Откуда ты, эксгибиционизм драйва Индианы Джонса Нечернозёмной губернии в россыпях хлама? То пробуждается кто-то другой, только что из запредельных измерений, жмущийся к чему-то родному и, не находя его в хоженых просторах, погружающийся в густые обочины - может, там что-то есть? Или внутренний покой тянется к следам подобия - отброшенному потоком суеты на периферию?
"Когда ты счастлив сам - счастьем поделись с другим!" - поётся в старой песне.
Но "зачем так много слов, зачем так много треска?" .
Итак, мой письменный верный стол.
Тянем за расшатавшуюся круглую ручку со стародавней наклейкой от банана, улыбаемся полузащитнику румынской футбольной сборной Илиэ Думитреску с наклейки на обратной стороне дверцы, выдвигаем один за другим ящики. С удивлением отмечаем, что несмотря на всё моё рздолбайство, в ящиках прямо-таки образцовый порядок.
Что у нас в верхнем ящике?
1. У дальней стенки располагается "Музей тетрадок". Ещё с младших классов мною собирались обыкновнные 12-листовые тетрадки - каждой обложки по одной штуке. В целом, ничего интересного, хоть и разноцветненько, но отметим обложки "Москва - 850" и "300 лет российскому флоту".
2. Вместо крыши у импровизированного музея сгодится стопка чистых листков, когда-то вырванных из тетрадок с менее завидной судьбой.
3. Стопка ближе к дверце - несколько чистых общих тетрадей и два десятка чистых 12-листовых. Её порой увенчивает какая-нибудь книжка - на данный момент это первый номер журнала "Литературная учёба" за 1990 год.
4. У передней стенки слева лежат советский степлер и две почти полные коробочки советских же скоб к нему. На одной из коробочек со скобами устроились три точилки.
5. У передней стенки справа в картонной коробочке приютились несколько ластиков и примитивная пластмассовая зажигалка.
6. Перемещаемся вдоль правой стенки по направлению вглубь. Натыкаемся на несколько футляров со стержнями для автоматических карандашей.
7. Далее следует футляр от давно поломавшегося циркуля, в котором ныне обитает несколько скрепок, пара пружинок для реанимирования ручек, английская булавка и оставшиеся от прежнего квартиранта грифели.
8. Далее - коробка с канцелярскими кнопками. Ничего примечательного.
9. Далее, в самом углу - китайский фонарик, подаренный в школе в честь окончания шестого, кажется, класса.
10. Левее, между "музеем" и фонариком - релаксационные чёрные очки "в дырочку".
11. И ещё в этом же ящике обитает подобие индейского узелка - пластмассовая коробочка с хламом. Хлам - это набор цифирек от сыра производства Казанского молочного комбината, дискообразная пулька от древнего пистолета, который поломался ещё в 1994 году, шарик от игрушечного бильярда, пластмассовый самолётик из чупа-чупса, два бесформенных кусочка стекла - красный и голубой, а ещё пакетик с замком. В пакетике - пара ониксовых запонок, шарик от подшипника, сломанная серьга с чёрными пластмассовыми многогранниками, несколько цветных стекляшек, в незапамятные времена вывалившихся из древней бижутерии, и два патрона для "мелкашки". А на крышке коробочки лежит советская бумажная салфетка для протирания очков и другой оптики, в полиэтиленовом пакетике, прям всё по-современному.
Что у нас в среднем ящике?
1. На дне - курс лекций по экологии в папке (жаль, что не жёлтой) с завязками (жаль, что не с ботиночными).
2. Сей ящик - претендент на звание позора стола. Всё дело в обилии напиханных туда чертёжных принадлежностей - ну кому они нужны в век царства Автокада? Никому... зато они ни компьютера, ни даже электричества не требуют. И усмехаются: не придёт ли такая пора, когда снова придётся о нас вспомнить - поневоле? Скалится равнобедренными и 30-60-градусными пастями безобразная куча треугольников, усмехаются гуимпленовски лекалы и трафареты из целлофанового пакета, зловеще молчит чёрная готовальня у дальней стенки, размышляя, сколько студентов маялись бессонными ночами над ей подобными.
3. У правой стенки - с десяток линеек; среди них затесалась даже логарифмическая, хотя это уже из другой оперы.
4. У передней стенки - пара транспортиров, в т.ч. знаменитый обшарпанный (почти и не довелось ему по назначению использоваться) металлический. Эх, как же действовал он на нервы честному народу, выполняя функцию ударной установки... Ну нервный я, нервный, что тут поделаешь?
5. Там же - циркуль, в отличие от своего чертёжного собрата траспортира ничем не прославившийся. Китайская рабочая лошадка. Рядом - набор грифелей для древних цанговых карандашей, кои для циркуля, как ни странно, канают.
Что у нас в нижнем ящике?
1. В две стопки уложены лекции и методички по математике, физике, химии, логике, философии, информатике, черчению, материаловедению, истории, термодинамике, экологии и редкой дисциплине "Промышленный дизайн". Под всем этим - ксерокопия инструкции к совдеповскому калькулятору "Электроника МК-51".
2. В правом дальнем углу - что-то вроде карандашной селёдки под шубой. В роли селёдки - советский подарочный набор цветных карандашей в пластиковом держателе или как там эта фигня называется. В роли шубы - набор "Конструкторов", коробка KOH-I-NOOR"ов HB, два набора по 6 цветов карандашей цветных и три штуки простых, зато с символикой Московского международного авиасалона.
3. У передней стенки - полиэтиленовый пакет со скрепками, кнопками, скотчем и самодельным канцелярским ножом с перемотанной изолентой рукояткой.
4. "Кнопки канцелярские, сорт I, 1963 год выпуска" - надпись не вполне адекватно отражает действительность: внутри, помимо кнопок, хранятся скрепки, железячки для выдирания кнопок, бритвенное лезвие, перо для кляксящей ручки и значок "Новосибирск".
5. Три шариковые ручки в подарочных наборах - немецкая "Erich Krause" и две корейские - особого интереса не представляют, а вот на футляре из красного прозрачного пластика позволю себе остановиться. Мэйд-то оно ин Чайна, но это ещё не тот Чайна, что стал притчей во языцех, это тот Чайна, который пока ещё большой друг Советскому Союзу. Внутри - две ручки с оленями на стальных корпусах, шариковая и перьевая.
6. И ещё одно, более правдоподобное, подобие индейского узелка. На самом дне притаились полуисписанная ещё в начале 1950-х порванная записная книжка, давно просроченный пропуск для химфака КГУ, куда я в своё время ходил на подготовительные курсы, привет из школы aka открыточка в честь отбарабанивания девяти классов, приглашение аж в отель "Метрополь" на семинар священника Марка Егорьевского и рисунок одноклассницы с посвящением мне.
Помимо этого, есть две полки справа под столешницей, но интереса они не представляют - по причине быстрой запыляемости оные пустуют.
Прокомментировать | RSS