Тяжко мне видеть на ЛХ корявые вирши. Очевидно, стоит из человеколюбия выложить необходимый минимум знаний о стихосложении. Нового Пушкина это вряд ли породит, но возможно кто-то совсем перестанет писать стихи, увидев, поэтическую кухню. "Ах, это делается по рецептам? А мы думали, просто всякой вкуснятины в кастрюльку кинуть и пусть варится". А кто-то станет писать стихи грамотно, не святые горшки лепят.
"Тех, кто считает, что у него нет абсолютно никакого поэтического таланта, спешу успокоить. Разговор пойдет о некоторых опорных правилах и о том, какой методикой пользоваться, если вы хотите эту теорию использовать на практике. К слову сказать, в Царскосельском лицее, где учился Пушкин и его друзья, поэзии учили. И, как видите, кое-кто, кое чему выучился.
Для начала несколько необходимых терминов:
Стихосложение (версификация) - совокупность основных принципов и правил, в соответствии с которыми происходит построение стихотворной речи.
Стихотворная речь - разновидность мерной речи, характеризующаяся определенными закономерностями ритмической организации, особенно повторением ритмических единиц того или иного объема (стоп, стихотворных строк, строф и т.п).
Ритм - равномерное повторение каких-либо однородных явлений. Принципы ритмической организации стихотворных произведений многообразны и у отдельных наций весьма специфичны. Особенности фонетической системы того или иного языка определяют и своеобразие ритмического строя данного народа. Однако сама ритмическая основа стихотворной речи, сложившаяся еще за много веков до нашей эры, остается единой и неизменной для всех народов. Такой основой является членение речи на ритмически соизмеримые отрезки - стихи, т.е. отдельные стихотворные строки. Материалом для ритмического построения стиха являются слоги.
Размеры стиха.
Двухсложные размеры.
Хорей - двухсложный размер с ударением в стопе на первом слоге (схема стопы хорея -?), а в строчке в целом - на первом, третьем, пятом, седьмом и т.д.
В небе тают облака,
И, лучистая на зное,
В искрах катится река,
Словно зеркало стальное.
-? -? -? -
-? -? -? -?
-? -? -? -
-? -? -? -?
Ямб - двухсложный размер с ударением в стопе на втором слоге (схема стопы ямба ?-), а в стихе в целом - на втором, четвертом, шестом, восьмом, десятом и т.д.
Опять стою я над Невой,
И снова, как в былые годы,
Смотрю и я, как бы живой,
На эти дремлющие воды.
?- ?- ?- ?-
?- ?- ?- ?- ?
?- ?- ?- ?-
?- ?- ?- ?- ?
Трехсложные размеры.
Дактиль - трехсложный размер с ударением в стопе на первом слоге (схема стопы дактиля -??), а в стихе в целом - на первом, четвертом, седьмом, десятом, тринадцатом и.т.д.
Как хорошо ты, о море ночное, -
Здесь лучезарное, там сизо-темно...
В лунном сиянии словно живое,
Ходит и дышит, и блещет оно.
-?? -?? -?? -?
-?? -?? -?? -
-?? -?? -?? -?
-?? -?? -?? -
Амфибрахий - трехсложный размер с ударением в стопе на втором слоге (схема стопы амфибрахия ?-?), а в стихе в целом - на втором, пятом, восьмом, одиннадцатом и т.д.
В песчаных степях аравийской земли
Три гордые пальмы высоко росли
?-? ?-? ?-? ?-
?-? ?-? ?-? ?-
Анапест - трехсложный размер с ударением в стопе на третьем слоге(схема стопы анапеста ??-), а в стихе в целом - на третьем, шестом, девятом, двенадцатом и т.д.
Прозвучало над ясною рекою,
Прозвенело в померкшем лугу,
Прокатилось над рощей немою,
Засветилось на том берегу.
??- ??- ??- ?
??- ??- ??-
??- ??- ??- ?
??- ??- ??-
Рифма - повтор звуков, связывающих окончания двух и более строк или симметрично расположенных частей стихотворных строк. В русском классическом стихосложении основным признаком рифмы является совпадение ударных гласных. Рифма отмечает звуковым повтором окончания стиха (клаузулы), подчеркивая межстрочную паузу, а тем самым и ритм стиха.
В зависимости от расположения ударений в рифмующихся словах рифма бывает:
Мужская - рифма с ударением на последнем слоге в строке.
И море и буря качали наш челн;
Я, сонный, был предан всей прихоти волн.
Две беспредельности были во мне,
И мной своевольно играли оне.
Женская - с ударением на предпоследнем слоге в строке.
Тихой ночью, поздним летом,
Как на небе звезды рдеют,
Как под сумрачным их светом
Нивы дремлющие зреют.
Дактилическая - с ударением на третьем от конца строки слоге.
Девочка во поле с дудочкой ивовой,
чем ты поранила веточку вешнюю?
Плачет у губ она утренней иволгой,
плачет все горше и все безутешнее.
Гипердактилическая - с ударением на четвертом и последующих от конца строки слогах.
Леший бороду почесывает,
Палку сумрачно обчесывает.
Строфы.
На порядке расположения рифм в стихах основывается такая сложная ритмическая единица стихотворных произведений, как строфа (от греч. strophe - оборот, кружение).
Строфа - это группа стихов с определенным расположением рифм, обычно повторяющимся в других равных группах. В большинстве случаев строфа являет собой законченное синтаксическое и семантическое целое - она содержит свою особую тему, которая меняется с переходом к другой строфе. Наименьшей из строф является двустишие. Наиболее распространенными видами строф в классической поэзии прошлого были четверостишия, октавы, терцины.
Существуют так же строфы онегинские, балладные, одические, сонеты, лимерики" (с).
(Дал буде).
Прокомментировать | RSS