Эпиграф: "Любое краткое изложение экономических вопросов способствует заблуждениям"
А. Маршалл.
Миф о печально знаменитой невидимой руке рынка: "В условиях рынка цена на товар устанавливается спросом и предложением."
Цена продавца складывается из издержек на производство и реализацию товара и прибыли, которую продавец ожидает получить. При этом Рафик будет продавать свои помидоры только до тех пор, пока он будет с этого иметь прибыль, а не только покрывать издержки.
Естественно, что в "условиях рынка" убыточный товар продавать никто не будет - смысл?
В таком случае миф о "рыночной цене" терпит частичный крах: цена на рынке устанавливается взаимодействием спроса не с предложением, а только с той частью предложения, которая предполагает хоть какую-нибудь прибыль. Если спрос предлагает убыточную цену - предложение исчезает.
С другой стороны покупатель Вася ограничен уровнем доходов. То есть спрос ограничен еще и верхним пределом цены - максимально допустимой для покупателя возможностью расходовать имеющиеся средства (заемные в том числе). Если цена превышает финансовые возможности Васи покупателя - спрос исчезает.
Здесь очевиден другой частичный крах мифа: предложение взаимодействует не со всем спросом, а лишь с той его частью, которая располагает средствами на совершение покупки.
В итоге получается, что цена на рынке может варьироваться только в узких рамках рентабельности продавца и платежеспособности покупателя.
А что будет, если точка платежеспособности покупателя окажется ниже рентабельности продавца? Да ничего не будет. У Васи не станет столько денег, чтобы обеспечить Рафику минимальную прибыль. Рынок перестанет существовать. Естественный выход из такой ситуации - прямые государственные интервенции на рынок (регулирование цен и прочая лабуда), а это уже, простите, не рынок, а административно-коммандная система.
Товары на рынке делятся на две группы: товары повседневного спроса и так называемые "товары роскоши".
Спрос на "товары повседневного спроса" - величина неизменная по определению. Хлеб, мыло, спички, соль нужны всем и всегда (к слову - товары повседневного спроса составляют процентов 75% всего товарооборота в любом хозяйстве). В отношении таких товаров "закон спроса и предложения" просто не работает - покупатели будут покупать их по любой цене в пределах имеющихся средств.
С "товарами роскоши" закон спроса и предложения худо-бедно согласуется, но опять же - в пределах рентабельности продавца и платежеспособности покупателя. И на рынке "товаров роскоши" ситуация с несостыковкой максимальной платежеспособности и минимальной рентабельности естественна. На то они и "товары роскоши", что Вася их приобретает из средств, остающихся после приобретения товаров повседневного спроса.
Короче говоря, рыночная цена - это весьма тепличный овощ, существующий далеко не при любых условиях. А можно ли считать законом то, что действует один раз из четырех, да и то - раз на раз не приходится?..
И второй миф, мой любимый: "Свободная конкуренция на рынке обеспечивает снижение цены на товар"
В идеале подразумевается, что один азер будет зазывать покупателей помидоров ценой, более низкой, чем у азера напротив (при условии, что помидоры совершенно одинаковы). Боже, какой бред.
Во-первых, цена один черт не опустится ниже себестоимости плюс минимум одна копейка. Хоть ты двух азеров поставь, хоть двести. И никакая конкуренция тут не поможет. Издержки есть издержки, никто себе в убыток работать не станет. На цене, равной себестоимости плюс одна копейка, конкуренция заканчивается, и начинается (если верить светилам экономики) монопольный сговор.
Допустим, такой ситуации еще не случилось, и у нас на базаре еще есть конкуренция. Рафик хвалит свой товар, Сурен свой. Скажите, КАК издержки на рекламу и иное продвижение и сопровождение товара (конкуренция!) могут снизить цену? Объясните дураку, очень вас прошу. "Каждый ребенок знает, что увеличение предложения (...) вызовет падение цен" (П. Самуэльсон. "Экономика". Том 2., - М., НПО "Алгон", 1992 г., с. 5, 4й абзац сверху).
Прокомментировать | RSS