ПАМЯТИ ЕГОРА ЛЕТОВА
Вот почему ты такой? Даже помереть без выкрутасов не можешь...
Обращение отца Иова к отцу Анатолию.
Фильм Павла Лунгина по киноповести "Остров"
Да! В мире слишком много хорошего, чтобы я согласился умереть,
если бы даже мне твердо пообещали рай, ведь там
можно взбеситься со скуки, сидя вечно и бесконечно под одним и тем же
деревом, в окружении одних и тех же гурий...Слава живому, который не умирает!
Леонид Соловьев. "Повесть о Ходже Насреддине"
...Его, по-видимому, только что выкопали из могилы.
Это какой-то мертвец, вышедший
С дозволения могильщика из гроба.
Посмотрите, какой он бледный...
...Он всегда такой...
...Черные волосы, горящие большие глаза,
Мертвенная бледность...
...Он мне показался несколько эксцентричным...
...Шут, ломающий комедию, либо прощелыга,
которого погубила литература...
...Я думаю, что это премилый человек,
который много видел, много изучал,
много думал и принадлежит,
как Брут, к школе стоиков...
Александр Дюма. "Граф Монте-Кристо"
Только нет земли и родины
У блаженных и юродивых...
Пикник
И мы все улетим,
каждый к своей верной звезде,
каждый к своим верным друзьям,
а кто-то из них уже там.
Иван Кайф
Смерти нет...
Небо Здесь
Велика на самом деле ответственность использовать какие бы там ни были цитаты, в особенности имеющие отношение к его антиподам или тем, кого он считал своими оппонентами. Оптимист Ходжа Насреддин - абсолютная его противоположность, например. Граф Монте-Кристо тоже производит впечатление другого человека, пускай даже и вечно мрачного? А Мамонов? Несмотря на то, что они оба, по сути, приверженцы одной и той же идеологии, но эта самая идеология освещена у них по-разному. Настолько по-разному, что он во всех проявлениях не признавал Мамонова. Так что поосторожнее надо быть с цитатами в качестве эпиграфов. Но еще более опасно использовать в качестве оных его же собственные цитаты, несмотря даже на их обилие. Потому перечеркиваю все эпиграфы, вкратце: Егор Летов умер.
Егор Летов умер... Так ли легко это осознать? Ответ, на первый взгляд, очевиден. Но... этих "но" множество.
Егор Летов умер. Да умер ли? Умер ли он, переживший Башлачева, Дягилеву, Цоя, Майка, Крупнова, Панова ("Свина"), Клинских ("Хоя"), Пилявина, Медведеву, Пивоварову и много кого еще? Равнозначна ли эта всенародная скорбь всенародной скорби тридцатилетней давности по Владимиру Высоцкому? (Можно было бы поставить ребром вопрос, умирали ли эти личности, но это уже совсем другая история, но частичный ответ, возможно, будет дан).
С одной стороны: телевидение, радио, периода - все в один голос трубят о смерти. В том числе СМИ, не жаловавшие его творчество при жизни. Пускаются как душещипательные средства сведения о переживаниях родственников, друзей, почитателей, в том числе среди звезд эстрады (в том числе рок-эстрады). Отсутствие последующих записей, интервью, концертов само по себе ни о чем бы не сказало - уходят же люди из музыки, не попрощавшись "как следует" (Магомаев, Чистяков).
Но синтез всех этих свидетельств явственно, как это казалось обычному человеку, однозначно указывает: Егор Летов умер.
Подходим к вопросу с другой стороны. "Где она, эта самая сторона? Не кощунствуйте над смертью!" - Где эта сторона, спрашиваете? Вот она! Егор Летов относился к числу таких людей, которые не боятся умереть. Об этом можно говорить и на основании содержания его песен и интервью. На похоронах Янки он радовался, ликовал! А смерти не боится кто? Различные типы безумцев, например, блаженные, юродивые (суть те же самые блаженные, но еще и диссиденты). Только нет земли и родины у блаженных и юродивых (!). Они везде и нигде, они растворены в природе. Раскрывается смысл цитат, относящихся к Ходже Насреддину и графу Монте-Кристо... По-человечески, "по-нормальному" помирать они не могут. Смерть для них является связующей ниточкой с теми мирами, что им видны - но не нам! Для них - смерти нет...
Сомнительно также и то, что "у него нет детей". Физически опять же нет. Но неслучайно существует с древнейших времен премудрость о том, что не всегда физические родители имеют право называться родителями (в современном мире справедливо тем более). Егору Летову не суждено было нарожать себе детей - но посмотрите, посмотрите, какое число поколений выросло на его песнях, то есть на его идеологии! Он все эти годы выполнял роль духовного наставника, воспитателя - а это во многом тяжелее роли родителя. Вспомните монахов в классическом понимании, то есть монахов, дающих обет безбрачия. Отсутствие собственных семей никак не уменьшает их роли родителей. Заодно вспомните культурного деятеля Юрия Николаева, у которого тоже нет детей. Разве все те артисты, что прошли через его "Утреннюю звезду", - не его дети?..
То же самое и в случае с Летовым. Детей у него много - не пересчитать. Просто настал миг, когда его миссия - в этом мире - оказалась завершена. Нам он сказал все и закономерно был призван другими звездами. Теперь он в другом мире выполняет функции учителя для таких же, как и мы, издающих членораздельные (да и не только) и иллюзорно осмысленные звуки, наделенных статусом властелинов мира. Сиречь - Егор Летов в параллельном мире. Что вовсе не является синонимом к "тому свету". Просто внешне это действительно напомнило физическую смерть и явилось причиной пущенного в тираж безапелляционного утверждения: Егор Летов умер...
1.03.2008
Подбор эпиграфов - к 17.04.2008
Прокомментировать | RSS