Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Два мифа рыночной экономики.

Эпиграф: "Любое краткое изложение экономических вопросов способствует заблуждениям"
А. Маршалл.

Миф о печально знаменитой невидимой руке рынка: "В условиях рынка цена на товар устанавливается спросом и предложением."

Цена продавца складывается из издержек на производство и реализацию товара и прибыли, которую продавец ожидает получить. При этом Рафик будет продавать свои помидоры только до тех пор, пока он будет с этого иметь прибыль, а не только покрывать издержки.
Естественно, что в "условиях рынка" убыточный товар продавать никто не будет - смысл?
В таком случае миф о "рыночной цене" терпит частичный крах: цена на рынке устанавливается взаимодействием спроса не с предложением, а только с той частью предложения, которая предполагает хоть какую-нибудь прибыль. Если спрос предлагает убыточную цену - предложение исчезает.
С другой стороны покупатель Вася ограничен уровнем доходов. То есть спрос ограничен еще и верхним пределом цены - максимально допустимой для покупателя возможностью расходовать имеющиеся средства (заемные в том числе). Если цена превышает финансовые возможности Васи покупателя - спрос исчезает.
Здесь очевиден другой частичный крах мифа: предложение взаимодействует не со всем спросом, а лишь с той его частью, которая располагает средствами на совершение покупки.
В итоге получается, что цена на рынке может варьироваться только в узких рамках рентабельности продавца и платежеспособности покупателя.
А что будет, если точка платежеспособности покупателя окажется ниже рентабельности продавца? Да ничего не будет. У Васи не станет столько денег, чтобы обеспечить Рафику минимальную прибыль. Рынок перестанет существовать. Естественный выход из такой ситуации - прямые государственные интервенции на рынок (регулирование цен и прочая лабуда), а это уже, простите, не рынок, а административно-коммандная система.
Товары на рынке делятся на две группы: товары повседневного спроса и так называемые "товары роскоши".
Спрос на "товары повседневного спроса" - величина неизменная по определению. Хлеб, мыло, спички, соль нужны всем и всегда (к слову - товары повседневного спроса составляют процентов 75% всего товарооборота в любом хозяйстве). В отношении таких товаров "закон спроса и предложения" просто не работает - покупатели будут покупать их по любой цене в пределах имеющихся средств.
С "товарами роскоши" закон спроса и предложения худо-бедно согласуется, но опять же - в пределах рентабельности продавца и платежеспособности покупателя. И на рынке "товаров роскоши" ситуация с несостыковкой максимальной платежеспособности и минимальной рентабельности естественна. На то они и "товары роскоши", что Вася их приобретает из средств, остающихся после приобретения товаров повседневного спроса.
Короче говоря, рыночная цена - это весьма тепличный овощ, существующий далеко не при любых условиях. А можно ли считать законом то, что действует один раз из четырех, да и то - раз на раз не приходится?..

И второй миф, мой любимый: "Свободная конкуренция на рынке обеспечивает снижение цены на товар"

В идеале подразумевается, что один азер будет зазывать покупателей помидоров ценой, более низкой, чем у азера напротив (при условии, что помидоры совершенно одинаковы). Боже, какой бред.
Во-первых, цена один черт не опустится ниже себестоимости плюс минимум одна копейка. Хоть ты двух азеров поставь, хоть двести. И никакая конкуренция тут не поможет. Издержки есть издержки, никто себе в убыток работать не станет. На цене, равной себестоимости плюс одна копейка, конкуренция заканчивается, и начинается (если верить светилам экономики) монопольный сговор.
Допустим, такой ситуации еще не случилось, и у нас на базаре еще есть конкуренция. Рафик хвалит свой товар, Сурен свой. Скажите, КАК издержки на рекламу и иное продвижение и сопровождение товара (конкуренция!) могут снизить цену? Объясните дураку, очень вас прошу. "Каждый ребенок знает, что увеличение предложения (...) вызовет падение цен" (П. Самуэльсон. "Экономика". Том 2., - М., НПО "Алгон", 1992 г., с. 5, 4й абзац сверху).

Прокомментировать | RSS

Page created in 0.28369 seconds |