуем рассмотреть ситуацию, описанную в стихотворении, с другой стороны, другими глазами и с добавлением действующих лиц.
СЦЕНАРИЙ N1
Зима. После оттепели твердой коркой мороз сковал снег. Наст. И вот по голому насту, обрезая в кровь ноги, бежит олень. Мощный стройный красавец с великолепной короной рогов на голове. Всю весну и лето он оберегал беременных маток и молодняк от многочисленных врагов. Теперь же он мчится, уводя от смертельной опасности свое стадо, а за ними, высунув языки и роняя слюну, стелются по снегу злобные волки. Они не проваливаются в снег: вес их меньше и лапы - не копыта. Им легко бежать. Вот волки настигают оленей. Первыми падают под их острыми зубами слабосильные - оленята, затем настает очередь самок. Да-да! Волк не остановится, взяв достаточно, чтобы насытиться, добычи. Он будет резать, пока есть возможность. На моих глазах в Дубакинском охотничьем хозяйстве егеря нашли совершенно не тронутые туши двух кабанов и лося, зарезанных волками. Сытые волки загрызли их просто так, для тренировки или всего лишь для разминки.
Но вот олень увидел, что остался один, и, развернувшись, бросается в гущу врагов, чтобы погибнуть благородно и красиво, но не жить в одиночестве (полная мура, конечно). Но зато, как вам сюжетец, и на чьей стороне симпатии теперь?
СЦЕНАРИЙ N2
Бедная деревушка. На околицу высыпала толпа женщин с детьми на руках. На глазах у всех слезы. Не вытирая их, женщины машут платками, провожая мужей и сыновей, которые недлинной цепочкой уходят в сторону леса. За плечами у мужчин ружья, и только на них вся надежда. Может быть, им удастся найти и убить кровожадных волков, задравших уже половину крестьянского стада и обрекших жителей деревни на голод в наступившей зиме. А если уж не спасти оставшихся коровенок, то хоть отомстить, если не всем, так хотя бы вожаку - самому злобному и беспощадному зверюге, обездолившему не один крестьянский двор. Какое теперь отношение к благородному и гордому зверю?
* * *
Большинство защитников природы максималисты. Любой человек с оружием в угодьях - это враг природы. Приведу несколько примеров в защиту охотников. Стреляла на стенде девушка, которая даже имела спортивный разряд. Как-то летом ее пригласили в геологическую партию, и она, естественно, взяла с собой спортивное ружье. По возвращении она с восторгом рассказывала нам, как замечательно поохотилась и заодно кормила всю экспедицию утятиной.
Пришла я как-то на лесное озерцо, поведала стрельчиха, - а там на воде уточки плавают (июнь месяц). Одна большая и много-много маленьких. Маленьких мне жалко было, а большую я застрелила. Затем нашла следующее озерко и тоже с уточками. Так все лето.
Сама не зная этого, идиотка перебила маточное поголовье во всей округе. "Маленькие утятки", конечно же, сдохли без матерей. Разве это охотник? Человек, не имеющий понятия ни о сроках охоты, ни об элементарном охотминимуме. К сожалению, таких полно и среди геологов, и среди просто туристов. Настоящие охотники, слушавшие ее рассказы, готовы были придушить жалельшицу. Ни один охотник так не поступил бы.
Случай, о котором мне рассказывали друзья из Средней Азии, произошел в г. Алма-Ате. Из-за неблагоприятных погодных условий и бескормицы отара сайгаков в несколько сотен голов подошла прямо под город. Спустившись в пригородный овраг, обессиленные гололедом животные не смогли подняться по крутому склону и остались стоять на дне его. Что тут началось! "Мирные" жители Алма-Аты, кто с дубьем, кто с кольем, кинулись на добычу халявного мяса. Оголодавших животных собирались добивать палками, вилами и топорами. Только кучка людей встала на пути разъяренной толпы... Это были члены местного охотничьего совета и спортсмены-стендовики, все в большинстве своем тоже охотники. Стреляя в воздух из охотничьих ружей, они остановили обезумевшую толпу. Вот так ведут себя настоящие охотники.
Так кто же здесь живодеры и убийцы? В охотничьем уставе прямо сказано: нельзя добывать зверей и птиц, попавших в беду. Будь то лось, провалившийся под лед, или птицы с обледенелыми после оттепели крыльями. А просто человек с охотничьим ружьем - это еще не охотник. Не надо всех валить в одну кучу.
Вот и получается, с какой стороны посмотреть. Может быть, охотники - самая большая сила, которая спасет природу.
Сергей ЛОСЕВ,
почетный член ВОО
Российская охотничья газета
от 03.03.2004
Прокомментировать | RSS